Эффективность производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2012 в 20:30, курсовая работа

Краткое описание

Целью настоящей работы является исследование показателей эффективности производства предприятия. Здесь, даются характеристики показателей эффективности производства, которые необходимо применять при оценке эффективности производства предприятия. На основании расчетов данных показателей управление предприятием должно корректировать процессы производства, совершенствовать управление производством предприятия в целях повышения эффективности производства.

Оглавление

Введение 3
Глава 1. Эффективность производства. 5
1.2. Понятие эффективности производства, её виды. 5
1.2. Измерение эффективности: критерии и система показателей эффективности производства. 8
1.3. Пути повышения эффективности. 10
1.4. Факторы повышения эффективности. 14
Глава 2. Анализ предприятия 23
2.1. Краткая характеристика предприятия 23
2.2. Обеспеченность и экономическая эффективность использования основных производственных средств 26
2.3. Трудовые ресурсы, их использование. Производительность и оплата труда 29
2.4. Финансовые результаты производственной деятельности предприятия. 32
2.5. Экономическая эффективность производства хлебобулочных изделий. 34
Заключение 36
Библиографический список 38

Файлы: 1 файл

курсач.docx

— 75.28 Кб (Скачать)

1) моделях занятости населения  – сдвиг занятости от сельского  хозяйства к обрабатывающей промышленности, а также от последней к непроизводственным  областям (в особенности сферы  услуг);

2) состава основных средств  (основного капитала) - определяется  размерами фонда накопления и  инвестиций по признаками интенсивности  обновления, срока использования, степени воплощения технологических новостей, уровнем капиталоемкости;

3) технологиях, научных  исследованиях и разработках  - соотношение импорта технологий  с привлечением иностранного  капитала и отечественных технологических  разработок, внедрение нетрадиционных  технологий и разработок, которые  сопровождаются революционными  прорывами в этих областях;

4) масштабах (концентрации) производства – заметное увеличение  части мелких (малых) и средних  предприятий, которые могут стать  и становятся конкурентоспособными  при условии их необходимой  специализации и наличия больших  и рассчитанных на продолжительный  период партий заказов на изготовляемую  ими продукцию. 

Структурные изменения социального  характера касаются главным образом  персонала (рабочей силы) и трудового  потенциала; они характеризуются  важными сдвигами в их составе  по признакам – пола, образования, квалификации, национальных особенностей характера и т.п.

 

Глава 2. Анализ предприятия

2.1. Краткая характеристика предприятия

 

Для анализа  эффективности производства мною было выбрано предприятие – хлебокомбинат.

Полное наименование организации: Общество с ограниченной ответственностью "Торговый дом "Асбестовского  хлебокомбината". Юридический адрес: Россия, 624260, Свердловская область, г. Асбест, ул. Плеханова, д.74.

Основной вид деятельности исследуемого предприятия – производство хлебобулочных изделий.

Предприятие является обществом  с ограниченной ответственностью, то есть юридическим лицом – коммерческой организацией, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров, созданным  в целях извлечения прибыли.

Общество действует на основании Гражданского Кодекса  РФ, Федерального закона «Об обществах  с ограниченной ответственностью», иного действующего законодательства, Устава Общества.

Имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета; имеет  в собственности обособленное имущество  и отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, может от своего имени совершать  сделки, приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные  права, выступать истцом или ответчиком в суде, арбитражном суде.

Является самостоятельной  хозяйственной единицей, действующей  на основе полного хозяйственного расчета, самофинансирования и самоокупаемости.

Имущество общества составляют основные фонды и оборотные средства, а также иное имущество.

Финансовые ресурсы предприятия  формируются за счет прибыли от его  деятельности.

Осуществляет следующие  виды деятельности:

  • производство, переработка и реализация продуктов питания;
  • снабженческо-сбытовая, торгово-закупочная и посредническая деятельность;
  • розничная и оптовая торговля;
  • оказание сервисных услуг населению;
  • организация предприятий общественного питания собственной торговой сети.

