Характеристика предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2012 в 21:34, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является организационно-экономическое обоснование производственной структуры картофелеводческой бригады.
Основными задачами внутрихозяйственного планирования являются:
- увеличение объема продаж и расширение рынка сельскохозяйственной продукции;
- определение минимально необходимых для производства заданного объема сельскохозяйственной продукции материально-денежных и трудовых затрат с учетом эффективного использования имеющихся ресурсов;

Оглавление

Введение………………………………………………………….……………..4
1. Теоретический раздел. Организационно-экономическое обоснование производственной структуры внутрихозяйственного подразделения предприятия АПК……………………………………………………………………6
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия………..….17
3. Характеристика сложившейся производственной структуры внутрихозяйственного подразделения предприятия АПК………………...…….21
3.1 Размеры и сочетание главной и дополнительных отраслей, их значение для экономики предприятия (по площади, поголовью, закрепленным средствам производства, по валовой и товарной продукции)………………………...……..21
3.2 Состав и структура производственного подразделения по категориям работников, по уровню образования и квалификации. Система материального стимулирования труда……………………………………………………..……….36
3.3 Взаимоотношения с другими производственными и непроизводственными подразделениями предприятия………………………….43
3.4 Эффективность сложившейся производственной структуры подразделения………………………………………………………………...…….44
4. Совершенствование производственной структуры внутрихозяйственного подразделения предприятия АПК……………………………………...………….47
4.1 Обоснование размеров главной и дополнительных отраслей (по площади, поголовью, показателям урожайности и продуктивности, валовой и товарной продукции на основе методов стратегического анализа, ЭММ и др.)………….47
4.2 Совершенствование структуры трудового коллектива…………….……..49
4.3 Совершенствование отношений с другими подразделениями предприятия………………………………………………………………….……..51
4.4 Экономическая оценка предложенных мероприятий………………….….53
Выводы и предложения…………………………………………………….56
Список использованной литературы………………………………..……..58

Файлы: 1 файл

Курсовая работакацу.doc

— 692.00 Кб (Скачать)

 

     Валовой сбор картофеля снизился из-за снижения площади уборки на 1850 ц, а за счет увеличения урожайности повысился  на 490 ц.

     Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса приоритет отдается объему производства продукции, который определяет объем продаж.

     Предприятие должно производить только те товары и в таком объёме, которые оно  может реально реализовать.

     Темпы роста объёма производства и реализации продукции, повышение её качества непосредственно  влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ этих показателей имеет важное значение.

     Чтобы определить среднегодовые темпы выпуска и реализации продукции рассчитаем темпы роста в динамике за три года. 
 
 
 
 
 

     Таблица 17

     Динамика  производства и реализации картофеля  за 2009 -2010 гг.

Год Объем производства продукции, тыс. руб. Темпы роста, % Объем реализации, тыс. руб. Темпы роста, %
базисные цепные базисные цепные
2008 5128 100 - 574 100 -
2008 2100 40,95 40,95 322 56,10 56,10
2009 364 7,10 17,33 84 14,63 26,09

 

     Из  таблицы видно, что за три года объем производства снизился на 92,90%, а объем реализации – снизился на 490 тыс. руб. или на 85,37%.

     Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации продукции можно рассчитать по среднегеометрической или среднеарифметической взвешенной.

     Исчислим  его по среднегеометрической: 

     Твп = n - 1√ Т1 * Т23 = 2√ 1,0* 0,4095 * 0,0710

     = 2√0,0291= 0,17,05 = 17,05%; Тпр = 17,05 – 100 = -82,95 %;

     Трп = 2√ 1,0 * 0,5610 * 0,1463 = 2√ 0,0821 = 0,2865 =

     = 28,65 %; Тпр = 28,65 – 100 = -71,35 %,

     где Твп – темп роста выпуска продукции;

     Трп – темп роста реализации продукции;

     Тпр – темп прироста.

     Среднегодовой темп прироста выпуска продукции  снизился на -82,95%, а реализации продукции  снизился на -71,35%. 
 
 
 

  3.2 Состав и структура  производственного  подразделения по  категориям работников, по уровню образования  и квалификации. Система  материального стимулирования труда

     Состав  и структуру производственного  подразделения по категориям работников, по уровню их образования и квалификации рассмотрим на рис.3. и в таблице 18. 

       

     

       

     

     

       
 

     Рис.3. Структура управления растениеводческого подразделения в СХПК «Канаш» Канашского района ЧР 

     Из  рис. 3 видно, что структура управления растениеводческим подразделением в СХПК «Канаш» далека от идеальной поэтому необходимы конкретные предложения по её совершенствованию, которые будут отражены в разделе 4.2.

     Исходя  из рис. 3 рассмотрим структуру управления кадрами в растениеводстве по уровню обеспеченности, образования  и квалификации в следующей таблице. 
 
 

     Таблица 18

     Численность, половозрастная и профессионально  – квалифицированная структура кадров и обеспеченность ими в СХПК «Канаш»

Работники растениеводства Имеется, чел Требуется, чел Обеспеченность,

%

Пол Возраст Образование
ж м до 30 31-40 41-50 51-60 среднее средне специальное высшее
Бригадир 1 1 100   1 - - 1 - - 1 -
Тракторист-машинист 8 8 100   8 1 2 3 2 5 3 -
Сезонные  рабочие 6 6 100 6 - - - 4 2 6 - -
Комбайнеры 2 2 100   2 - - 2 - 1 1 -

 

     Из  данной таблицы следует, что общее  количество работников растениеводства  составило 17 человек. Из них средне специальное образование имеют 5 человека, а остальные 12 человек среднее образование. Возраст работников колеблется от 41 -50 лет. Также следует, что в хозяйстве не хватает молодых специалистов, это связано с низким уровнем заработной платы.

