Характеристика предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2012 в 21:34, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является организационно-экономическое обоснование производственной структуры картофелеводческой бригады.
Основными задачами внутрихозяйственного планирования являются:
- увеличение объема продаж и расширение рынка сельскохозяйственной продукции;
- определение минимально необходимых для производства заданного объема сельскохозяйственной продукции материально-денежных и трудовых затрат с учетом эффективного использования имеющихся ресурсов;

Оглавление

Введение………………………………………………………….……………..4
1. Теоретический раздел. Организационно-экономическое обоснование производственной структуры внутрихозяйственного подразделения предприятия АПК……………………………………………………………………6
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия………..….17
3. Характеристика сложившейся производственной структуры внутрихозяйственного подразделения предприятия АПК………………...…….21
3.1 Размеры и сочетание главной и дополнительных отраслей, их значение для экономики предприятия (по площади, поголовью, закрепленным средствам производства, по валовой и товарной продукции)………………………...……..21
3.2 Состав и структура производственного подразделения по категориям работников, по уровню образования и квалификации. Система материального стимулирования труда……………………………………………………..……….36
3.3 Взаимоотношения с другими производственными и непроизводственными подразделениями предприятия………………………….43
3.4 Эффективность сложившейся производственной структуры подразделения………………………………………………………………...…….44
4. Совершенствование производственной структуры внутрихозяйственного подразделения предприятия АПК……………………………………...………….47
4.1 Обоснование размеров главной и дополнительных отраслей (по площади, поголовью, показателям урожайности и продуктивности, валовой и товарной продукции на основе методов стратегического анализа, ЭММ и др.)………….47
4.2 Совершенствование структуры трудового коллектива…………….……..49
4.3 Совершенствование отношений с другими подразделениями предприятия………………………………………………………………….……..51
4.4 Экономическая оценка предложенных мероприятий………………….….53
Выводы и предложения…………………………………………………….56
Список использованной литературы………………………………..……..58

Файлы: 1 файл

Курсовая работакацу.doc

— 692.00 Кб (Скачать)

     По  данным предприятия условно - постоянные затраты в общей сумме затрат составляют 45 %, а условно - переменные – 55 %.

     Далее в таблице 20 проведем маржинальный анализ картофелеводства.

     Таблица 20

     Маржинальный  анализ финансового результата реализации

     молока  в 2009 г.

Показатели Сумма
Количество  реализованного картофеля, ц (К) 279
Цена  реализации, руб. (ц) 301,06
Выручка, тыс. руб. (В) 84
Полная  себестоимость, тыс. руб.

 в  т. ч на 1 ц, руб.

137

491,04

Постоянные затраты, руб. (А) 54800
Переменные  затраты всего, руб. (в)

Переменные  затраты на единицу продукции, руб.

82200

294,62

Прибыль от реализации, тыс. руб. (П) -53
Маржинальный  доход, руб. (МД)

Маржинальный  доход на 1 ц, руб.

1800

6,45

Безубыточный  объём продаж, ц (ТО) 8496

 

     Из  таблицы видно, постоянные затраты  составляют 54800 рублей, а переменные – 82200 рублей, а на единицу продукции 294,62 рубля. Маржинальный доход на 1 ц составил 6,45 рубля. Из проведенного расчета видно, что безубыточный объем продаж на 8217 ц больше, чем фактический уровень продаж сложившийся на предприятии. Однако цель производства и реализации картофеля состоит не только в покрытии понесенных нами затрат, но также и в получении прибыли для дальнейшего развития производства. Поэтому определим необходимый объем реализации продукции для получения 10 млн. руб. прибыли от реализации картофеля по следующей формуле: 

     

= 34129 ц. 

     При реализации 34129 ц картофеля СХПК «Канаш» получит 10 млн. руб. прибыли. Сумма между плановым объемом производства картофеля и внутрихозяйственным его потреблением определяет валовой сбор картофеля, который равен 43129 ц (34129 ц+9000 ц ). Таким образом, урожайность с 1 га при неизменной площади посадки составит 143,76 ц/га (43129 ц/300 га). Площадь посадки берем из чистого пара, который имеется в распоряжении хозяйства. При этом потребность в удобрениях на 1 га посадки картофеля составит 522,03 ц. действующего вещества.  

