Анализ производства и реализации продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2012 в 21:42, курсовая работа

Краткое описание

Данная курсовая работа посвящена одному из важнейших разделов анализа хозяйственной деятельности предприятия – анализу производства и реализации продукции. Рассмотрены пути повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, методы экономических исследований, методика системного, комплексно-экономического анализа, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т. д.

Оглавление

Введение 3
1 Задачи и информационное обеспечение анализа 4
2 Анализ динамики и выполнения плана производства
и реализации продукции 5
3 Анализ ассортимента и структуры продукции 10
4 Анализ качества произведенной продукции 15
5 Анализ ритмичности работы предприятия 19
6 Анализ факторов и резервов увеличения выпуска
и реализации продукции 21
Список литературы

Файлы: 1 файл

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ.doc

— 465.00 Кб (Скачать)
 

Таблица 6.1

Анализ  факторов изменения  объема реализации продукции

Показатель Сумма в  плановых ценах, млн. руб.
план факт +, -
1. Остаток готовой продукции на  начало года 2000 2000
2. Выпуск товарной продукции 96000 100800 +4800
3. Остаток готовой продукции на  конец года 2200 3545 +1345
4. Отгрузка продукции за год  (п.1+п.2-п.З) 95800 99255 +3455
5. Остаток товаров, отгруженных  покупателям: 

5.1. на начало  года 

5.2. на конец  года

 
4450

5000

 
4500 7155
 
+50 +2155
6. Реализация продукции (п.4+п.5.1-п.5.2) 95250 96600 +1350
 

  Из  таблицы видно, что план реализации продукции перевыполнен за счет увеличения ее выпуска и сверхплановых остатков товаров, отгруженных покупателям на начало года. Отрицательное влияние на объем продаж оказали следующие факторы: увеличение остатков готовой продукции на складах предприятия, а также рост остатков отгруженных товаров на конец года, оплата за которые не поступила еще на расчетный счет предприятия. Поэтому в процессе анализа необходимо выяснить причины образования сверхплановых остатков на складах, несвоевременной оплаты продукции покупателями и разработать конкретные мероприятия по ускорению реализации продукции и получению выручки.

  Особое  внимание уделяется  изучению влияния факторов, определяющих объем производства продукции. Их можно объединить в три группы:

  1) обеспеченность предприятия трудовыми  ресурсами и эффективность их использования:

ВП = ЧР х ГВ,

РП = ЧР х ГВ х Дв,

  2) обеспеченность предприятия основными производственными фондами и эффективность их использования: 

ВП = ОПФ х ФО,

РП = ОПФ х ФО х Дв,

  3) обеспеченность производства сырьем  и материалами и эффективность их использования:

ВП = МЗ х МО,

РП = МЗ х МО х Дв,

где Дв ~ доля реализованной продукции (выручки) в общем объеме валовой продукции.

    Расчет влияния  данных факторов  на объем, валовой  и реализованной продукции можно произвести одним из приемов детерминированного факторного анализа. Затем, зная причины изменения среднегодовой выработки персонала, фондоотдачи и материалоотдачи, следует установить их влияние на выпуск продукции путем умножения их прироста за счет i-го фактора соответственно на фактическую численность персонала, фактическую среднегодовую стоимость основных производственных фондов и фактическую сумму потребленных материальных ресурсов: 

  Основные  источники резервов увеличения выпуска  и реализации продукции показаны на рис. 6.2

  

    

  

  6

  

    
 

 
 
 

 

 
 
 

Рис. 6.2 Источники резервов увеличения объема и  реализации продукции

Определение величины резервов по первой группе производится следующим образом:

где , ,   - резерв роста валовой продукции соответственно за счет создания новых рабочих мест, увеличения фонда рабочего времени в связи с сокращением его потерь и повышения среднечасовой выработки;

       РКР - резерв увеличения количества рабочих мест;

      РФРВ - резерв увеличения фонда рабочего времени за счет сокращения его потерь по вине предприятия;

      РЧВ - резерв роста среднечасовой выработки за счет совершенствования техники, технологии, организации производства и рабочей силы;

    - возможный фонд рабочего времени с учетом выявленных резервов его роста.

  По  второй группе резервы увеличения производства продукции за счет увеличения численности оборудования (РК), времени его работы (РТ) и выпуска продукции за один машинно-час (РЧВ) рассчитываются по формуле:

  По  третьей группе резервы увеличения выпуска продукции исчисляются следующим образом:

  а) дополнительное количество i -го материала делится на норму его расхода на единицу i-го вида продукции и умножается на плановую цену единицы продукции. Затем результаты суммируются по всем видам продукции:

 

  б) сверхплановые отходы материалов делятся на норму их расхода на единицу i-го вида продукции и умножаются на плановую цену единицы соответствующего вида продукции, после чего полученные результаты суммируются: 

  

  

  в) планируемое сокращение нормы расхода i-го ресурса на единицу i-го вида продукций умножается на планируемый к выпуску объем производства i-го вида продукции, полученный результат делится на плановую норму расхода и умножается на плановую цену данного изделия, после чего подсчитывается общая сумма резерва валовой продукции: 

 

    В заключение анализа обобщают выявленные резервы увеличения производства и реализации продукции (табл. 6.2).

Таблица 6.2

Резервы увеличения выпуска  продукции

Источник  резервов Резервы увеличения выпуска продукции за счет
трудовых  ресурсов cредств труда предметов труда
Увеличение  количества ресурсов

Более полное использование  рабочего времени

Повышение производительности труда Сокращение сверхплановых отходов сырья и материалов

Снижение норм расхода сырья и материалов

- 

5268

505 

-

-

- 

8345

- 

-

-

3215 

-

- 

323

1912

Итого 5773 8345 5450
 

  Резервы увеличения выпуска продукции должны быть сбалансированы по всем трем группам ресурсов. Максимальный резерв, установленный по одной из групп, не может быть освоен до тех пор, пока не будут выявлены резервы в таком же размере и по другим группам ресурсов.

  На  данном предприятии резерв увеличения выпуска продукции ограничен материальными ресурсами и составляет 5450 млн. руб. Максимальный резерв выпуска продукции за счет улучшения использования оборудования может быть освоен, если предприятие найдет еще по трудовым ресурсам резервов на сумму 2572 млн. руб. (8345-5773) и по материальным ресурсам - на сумму 2895 млн руб. (8345-5450).

  При определении резервов увеличения реализации продукции необходимо, кроме данных резервов, учесть сверхплановые остатки готовой продукции на складах предприятия и отгруженной покупателям. При этом следует учитывать спрос на тот или другой вид продукции и реальную возможность ее реализации. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  литературы 
 
 

  1. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа:учебник. –М.: Финансы и статистика, 1996 г. –228с.
 
  1. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом?- М.: Финансы и статистика, 1995 г.
 
 

3.   Ковалев  В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ           отчетности. М.: - Финансы и статистика, 1996 г. –432 с. 

  1. Крейнина  М.Н.  Финансовое  состояние предприятия. Методы оценки. М.:- ИКЦ “ДИС”, 1997 год –224с.
 
  1. Савицкая  Г.В.  Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Минск: -ИП “Экоперспектива”, 1998 г.-498 с.

Информация о работе Анализ производства и реализации продукции