Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2010 в 10:57, курсовая работа
Цель данной работы направлена на отыскание факторов, которые могут повлиять на производительность и затраты труда. А также на разработку комплекса мер, которые значительно улучшают данные характеристики. Разрабатываемые показатели должны основываться на достижениях научно-технического прогресса, которые будут внедряться в планируемом периоде, отражать средние природно-экономические условия района и данного хозяйства, учитывать максимально возможное использование внутрихозяйственных резервов производства.
Введение………………………………………………………….стр. 3
2) Глава 1. Трудоёмкость производства продукции как экономическая категория…………………………………………………стр.5
1.1.Экономика труда-объективный экономический закон……стр.5
1.2. Понятие и содержание трудоёмкости производства……..стр.9
1.3. Показатели и методы определения производительности (трудоёмкости) производства продукции животноводства……………..стр.12
3) Глава 2. Анализ трудоёмкости производства продукции животноводства (молока)……………………………………….................стр.17
2.1. Краткая характеристика хозяйства……………………..стр.17
2.2. Производительность труда при производстве продукции животноводства……………………………………………………
2.3. Эффективность производства продукции животноводства................................................................................
4) Глава 3. Пути снижения трудоёмкости производства продукции животноводства (молока)………………………………………….
3.1. Обоснование рациональной технологии производства продукции животноводства…………………
3.2. Обоснование рационализации трудовых процессов и рабочего времени при производстве продукции животноводства
3.3. Эффективность от снижения трудоёмкости производства продукции животноводства (молока)………………………………..
5) Выводы и предложения…………………………..
6) Приложения………………………………………..
7) Список литературы
Второй показатель отличается
от первого тем, что при его
расчёте затраты труда не корректируются
на Тэ: ЧВусл2=(ВПф±ΔВПстр)/(Тф-Тн)=(
Разность между показателями
изменение среднечасовой
Третий показатель отличается от второго тем, что знаменатель не корректируется на непроизводительные затраты времени: ЧВусл=(ВПф±ΔВПстр)/Тф =(4079-1025)/95200=32руб.
Для изучения влияния фактора
на уровень среднечасовой
Для определения влияния их
на среднегодовую выработку
Чтобы рассчитать влияние этих факторов на изменение объёма выпуска продукции, следует прирост среднегодовой выработки работника за счёт i-фактора умножить на фактическую среднесписочную численность производственного персонала:ΔВПxi=ΔГВ1xi*ППф или изменение среднечасовой выработки за счёт i-фактора умножить на фактическую величину продолжительности рабочего дня, количества отработанных дней за год, удельного веса рабочих в общей численности предприятия:
ΔВПxi=ΔЧВxi * Пф*Удф*Дф* ППф
2.3.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА
Экономическая эффективность
Размер валового дохода
Повышение экономической
Так же эффективность
Рассмотрим экономическую эффективность производства молока на примере данных примере ПСК «Новомихайловский» Монастырщинского района Смоленской области.
Таблица
3. Состояние скотоводства в
Показатели | 2004г. | 2005г. | 2006г. |
КРС всего, гол. | 94 | 89 | 72 |
В т. ч. коров | 78 | 69 | 65 |
Валовое производство молока,ц. | 936 | 849 | 787 |
Удой молока от одной коровы | 1200 | 1230 | 1210 |
Выход приплода на 100 коров, гол. | 83 | 80 | 85 |
Валовой привес КРС, ц. | 300 | 280 | 230 |
Среднесуточный привес КРС | 510 | 442 | 430 |
Как видно из таблицы, в хозяйстве происходит снижение поголовья коров. Так в 2006г. оно снизилось на 23%, с одновременным снижением надоя на корову на 8%, что несомненно сказалось на объёме производства молока. Валовое производство молока сократилось на 26%. Выход приплода на 100 коров по сравнению с 2004г. увеличился на 2%. Это является резервом возобновления основного стада. Среднесуточный привес сократился на 16%.
Молочное скотоводство
Одним из важнейших показателей экономической
эффективности молочного скотоводства
является себестоимость молока. Проанализируем
структуру себестоимости молока в хозяйстве.
Таблица 4. Структура себестоимости молока.
Статьи затрат | 2004г | 2005г | 2006г | |||
тыс.руб. | % | тыс.руб. | % | тыс.руб. | % | |
Зарплата с начислениями | 37 | 14,6 | 52 | 17,9 | 77 | 22,6 |
Амортизация | 20 | 7,9 | 30 | 10,3 | 28 | 8,2 |
Затраты на текущий ремонт | 22 | 8,7 | 25 | 8,6 | 25 | 7,3 |
Корма | 122 | 48,4 | 130 | 44,8 | 141 | 41,3 |
Топливо на обогрев. | 17 | 6,7 | 28 | 9,7 | 30 | 8,8 |
Прочие | 34 | 13,5 | 25 | 8,6 | 40 | 11,7 |
Всего | 252 | 100 | 290 | 100 | 341 | 100 |
В структуре себестоимости
В заключение главы проведём оценку экономической эффективности производства молока в хозя
Таблица
5. Экономическая эффективность
Показатели | 2004г. | 2005г. | 2006г. |
Валовое производство молока | 936 | 849 | 787 |
Надой на одну корову | 1200 | 1230 | 1210 |
Затраты труда на производство 1ц. молока, чел-ч. | 7,58 | 8,84 | 6,8 |
Затраты труда на 1 корову | 224,9 | 217,8 | 215,6 |
Себестоимость 1 ц. молока, руб. | 145,6 | 255,2 | 286,8 |
Прибыль(+), убыток(-) от производства молока | -22,1 | -7,5 | +20,1 |
Рентабельность производства | - | - | 3,2 |
Экономическая
эффективность показывает конечный
эффект от применения средств производства
и живого труда, отдачу совокупных вложений.
Следует отметить, что в данном
хозяйстве имеет место снижение
объёмов производства молока при уменьшении
надоев на одну корову. Увеличивается
трудоёмкость производства молока. Растут
затраты на обслуживание одной коровы.
Увеличивается себестоимость одного центнера
молока. Но, несмотря на вышеперечисленные
показатели в целом производство молока
становится рентабельным за счёт повышения
цен на молоко.