  4.2 Совершенствование  структуры трудового  коллектива.

     На  процесс совершенствования структуры трудового коллектива воздействуют объективные и субъективные факторы. К объективным относятся изменение специализации и концентрация производства, совершенствование технологии, техники, организация управления производством, организация труда и ряд других. К субъективным относятся такие факторы, которые зависят от непосредственных действий работников по изменению своего социального положения. Это — вступление и выход из коллектива, повышение общего и специального образования, изменение профессии или специальности, повышение квалификации.

     Потребность в квалифицированной рабочей  силе планируется на основе анализа  обеспеченности хозяйства отдельными категориями работников, а также  с учетом необходимости ускорения  внедрения механизации и автоматизации производственных процессов, совершенствования технологии производства, внедрения достижений науки и передовой практики.

     Потребность в специалистах сельского хозяйства, руководителях среднего звена рассчитывается с учетом фактического их наличия, перспектив развития хозяйства и дальнейшего совершенствования структуры управления.

     Необходимо  также учитывать движение кадров — уход на пенсию, на учебу и т. п.

     Для того чтобы эффективность производства картофеля, а в целом и всего  хозяйства необходима должность главного агронома с высшим образованием и прошедший стажировку в хозяйствах эффективных хозяйствах других стран, с целью производства высокоурожайного и экологически чистого урожая (картофеля).

     Рассмотрим  усовершенствованную структуры  управления животноводческого подразделения на рис. 4.

 
 
 
 
 
 
 
 

     Рис.4. Усовершенствованная структура  управления растениеводческого подразделения в СХПК «Канаш» Канашского района ЧР 

     Исходя  из рис. 4 рассмотрим структуру управления кадрами в растениеводстве в  следующей таблице.

     Таблица 21

     Совершенствование численности, половозрастной и профессионально  –квалифицированной структуры кадров и обеспеченность ими 

Работники растениеводства Имеется, чел Требуется, чел Обеспеченность, % Пол Возраст Образование
ж м до 30 31-40 41-50 51-60 среднее средне специальное высшее
Гл. агроном 1 1 100   1 1           1
Бригадир 1 1 100   1 - - 1 - - 1 -
Тракторист-машинист 8 8 100   8 1 2 3 2 5 3 -
Сезонные  рабочие 6 6 100 6 - - - 4 2 6 - -
Комбайнеры 2 2 100   2 - - 2 - 1 1 -

 

     Из  данной таблицы следует, что общее количество работников растениеводства должно составить 18 человек. Из них высшее образование имеет 1 человек, средне специальное - 5 человек, а остальные 12 – среднее образование. Возраст работников колеблется от 41 - 50 лет. Также следует, что в хозяйстве не хватает молодых специалистов, это связано с низким уровнем заработной платы. 

  4.3 Совершенствование  отношений с другими  подразделениями  предприятия

     В производстве продукции сельского  хозяйства принимают участие трудовые коллективы различных подразделений, поэтому важнейшее требование научной организации труда - изучение и совершенствование связей между ними.

     В условиях углубленной специализации  и концентрации производственные связи  между различными отраслями комплексного подразделения (отделения, комплексной бригады) значительно ослабевают и меняют форму. Из него выделяются бригады и фермы как самостоятельные единицы. Могут организовываться временные трудовые коллективы для выполнения специализированных работ внутри отрасли, например для внесения в почву органических удобрений. В такой временный трудовой коллектив входят механизаторы, за которыми закрепляют экскаваторы, бульдозеры и навозоразбрасыватели; они обслуживают все производственные бригады в растениеводстве. В раде хозяйств целесообразно создавать специализированные отряды комбайнеров, которые во время уборки зерновых культур обслуживают все производственные бригады или отделения.

