Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2010 в 10:57, курсовая работа
Цель данной работы направлена на отыскание факторов, которые могут повлиять на производительность и затраты труда. А также на разработку комплекса мер, которые значительно улучшают данные характеристики. Разрабатываемые показатели должны основываться на достижениях научно-технического прогресса, которые будут внедряться в планируемом периоде, отражать средние природно-экономические условия района и данного хозяйства, учитывать максимально возможное использование внутрихозяйственных резервов производства.
Введение………………………………………………………….стр. 3
2) Глава 1. Трудоёмкость производства продукции как экономическая категория…………………………………………………стр.5
1.1.Экономика труда-объективный экономический закон……стр.5
1.2. Понятие и содержание трудоёмкости производства……..стр.9
1.3. Показатели и методы определения производительности (трудоёмкости) производства продукции животноводства……………..стр.12
3) Глава 2. Анализ трудоёмкости производства продукции животноводства (молока)……………………………………….................стр.17
2.1. Краткая характеристика хозяйства……………………..стр.17
2.2. Производительность труда при производстве продукции животноводства……………………………………………………
2.3. Эффективность производства продукции животноводства................................................................................
4) Глава 3. Пути снижения трудоёмкости производства продукции животноводства (молока)………………………………………….
3.1. Обоснование рациональной технологии производства продукции животноводства…………………
3.2. Обоснование рационализации трудовых процессов и рабочего времени при производстве продукции животноводства
3.3. Эффективность от снижения трудоёмкости производства продукции животноводства (молока)………………………………..
5) Выводы и предложения…………………………..
6) Приложения………………………………………..
7) Список литературы
К ним относят:
ГЛАВА
2 АНАЛИЗ ТРУДОЁМКОСТИ
ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
(МОЛОКА).
2.1. КРАТКАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА.
Первоначально хозяйство являлось колхозом имени Ленина, организованным в 1934г. на базе земель Комунны. Она была образована в 1920г. из мелких крестьянских хозяйств.Реорганизован в ПСК «Новомихайловский» в 1992г.
Председателем стал Калугин. А. В.,главным бухгалтером на то время была Иванова. О. К., а с 2005г. Берёзина.Н.А. Больше реорганизаций не проводилось.
Хозяйство расположено в лесолуговой зоне, которая характеризуется умеренно-влажным климатом. Ввиду многообразных почвообразующих пород на территории хозяйства сформировалось наибольшее число типов и подтипов почв. Наибольшая площадь занята Дерново-среднеподзолистыми почвами, небольшими участками встречаются супесчаные почвы. На территории хозяйства хорошо прослеживается микрорельеф, из-за чего в условиях избыточного увлажнения образовались оглеенные почвы.
В
растениеводстве основными
Рассмотрим
основные экономические
Таблица 1- Основные экономические показатели ПСК «Новомихайловский»
Показатель | Единицы измерения | 2004г. | 2005г. | 2006г. |
Общая площадь земли | га | 6922 | 6821 | 6821 |
в т.ч:с/хоз угодья | га | 5202 | 5202 | 5202 |
из них: пашня | га | 4369 | 4369 | 4369 |
Занято зерновыми | га | 1730 | 1700 | 1300 |
льном | га | 35 | 10 | 30 |
картофелем | га | 10 | 10 | 10 |
Поголовье КРС | гол | 3503 | 3617 | 3755 |
в т. ч: коровы | гол | 1016 | 1020 | 1043 |
свиньи | гол | 273 | 422 | 467 |
лошади | гол | 33 | 31 | 41 |
Численность работников | чел | 373 | 367 | 358 |
в т.ч:механизаторы | чел | 57 | 51 | 53 |
Операторы машинного доения | чел | 55 | 55 | 55 |
телятники | чел | 32 | 32 | 33 |
скотники-пастухи | чел | 24 | 23 | 23 |
работники свиноводства | чел | 5 | 5 | 5 |
водители | чел | 40 | 30 | 29 |
Прибыль всего | тыс. руб. | 9774 | 9668 | 7902 |
в т. ч: растениеводство | тыс. руб. | 1882 | 591 | 351 |
животноводство | тыс. руб. | 6266 | 7059 | 11287 |
молоко | тыс. руб. | 6651 | 7434 | 7702 |
мясо КРС | тыс. руб. | 110 | 700 | 4740 |
мясо свиней | тыс. руб. | -502 | -1086 | -1148 |
Рентабельность всего | % | 28 | 20 | 13 |
в т. ч: растениеводство | % | 150 | 73 | 55 |
животноводство | % | 21 | 16 | 20 |
молоко | % | 40 | 32 | 33 |
мясо КРС | % | 2 | 4 | 16 |
мясо свиней | % | уб. | уб. | уб. |
2.2. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ
ТРУДА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
Исходя из того, что производительность
труда - важнейшая экономическая
категория, которая
На рабочем месте, в цехе, на предприятии производительность труда определяется количеством продукции, которую производит рабочий за единицу времени, затрачиваемого на изготовление продукции (трудоёмкость).
