Характеристика предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2012 в 21:34, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является организационно-экономическое обоснование производственной структуры картофелеводческой бригады.
Основными задачами внутрихозяйственного планирования являются:
- увеличение объема продаж и расширение рынка сельскохозяйственной продукции;
- определение минимально необходимых для производства заданного объема сельскохозяйственной продукции материально-денежных и трудовых затрат с учетом эффективного использования имеющихся ресурсов;

Оглавление

Введение………………………………………………………….……………..4
1. Теоретический раздел. Организационно-экономическое обоснование производственной структуры внутрихозяйственного подразделения предприятия АПК……………………………………………………………………6
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия………..….17
3. Характеристика сложившейся производственной структуры внутрихозяйственного подразделения предприятия АПК………………...…….21
3.1 Размеры и сочетание главной и дополнительных отраслей, их значение для экономики предприятия (по площади, поголовью, закрепленным средствам производства, по валовой и товарной продукции)………………………...……..21
3.2 Состав и структура производственного подразделения по категориям работников, по уровню образования и квалификации. Система материального стимулирования труда……………………………………………………..……….36
3.3 Взаимоотношения с другими производственными и непроизводственными подразделениями предприятия………………………….43
3.4 Эффективность сложившейся производственной структуры подразделения………………………………………………………………...…….44
4. Совершенствование производственной структуры внутрихозяйственного подразделения предприятия АПК……………………………………...………….47
4.1 Обоснование размеров главной и дополнительных отраслей (по площади, поголовью, показателям урожайности и продуктивности, валовой и товарной продукции на основе методов стратегического анализа, ЭММ и др.)………….47
4.2 Совершенствование структуры трудового коллектива…………….……..49
4.3 Совершенствование отношений с другими подразделениями предприятия………………………………………………………………….……..51
4.4 Экономическая оценка предложенных мероприятий………………….….53
Выводы и предложения…………………………………………………….56
Список использованной литературы………………………………..……..58

Файлы: 1 файл

Курсовая работакацу.doc

— 692.00 Кб (Скачать)

     Оплата  труда водителей на вывозке зерна производится в размере 80% от оплаты комбайнера.

     VIII. Подъем зяби 30-35 см.

ДТ-75 4,8 га 120-47 25-10

 

     До 1 октября расценка повышается на 100%, с 1 октября- на 50% при поставке с/х  техники на хранение.

     На  прямом комбайнировании, на подборе  и обмолоте, выдают натурой по 3% зерна от намолота экипажу. Оплата труда на скашивании производится приравнивая к прямому комбайнированию зерновых с помощью коэффициента 0,8 для ЖРБ-4,2, норма на скашивании 7 га.

     На  скашивании экипажу за каждую выполненную  норму выдается по 40 кг зерна. Машинистам и помощникам на КЗС-10, КЗС-25 за каждую выполненную норму выдают 10 кг зерна, при качественной сортировке и сушке по 20 кг. зерна, а также сортировщикам.

     После завершения уборочных работ выдается солома по 5 ц. комбайнерам и их помощникам, водителям, работающим полный рабочий период на отвозке зерна от комбайна и от КЗС; работавшим на ТОКу машинистам сортировочно-сушильных агрегатов.

     На  сволакивание и скирдование соломы, за каждую выполненную сменную норму 20 кг. зерна, также до 5 ц. соломы. На скирдовании соломы колхозникам выдается солома до 5 ц., бесплатно 2 ц. зерна за весь сезон.

     Водителям, работавшим на отвозке зерна от комбайнов  на ТОК, КЗС выдается зерно 80% от комбайнера, расценка – 80% от комбайнера, на вывозке зерна из КЗС выдается зерно 40% от комбайнера, расценка – 60% от комбайнера.

     Ремонтной службе за обеспечение бесперебойной  работы агрегатов на уборке урожая выдается натурой 2 ц. зерна и 5 ц. соломы (сварщики, токари, аккумуляторщики, электрики).

     Трактористам - машинистам, занятым с августа до 15 сентября на подготовке почвы для посева озимых, на посеве озимых, поднятии зяби на глубину 20-25 см на каждую сменную норму по 20 кг зерна и до 5 ц соломы.

     На  весь сезон уборки урожая действует  повышенная оплата труда при условии выполнения нормы сменного задания и в хорошем качестве работы и высокой трудовой и производственной дисциплины.

     За  не поставку с/х техники на хранение до 1 октября текущего года натуральную  оплату не выдается.

     С целью качественной уборки зерновых и зернобобовых культур, намолотившим более 5000 ц. зерна присуждается премия в сумме 500 рублей;4500- 450 рублей; 4000- 400 рублей.

     Агрегату, скосившему для раздельной уборки зерновых не менее 200 га., выдается премия в размере 450 рублей.

