Эффективность производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2012 в 20:30, курсовая работа

Краткое описание

Целью настоящей работы является исследование показателей эффективности производства предприятия. Здесь, даются характеристики показателей эффективности производства, которые необходимо применять при оценке эффективности производства предприятия. На основании расчетов данных показателей управление предприятием должно корректировать процессы производства, совершенствовать управление производством предприятия в целях повышения эффективности производства.

Оглавление

Введение 3
Глава 1. Эффективность производства. 5
1.2. Понятие эффективности производства, её виды. 5
1.2. Измерение эффективности: критерии и система показателей эффективности производства. 8
1.3. Пути повышения эффективности. 10
1.4. Факторы повышения эффективности. 14
Глава 2. Анализ предприятия 23
2.1. Краткая характеристика предприятия 23
2.2. Обеспеченность и экономическая эффективность использования основных производственных средств 26
2.3. Трудовые ресурсы, их использование. Производительность и оплата труда 29
2.4. Финансовые результаты производственной деятельности предприятия. 32
2.5. Экономическая эффективность производства хлебобулочных изделий. 34
Заключение 36
Библиографический список 38

Файлы: 1 файл

курсач.docx

— 75.28 Кб (Скачать)

 

Как видно из таблицы 4 из-за увеличения среднегодовой численности работников на 6,4% годовой фонд рабочего времени увеличился на 8,4%. На 4,8% снизилось использование годового фонда рабочего времени, а годовые затраты труда в 2010 году по сравнению с 2008 годом увеличились на 8,4%. В результате увеличения численности работников снизилась нагрузка на одного среднегодового работника площади предприятия на 6%.

Эффективность использования  трудовых ресурсов проявляется в  производительности труда: чем больше производится товарной продукции на один чел-час или одного среднегодового работника, тем выше эффективность  производства.

Показатели производительности труда представлены в таблице  5.

 

 

 

 

 

 

Таблица 5 – Производительность труда

Показатели

Годы

2010 г.

в % к

2008 г.

2008

2009

2010

Произведено валовой продукции  на 1 среднегодового работника, тыс. руб.

70,15

76,89

89,96

128,2

Произведено валовой продукции, на 1 чел.-ч., руб.

31,37

35,73

42,27

134,7

Оплата труда с соц. выплатами -  всего, тыс. руб:

638,8

905,4

1159,0

181,4

 на 1 среднегодового работника,  руб.

13591

16767

23180

170,5

 на 1 чел.-ч., руб.

6,1

7,8

10,9

178,7


 

Из таблицы 5 видно, что произошло увеличение всех показателей. Показатели производства валовой продукции, на один чел-час и на одного среднегодового работника в 2010 году возросли по сравнению с 2008 годом в 1,3 и 1,3 раза соответственно, что говорит о повышении производительности труда. Оплата труда на одного среднегодового работника за 3 года увеличилась в 1,7 раза.

 

2.4. Финансовые результаты производственной деятельности предприятия.

 

Целью деятельности любого предприятия  является получение прибыли. Прибыль  является обобщающим показателем хозяйственной  деятельности предприятия. Часть прибыли  используется для выполнения обязательств перед бюджетом и банком. Другая часть остается в его полном распоряжении и вместе со средствами на оплату труда  является источником производственной деятельности предприятия. Чтобы управлять  прибылью, необходимо проводить объективный  системный анализ формирования, распределения  и использования прибыли, так  как этом показателе находят свое отражение уровень организации  производства, эффективность использования  ресурсов, экономические взаимоотношения  между предприятием и государством, покупателями и поставщиками.

Рентабельность – важнейшая  экономическая категория, означающая доходность, прибыльность предприятия.

Показатели рентабельности необходимы для оценки экономической  эффективности хозяйствования и  использования ресурсов предприятия: чем выше рентабельность производства, тем больше возможностей осуществить  научно-технический прогресс, всестороннюю интенсификацию производства, решать социальные проблемы и повышать размеры  материального стимулирования работников предприятия.

Полученную прибыль необходимо сопоставить с произведенными затратами. Для этих целей используется относительный  показатель – уровень рентабельности, под которым понимается процентное отношение прибыли к сумме  материальных и трудовых затрат, связанных  с производством и реализацией  продукции. Этот показатель характеризует  окупаемость производственных затрат, а также эффективность производства и реализации отдельных видов  продукции.

В таблице 6 представлены финансовые результаты производственной деятельности предприятия, характеризующие экономическую  эффективность производства продукции.

Таблица 6 – Финансовые результаты производственной деятельности

Показатели

Годы

2010 г.

в % к

2008 г.

2008

2009

2010

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

3297,1

4152,2

4498,0

136,4

Полная себестоимость  реализованной продукции, тыс. руб.

3221,8

3865,0

4138,5

128,4

Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.

75,3

287,2

359,5

477,4

Уровень рентабельности, %

2,3

7,4

8,7

+6,4


 

Из таблицы 6 видно, что выручка от реализации продукции в 2010 году по сравнению с 2008 годом возросла в 1,4 раза или на 1200,9 тыс. руб., при этом полная себестоимость реализованной продукции возросла в 1,3 раза или на 916,7 тыс. руб.; прибыль увеличилась в 4,7 раза. Уровень рентабельности в динамике за 3 года вырос на 6,4% и составил в 2010 году 8,7% против 2,3% в 2008 году.

