Затраты труда при производстве продукции животноводства (молока) и пути их снижения

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2010 в 10:57, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы направлена на отыскание факторов, которые могут повлиять на производительность и затраты труда. А также на разработку комплекса мер, которые значительно улучшают данные характеристики. Разрабатываемые показатели должны основываться на достижениях научно-технического прогресса, которые будут внедряться в планируемом периоде, отражать средние природно-экономические условия района и данного хозяйства, учитывать максимально возможное использование внутрихозяйственных резервов производства.

Оглавление

Введение………………………………………………………….стр. 3
2) Глава 1. Трудоёмкость производства продукции как экономическая категория…………………………………………………стр.5
1.1.Экономика труда-объективный экономический закон……стр.5
1.2. Понятие и содержание трудоёмкости производства……..стр.9
1.3. Показатели и методы определения производительности (трудоёмкости) производства продукции животноводства……………..стр.12
3) Глава 2. Анализ трудоёмкости производства продукции животноводства (молока)……………………………………….................стр.17
2.1. Краткая характеристика хозяйства……………………..стр.17
2.2. Производительность труда при производстве продукции животноводства……………………………………………………
2.3. Эффективность производства продукции животноводства................................................................................
4) Глава 3. Пути снижения трудоёмкости производства продукции животноводства (молока)………………………………………….
3.1. Обоснование рациональной технологии производства продукции животноводства…………………
3.2. Обоснование рационализации трудовых процессов и рабочего времени при производстве продукции животноводства
3.3. Эффективность от снижения трудоёмкости производства продукции животноводства (молока)………………………………..
5) Выводы и предложения…………………………..
6) Приложения………………………………………..
7) Список литературы

Файлы: 1 файл

Курсовик по НОТ.doc

— 300.00 Кб (Скачать)

          

  1. Косвенные показатели.

                       К ним относят:

    • Прямые затраты труда (в человеко-часах) на 1га. посевов отдельных культур. 
    • Нагрузку (посевная площадь, закреплённое поголовье скота, обслуживаемые агрегаты) на 1 работника.
    • Данные о выполнении норм выработки на сельскохозяйственных работах.
 

                     
 
 

ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ТРУДОЁМКОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА (МОЛОКА). 

2.1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА. 

Первоначально хозяйство являлось колхозом имени  Ленина, организованным в 1934г. на базе земель Комунны. Она была образована в 1920г. из мелких крестьянских хозяйств.Реорганизован в ПСК «Новомихайловский» в 1992г.

 Председателем стал Калугин. А. В.,главным бухгалтером  на то время была Иванова. О. К., а  с 2005г. Берёзина.Н.А. Больше реорганизаций  не проводилось.

 Хозяйство расположено в лесолуговой зоне, которая характеризуется умеренно-влажным климатом. Ввиду многообразных почвообразующих пород на территории хозяйства сформировалось наибольшее число типов и подтипов почв. Наибольшая площадь занята Дерново-среднеподзолистыми почвами, небольшими участками встречаются супесчаные почвы. На территории хозяйства хорошо прослеживается микрорельеф, из-за чего в условиях избыточного увлажнения образовались оглеенные почвы.

  В  растениеводстве основными отраслями  специализации являются производство зерна, кормовых культур и льна. В животноводстве главной отраслью является скотоводство мясомолочного направления.

  Рассмотрим  основные экономические показатели  ПСК «Новомихайловский» за три последних года в виде таблицы.       

Таблица 1- Основные экономические показатели ПСК «Новомихайловский»

                                                                                                                                         

Показатель Единицы измерения 2004г. 2005г. 2006г.
Общая площадь земли га 6922 6821 6821
в т.ч:с/хоз угодья га 5202 5202 5202
из  них: пашня га 4369 4369 4369
 
Занято  зерновыми га 1730 1700 1300
льном га 35 10 30
картофелем га 10 10 10
Поголовье КРС гол 3503 3617 3755
в т. ч: коровы гол 1016 1020 1043
свиньи гол 273 422 467
лошади гол 33 31 41
Численность работников чел 373 367 358
          в  т.ч:механизаторы чел 57 51 53
Операторы машинного доения чел 55 55 55
телятники чел 32 32 33
скотники-пастухи чел 24 23 23
работники свиноводства чел 5 5 5
водители чел 40 30 29
Прибыль всего тыс. руб. 9774 9668 7902
в т. ч: растениеводство тыс. руб. 1882 591 351
животноводство тыс. руб. 6266 7059 11287
молоко тыс. руб. 6651 7434 7702
мясо  КРС тыс. руб. 110 700 4740
мясо  свиней тыс. руб. -502 -1086 -1148
Рентабельность  всего % 28 20 13
в т. ч: растениеводство % 150 73 55
животноводство % 21 16 20
молоко % 40 32 33
мясо  КРС % 2 4 16
мясо  свиней % уб. уб. уб.

2.2. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ  ТРУДА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА.

                     

    Исходя из того, что производительность  труда - важнейшая экономическая  категория, которая характеризует  эффективность использования рабочей  силы, повышение этого показателя  является актуальнейшей проблемой,  от решения которой зависят  темпы расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве и полное удовлетворение потребностей страны в его продукции. Поэтому необходимо провести анализ, который бы помог установить производительность труда в динамике, а также затраты труда при производстве продукции животноводства (молока). 

      На рабочем месте, в цехе, на предприятии производительность труда определяется количеством продукции, которую производит рабочий за единицу времени, затрачиваемого на изготовление продукции (трудоёмкость).

