Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2011 в 17:25, курсовая работа
Цель данной курсовой работы заключается в изучении особенности и классификации кормопроизводства, эффективности кормопроизводства, технология приготовления кормов.
Задачи: изучить методику расчета производства кормов, потребность на количество получаемой продукции, изучить нормативы кормовых рационов и дать экономическую оценку кормовых культур на примере хозяйства ОАО «Сибирская Нива»
Введение 3
1. Литературно-аналитический обзор 4
1.1 Понятие, особенности и классификация кормопроизводства 4
1.2. Источники кормовых ресурсов и их экономическая характеристика 5
1.3. Современное состояние и тенденции развития кормовой базы 5
1.4. Основные производственные фонды 6
2.Природно-экономическая характеристика хозяйства 7
2.1.Экономические условия 7
2.2. Специализация хозяйства 9
2.3. Наличие и использование основных и оборотных производственных фондов 12
2.4. Финансовые результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия 15
2.5. Трудовые ресурсы 16
3. Уровень развития кормопроизводства в ОАО «Сибирская Нива» Иркутской области 19
4. Пути увеличения производства, улучшения качества и снижения себестоимости кормов 21
Выводы и предложения 24
Список использованной литературы 26
Как
видно из таблиц 13 и 14 наибольший выход
производства в ОАО «Сибирская Нива» занимают
зерновые и составляют 48749 ц.к.ед. Наименьший выход –
зеленая масса многолетних трав и составляет
950 ц.к.ед. Урожайность естественных
кормовых угодий в среднем по России составляет
всего 8 ц/га. В ОАО «Сибирская Нива» этот
показатель равен в среднем 36 ц/га. Этому
способствуют полное использование пахотных
земель, соблюдение норм внесения удобрений,
технология выращивания кормовых культур.
Это отражается и на себестоимости продукции
растениеводства. Себестоимость 1 ц зерновых
культур равен 419 руб, для многолетних
трав: себестоимость сена – 303,84 руб, зеленой
массы – 50,51; для однолетних зеленая масса
35 руб. Прочие: силос – 53 руб., сенаж
– 55 руб.
По
таблице 15 можно проследить что, в
хозяйстве производят 78943,4 ц к.ед., а по
нормативу требуется 30708,4 ц к.ед.. Это показывает,
что хозяйство обеспечено кормами, при
чем процент обеспеченности равен 157 %.
Таблица
15– Потребность в кормах и обеспеченность
на производство продукции животноводства
в ОАО «Сибирская Нива» Иркутской области
за 2008 год
Вид скота и продукции | Пого-ловье, голов | Продуктив-ность, кг. | Валовое производ-ство продукции, ц | Нормативы расхода кормов | Требуется кормов, ц.к.ед. | |
на 1 голову ц.к.ед. | на 1 ц продук-ции, ц.к.е. | |||||
Молоко |
460 | 2500 | 20113 | 37 | 1,3 | 26146,9 |
Откорм КРС | 879 | 600 гр | 496,7 | 24 | 6,2 | 3079,5 |
Лошади | 57 | - | - | 26 | - | 1482 |
Требуется кормов, ц.к.ед. | 30708,4 | |||||
Производство кормов, ц.к.ед. | 78943,4 | |||||
Процент обеспеченности кормами, % | 257,0 |
В
целях резкого повышения
Одним из важнейших путей увеличения производства кормов является интенсификация кормопроизводства, и в первую очередь, за счет применения химзащиты отрасли, развития семеноводства кормовых культур, проведения орошения и осушения в кормопроизводстве.
Исследования показывают, что за счет внесения удобрений, применения пестицидов урожайность кормовых культур может быть повышена на 45%. Применение удобрений способствует также улучшению качества кормов, повышению содержания в них питательных веществ.
В селекции кормовых культур необходимо шире использовать достижения биотехнологии, способствующей выведению сортов растений с повышенной азотофиксацией, устойчивости к засухе, болезням, засоленным почвам.
Обогатить кормовой рацион животноводства позволяет использование повторных посевов, более эффективное введение в кормовой севооборот малопригодных земель (склонов, засоленных земель), а также сокращение потерь кормов, на всех этапах их производства и использования.
Следует эффективно использовать площади под естественными угодьями. Улучшенные площади естественных угодий в стране не превышают 8—10%, тогда как в развитых странах они занимают от 40 до 70%. Урожайность кормов на естественных угодьях может быть повышена в 2—3 раза, а улучшенные угодия можно увеличить в ближайшей перспективе в 3—4 раза.
Для устранения белкового дефицита и улучшения качества кормов целесообразно расширить посевы зернобобовых, масличных культур, смешанных посевов злакобобовых трав.[7]
Особое внимание необходимо обратить на снижение технологических потерь в кормопроизводстве и кормоиспользовании. Необходимо увеличить заготовку сенажа, прессованного сена, гранулированных и брикетированных кормов, травяной муки, обогащение силоса и сенажа азотосодержащими и консервирующими веществами, использование полиэтиленовой пленки.
Наибольший эффект фуражное зерно даст при использовании его в виде полноценных комбикормов, удельный вес которых в концкормах в настоящее время составляет 50%. Необходимо увеличить использование зерна в концентрированных кормах, а не использовать чистое зерно на корм скоту.
Необходимо улучшить материально-техническую базу по обеспечению кормопроизводства необходимой техникой и оборудованием. Недостаток техники не позволяет своевременно убирать корма, а это снижает качество и ценность кормов. Только по этой причине около 30% сена и сенажа, почти 40% травяной муки и 20% силоса заготавливаются в хозяйствах III класса и ниже.