Таким образом, можно сделать  вывод, что небольшое по своим  размерам предприятие развивается  достаточно интенсивно; ежегодно имеет  положительный финансовый результат, то есть прибыль, что отражает эффективность  управления предприятием.

 

2.5. Экономическая эффективность производства хлебобулочных изделий.

 

Одним из существенных факторов, влияющих на экономическую эффективность производства, является рациональное использование производственной мощности.

Под производственной мощностью  предприятия понимается максимально  возможный выпуск продукции, при  полном использовании производственного  оборудования и площадей, с учетом прогрессивной технологии, передовой  организации труда и производства.

Для повышения экономической  эффективности производства продукции  необходимо интенсивнее использовать созданный производственный потенциал, добиваться ритмичности производства, максимальной загрузки оборудования, существенно повышать сменность  его работы и на этой основе увеличивать  объем продукции с каждой единицы  оборудования, с каждого квадратного  метра производственной площади.

Данные о производственной мощности представлены в таблице 7.

Таблица 7 – Использование  производственной мощности

 

Показатели

Годы

2010 г.

в % к

2008 г.

2008

2009

2010

Производственная мощность предприятия, т

600

600

600

100

Фактический выпуск продукции, т

281,3

334,8

357,7

127,2

Использование производственной мощности, %

46,9

55,8

59,6

+12,7


 

Данные таблицы 7 показывают, что использование производственной мощности в 2010 году по сравнению с 2008 годом возросло на 12,7% и составило  в 2010 году 59,6%. То есть предприятие имеет  резервы увеличения выпуска продукции.

Количественный абсолютный результат производства есть лишь одна сторона проблемы; другая ее сторона  – это затраты и ресурсы, поскольку  производство на любом уровне и во всех его формах предполагает не только результаты, но и затраты, а соответственно и ресурсы. Экономический смысл  эффективности производства как  раз и состоит в том, чтобы  выяснить какой ценой, какими затратами  и какой величиной ресурсов получены данные результаты. Из этого следует: экономическая эффективность производства – это достижение максимальных результатов  производства при минимуме затрат и  минимуме ресурсов. Поэтому для выявления  конечного финансового результата необходимо сопоставить стоимость объема реализуемой продукции и стоимость затрат и ресурсов, используемых в производстве.

Себестоимость продукции  представляет собой стоимостную  оценку используемых в процессе производства сырья, материалов, топлива, основных фондов, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Получение наибольшего эффекта  с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как предприятие  решает вопросы снижения себестоимости  продукции. Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться  на комплексный технико-экономический  анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей  и основных средств, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.

 

Заключение

 

Эффективность производства – важнейшая качественная характеристика хозяйствования на всех уровнях. Под экономической эффективностью производства понимается степень использования производственного потенциала, которая выявляется соотношением результатов и затрат общественного производства. Чем выше результат при тех же затратах, чем быстрее он растет в расчете на единицу затрат общественно необходимого труда, или чем меньше затрат на единицу полезного эффекта, тем выше эффективность производства. Обобщающим критерием экономической эффективности общественного производства служит уровень производительности общественного труда.

В настоящей работе представлены показатели эффективности, методы и практика расчетов эффективности предприятия. Здесь, даются характеристики показателей эффективности производства, которые необходимо применять при оценке эффективности производства предприятия. На основании расчетов данных показателей управление предприятием должно корректировать процессы производства, совершенствовать управление производством предприятия в целях повышения эффективности производства. Возможность повышения экономической эффективности в значительной степени зависит от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, уровня производительности и оплаты труда. От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов, и как результат - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. Рациональное использование трудовых ресурсов позволяет получить максимум валовой продукции, способствует росту производительности труда и рентабельности производства. Для повышения экономической эффективности производства продукции необходимо интенсивнее использовать созданный производственный потенциал, добиваться ритмичности производства, максимальной загрузки оборудования, существенно повышать сменность его работы и на этой основе увеличивать объем продукции с каждой единицы оборудования, с каждого квадратного метра производственной площади.

 

 

 

Библиографический список

 

    1. Глазов М.М. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – СПб: ООО «Андреевский издательский дом», 2006. – 448 с.
    2. Магомедов М.Д., Мячин М.В. Современный механизм максимизации прибыли для кондитерских предприятий. // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2004. - №1. – с. 13-14.
    3. Негашев Е.В. Анализ финансов предприятия в условиях рынка: Учебное пособие. – М.: Высшая школа, 2009. – 443 с.
    4. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 5-е изд., испр. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 345 с.
    5. Экономика предприятия: Учебное пособие / А.И.Ильин, В.И.Станкевич, Л.А.Лобан и др.; под общ. Ред. А.И.Ильина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Новое издание, 2005. – 698 с.
    6. Экономика предприятия: Учебное пособие / Л.Н.Нехорошева, Н.Б.Антонова, М.А.Зайцева и др.; под общ. ред. Л.Н.Нехорошевой. – Мн.: Высш. шк., 2005. – 383 с.: ил.
    7. http://www.aup.ru/books/m170/12_5.htm
    8. http://gaap.ru/artricles/56663/

 

 

 


Информация о работе Эффективность производства