Любой объёмный показатель, принятый для исчисления выработки продукции на одного среднесписочного работника, оцениваемый в стоимостном измерении, подвержен влиянию изменения таких факторов технического прогресса, решающее влияние которых сказывается на уровне выработки непосредственно через производительность труда. В процессе анализа производительности труда необходимо установить: степень выполнения задания по росту производительности труда ; напряжённость задания по росту производительности труда и определить прирост продукции за счёт этого фактора; факторы влияющие на изменение показателей производительности труда; резервы роста производительности труда и мероприятия по их использованию.
Для оценки уровня производительности
труда применяется система
Наиболее обобщающим
Расчёт влияния данных факторов на изменения уровня среднегодовой выработки производственного персонала произведём способом абсолютных разниц.
Таблица 2. Данные для факторного анализа на 2006г.
Показатель | Плановый | Фактический | Отклонения |
Объём производства продукции, тыс. руб. | 4000 | 4079 | +79 |
Среднесписочная
численность: Производственного персонала.
Рабочих: |
60 48 |
61 50 |
+1 +2 |
Удельный
вес рабочих в общей |
80 | 81,9 | +1,9 |
Отработано дней 1-м рабочим за год (Д) | 264 | 272 | +8 |
Средняя продолжительность рабочего дня (П),ч. | 8 | 7 | |
Сумма
отработанного времени:
Всеми рабочими за год (Т),чел-ч |
101376 |
95200 |
-6176 |
В т.ч:одним рабочим,чел-ч. | 2112 | 1904 | -208 |
Общее
количество отработанного времени:
Всеми рабочими за год(Т),чел-ч. |
67 |
71,2 |
+4,2 |
В т.ч: одним рабочим,чел-ч. | 83 | 83,43 | +0,43 |
Среднедневная
выработка рабочего,тыс.руб.( |
0,31 | 0,3 | -0,01 |
Среднечасовая выработка рабочего (ЧВ),руб. | 41,7 | 42,8 | +1,1 |
Непроизводительные затраты времени (Тн), тыс. чел-ч. | 1589 |
||
Сверхплановая экономия времени за счёт внедрении НТП (Пэ), тыс.чел-ч. | 3420 |
||
Изменение стоимости реализации продукции в рез. структурных сдвигов, тыс.руб. | 1025 |
Проанализируем изменение
Рассчитаем влияние данных факторов способом абсолютных разниц:
ΔГВд=ΔД*Ппл*ЧВпл=8*8*0,0417=2,
ΔГВп=Дф*ΔП*ЧВпл=272*(-1)*0,
ΔГВчв=Дф*Пф*ΔЧВ=272*7*0,0011=
Отрицательное влияние на величину среднегодовой выработки оказывает потеря рабочего времени. Изменение среднечасовой выработки зависит от факторов, связанных с изменением трудоёмкости продукции и стоимостной её оценки. К факторам, влияющим на трудоёмкость выпуска продукции, относятся: технический уровень производства, непроизводительные затраты времени в связи с браком, организация производства.
К факторам, связанных с изменением
объёма производства, относятся
структура выпускаемой
Покажем взаимосвязь факторов определяющих среднегодовую выработку продукции (см.рис.1,приложение).
После анализа среднечасовой
выработки проводится анализ
среднегодовой выработки