Затраты труда при производстве продукции животноводства (молока) и пути их снижения

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2010 в 10:57, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы направлена на отыскание факторов, которые могут повлиять на производительность и затраты труда. А также на разработку комплекса мер, которые значительно улучшают данные характеристики. Разрабатываемые показатели должны основываться на достижениях научно-технического прогресса, которые будут внедряться в планируемом периоде, отражать средние природно-экономические условия района и данного хозяйства, учитывать максимально возможное использование внутрихозяйственных резервов производства.

Оглавление

Введение………………………………………………………….стр. 3
2) Глава 1. Трудоёмкость производства продукции как экономическая категория…………………………………………………стр.5
1.1.Экономика труда-объективный экономический закон……стр.5
1.2. Понятие и содержание трудоёмкости производства……..стр.9
1.3. Показатели и методы определения производительности (трудоёмкости) производства продукции животноводства……………..стр.12
3) Глава 2. Анализ трудоёмкости производства продукции животноводства (молока)……………………………………….................стр.17
2.1. Краткая характеристика хозяйства……………………..стр.17
2.2. Производительность труда при производстве продукции животноводства……………………………………………………
2.3. Эффективность производства продукции животноводства................................................................................
4) Глава 3. Пути снижения трудоёмкости производства продукции животноводства (молока)………………………………………….
3.1. Обоснование рациональной технологии производства продукции животноводства…………………
3.2. Обоснование рационализации трудовых процессов и рабочего времени при производстве продукции животноводства
3.3. Эффективность от снижения трудоёмкости производства продукции животноводства (молока)………………………………..
5) Выводы и предложения…………………………..
6) Приложения………………………………………..
7) Список литературы

Файлы: 1 файл

Курсовик по НОТ.doc

— 300.00 Кб (Скачать)
 

           

Федеральное государственное образовательное  учреждение

Высшего профессионального образования

Смоленская  государственная сельскохозяйственная академия 

Специальность 060800 «Экономика и управление на предприятиях АПК» 
 
 

                                               Кафедра экономики и организации производства 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

На  тему: <<Затраты труда при производстве продукции животноводства (молока) и пути их снижения (на примере  ПСК «Новомихайловский» Монастырщинского района Смоленской области.) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                         Выполнил:

                                                                                                    Студент 37 группы                       

      экономического факультета

                                                              Гужелев.А.В.                                      

                                                           Проверила:

                                                                                                    Ищук.О.В. 
 
 
 
 
 
 
 

Смоленск 2007г

 

  

СОДЕРЖАНИЕ. 

       1) Введение………………………………………………………….стр. 3

       2) Глава 1. Трудоёмкость производства продукции  как экономическая категория…………………………………………………стр.5 

            1.1.Экономика труда-объективный экономический закон……стр.5

            1.2. Понятие и содержание трудоёмкости  производства……..стр.9

            1.3. Показатели и методы определения  производительности (трудоёмкости) производства продукции животноводства……………..стр.12

       3) Глава 2. Анализ  трудоёмкости производства продукции животноводства (молока)……………………………………….................стр.17  

               2.1. Краткая характеристика хозяйства……………………..стр.17

               2.2. Производительность труда при  производстве продукции животноводства……………………………………………………

                2.3. Эффективность производства продукции  животноводства................................................................................

       4) Глава 3. Пути снижения трудоёмкости производства продукции животноводства (молока)………………………………………….

               3.1. Обоснование рациональной технологии производства продукции животноводства………………… 

                3.2. Обоснование рационализации трудовых  процессов и рабочего времени при производстве продукции животноводства

                 3.3. Эффективность от снижения трудоёмкости производства продукции животноводства (молока)………………………………..

                 5) Выводы и предложения…………………………..

             6) Приложения………………………………………..

                  7) Список литературы …………………………………… 
 

ВВЕДЕНИЕ. 

      Цель  данной работы направлена на отыскание факторов, которые могут повлиять на производительность и затраты труда. А также на разработку комплекса  мер, которые значительно улучшают данные характеристики. Разрабатываемые показатели должны основываться на достижениях научно-технического прогресса, которые будут внедряться в планируемом периоде, отражать средние природно-экономические условия района и данного хозяйства, учитывать максимально возможное использование внутрихозяйственных резервов производства.

      Главными  факторами замедления роста производительности труда и как следствие увеличение затрат труда явились: недостаточная техническая оснащённость сельскохозяйственных кооперативов, медленное внедрение прогрессивных форм организации труда и производства, несовершенная система материальной заинтересованности работников сельского хозяйства, пренебрежительное отношение к проблеме производительности труда и изыскания надёжных путей её роста.

      Для того чтобы проводить исследования, делать выводы и предполагать мероприятия по повышению производительности и снижению затрат труда, сами исследования должны быть научно обоснованными. Именно поэтому в данной работе мы использовали следующие методы:

  1. Статистический метод - в работе использовались данные за определенный период (3 года).
  2. Монографический метод - исследования проводились на примере одного конкретного предприятия.
  3. Экономико-математический метод - по предложенным мероприятиям был сделан расчет экономической эффективности.

      Объектом  исследования является предприятие  в целом. Первая глава представляет собой обзор литературы, опираясь на которую можно будет подойти к аналитической части работы.

      Во  второй главе содержится экономическая  оценка хозяйства. Расчеты сделаны на основе годовых отчетов предприятия (производство валовой продукции растениеводства, животноводства и.т.д.)

      В третьей главе разработаны нужные мероприятия по повышению производительности труда. 
 
 

                                                       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

             
 

  Глава 1: ТРУДОЁМКОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ. 

