Эффективность производства кормов в ОАО «Сибирская Нива»

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2011 в 17:25, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы заключается в изучении особенности и классификации кормопроизводства, эффективности кормопроизводства, технология приготовления кормов.

Задачи: изучить методику расчета производства кормов, потребность на количество получаемой продукции, изучить нормативы кормовых рационов и дать экономическую оценку кормовых культур на примере хозяйства ОАО «Сибирская Нива»

Оглавление

Введение 3
1. Литературно-аналитический обзор 4
1.1 Понятие, особенности и классификация кормопроизводства 4
1.2. Источники кормовых ресурсов и их экономическая характеристика 5
1.3. Современное состояние и тенденции развития кормовой базы 5
1.4. Основные производственные фонды 6
2.Природно-экономическая характеристика хозяйства 7
2.1.Экономические условия 7
2.2. Специализация хозяйства 9
2.3. Наличие и использование основных и оборотных производственных фондов 12
2.4. Финансовые результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия 15
2.5. Трудовые ресурсы 16
3. Уровень развития кормопроизводства в ОАО «Сибирская Нива» Иркутской области 19
4. Пути увеличения производства, улучшения качества и снижения себестоимости кормов 21
Выводы и предложения 24
Список использованной литературы 26

Файлы: 1 файл

Курсовик по АПК посл..doc

— 464.00 Кб (Скачать)
 
 

  Как видно из таблиц 13 и 14 наибольший выход производства в ОАО «Сибирская Нива» занимают зерновые и составляют 48749 ц.к.ед. Наименьший выход – зеленая масса многолетних трав и составляет 950 ц.к.ед. Урожайность естественных кормовых угодий в среднем по России составляет всего 8 ц/га. В ОАО «Сибирская Нива» этот показатель равен в среднем 36 ц/га. Этому способствуют полное использование пахотных земель, соблюдение норм внесения удобрений, технология выращивания кормовых культур. Это отражается и на себестоимости продукции растениеводства. Себестоимость 1 ц зерновых культур равен 419 руб, для многолетних трав: себестоимость сена – 303,84 руб, зеленой массы – 50,51; для однолетних зеленая масса 35 руб. Прочие: силос – 53 руб.,   сенаж – 55 руб.  
 

  По  таблице 15 можно проследить что, в  хозяйстве производят 78943,4 ц к.ед., а по нормативу требуется 30708,4 ц к.ед.. Это показывает, что хозяйство обеспечено кормами, при чем процент обеспеченности равен 157 %. 

 

   

  Таблица 15– Потребность в кормах и обеспеченность на производство продукции животноводства в ОАО «Сибирская Нива» Иркутской области за 2008 год 

Вид скота и продукции Пого-ловье, голов Продуктив-ность, кг. Валовое производ-ство продукции, ц Нормативы расхода  кормов Требуется кормов, ц.к.ед.
на 1 голову ц.к.ед. на 1 ц  продук-ции, ц.к.е.
 
Молоко
  460   2500   20113   37   1,3   26146,9
Откорм  КРС   879   600 гр   496,7   24   6,2   3079,5
Лошади   57   -   -   26   - 1482
Требуется кормов, ц.к.ед. 30708,4
Производство  кормов, ц.к.ед. 78943,4
Процент обеспеченности кормами, % 257,0

4. Пути увеличения  производства, улучшения  качества и снижения себестоимости кормов

 

  В целях резкого повышения продуктивности кормов необходимо максимальное внедрение передовых технологий, достижений научно-технического прогресса в кормопроизводстве.[9]

  Одним из важнейших путей увеличения производства кормов является интенсификация кормопроизводства, и в первую очередь, за счет применения химзащиты отрасли, развития семеноводства кормовых культур, проведения орошения и осушения в кормопроизводстве.

  Исследования  показывают, что за счет внесения удобрений, применения пестицидов урожайность кормовых культур может быть повышена на 45%. Применение удобрений способствует также улучшению качества кормов, повышению содержания в них питательных веществ.

  В селекции кормовых культур необходимо шире использовать достижения биотехнологии, способствующей выведению сортов растений с повышенной азотофиксацией, устойчивости к засухе, болезням, засоленным почвам.

  Обогатить кормовой рацион животноводства позволяет  использование повторных посевов, более эффективное введение в кормовой севооборот малопригодных земель (склонов, засоленных земель), а также сокращение потерь кормов, на всех этапах их производства и использования.

  Следует эффективно использовать площади под  естественными угодьями. Улучшенные площади естественных угодий в стране не превышают 8—10%, тогда как в развитых странах они занимают от 40 до 70%. Урожайность кормов на естественных угодьях может быть повышена в 2—3 раза, а улучшенные угодия можно увеличить в ближайшей перспективе в 3—4 раза.