     Наиболее отличившемуся водителю в период уборки урожая выдается премия в размере 400 рублей за 1 место, 350- за второе место, 300 рублей - за 3 место.

     По  трехдневным итогам передовику на скашивании выдаются премиальные-100 рублей. Передовому экипажу комбайнеров - 100 рублей.

     На  подъеме зяби, на посеве озимых по итогам 3-х дней выдаются премиальные - 100 рублей.

     Передовому  водителю на перевозке зерна от комбайна выдается премия в размере 50 рублей.

     Членам  звена на уборке соломы выдается премия в размере 150 рублей, если за смену уберут солому с площади 50 га.

     Членам  звена на скирдовании соломы выдается премиальные - 50 рублей, если за смену  заскирдуют 25 тонн соломы.

     Колхозникам в количестве 6 человек премия по 35 рублей (35 % от тракториста) за качественное скирдование после приемки.

     Персональной  премией награждается специалисты  сельского хозяйства, бригадиры и их помощники, весовщики, кладовщики, водители спецмашин, водители на перевозке зерна от КЗС, работники ремонтного звена - до 200 рублей.

     Премия  выдается за добросовестный труд, соблюдение техники безопасности, технологии. За нарушения премии лишаются полностью.

     За  период уборочных работ организуется 2-х разовое питание со снижением стоимости обеда на 50%.

     При выходе 15 дней 1 ц. зерно бесплатно. Работающих школьников на ТОКу расценка повышается на 100 %.

     В хозяйстве в настоящее время  применяется сдельная и повременная  формы оплаты труда (простая повременная  и повременно-премиальная системы  оплаты). Также при изучении этого  вопроса мы выяснили, что заработную плату начисляют почасово, поденно и помесячно. Повременная система оплаты труда применяется для оплаты труда руководителей и специалистов. Это производится на основе трудового договора или контракта. В растениеводстве в основном применяются аккордно-премиальные, сдельно-премиальные, повременно- премиальные системы оплаты труда. 

  3.3 Взаимоотношения  с другими производственными  и непроизводственными  подразделениями  предприятия.

     В процессе производства одни подразделения  хозяйства вступают во взаимоотношения  с другими, а также с функциональными службами и администрацией. В результате на каждом сельскохозяйственном предприятии создается внутрихозяйственный экономический механизм.

     Растениеводство и животноводство тесно взаимосвязаны, так как с помощью животноводства потребляются отходы растениеводства (жом, жмых и т.д), создаются ценные органические удобрения - навоз и навозная жижа. Мясо, молоко, яйца представляют основные продукты питания населения и являются главными источниками поставки незаменимого белка. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. Животноводство дает ценные виды сырья для промышленности: шерсть, кожу, смушки и т.п. Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года. В те периоды, когда в связи с неурожаем объем продукции растениеводства не позволяет обеспечить в необходимых пределах потребности животноводческой отрасли, происходит резкое увеличение мяса на рынке с одновременным уменьшением количества молока и яиц.

     Анализ  производственных связей между внутрихозяйственными подразделениями позволяет установить уровень их хозяйственной самостоятельности. Так распределение валового сбора картофеля осуществляется в следующем порядке. В соответствии с ранее запланированной программой по реализации сельскохозяйственной продукции основная часть производимого картофеля используется для продажи в федеральный и региональный фонды, непосредственно перерабатывающим предприятиям, по другим каналам. Частично картофель идет на внутрихозяйственные нужды: в спецфонды. Расход картофеля на общественное питание предусматривают, исходя из планируемого числа питающихся, норм и дней питания или на основе фактического расхода картофеля на эти цели за прошлый период. Количество картофеля для продажи работниками предприятия определяют по его фактическому расходу за прошлый год. Расход картофеля на производственные нужды (на семена) определяют умножением средних норм высева на соответствующую площадь посадки. Картофель, выделяемый в спецфонды, определяют по численности работников, имеющих право на его получение, и выделяемой по норме расхода картофеля на эти цели.  

  3.4 Эффективность сложившейся  производственной  структуры подразделения

     Проблема  эффективности связана с потребностью товаропроизводителя в максимальной экономии производственных ресурсов. В условиях рыночной экономики, когда предпринимательская деятельность осуществляется на свой страх и риск, значение её резко возросло.

     Эффективность производства – экономическая категория, отражающая сущность расширенного воспроизводства; она характеризует степень достижения основных целей, присущих расширенному воспроизводству.

     Необходимо  различать понятие «эффект» и  «эффективность».

     Эффект  – это результат тех или иных мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Только по одному эффекту недостаточно судить о целесообразности проводимых тех или иных мероприятий. Более полный ответ на этот вопрос дает показатель экономической эффективности, когда сравниваются результаты производства с затратами материально-денежных средств. Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений.