1.1 ЭКОНОМИКА ТРУДА – ОБЪЕКТИВНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЗАКОН. 

   Само понятие труда многогранно  и неоднозначно.

Экономическая теория дает следующее определение  труда: «Труд – 

это целесообразная деятельность человека», т. е. не любая деятельность, а только та, которая  приносит пользу обществу. В книге «Экономика сельского хозяйства» В. А. Добрынин, А. В. Беляев и др., (стр.133) дают следующее определение: «Труд - это целесообразная деятельность человека, в процессе которой он видоизменяет и приспосабливает предметы природы для удовлетворения своих потребностей. В этих двух определениях можно уловить общую мысль, что труд – это целесообразная деятельность, а не просто любая деятельность. Следовательно, наряду с природой труд – источник всякого богатства. К. Маркс писал: «Животные и растения, которых обыкновенно считают продуктами природы, в действительности являются продуктами труда…»  

     Экономика труда – функциональная  наука, которая изучает общественные отношения людей, складывающиеся в процессе организации общественного труда и воспроизводства рабочей силы.

         По мнению Погосяна.Г.Р. и Жукова.Л.И.  экономика труда изучает конкретные  формы и методы сознательного  использования обществом экономических законов в области повышения эффективности производства….(стр. 6). Коваленко.Н.Я. ведёт речь об экономике сельского хозяйства. Он говорит, что главное в этой сфере – изучение действия объективных экономических законов и форм их проявления в сельском хозяйстве.

      Труд может быть производительным  и менее производительным. Показателем эффективности труда является его производительность. Существует много показателей эффективности производства, но производительность труда считается важнейшим из них. Повышение производительности труда и снижение затрат труда имеет большое экономическое и социальное значение, которое необходимо рассматривать на макро- и микроуровне.

    С народнохозяйственной точки  зрения повышение производительности  труда означает:

  • рост валового внутреннего и национального продукта, национального дохода;
  • рост фонда накопления и фонда потребления;
  • основу для расширенного воспроизводства;
  • основу для повышения уровня жизни граждан страны и решения социальных проблем;
  • основу для развития страны и роста экономического могущества государства.

    Если исходить из чисто теоретических  экономических позиций, то граждане той страны, в которой  достигнута наивысшая производительность труда с наименьшими при этом затратами труда, должны иметь и самый высокий уровень жизни, т. е. материальной основой для повышения уровня жизни является рост производительности труда. Это аксиома.

   Рост производительности труда имеет большое значение и для предприятия, он позволяет:

    • существенно снизить затраты на производство и реализацию продукции, если рост производительности труда опережает среднюю заработную плату;
    • при прочих равных условиях увеличить объем производства и реализации продукции, а, следовательно, и рост прибыли;
    • проводить политику по увеличению средней заработной платы работникам;
    • более успешно осуществлять реконструкцию и техническое перевооружение предприятия;
    • повысить конкурентоспособность предприятия и продукции, обеспечить финансовую устойчивость работы.

     К сожалению, с переходом на рыночные отношения на многих предприятиях не уделяется должного внимания росту производительности труда: не делается анализ, не разрабатываются  и не планируются мероприятия по ее росту на предприятии.

     Проблемы производительности труда, снижения затрат труда и эффективности сельскохозяйственного производства приобретают в сегодняшних условиях первостепенное значение. Рыночный механизм, основанный на взаимодействии и взаимозависимости элементов рынка (спроса, предложения и цены), вносит значительные изменения в укоренившиеся взгляды на процессы роста производительности труда и повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

   Чем целесообразнее деятельность человека и чем эффективнее использование его время в процессе труда, тем выше его производительность. Следовательно, производительность труда как экономическая категория выражает эффективность человеческого труда, способность конкретного живого труда создавать в единицу времени при данных условиях производства то или иное количество потребительских стоимостей или выполнять определенный объем работ. При этом производительность труда представляет собой единство различных, но неразрывно связанных сторон: материально-вещественного содержания и общественной формы.

      Решение практических вопросов повышения производительности труда зависит от правильного понимания сущности и требований закона повышающейся производительности труда, диалектики противоречий.

        Закон повышающейся производительности  труда принадлежит к числу  общих законов и действует  в различных экономических системах. Экономическое содержание повышения производительности труда  заключается в сокращении затрат рабочего времени, необходимого для производства какого-либо продукта. Следовательно, требование закона повышающейся производительности труда сводится к экономии времени, расходуемого на единицу продукции. Но реализация его на практике происходит путем преодоления противоречий. Относясь к конкретному труду, закон повышения производительности труда отражает, естественно, рост эффективности затрат живого труда. Однако производительность  труда как сложная категория отражает процесс труда в целом, в единстве функционирования и взаимодействия  всех его элементов при ведущей роли живого  труда.

    Анализируя эффективность затрат живого труда, необходимо учитывать количество и полноту использования прошлого труда, поскольку продуктивность  текущих затрат живого труда является такой составляющей эффективности всех затрат труда, значение которой изменяется в связи с изменением соотношения между живым и прошлым трудом. Производительность живого труда неразрывно связана с эффективностью всего совокупного труда. Поэтому для характеристики изменения производительности труда необходимо учитывать весь живой и прошлый труд в единицах рабочего времени. При этом  следует иметь в виду, что труд, овеществленный   в средствах производства и перенесенный на вновь созданную продукцию, с точки зрения предыдущих  фаз производства представляет собой не что иное, как  ранее затраченный живой труд.

Информация о работе Затраты труда при производстве продукции животноводства (молока) и пути их снижения