Пункты реализации продукции  находятся на территории города.

В состав предприятия входят три цеха: хлебобулочный, макаронный и кондитерский.

На данный момент предприятие  выпускает более 50 наименований хлебобулочной  и кондитерской продукции.

Оптимальный размер производства зависит от производственного направления  предприятия и особенности его  производства, а также природных  и экономических условий района, в котором оно расположено. Для  определения размеров предприятия  используется ряд показателей.

Основными показателями, характеризующими размер предприятия является, стоимость  валовой и товарной продукции.

Дополнительные показатели:

  • стоимость основных производственных фондов,
  • площадь предприятия,
  • численность работников.

Размеры производства предприятия  влияют на внедрение современной  организации труда, повышение его  производительности, а также себестоимости  продукции.

Данные о размерах производства представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Размеры производства

Показатели

Годы

2010 г. в % к 2008 г.

2008

2009

2010

Стоимость валовой продукции

(в ценах реализации), тыс.  руб.

3297,1

4152,2

4498,0

136,4

Стоимость товарной продукции

(в ценах реализации), тыс.  руб.

3297,1

4152,2

4498,0

136,4

Среднегодовая стоимость  основных производственных средств, тыс. руб.

271,6

385,7

356,7

131,3

 в том числе основной деятельности, тыс. руб.

271,6

385,7

356,7

131,3

Площадь предприятия, м2

1109

1109

1109

100

Среднегодовая численность  работников, чел.

47

54

50

106,4


 

Данные таблицы свидетельствуют  о том, что за 3 года стоимость  валовой продукции возросла в 1,4 раза или на 1200,9 тыс. руб., что связано  с ростом цен и объемов производства. При этом среднегодовая стоимость  основных производственных средств  увеличилась в 1,3 раза, за счет приобретения предприятием машин и оборудования. Среднегодовая численность работников изменилась по сравнению с 2008 годом незначительно, увеличилась на 3 человека.

Товарная продукция представляет собой объем готовой продукции, в денежном выражении, подготовленной для реализации. По структуре товарной продукции определяют специализацию  предприятия.

 

2.2. Обеспеченность и экономическая эффективность использования основных производственных средств

 

Необходимым условием любого процесса производства, а значит и  всей деятельности организации является ее обеспеченность основными средствами в необходимом количестве.

Под основными средствами понимается часть имущества, используемая в качестве средств труда при  производстве продукции, выполнении работ  или оказании услуг, либо для управления организацией в течение периода, превышающего один год или обычный  производственный цикл.

К основным средствам относят: здания, сооружения, рабочие и силовые  машины и оборудование, измерительные  и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и  принадлежности, и прочие основные средства.

Различают основные производственные (участвуют непосредственно в  производстве) и непроизводственные средства (используются в непроизводственной сфере); активную (машины, механизмы, оборудование, транспорт) и пассивную часть  основных средств (здания, сооружения, производственные площадки).

Особое внимание следует  уделять делению основных средств  на активную и пассивную часть. Увеличение доли активной части основных производственных средств способствует повышению  показателей выпуска продукции  и экономической эффективности  деятельности предприятия.

Данные о наличии и  структуре основных средств на конец года представлены в таблице 2.

 

 

 

Таблица 2 – Наличие и структура основных средств на конец года

 

Показатели

Сумма, тыс. руб.

Удельный вес, %

2008

2009

2010

2008

2009

2010

Здания

17,3

17,3

17,3

5,2

3,8

5,1

Машины и оборудование

163,2

293,8

174,8

49,4

63,7

51,1

Транспортные средства

149,8

149,8

149,8

45,4

32,5

43,8

Всего производственных основных средств

330,3

460,9

341,9

100

100

100

Непроизводственные основные средства

-

-

-

-

-

-

Всего основных средств

330,3

460,9

341,9

100

100

100


 

Как видно из таблицы 2, за анализируемый период произошли изменения в наличии и структуре основных средств. Сумма их возросла на 11,6 тыс. руб. с 49,4% в 2008 году до 51,1% в 2010 году за счет приобретения машин и оборудования, что следует оценить положительно.