Говоря
о путях повышения
Большие потери несут хозяйства из-за несвоевременной уборки кормовых культур, при транспортировке убранной продукции к местам хранения или переработки. Значительны потери питательных веществ при производстве и хранении силоса — основного корма в животноводстве. Эти потери возникают из-за несоблюдения технологии и сроков закладки силосуемой массы, неправильного ее укрытия и т. д. Потери наблюдаются также при подвозке кормов от хранилищ к фермам и их раздаче. Не менее важное значение имеет обеспечение эффективного использования кормов. Можно применять разнообразные способы переработки и подготовки кормов к скармливанию: измельчение, запаривание, дрожжевание, кальцинирование, приготовление различных смесей и др. Исходя из конкретных условий, хозяйства должны выбрать более доступные и дешевые способы их заготовки.
В ряде случаев следует идти на приобретение новых средств механизации для кормопроизводства, строительство хранилищ и т. д., так как при правильном, хозяйском их использовании капиталовложения довольно быстро окупаются (через 2—3 года).[2]
Умело подобранные смеси кормовых культур являются ценным средством улучшения кормовой базы промышленных комплексов. Смешанные посевы кормовых культур позволяют закладывать более полноценный силос, увеличивать выход кормовых единиц и протеина с каждого гектара в 1,5—2 раза и снижать себестоимость корма.
При составлении плана производства кормов исходят из планового задания государства по производству продуктов животноводства, используя все резервы, обеспечивающие увеличение производства кормов, улучшение их качества и снижение себестоимости. К этим резервам относятся: рациональная система земледелия и севообороты, структура посева кормовых культур, мелиорация, рациональная агротехника на базе комплексной механизации, прогрессивные способы заготовки и храпения кормов, правильная организация производства и труда. При составлении плана устанавливают источники поступления кормов: природные и культурные долголетние луга и пастбища, ОТХОДЫ растениеводства, посевы в полях, использование кормов и кормовых средств, производимых промышленными предприятиями на кооперативных началах. В плане предусматривается создание страховых и переходящих' фондов грубых, сочных и концентрированных кормов в размере не менее 25% от годовой потребности. При этом должны учитываться не только потребности общественного животноводства, но и обеспечение кормами и пастбищами личного скота.
Важным
плановым и организующим средством
кормопроизводства
В своей курсовой работе я изучила особенности и классификации кормопроизводства, эффективности кормопроизводства, технология приготовления кормов, методику расчета производства кормов, потребность на количество получаемой продукции, изучила нормативы кормовых рационов и дала экономическую оценку кормовых культур на примере хозяйства ОАО «Сибирская Нива».
Основой развития животноводства является прочная кормовая база, она включает: производство и заготовку кормов, подготовку и вскармливание животных, учет и отчетность, эффективность их использования.
В ОАО «Сибирская Нива» используются все виды кормов (зернофуражные, сочные, зеленые, минеральные и кормовые добавки).50 % кормов производится с полевого кормопроизводства, 40 % - на естественных сенокосных угодьях, 10 % минеральные корма промышленного производства (костная мука, рыбная мука, минеральные добавки).
Наибольший размер и структуру товарной продукции, в среднем, занимает отрасль животноводства, наибольший удельный вес составляет 13,72 %, в растениеводстве наибольший удельный вес занимают зерновые – 12,93 %.
В структуре сельскохозяйственных угодий, наибольшую долю (80,1%) занимает пашня.
Стоимость основных средств, в среднем, за три года увеличилась, что говорит об обеспеченности ОАО «Сибирская Нива» основными фондами.
Так как увеличились трудовые ресурсы в среднем за три года на 6,2 %, значит улучшились условия работы и появились новые рабочие места, идет сокращение безработицы и помощь местному населению.
Так же улучшилась обеспеченность трудовыми ресурсами на 63,5 %., рациональное использование рабочего времени, производство валовой продукции на одного работника увеличилось на 13,8 %.
Урожайность выше, чем в среднем по России, значит и знижается себестоимость продукции.
Предприятие очень хорошо обеспечено кормами так как процент обеспеченности равен 157 %, можно увеличивать производство продукции, по средствам увеличения поголовья КРС.
В целом можно сделать вывод, что предприятие имеет все средства для развития и увеличения производства продукции.
Так как наш район относится к району малоинтенсивного кормопроизводство, то необходимо применять следующие меры для наибольшей эффективности кормопроизводства:
1.Внедрять новые технологии.
2.Развивать семеноводство кормовых культур.
3.Проводить орошение и осушение в кормопроизводстве.
4.Своевременно вносить удобрения и применять пестициды.
5.Использовать повторные посевы, для обогащения кормовых рационов животных.
6.Сократить потерю кормов на этапах производства и использования
(проводить своевременную уборку урожая).
7.Эффективно использовать площади под естественные угодья.
8.Расширить посевы зернобобовых, масленичных культур, смешанных посевов.
9.Хорошо обеспечивать материально-техническую базу по обеспечению кормопроизводства.
10.Правильное, своевременное, непрерывное и сплошное наблюдение и контроль за хозяйственной деятельностью (учет и отчетность).
11.Правильно
подбирать смеси кормовых культур, сбалансированное
кормление и др.
Информация о работе Эффективность производства кормов в ОАО «Сибирская Нива»