Затраты труда при производстве продукции животноводства (молока) и пути их снижения

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2010 в 10:57, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы направлена на отыскание факторов, которые могут повлиять на производительность и затраты труда. А также на разработку комплекса мер, которые значительно улучшают данные характеристики. Разрабатываемые показатели должны основываться на достижениях научно-технического прогресса, которые будут внедряться в планируемом периоде, отражать средние природно-экономические условия района и данного хозяйства, учитывать максимально возможное использование внутрихозяйственных резервов производства.

Оглавление

Введение………………………………………………………….стр. 3
2) Глава 1. Трудоёмкость производства продукции как экономическая категория…………………………………………………стр.5
1.1.Экономика труда-объективный экономический закон……стр.5
1.2. Понятие и содержание трудоёмкости производства……..стр.9
1.3. Показатели и методы определения производительности (трудоёмкости) производства продукции животноводства……………..стр.12
3) Глава 2. Анализ трудоёмкости производства продукции животноводства (молока)……………………………………….................стр.17
2.1. Краткая характеристика хозяйства……………………..стр.17
2.2. Производительность труда при производстве продукции животноводства……………………………………………………
2.3. Эффективность производства продукции животноводства................................................................................
4) Глава 3. Пути снижения трудоёмкости производства продукции животноводства (молока)………………………………………….
3.1. Обоснование рациональной технологии производства продукции животноводства…………………
3.2. Обоснование рационализации трудовых процессов и рабочего времени при производстве продукции животноводства
3.3. Эффективность от снижения трудоёмкости производства продукции животноводства (молока)………………………………..
5) Выводы и предложения…………………………..
6) Приложения………………………………………..
7) Список литературы

Файлы: 1 файл

Курсовик по НОТ.doc

— 300.00 Кб (Скачать)

    Второй показатель отличается  от первого тем, что при его  расчёте затраты труда не корректируются на Тэ: ЧВусл2=(ВПф±ΔВПстр)/(Тфн)=(4079-1025)/(95200-1589)=32,62руб.

      Разность между показателями  изменение среднечасовой выработки  за счёт сверхплановой экономии  времени в связи с внедрением  мероприятий НТП: ΔЧВусл=32,62-31,47=+1,15руб.

    Третий показатель отличается от второго тем, что знаменатель не корректируется на непроизводительные затраты времени: ЧВусл=(ВПф±ΔВПстр)/Тф =(4079-1025)/95200=32руб.

      Для изучения влияния фактора  на уровень среднечасовой выработки применяются так же приёмы корреляционно-регрессивного анализа. В многофакторную модель среднечасовой выработки можно включить фондовооружённость или энерговооружённость труда, удельный вес рабочих, имеющих высшую квалификацию, средний срок службы оборудования. Коэффициенты уравнений множественных регрессий покажут, на сколько рублей изменяется среднечасовая выработка при изменении каждого факторного показателя на единицу в абсолютном выражении. Для этого необходимо полученные приросты среднечасовой выработки умножить на фактическое количество отработанных человеко-дней одним рабочим: ГВ1xi=ΔЧВxiф*Пф 

       Для определения влияния их  на среднегодовую выработку нужно  полученные приросты среднегодовой  выработки рабочих умножить на  фактический удельный вес рабочих в общей численности производственного персонала: : ГВxi=ΔЧВ1xiдф

      Чтобы рассчитать влияние этих факторов на изменение объёма выпуска продукции, следует прирост среднегодовой выработки работника за счёт i-фактора умножить на фактическую среднесписочную численность производственного персонала:ΔВПxi=ΔГВ1xi*ППф или изменение среднечасовой выработки за счёт i-фактора умножить на фактическую величину продолжительности рабочего дня, количества отработанных дней за год, удельного веса рабочих в общей численности предприятия:

     ΔВПxi=ΔЧВxi * Пфдфф* ППф

 

                                                
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       2.3. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ   ЖИВОТНОВОДСТВА. 

      Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Для выявления экономического эффекта необходимо знание затрат труда, которые обеспечивали получение продукции. Чтобы получить соизмеримые величины затрат и результатов производства, объём произведённой продукции переводят в стоимостную форму. Основными стоимостными показателями экономической эффективности являются валовой доход, чистый доход, прибыль.

    Размер валового дохода зависит  от объёма произведённой продукции,  цен на неё и величины материальных затрат. Он свидетельствует об эффективности использования труда, овеществлённого в средствах производства и затрат живого труда.