Обеспеченность предприятий  основными средствами производства и эффективность их использования  являются важными факторами, от которых  зависят результаты хозяйственной  деятельности, а, следовательно, и объем  производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия.

Наряду с анализом обеспеченности предприятия основными фондами  необходимо изучить его оснащенность энергетическими мощностями. Показателями, определяющими оснащенность предприятия  энергетическими мощностями, являются энергообеспеченность и энерговооруженность. Экономическими показателями эффективности  использования основных производственных средств являются фондоотдача и  фондоемкость.

Показатели обеспеченности и экономической эффективности  использования основных средств представлены в таблице 3.

Таблица 3 – Обеспеченность и экономическая эффективность использования основных производственных средств

Показатели

Годы

 

2010 г. 

в % к 2008 г.

2008

2009

2010

Показатели обеспеченности основными  средствами

Фондообеспеченность, тыс. руб.

24,5

34,8

32,2

131,4

Фондовооруженность, тыс. руб.

5,8

7,1

7,1

122,4

Энергообеспеченность, кВт

24346,3

25518,5

24869,3

102,1

Энерговооруженность, кВт

5744,7

5240,7

5516,0

96

Показатели экономической эффективности  использования основных средств

Фондоотдача, руб.

12,14

10,77

12,61

103,9

Фондоемкость, руб.

0,08

0,09

0,08

100


 

Рассматривая данные таблицы 3 можно сделать следующий вывод: фондообеспеченность в 2010 году возросла, по сравнению с 2008 годом на 31%, а фондовооруженность на 22,4%, что произошло за счет увеличения среднегодовой стоимости основных производственных средств. Энергообеспеченность повысилась за счет увеличения энергетической мощности предприятия на 2,1%, а энерговооруженность – уменьшилась на 4%. Фондоотдача возросла в 2010 году по сравнению с 2008 годом на 3,9%. Это свидетельствует о том, что темпы роста стоимости валовой продукции превышают темпы роста стоимости основных производственных средств. В 2010 году по сравнению с 2009 годом фондоемкость осталась на прежнем уровне. Таким образом, в 2010 году для производства единицы продукции потребовалось столько же основных фондов, как и в 2009 году.

 

2.3. Трудовые ресурсы, их использование. Производительность и оплата труда

 

Единственным фактором, обеспечивающим создание прибавочного продукта и расширенное  воспроизводство, является живой человеческий труд, представляющий собой целесообразную деятельность, направленную на видоизменение  и приспособление предметов природы  для удовлетворения человеком своих  потребностей.

В состав трудовых ресурсов включается рабочая сила – совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает человек, и которые  могут быть им использованы в производственном процессе. К рабочей силе также  относится та часть населения, которая  не принимает участия в процессе производства, но при определенных условиях может быть привлечена для  участия в производстве.

Возможность повышения экономической  эффективности производства продукции  в значительной степени зависит  от обеспеченности предприятия трудовыми  ресурсами, уровня производительности и оплаты труда. Рациональное использование  трудовых ресурсов позволяет получить максимум валовой продукции, способствует росту производительности труда  и рентабельности производства.

В таблице 4 представлены показатели обеспеченности и уровня использования  трудовых ресурсов.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 4 – Обеспеченность и уровень использования трудовых ресурсов

Показатели

Годы

2010 г.

в % к 2008 г.

2008

2009

2010

Среднегодовая численность работников предприятия, чел.

47

54

50

106,4

Нагрузка на 1 среднегодового работника, м2 площади предприятия

23,6

20,5

22,18

94

Отработано за год, тыс. чел.-ч.

105,1

116,2

106,4

101,2

Годовой фонд рабочего времени, тыс. чел.-ч.

103,3

121,0

112,0

108,4

Использование годового фонда рабочего времени, %

99,8

96

95

95,2

Информация о работе Эффективность производства