     В сельском хозяйстве различают несколько  видов экономической эффективности:

     народнохозяйственную;

     отраслевую (сельскохозяйственного производства);

     отдельных отраслей сельского хозяйства;

     различных форм хозяйствования;

     внутрихозяйственных подразделений (звеньев, бригад и т.д);

     производства  отдельных видов продукции (зерна, овощей, молока и др);

     отдельных хозяйственных мероприятий (агротехнических, зоотехнических, ветеринарных, экономических, организационных).

     Таблица 19

     Экономическая эффективность производства картофеля

Показатели Годы
2008 2009 2010
Посевная  площадь, га 80 35 10
Удельный  вес посева картофеля в посевной площади, % 3,75 1,68 0,8
Удельный  вес посева картофеля в площади  пашни, % 3,59 1,57 0,45
Сбор  с 1 га картофеля в натуре, ц 98,3 60 74
Затраты труда: на 1 га посевов, чел.-час.

 на 1 ц картофеля, чел.-час.

100

81,4

200

116,7

300

40,54

Получено  картофеля на 1 чел.-час, ц 0,01 0,008 0,02
Затраты средств на 1 га посевов, руб. 27050 25057,1 36400
Производственная  себестоимость 1 ц картофеля, руб. 32,95 61,38 491,89
Реализовано картофеля с 1 га уборки, ц 93,44 35,55 27,9
Уровень товарности картофеля, % 95,08 54,81 37,7
Денежная  выручка от реализации картофеля  с 1 га уборки, руб. 32200 9200 8400
Удельный  вес денежной выручки от картофеля  в общей денежной выручке хозяйства, % 0,27  
0,1
 
0,88
Средняя цена реализации 1 ц картофеля, руб. 344,62 279,76 301,08
Полная  себестоимость 1 ц картофеля, руб. 16826 7993,33 1851,35
Прибыль +, убыток – с 1 га посева картофеля, руб. 922000 -157000 -53000
Удельный  вес прибыли от картофеля в  общей прибыли хозяйства от реализации продукции, %  
7,8
 
-
 
-
Уровень рентабельности производства картофеля, % 55,74 - -
Окупаемость затрат, % - 67,22 61,3

 

     Если  рассмотреть таблицу 19, то мы видим, что посевная площадь картофеля в 2010 году сократилась в 3,5 раза по сравнению с 2009 годом. Удельный вес посева картофеля в посевной площади небольшой. Несмотря на это урожайность картофеля с 1 га возрос на 14 ц. Повысилась цена реализации 1 ц картофеля (на 36,74 руб.) и уровень товарности (на 50,46%).

     Эффективность производства картофеля характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Среди натуральных показателей главным является урожайность картофеля. В последние годы наблюдается тенденция увеличения урожайности, в связи с этим уменьшились затраты труда на 1 ц и составили в 2010 году 1,27чел.-час.

     Рентабельность  производства картофеля складывается под воздействием двух показателей: сложившегося уровня закупочных цен  на картофель и себестоимости  единицы продукции. Себестоимость 1 ц картофеля в 2010 году по сравнению с 2008 годом снизилась на 43,54 руб./ц, а закупочные цены повысились на 36,42 руб./ц.  
 
 
 

  4. Совершенствование  производственной  структуры внутрихозяйственного  подразделения предприятия  АПК

  4.1 Обоснование размеров  главной и дополнительных  отраслей ( по площади, поголовью, показателям урожайности и продуктивности, валовой и товарной продукции на основе методов стратегического анализа, ЭММ и др.)

     Обоснование рациональных размеров сельскохозяйственного  предприятия сводится к выяснению его соответствия следующим основным требованиям:

     - земельная площадь хозяйства по размеру и составу угодий должна быть достаточной для эффективного использования современной техники и организации производства продукции животноводства в достаточно крупных масштабах;

     - размеры хозяйства, сложившиеся после укрупнения, должны оставаться в пределах норм управляемости;

     - размеры внутрихозяйственных подразделений (производственных участков, бригад, ферм) должны быть достаточно оптимальными.

     Так как производство и реализация картофеля  в хозяйстве убыточно, а урожайность имеет тенденцию к снижению, то мы спрогнозируем её с помощью маржинального анализа.

     Большую роль в обосновании управленческих решений играет маржинальный анализ. Данный метод управленческих расчетов называют ещё анализом безубыточности.

     Безубыточность  – такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытка. Разность между фактическим количеством  реализованной продукции и безубыточным объёмом продаж продукции – это зона безопасности (зона прибыли), чем больше она, тем прочнее финансовое состояние предприятия.

Информация о работе Характеристика предприятия