Анализ производства и реализации продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2012 в 21:42, курсовая работа

Краткое описание

Данная курсовая работа посвящена одному из важнейших разделов анализа хозяйственной деятельности предприятия – анализу производства и реализации продукции. Рассмотрены пути повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, методы экономических исследований, методика системного, комплексно-экономического анализа, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т. д.

Оглавление

Введение 3
1 Задачи и информационное обеспечение анализа 4
2 Анализ динамики и выполнения плана производства
и реализации продукции 5
3 Анализ ассортимента и структуры продукции 10
4 Анализ качества произведенной продукции 15
5 Анализ ритмичности работы предприятия 19
6 Анализ факторов и резервов увеличения выпуска
и реализации продукции 21
Список литературы

Файлы: 1 файл

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ.doc

— 465.00 Кб (Скачать)

где и - соответственно цена изделия до и после изменения качества;

      и - соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества;

      - количество произведенной продукции повышенного качества;

      - объем реализации продукции повышенного качества.

    Если предприятие выпускает продукцию  по сортам и произошло изменение сортового состава, то вначале необходимо рассчитать, как изменились средневзвешенная цена и средневзвешенная себестоимость единицы продукции, а затем по приведенным выше алгоритмам определить влияние сортового состава на выпуск товарной продукции, выручку и прибыль от ее реализации.

   Средневзвешенная цена рассчитывается следующим образом: 

 

 

  Расчет  влияния сортового состава продукции  на объем ее производства в стоимостном  выражении можно произвести по всем четырем способам, описанным в  предыдущем параграфе, которые применяются при анализе структуры производства продукции. Выполним этот расчет способом абсолютных разниц (табл. 4.3).

Таблица 4.3

Влияние сортового состава  продукции на объем  выпуска

изделия А в стоимостном  выражении 

Сорт

продукции

Оптовая цена

1 туб,  тыс. руб.

Структура продукции, % Изменение средней

цены  за счет

структуры, тыс. руб.

план факт +, -
1

2

3

6000

5000

2500

50

30

20

70

20

10

+20

-10

-10

+1200

-500

-250

Итого 5000 100 100 X +450
 

  В связи с улучшением качества продукции (увеличением доли продукции I сорта и уменьшением соответственно доли продукции II и III сортов) средняя цена реализации по изделию А выше плановой на 450 тыс. руб., а стоимость всего фактического выпуска - на 2268 млн руб.(450 тыс. руб. х 5040 туб).

  Аналогичные расчеты делают по всем видам продукции, по которым установлены сорта, после чего результаты обобщаются.

  Косвенным показателем качества продукции является брак. Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями). Выпуск брака ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению объема товарной и реализованной продукции, снижению прибыли и рентабельности.

  В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем выпуске товарной продукции;

определяют  потери от брака: 

млн. руб.

1. Себестоимость  забракованной продукции                                                             500

2. Расходы  по исправлению брака                                                                                80

3. Стоимость  брака по цене возможного использования                                         150

4. Сумма  удержаний с виновных лиц                                                                          10

5. Потери от брака (п.1 + п.2 - п.З - п.4)                                                                    420 

  Для определения потерь товарной продукции  необходимо знать фактический уровень  рентабельности. В нашем примере  стоимость товарной продукции в действующих ценах составляет 104 300 млн руб., а ее себестоимость - 84 168 млн руб. Отсюда фактический уровень рентабельности равен +23,9 % (104 300-84 168)/84 168 х 100). Это означает, что фактический уровень цены выше себестоимости продукции в 1,239 раза. Потери же товарной продукции равны 420 х 1,239 = 520,4 млн руб., или 0,5 % от стоимости фактического выпуска.

  Затем изучаются причины понижения  качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения и центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению. Основными причинами понижения качества продукции являются плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, квалификации рабочих, аритмичность производства и др.

  1. АНАЛИЗ  РИТМИЧНОСТИ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
 

    При изучении деятельности предприятия  важен анализ ритмичности производства и реализации продукции. Ритмичностьравномерный выпуск, продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

  Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции;

несвоевременно  поступает выручка; перерасходуется  фонд заработной платы в связи  с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

  Для  оценки выполнения плана по  ритмичности используются прямые и косвенные показатели. Прямые показатели - коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца, к третьей декаде предыдущего месяца.

  Косвенные показатели ритмичности — наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

  Один  из наиболее распространенных показателей - коэффициент ритмичности. Величина его определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня: 

Критм = 30 + 33,33 + 33,34 = 96,67 %.

Таблица 5.1

Ритмичность выпуска продукции  по декадам

Декада Выпуск  продукции за год, млн руб. Удельный  вес продукции, % Выполнение  плана, коэффициент Доля  продукции, зачтенная в выполнение плана по ритмичности, %
план факт план факт
Первая

Вторая Третья

32000

32000 32000

30240

34272 36288

33,3

33,3

33,4

30

34

36

0,945

1,071

1,134

30,0

33,33

33,34

Всего за год 96000 100800 100 100 1,05 96,67
 

  Коэффициент вариации ( ) определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции: 

    

где х2 - квадратическое отклонение от среднедекадного задания;

      п - число суммируемых плановых заданий;

      х - среднеде-кадное задание по графику.

  В нашем примере коэффициент вариации составляет 0,094. Это значит, что выпуск продукции по декадам отклоняется  от графика в среднем на 9,4 %.

  Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности. В нашем примере (табл. 18.13) он равен 

Каритм = 0,055 + 0,071 + 0,134 = 0,26.

  Если  известны причины недовыполнения (перевыполнения) плана выпуска продукции по декадам (суткам), можно рассчитать их влияние на показатель аритмичности. Для этого относительное изменение объема производства продукции по данной причине необходимо отнести к общему показателю аритмичности и умножить на 100. Например, за первую декаду план выпуска недовыполнен на 960 млн. руб., или на 3 %, по причине несвоевременной поставки сырья и на 800 млн. руб., или 2,5 %, по причине неисправности оборудования. Отсюда доля первого фактора в изменении общего показателя аритмичности составляет 11,5 % (0,03 / 0,26 х 100), а второго - 9,6 % (0,025 / 0,26 х 100).

  Внутренние  причины аритмичности - тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля, внешние несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.

  В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Это разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленном исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства (100 800 - 36 288 х 3 = 8064 млн. руб.).

  Аналогичным образом анализируется ритмичность  отгрузки и реализации продукции.

  В заключение анализа разрабатывают  конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы.

  1. АНАЛИЗ ФАКТОРОВ И РЕЗЕРВОВ УВЕЛИЧЕНИЯ ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ

Изучив  динамику и выполнение плана по реализации продукции и выполнению договоров  поставки, необходимо установить факторы  изменения ее объема (Рис. 6.1)

 

 

 
 
 

 
 

 

 
 
 
 
 
 
 

Рис. 6.1 Схема факторной  системы объема реализации продукции

  Возможны  два варианта методики анализа реализации продукции.                                

    Если выручка на предприятии  определяется по отгрузке товарной  продукции, то баланс товарной продукции будет иметь вид: 

Отсюда

  Если  выручка определяется после оплаты отгруженной продукции, то товарный баланс можно записать так: 

  

  Отсюда                       

где , - соответственно остатки готовой продукции на складах на начало и конец периода;

       ТП - стоимость выпуска товарной продукции;

     РП - объем реализации продукции за отчетный период;

     , - остатки отгруженной продукции на начало и конец периода.

  Расчет  влияния данных факторов на объем реализации продукции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с плановыми и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них. Для изучения влияния этих факторов анализируется баланс товарной продукции (табл. 6.1).

Информация о работе Анализ производства и реализации продукции