     Анализ  производственных связей между внутрихозяйственными подразделениями позволяет установить уровень их хозяйственной самостоятельности (табл. 22)

     Таблица 22

     Размещение  и характер производственных связей основных и вспомогательных внутрихозяйственных подразделений

Внутрихозяйственное подразделение Характер  производственных связей
получает сдает
откуда что куда что
Бриг. № 1

Бриг. № 2

с ЦС

с ЦС

-семена и  удобрения сенохранилище склады, траншеи, зернохранилище. сено, семена, зерно.
МТФ № 1 

МТП

Автогараж

ЦРМ 

Центральный склад 

с ЦС 
 
 

склад ГСМ

склад з/п от поставщиков и подразделений

корма, медикаменты, биологические добавки.

дизтопливо, масла, бензин

запчасти, инструменты

семена, корма, удобрения, ядохимикаты

холодильник и  навозохранилище

растениеводству, конторе; МТП и автогаражу

всем подразделениям хозяйства

молоко, мясо, навоз, побочная продукция услуги, перевозки; рем. работы 

см. столбец № 3


 

     Как показывают данные таблицы, все внутрихозяйственные  подразделения тесно взаимосвязаны и находятся в прямой зависимости друг от друга. При нарушении стабильности одного звена, может выйти из строя вся система.

     Итак, на основе изученного можно внести предложения по улучшению трудовой деятельности работников и организации материального стимулирования их труда:

  1. Надо выдавать работникам достойную заработную плату, которая определяется в зависимости от его квалификации, личных способностей и достижений в работе и включает основную оплату, доплаты, надбавки и премии.
  2. Необходимо организовать такие социальные выплаты, как субсидирование или льготное питание, продажа собственной продукции предприятия работникам со скидками, оплата проездных, предоставление беспроцентных ссуд или льготных ссуд, страхование здоровья работников, оплата больничных листов сверхопределенного уровня и т.д.
  3. Создавать неденежные льготы и привилегия (право на скользящий или гибкий график работы, предоставление отгулов, увеличение продолжительности оплачиваемых отпусков за достижения в работе, более ранний выход на пенсию).
  4. Нужно организовывать мероприятия, повышающие содержательность труда, самостоятельность и ответственность работника (привлечение работников к управлению предприятием).
  5. Надо создавать благоприятную социальную атмосферу (устранить статусные административные, психологические барьеры между работниками, между работниками и руководящим составом, развитие доверия и взаимопонимания внутри коллектива) и т.п.
 

  4.4 Экономическая оценка  предложенных мероприятий

     Экономическая эффективность производства картофеля  характеризуется системой показателей, основные из которых – урожайность с 1 га, доза внесения удобрений на 1 га посадки, затраты труда на 1 ц продукции (трудоёмкость), себестоимость единицы продукции, прибыль от реализации картофеля, рентабельность производства.

     Существует  множество причин, снижающих экономическую  эффективность производства картофеля.

     Самым главным фактором, влияющим на эффективность производства, является сложившийся уровень себестоимости картофеля на предприятии, то есть эффективное ведение картофелеводства достигается в основном за счет обеспечения более низкой себестоимости реализуемой продукции. Себестоимость картофеля в рентабельных и убыточных предприятиях различается значительно, тогда, как реализационные цены колеблются незначительно.

     Повышение эффективности обуславливается  интенсификацией производства, углублением специализации, концентрацией посевов в севооборотах.

     Экономическая эффективность рекомендуемых мероприятий  проследим в таблице 23.

     Таблица 23

     Сравнение показателей результативности с  предыдущим годом

Показатели 2010 план Темп роста, %
Площадь посадки, га 10 300 3000,00
Урожайность с 1 га, ц 74 143,76 194,27
Валовой сбор картофеля, ц 740 43128 5828,11
Количество  реализованного картофеля, ц 279 34129 12232,62
Товарность, % 37,7 79,13 209,91
Цена  реализации 1 ц, руб. 301,08 301,08 100,00
Выручка от реализации, тыс. руб. 84 10276 12232,81
Себестоимость 1ц, руб. 491,04 277,67 56,55
Полная  себестоимость, тыс. руб. 137 9477 6917,23
Прибыль 1ц, руб. -189,96 23,41 -
Валовая прибыль, тыс.руб. -53 799 -
Уровень рентабельности (окупаемость затрат), % (61,31) 8,43 -

Информация о работе Характеристика предприятия