Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2012 в 21:42, курсовая работа
Данная курсовая работа посвящена одному из важнейших разделов анализа хозяйственной деятельности предприятия – анализу производства и реализации продукции. Рассмотрены пути повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, методы экономических исследований, методика системного, комплексно-экономического анализа, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т. д.
Введение 3
1 Задачи и информационное обеспечение анализа 4
2 Анализ динамики и выполнения плана производства
и реализации продукции 5
3 Анализ ассортимента и структуры продукции 10
4 Анализ качества произведенной продукции 15
5 Анализ ритмичности работы предприятия 19
6 Анализ факторов и резервов увеличения выпуска
и реализации продукции 21
Список литературы
* туб - тысяч условных банок.
Данные
графы 5 получены умножением показателя
графы 4 по каждому виду продукции на
коэффициент выполнения плана по товарной
продукции в целом по предприятию в условно-натуральных
единицах (
):
Если бы план производства был равномерно перевыполнен на 102,6025 % по всем видам продукции и не нарушилась запланированная структура, то общий объем производства в ценах плана составил бы 98 500 млн. руб. При фактической структуре он выше на 2300 млн. руб. Это значит, что увеличилась доля более дорогой продукции в общем ее выпуске.
Такой же результат можно получить и более простым способом, а именно способом процентных разностей. Для этого разность между коэффициентами выполнения плана по производству продукции, расчитанными на основании стоимостных ( ) и условно-натуральных показателей (можно в нормо - часах) ( ) умножим на запланированный выпуск валовой продукции в стоимостном выражении):
(1,05 - 1,026025) х 96 000 млн. руб. = +2300
млн. руб.
Таблица 3.3
|
Для расчета влияния структурного фактора на объем производства продукции в стоимостном выражении можно использовать также способ абсолютных разниц. Сначала необходимо определить, как изменится средний уровень цены 1 туб ( ) за счет структуры (табл. 3.3):
Затем,
умножая полученный результат на
общий фактический объем производства
продукции в условно-натуральном выражении,
узнаем изменение объема товарной продукции
в стоимостном выражении:
Расчет
влияния структурного фактора на
изменение выпуска продукции в стоимостном
выражении можно произвести и с помощью
средневзвешенных цен (если продукция
однородная). Для этого сначала определяется
средневзвешенная цена при фактической
структуре продукции, а затем при плановой
и разность между ними умножается на фактический
общий объем производства продукции в
условно-натуральном выражении:
Аналогичным образом определяется влияние структуры реализованной продукции на сумму выручки (табл. 3.4).
Приведенные данные показывают, что за счет изменения структуры продукции выручка от ее реализации увеличилась на 2185 млн. руб. Это свидетельствует об увеличении удельного веса более дорогих изделий С и D в общем объеме продаж.
Расчет влияния структуры
реализованной
продукции на сумму
выручки
Изделие | Оптовая цена 1 туб, млн. руб. | Объем реализации продукции, туб | Выручка по плановым ценам, млн. руб. | Изменение выручки за счет структуры продукции, млн. руб. | |||
план | факт | план | Факт при план структуре | факт | |||
A
B C D |
5,0
6,0 7,0 7,5 |
5700
5600 2700 1900 |
4850
5300 3050 2560 |
28500
33600 18900 14250 |
28250
33305 18735 14125 |
24250
31800 21350 19200 |
-4000
-1505 +2615 +5075 |
Итого | - | 15900 | 15760 | 95250 | 94415 | 96600 | +2185 |
Используя описанные выше приемы, можно определить влияние структуры продукции и на другие показатели деятельности предприятия: трудоемкость, материалоемкость, на общую сумму затрат, прибыль, рентабельность и другие экономические показатели, что позволит комплексно, всесторонне оценить эффективность ассортиментной и структурной политики предприятия.
Важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. Его повышение - одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.
Качество продукции - понятие, которое характеризует параметрические, эксплуатационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность. Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.
Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения:
а) удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;
б) удельный вес продукции высшей категории качества;
в) средневзвешенный балл продукции;
г) средний коэффициент сортности;
д) удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции;
е) удельный вес
ж) удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;
з) удельный вес
Индивидуальные (единичные) показатели качества
продукции характеризуют одно из ее свойств:
а) полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания);
б) надежность (долговечность, безотказность в работе);
в)
технологичность, т.е. эффективность
конструкторских и
г) эстетичность изделий.
Косвенные показатели - это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др.
Первая задача анализа - изучить динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку выполнения плана по уровню качества продукции.
Как видно из табл. 4.1, за отчетный
год на предприятии проделана
определенная работа по
Анализ
обобщающих показателей
качества продукции
|
По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях. При оценке выполнения плана по первому показателю фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества - с данными прошлых периодов.
Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами: отношением количества продукции I сорта к общему количеству; отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции 1 сорта (табл. 4.2):
Отсюда коэффициент сортности: по плану - 0,833 (28 800/ /34 560), фактически - 0,908 (27 468/30 240). Выполнение плана по качеству - 109 % (0,908/0,833). Средневзвешенная цена по плану - 500 тыс. руб., фактически - 545 тыс. руб., что по отношению к плану также составляет 109 %.
|
Вторая задача анализа - определение влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции ( ), выручку от реализации продукции ( ) и прибыль ( ). Расчет производится следующим образом:
Информация о работе Анализ производства и реализации продукции