  Для устранения белкового дефицита и улучшения качества кормов целесообразно расширить посевы зернобобовых, масличных культур, смешанных посевов злакобобовых трав.[7]

  Особое  внимание необходимо обратить на снижение технологических потерь в кормопроизводстве и кормоиспользовании. Необходимо увеличить заготовку сенажа, прессованного сена, гранулированных и брикетированных кормов, травяной муки, обогащение силоса и сенажа азотосодержащими и консервирующими веществами, использование полиэтиленовой пленки.

  Наибольший  эффект фуражное зерно даст при использовании его в виде полноценных комбикормов, удельный вес которых в концкормах в настоящее время составляет 50%. Необходимо увеличить использование зерна в концентрированных кормах, а не использовать чистое зерно на корм скоту.

  Необходимо  улучшить материально-техническую  базу по обеспечению кормопроизводства необходимой техникой и оборудованием. Недостаток техники не позволяет своевременно убирать корма, а это снижает качество и ценность кормов. Только по этой причине около 30% сена и сенажа, почти 40% травяной муки и 20% силоса заготавливаются в хозяйствах III класса и ниже.

  Говоря  о путях повышения эффективности  кормопроизводства, следует отметить, что в нынешней обстановке особое значение приобретает поиск путей, не требующих крупных финансовых вложений. Это в первую очередь повышение производственной дисциплины и борьба с потерями на каждом этапе от полей до ферм.

  Большие потери несут хозяйства из-за несвоевременной  уборки кормовых культур, при транспортировке убранной продукции к местам хранения или переработки. Значительны потери питательных веществ при производстве и хранении силоса — основного корма в животноводстве. Эти потери возникают из-за несоблюдения технологии и сроков закладки силосуемой массы, неправильного ее укрытия и т. д. Потери наблюдаются также при подвозке кормов от хранилищ к фермам и их раздаче. Не менее важное значение имеет обеспечение эффективного использования кормов. Можно применять разнообразные способы переработки и подготовки кормов к скармливанию: измельчение, запаривание, дрожжевание, кальцинирование, приготовление различных смесей и др. Исходя из конкретных условий, хозяйства должны выбрать более доступные и дешевые способы их заготовки.

  В ряде случаев следует идти на приобретение новых средств механизации для кормопроизводства, строительство хранилищ и т. д., так как при правильном, хозяйском их использовании капиталовложения довольно быстро окупаются (через 2—3 года).[2]

  Умело подобранные  смеси кормовых культур являются ценным средством улучшения кормовой базы промышленных комплексов. Смешанные посевы кормовых культур позволяют закладывать более полноценный силос, увеличивать выход кормовых единиц и протеина с каждого гектара в 1,5—2 раза и снижать себестоимость корма.

  При составлении плана производства кормов исходят из планового задания  государства по производству продуктов  животноводства, используя все резервы, обеспечивающие увеличение производства кормов, улучшение их качества и  снижение себестоимости. К этим резервам относятся: рациональная система земледелия и севообороты, структура посева кормовых культур, мелиорация, рациональная агротехника на базе комплексной механизации, прогрессивные способы заготовки и храпения кормов, правильная организация производства и труда. При составлении плана устанавливают источники поступления кормов: природные и культурные долголетние луга и пастбища, ОТХОДЫ растениеводства, посевы в полях, использование кормов и кормовых средств, производимых промышленными предприятиями на кооперативных началах. В плане предусматривается создание страховых и переходящих' фондов грубых, сочных и концентрированных кормов в размере не менее 25% от годовой потребности. При этом должны учитываться не только потребности общественного животноводства, но и обеспечение кормами и пастбищами личного скота.

  Важным  плановым и организующим средством  кормопроизводства животноводческого  комплекса является система земледелия. Применение в степных районах  Северного Казахстана и Западной Сибири системы земледелия, разработанной Всесоюзным научно-исследовательским институтом зернового хозяйства, на площади более 20 млн. га позволяет ежегодно дополнительно получать свыше 5 млн. т зерна, в том числе фуражного. Эта система земледелия, состоящая из зерновых севооборотов с короткой ротацией и чистыми парами, безотвальной плоскорезной системы обработки почвы имеет ярко выраженную зерновую специализацию и широкий комплекс мероприятий борьбы за влагу, за повышение почвенного плодородия. В системе земледелия каждого комплекса очень важно установить оптимальное сочетание полеводства (используя и все отходы растениеводства) с лугопастбищным хозяйством на основе широкого привлечения данных научно-технического прогресса как в кормодобывании, так и заготовках и хранении кормов.[6]  
 
 
 
 
 
 
 

Выводы  и предложения

 

  В своей курсовой работе я изучила особенности и классификации кормопроизводства, эффективности кормопроизводства, технология приготовления кормов, методику расчета производства кормов, потребность на количество получаемой продукции, изучила нормативы кормовых рационов и дала экономическую оценку кормовых культур на примере хозяйства  ОАО «Сибирская Нива».