    Повышение экономической эффективности  производства молока на основе  увеличения выхода продукции при уменьшении затрат в расчёте на единицу является одной из многочисленных задач, поставленных перед сельским хозяйством. В настоящее время важным показателем экономической эффективности производства молока, является уровень его рентабельности. В нём отражаются результаты затрат не только живого и прошлого труда, но и качество реализуемой продукции, уровень организации производства и управления.

     Так же эффективность скотоводства  характеризуется следующей системой  показателей: валовой объём производства продукции, в том числе в расчёте на 100 га. сельхоз-угодий, продуктивность животных – среднегодовой удой на корову молочного стада, производство мяса на структурную голову, долевой выход молодняка, среднесуточный и годовые приросты молодняка, скороспелость, живая и убойная масса, производительность труда в отрасли, себестоимость продукции, уровень рентабельности и прибыль.   

           Рассмотрим экономическую эффективность производства молока на примере данных примере  ПСК «Новомихайловский» Монастырщинского района Смоленской области.

 Таблица  3. Состояние скотоводства в хозяйстве.          

Показатели 2004г. 2005г. 2006г.
КРС всего, гол. 94 89 72
В т. ч. коров 78 69 65
Валовое производство молока,ц. 936 849 787
Удой  молока от одной коровы 1200 1230 1210
Выход приплода на 100 коров, гол. 83 80 85
Валовой привес КРС, ц. 300 280 230
Среднесуточный  привес КРС 510 442 430

 

Как видно  из таблицы, в хозяйстве происходит снижение поголовья коров. Так в 2006г. оно снизилось на 23%, с одновременным  снижением надоя на корову на 8%, что несомненно сказалось на объёме производства молока. Валовое производство молока сократилось на 26%. Выход приплода на 100 коров по сравнению с 2004г. увеличился на 2%. Это является резервом возобновления основного стада. Среднесуточный привес сократился на 16%.

        Молочное скотоводство развивается  путём сочетания интенсивного (повышение  продуктивности животных) и экстенсивного  (увеличение поголовья коров)  факторов. Повышение темпов роста  производства молока только за счёт увеличения поголовья скота возможно только при крупных капиталовложениях, но в хозяйстве ограниченное количество финансовых и материальных средств, что позволяет увеличить годовое производство молока лишь за счёт роста продуктивности животных.

         Одним из важнейших показателей экономической эффективности молочного скотоводства является себестоимость молока. Проанализируем структуру себестоимости молока в хозяйстве. 

                 Таблица 4. Структура себестоимости  молока.

                        

Статьи  затрат 2004г 2005г 2006г
тыс.руб. % тыс.руб. % тыс.руб. %
Зарплата  с начислениями 37 14,6 52 17,9 77 22,6
Амортизация  20 7,9 30 10,3 28 8,2
Затраты на текущий ремонт 22 8,7 25 8,6 25 7,3
Корма 122 48,4 130 44,8 141 41,3
Топливо на обогрев. 17 6,7 28 9,7 30 8,8
Прочие 34 13,5 25 8,6 40 11,7
Всего 252 100 290 100 341 100
 

   В структуре себестоимости главное  место занимают корма и расходы  на зарплату (за 2004-2005г.) в среднем  63,2%. Доля зарплаты постепенно  увеличивается с 14,6% в 2004г. до 22,6% в 2006г., что способствует материальной  заинтересованности работников. Доля  амортизации повышается с 7,9% в 2004г. до 8,2% в 2006г., что свидетельствует об износе основных фондов. Размер затрат на текущий ремонт, топливо и энергию остаётся примерно на одном уровне. Увеличивается доля стоимости кормов.

     В заключение главы проведём оценку экономической эффективности производства молока в хозя

Таблица 5. Экономическая эффективность производства молока в  ПСК «Новомихайловский» Монастырщинского района Смоленской области.

Показатели 2004г. 2005г. 2006г.
Валовое производство молока 936 849 787
Надой на одну корову 1200 1230 1210
Затраты труда на производство 1ц. молока, чел-ч. 7,58 8,84 6,8
Затраты труда на 1 корову 224,9 217,8 215,6
Себестоимость 1 ц. молока, руб. 145,6 255,2 286,8
Прибыль(+), убыток(-) от производства молока -22,1 -7,5 +20,1
Рентабельность  производства    -    - 3,2

   

Экономическая эффективность показывает конечный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. Следует отметить, что в данном хозяйстве имеет место снижение объёмов производства молока при уменьшении надоев на одну корову. Увеличивается трудоёмкость производства молока. Растут затраты на обслуживание одной коровы. Увеличивается себестоимость одного центнера молока. Но, несмотря на вышеперечисленные показатели в целом производство молока становится рентабельным за счёт повышения цен на молоко.  
 

                    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Затраты труда при производстве продукции животноводства (молока) и пути их снижения