Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2010 в 10:57, курсовая работа
Цель данной работы направлена на отыскание факторов, которые могут повлиять на производительность и затраты труда. А также на разработку комплекса мер, которые значительно улучшают данные характеристики. Разрабатываемые показатели должны основываться на достижениях научно-технического прогресса, которые будут внедряться в планируемом периоде, отражать средние природно-экономические условия района и данного хозяйства, учитывать максимально возможное использование внутрихозяйственных резервов производства.
Введение………………………………………………………….стр. 3
2) Глава 1. Трудоёмкость производства продукции как экономическая категория…………………………………………………стр.5
1.1.Экономика труда-объективный экономический закон……стр.5
1.2. Понятие и содержание трудоёмкости производства……..стр.9
1.3. Показатели и методы определения производительности (трудоёмкости) производства продукции животноводства……………..стр.12
3) Глава 2. Анализ трудоёмкости производства продукции животноводства (молока)……………………………………….................стр.17
2.1. Краткая характеристика хозяйства……………………..стр.17
2.2. Производительность труда при производстве продукции животноводства……………………………………………………
2.3. Эффективность производства продукции животноводства................................................................................
4) Глава 3. Пути снижения трудоёмкости производства продукции животноводства (молока)………………………………………….
3.1. Обоснование рациональной технологии производства продукции животноводства…………………
3.2. Обоснование рационализации трудовых процессов и рабочего времени при производстве продукции животноводства
3.3. Эффективность от снижения трудоёмкости производства продукции животноводства (молока)………………………………..
5) Выводы и предложения…………………………..
6) Приложения………………………………………..
7) Список литературы
3.1. ОБОСНОВАНИЕ
РАЦИОНАЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА
ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА.
Развитие молочного скотоводства при сохранении традиционных методов его ведения с низкими темпами роста производительности труда потребует значительного увеличения численности работников. Однако, при остром дефиците рабочей силы на селе такой путь неэффективен и практически невозможен. Поэтому эффективность повысится только тогда, когда будут выбраны такие формы организации, при которых достижения научно-технического прогресса позволили бы производить больше продукции с наименьшими затратами труда и средств, и в то же время обеспечивали бы наилучшие условия для эффективного труда и отдыха работников, повышения престижности профессии животноводов, и лучшей закрепляемости кадров. Практика показала, что достичь этого можно только путём внедрения в производство промышленных методов, представляющих новый качественный этап в развитии молочного скотоводства.
Организация промышленного
Одно
из условий, обеспечивающих
Рациональному
построению трудовых процессов
в животноводстве способствуют
крупные размеры ферм в
Целесообразна и звеньевая
В ПСК «Новомихайловский» в
молочном скотоводстве
Основными путями повышения
3.2.
ОБОСНОВАНИЕ РАЦИОНАЛИЗАЦИИ
Улучшению труда на
При планировании работы смен необходимо учитывать характер труда. Большое значение имеет распорядок дня. Для правильной организации труда необходимо установить недельный и годовой режимы труда и отдыха. Недельный режим труда и отдыха – это разработанные графики выхода на работу. Графики должны обеспечивать бесперебойное обслуживание производства, ритмичное чередование работы и отдыха, создавать благоприятные условия для использования работниками внерабочего времени. Для того, чтобы изучать затраты рабочего времени, нужно регулярно проводить фотохрометраж. Очень важно определить оптимальный темп и ритм выполнения рабочих движений.
Рационализация приёмов и
Рассчитаем норму обслуживания
животных на одну доярку в
рассматриваемом хозяйстве по
данным хронометража.
Классификация затрат рабочего времени | Всего, мин. | Затраты времени на единицу измерения, мин. |
Подготовительно-заключительные работы | 46,1 | 5,31 |
Доение | 296,34 | 0,8 |
Подмывание вымени | 52,8 | 5,31 |
Подключение аппарата | 49,5 | 0,8 |
Наблюдение | 151,8 | 0,75 |
Додаивание коров | 9,9 | 2,3 |
Отключение аппарата | 5,28 | 0,15 |
Относ молока | 27,06 | 0,08 |
Кормление | 66 | 3,05 |
Чистка коров | 23 | 1,05 |
Чистка кормушек | 6,6 | - |
Отдых | 15 | - |
Всего времени смены | 453,04(7,53) | - |
Нормы обслуживания для доярок
при односменной работе и
Тсм – Время смены (420мин.)
Тпз – Подготовительно-заключительное время(мин)
Тотл – Время на отдых(мин)
Тоб – Норматив времени на обслуживание одной головы скота за смену, определяемый как сумма нормативов времени на все работы, входящие в круг обязанностей работника (мин).
Затраты времени на обслуживание одной головы за смену рассчитывают по формуле: Тобс=Тд+Тк+Тч, где
Тд- Затраты времени на доение в расчёте на одну корову(мин.)
Тк- Затраты времени на кормление(мин.)
Тч- Затраты времени на чистку коров(мин.)
Время на доение определяют по формуле: Тд=тд*к*0,82 где
тд-Затраты времени на однократное доение коровы(мин.)
к- Среднегодовая кратность доения коров(2,8), так как в течении 20% времени лактации коров в хозяйстве доят два раза, а 80% времени три раза.
В нашем случае :Тд=5,31*2,8*0,82=12,2мин.
Тоб=12,2+0,05+1,05+0,3=16,
Нобс=420мин.-(46,1+15)/16,
Определим численность основных производственных работников на ферме:
Q- Среднегодовое поголовье коров на ферме.
к-1,31(коэффициент сменности)
Нч=80/22*1,31=4человека
Из полученных
результатов видно, что на ферме
подсобного хозяйства имеются недостатки
в организации труда.
3.3.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОТ СНИЖЕНИЯ
Снижение
трудоёмкости ведёт к
ВЫВОДЫ
И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
В
ПСК « Новомихайловский»
В 2004-2006 годах происходит снижение
продуктивности коров и
С
целью снижения трудоёмкости
и повышения
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.