  Основой развития животноводства является прочная  кормовая база, она включает: производство и заготовку кормов, подготовку и вскармливание животных, учет и  отчетность, эффективность их использования.

  В ОАО «Сибирская Нива» используются все виды кормов (зернофуражные, сочные, зеленые, минеральные и кормовые добавки).50 % кормов производится с полевого кормопроизводства, 40 % - на естественных сенокосных угодьях, 10 % минеральные корма промышленного производства (костная мука, рыбная мука, минеральные добавки).

  Наибольший  размер и структуру товарной продукции, в среднем, занимает отрасль животноводства, наибольший удельный вес составляет 13,72 %, в растениеводстве наибольший удельный вес занимают зерновые – 12,93 %.

  В структуре сельскохозяйственных угодий, наибольшую долю (80,1%) занимает пашня.

  Стоимость основных средств, в среднем, за три года увеличилась, что говорит об обеспеченности ОАО «Сибирская Нива» основными фондами.

  Так как увеличились трудовые ресурсы  в среднем за три года на 6,2 %, значит улучшились условия работы и появились  новые рабочие места, идет сокращение безработицы и помощь местному населению.

  Так же улучшилась обеспеченность трудовыми ресурсами на 63,5 %., рациональное использование рабочего времени, производство валовой продукции на одного работника увеличилось на 13,8 %.

  Урожайность выше, чем в среднем по России, значит и знижается себестоимость  продукции.

  Предприятие очень хорошо обеспечено кормами  так как процент обеспеченности равен 157 %, можно увеличивать производство продукции, по средствам увеличения поголовья КРС.

  В целом можно сделать вывод, что  предприятие имеет все средства для развития и увеличения производства продукции.

  Так как наш район относится к  району малоинтенсивного кормопроизводство, то необходимо применять следующие  меры для наибольшей эффективности кормопроизводства:

  1.Внедрять новые технологии.

  2.Развивать семеноводство кормовых культур.

  3.Проводить орошение и осушение в кормопроизводстве.

  4.Своевременно вносить удобрения и применять пестициды.

  5.Использовать повторные посевы, для обогащения кормовых рационов животных.

  6.Сократить потерю кормов   на этапах производства и   использования

(проводить своевременную уборку урожая).

  7.Эффективно использовать площади под естественные угодья.

  8.Расширить посевы зернобобовых, масленичных культур, смешанных посевов.

  9.Хорошо обеспечивать материально-техническую базу по обеспечению кормопроизводства.

  10.Правильное, своевременное,  непрерывное и сплошное наблюдение и контроль за хозяйственной деятельностью (учет и отчетность).

  11.Правильно подбирать смеси кормовых культур, сбалансированное кормление и др. 
 
 
 
 
 

Список  использованной литературы

 
  
  1. Аграрная  экономика: Учебник: 2-е издание, перераб. и допол. / Подредакцией М.Н. Малыша. - СПб.: Издательство «Лань», 2002.-688с.
  2. Коваленко Н.Я.Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций. — М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Издательство ЗКМОС, 1998. -  448 с.
  3. Кормопроизводство / Н.В.Парахин, И.В.Кобозоев, И.В.Горбачев и др. -М.: Колос, 2006.-432 с.
  4. Основные направления развития кормопроизводства РФ на период до 2010 года. - М.: ВНИИ кормов им.В.Р.Вильямса, 2001. - 56 с.
  5. Состояние и основные тенденции в кормопроизводстве в России / Кормопроизводство / А.С.Шпаков. - 2003. №5.
  6. Стратегия адаптивной интенсификации сельского хозяйства (концепция) / А.А.Жученко. - Пушкинф ЮНТИПНЦ РАН, 1994. -104 с.
  7. Экономика сельского хозяйства / В.Т.Водяников, Е.Г.Лысенко, А.И.Лысюк и др.; М:. Колос С, 2007.-390с.
  8. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций / Н.Я.Коваленко - М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 1998. - 448 с.
  9. Экономика сельского хозяйства: Учебник для студентов высших учебных заведений / В.В.Кузнецов и др. - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2003.-352с.
  10. Экономика сельского хозяйства России  3'07.   «Кормовой базе -повседневное внимание».
  11. Экономика отраслей АПК / Попов Н.А.: Курс лекций, М.: ИКФ ЭКМОС, 2002-368с.
  12. Рабочая тетрадь  и методические указания для практических занятий по курсу «Экономика отрасли АПК» для специальностей 080109.65(060500) очного и заочного образования/ Ларионов В.И., 74с.
  13. Годовые отчеты за 2006, 2007, 2008 годы.

Информация о работе Эффективность производства кормов в ОАО «Сибирская Нива»