     В СХПК «Канаш» бригады многоотраслевые, где выращивают продукцию нескольких отраслей (полеводство, овощеводство).

     Кроме бригад в хозяйстве применяются  такие формы организации трудовых коллективов, как отряды, комплексы, создаются подразделения по техническому и агрохимическому обслуживанию, которые работают на договорных условиях, отряды по мелиорации и по борьбе с вредителями растений.

     Отряды  имеют комплекса специализированных машин, что позволяет значительно повысить общую производительность труда.

     Основной  формой внутрибригадной организации  труда являются звенья. За звеном закреплены определенные земельные участки, тракторы, необходимый набор СХМ. Руководство звеном осуществляет звеньевой, за что ему начисляют до 15% его сдельного заработка.

     В состав бригад входят работники разной квалификации, которые на основе четкого разделения труда выполняют все работы по производству растениеводческой продукции. На растениеводческих комплексах происходит дальнейшее углубление специализации бригад и разделение труда в составе бригады.

     Размер  трудового коллектива должен быть таким, чтобы позволял обеспечить самостоятельное выполнение от 70 до80% работ и обеспечивал нормальную занятость его членам.

     Для рабочих и служащих, занятых на работах с вредными условиями  труда не более 36 часов в неделю. Для женщин установлено 36 часовая рабочая неделя, а для мужчин- 40 часовая.

     Всем  работникам предоставляются ежегодные  отпуска с сохранением места  работы и среднего заработка. Общим  выходным днем является воскресенье. В СХПК «Канаш» используют недельный, суточный и внутрисменный режимы труда и отдыха. При недельном режиме труда и отдыха разрабатываются твердые графики труда и отдыха для прерывной производственной недели и скользящие графики- для непрерывной. Суточный режим труда определяет основное время отдыха в течение смены, чем является перерыв на обед, нормальная продолжительность которого 40-60 мин. Внутрисменные режимы труда и отдыха строятся на основе суточного режима. На тяжелых работах перерывы делают на каждый 1- 1,5 часа.

     Между развитием производства и изменением норм труда существует определенная взаимообусловленность. Развитие техники, переход на выпуск новой продукции, изменение технологии производства и организации труда влекут за собой разработку и внедрение новых, более прогрессивных норм.

     Прогрессивные нормы труда, отражая все передовое  в производстве, в свою очередь, оказывают  большое влияние на развитие, освоение и внедрение в производство новой техники, передовой технологии, научной организации труда, рациональных методов выполнения рабочих приемов и действий.

     Только  на основе прогрессивных норм труда  можно обеспечить быстрое и непрерывное повышение его производительности. Но, к сожалению, производственная деятельность изучаемого предприятия экономически не эффективна. Доказательство тому - неприменение в процессе хозяйственной деятельности прогрессивных норм труда.

     Здесь специалисты никогда не проводили  фотохронометрические наблюдения и не устанавливали норму труда на отдельный трудовой процесс.

     Теперь  рассмотрим формы и системы оплаты труда в различных отраслях СХПК «Канаш». Основным документом, регулирующим оплату труда, является Положение об оплате труда. Оплата труда зависит от сложности и условий труда, значимости, интенсивности, характера производства, природно-климатических условий. На предприятии установлена шестиразрядная тарифная сетка.

     Тарифные  ставки, применяемые для авансирования, составляют 92,6% от основной (сдельный) тарифной ставки. Тарифные ставки на работах  с вредными и тяжелыми условиями труда увеличивается на 12%.

     Теперь  рассмотрим оплату труда на уборке урожая по СХПК «Канаш» на 2009 года.

  1. На уборке зерновых и зернобобовых культур:
СК-5, ЖРБ-4,2 7,6 150-00 19-74
Е-301 9 150-00 16-66

 
     
  1. Скашивание  в валки полеглых зерновых культур  в одну сторону.
ЖРБ-4,2 4,5 150-00 33-33
Е-301 5,2 150-00 28-84

 
     
  1. Скашивание  в валки озимых зерновых и зернобобовых.
ЖР-4,2 5,2 150-00 28-85
Е-301 6,0 150-00 25-00

 
 
     
  1. Прямое  комбайнирование.
СК-5; ЖРБ-4,2 7 150 ц 2500 руб  за

1000 ц  намолота

Подбор  и обмолот валков

Обмолот зерна

8,7 190 ц

 
 

     V. Уборка соломы (в зависимости от влажности и от массы).

     Сбор  соломы навесными волокушами.

Т-150 1 ед. 15 га. 136-19 9-08
Т-25 2 ед. 9+9 94-28 10-46

 

     Расценка  повышается на 100%, если в течении 5 дней уберут солому после ухода с поля комбайнов.

     Сортировка  зерна.

ОВП-20 14 т. 94-28 6-73
СМ-4 7 т. 94-28 13-47

 

     VI. Сортировка и сушка зерна.

КЗС-10 20 2*106-51 2*5-32
КЗС-25 30 3*106-51 3*3-55

 

     VII. Скирдование соломы.

МТЗ-80  СМР-5 18 тонны 106-51 5-92

Информация о работе Характеристика предприятия