      Любой объёмный показатель, принятый для исчисления выработки продукции на одного среднесписочного работника, оцениваемый в стоимостном измерении, подвержен влиянию изменения таких факторов технического прогресса, решающее влияние которых сказывается на уровне выработки непосредственно через производительность труда. В процессе анализа производительности труда необходимо установить: степень выполнения задания по росту производительности труда ; напряжённость задания  по росту производительности труда и определить прирост продукции за счёт этого фактора; факторы влияющие на изменение показателей производительности труда; резервы роста производительности труда и мероприятия по их использованию.

        Для оценки уровня   производительности  труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей. К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная выработка продукции одним рабочим, а так же среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении. Частные показатели – это затраты времени на производство единицы продукции определённого вида (трудоёмкость продукции) или выпуск продукции определённого вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час. Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени.

       Наиболее обобщающим показателем  производительности труда является  среднегодовая выработка продукции  одним работающим. Величина его  зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производсвенного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня. Отсюда среднегодовую выработку одним рабочим можно представить в виде произведения следующих факторов: 

                                                  ГВ=Уд*Д*П*ЧВ   

         Расчёт влияния данных факторов на изменения уровня среднегодовой выработки производственного персонала произведём способом абсолютных разниц.

             Таблица 2. Данные для факторного  анализа на 2006г.

                          

Показатель Плановый Фактический Отклонения
Объём производства продукции, тыс. руб. 4000 4079 +79
Среднесписочная численность: Производственного персонала.

Рабочих:

 
60

48

 
61

50

 
+1

+2

Удельный  вес рабочих в общей численности  производственного персонала (УД),% 80 81,9 +1,9
Отработано  дней 1-м рабочим за год (Д) 264 272 +8
Средняя продолжительность рабочего дня (П),ч. 8 7  
Сумма отработанного времени:

Всеми рабочими за год (Т),чел-ч

 
101376
 
95200
 
-6176
В т.ч:одним  рабочим,чел-ч. 2112 1904 -208
Общее количество отработанного времени:

Всеми рабочими за год(Т),чел-ч.

 
 
67
 
 
71,2
 
 
+4,2
В т.ч: одним рабочим,чел-ч. 83 83,43 +0,43
Среднедневная выработка рабочего,тыс.руб.(ДВ). 0,31 0,3 -0,01
Среднечасовая выработка рабочего (ЧВ),руб. 41,7 42,8 +1,1
Непроизводительные  затраты времени (Тн), тыс. чел-ч.    
1589
 
Сверхплановая экономия времени за счёт внедрении  НТП (Пэ), тыс.чел-ч.    
3420
 
Изменение стоимости реализации продукции в рез. структурных сдвигов, тыс.руб.    
         1025
 
 

     Проанализируем изменение среднегодовой  выработки рабочего, которая зависит  от количества отработанных одним  рабочим за год, средней продолжительности  рабочего дня к среднечасовой выработки:

                                                     ГВ=Д*П*ЧВ

Рассчитаем  влияние данных факторов способом абсолютных разниц:

                        ΔГВд=ΔД*Ппл*ЧВпл=8*8*0,0417=2,7

                   ΔГВпф*ΔП*ЧВпл=272*(-1)*0,0417=-11,34

                    ΔГВчвфф*ΔЧВ=272*7*0,0011=2,0944

                                                                  Итого= -6,55

    Отрицательное влияние на величину среднегодовой выработки оказывает потеря рабочего времени. Изменение среднечасовой выработки зависит от факторов, связанных с изменением трудоёмкости продукции и стоимостной её оценки. К факторам, влияющим на трудоёмкость выпуска продукции, относятся: технический уровень производства, непроизводительные затраты времени в связи с браком, организация производства.

     К факторам, связанных с изменением  объёма  производства, относятся  структура выпускаемой продукции  и уровень кооперированных поставок.

           Покажем взаимосвязь факторов определяющих среднегодовую выработку продукции (см.рис.1,приложение).

           После анализа среднечасовой  выработки проводится анализ  среднегодовой выработки одного  рабочего. Для анализа среднечасовой  выработки воспользуемся методикой,  разработанной Н.А.Руссак, согласно  которой величина этого показателя  зависит от факторов, связанных с изменением трудоёмкости продукции и её оценки. К первой группе факторов относятся такие, как технический уровень производства, организация производства. Во вторую группу входят факторы, связанные с изменением объёма производства продукции в стоимостной оценке в связи с изменением структуры продукции и уровня поставок. Для расчёта влияния этих факторов на среднечасовую выработку используется способ цепной постановки. Кроме планового и фактического уровня среднечасовой выработки, необходимо рассчитать три условных показателя её величины. Первый показатель должен быть рассчитан в сопоставимых с планом условиях (за производительно отработанное время при плановой структуре продукции и плановом техническом уровне производства). Для этого фактический объём производства товарной продукции следует скорректировать на величину его изменения в результате структурных сдвигов (ΔВПстр) и кооперированных поставок (ΔВПк.п.),а количество отработанного времени на непроизводственные затраты времени (Тн) и сверхплановую экономию времени от внедрения мероприятий НТП (Тэ), которую нужно предварительно определить: ЧВусл.1=(ВПф±ΔВПстр.)/ (Тфн±Тэ)=(4079-1025)/(95200-1589+3420)=31,47руб.

Информация о работе Затраты труда при производстве продукции животноводства (молока) и пути их снижения