Система управления качеством продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2013 в 00:19, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы - изучение совершенствования системы управления качеством в условиях реформирования экономики на примере предприятия ОАО «Чаусский маслодельно-сыродельный завод».
Задачи курсовой работы:
Изучить систему управления качеством на промышленном предприятии;
Проанализировать систему управления качеством ОАО «Чаусский маслодельно-сыродельный завод»;
предложения по совершенствованию системы управления качеством на предприятии ОАО «Чаусский маслодельно-сыродельный завод».

Оглавление

Введение 3
1 Сущность и основные механизмы повышения системы качества продукции 5
1.1 Качество и конкурентоспособность продукции 5
1.2 Организация управления качеством на предприятии 7
1.3 Современная концепция управления качеством на предприятии 11
2. Анализ системы управления качеством на предприятии 18
2.1 Краткая характеристика предприятия ОАО «Чауский маслодельный сыродельный завод» 18
2.2 Анализ системы управления качеством на предприятии 23
3. Предложения по совершенствованию системы управления качеством на предприятии 34
3.1 Предложения по повышению качества продукции и совершенствованию системы управления качеством 34
3.2 Оценка экономического эффекта внедрения предложений 35
Заключение 38
Список использованных источников 40
ПРИЛОЖЕНИЯ 41

Файлы: 1 файл

Система управления качеством продукции.doc

— 826.00 Кб (Скачать)

- применение методов статистического контроля.

7.  Рост   внимания   руководства   предприятия   к   социально-психологическому аспекту проблемы повышения качества, роли человеческого фактора в управлении качеством продукции: обучение методам повышения качества; заинтересованность исполнителей в результатах труда; самоконтроль операций; стимулирование повышения качества, применение надбавок за количество и качество, причем надбавки за качество должны расти прогрессивно;  моральное поощрение.

Конечной целью внедрения предложенных мероприятий на производстве, послужит повышению конкурентоспособности и экономической эффективности предприятия в целом.

Список использованных источников

 

  1. Акулич М.В. Что такое товарная политика // Тэхналагiчная адукацыя. -2001. -№3. -С.85-96.
  2. Альперин Л.Н. МС ИСО серии 9000: принципы, подходы и первый опыт использования // Стандарты и качество. -1989. -№ 9. -С.18-21.
  3. Брун М., Георги Д. Управление качеством: затраты и выгоды // Проблемы теории и практики управления. -2000. -№1. -С.95.
  4. Булко О.С. Конкуренция, конкурентные преимущества, конкурентные стратегии. -Мн.: Право и экономика, 2003. -73 с.
  5. Воронов А.А. Конкуренция и конкурентоспособность. -Краснодар: КГУ, 2002. -163с.
  6. Гиссин В.И. Управление качеством продукции. -Ростов-на-Дону: Феникс, 2000г. -254с.
  7. Гусейнов Г.Г. Конкуренция в условиях глобализации // Внешнеэкономический бюллетень. -2002. -№2. -С.3-10.
  8. Комлев Е.Б. Анализ конкурентоспособности товаров // Маркетинг в России и за рубежом. -2000. -№3. -С.45-59.
  9. Крылова Г.Д. Зарубежный опыт управления качества
  10. Кухаренко Л. Для защиты потребителя // Экономическая Газета. -2002. -№10 (530) от 08.02.2002.
  11. Лифиц И.М. Теория и практика оценки конкурентоспособности товаров и услуг. -М.: Юрайт, 2001. -224с.
  12. Маджаро С.  Международны маркетинг
  13. Несмелов Н.М. Пути сохранения качества продукции // Вестник БГЭУ. -2003. -№2. -С.74-79.
  14. Новак А. Без качества бессильно количество // Финансы, учет, аудит. -2001. -№1. -С.29-33.
  15. Новицкий Н.И., Олексюк В.Н. Управление качеством продукции: Учебное пособие. -Мн.: Новое знание, 2001. -238с.
  16. Окрепилов В.В. Управление качеством. -М.: Экономика, 1998. -318с.
  17. Родионова Л.Н. Оценка конкурентоспособности продукции // Маркетинг в России и за рубежом. -2000. -№1. -С.63-77.
  18. Стандартизация и сертификация / Под ред. А.В. Ракова. -М.: Мастерство, 2002. -208с.
  19. Стрельцов Н. Повышение конкурентоспособности экономики - залог успешного продвижения вперед // Белорусский фондовый рынок. -2003. -№7. -С.11-21.
  20. Суконкина Е.В. Конкурентоспособность и качество продукции // Вестник БГЭУ. -2002. -№5. -C.18-21.
  21. Томилин В.Н. Управление качеством в условиях перехода к рыночной экономике // Стандарты и качество. -1992. -№ 10. -С.21-25.
  22. Управление качеством продукции / Под ред. А.П. Вавилова. -М.: Мысль, 1988. -201с.
  23. Управление качеством промышленных изделий / Под ред. Л.И. Тягунова, Э.Г. Карапетяна. -СПб: ЛГУ, 1997. -245с.
  24. Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление. -М.: ИНФРА-М, 2000. -312с.
  25. Феденя А.К. Организация производства и управление предприятием: Учеб. пособие. -Мн.: ТетраСистема, 2007. -192с.
  26. Экономические проблемы повышения качества продукции: аспекты состояния и решения / Под ред. Ю.И. Ефимычева. -Н.Новгород.: Перспектива, 1996. -357с.
  27. Яшева Г.А. Оценка конкурентоспособности: методологический подход // Вестник БГЭУ. -2001. -№6. -С.21-25.

 

 

Приложение 1

Таблица 2.1. Основные технико-экономические показатели работы предприятия

Показатели

Код строки

Единица изме-рения

2008 г. отчет

2009 г. отчет (оценка)

2010 г. (план)

в т. ч. по кварталам

I

II

III

IV

А

Б

В

1

2

3

4

5

6

7

Производственные мощности

010

млн.

 руб.

             

Коэффициент загрузки ПМ

011

%

63,6

80,4

89,7

62

98,0

100

78,0

Производство продукции, работ и услуг в сопоставимых ценах

020

млн.

 руб.

 

12247

16064

17900

2876

5514

5752

3758

Темп роста к соответствующему периоду прошлого года

 

%

 

105,4

131,2

111,5

123,7

113,1

108,9

104,8

Производство продукции, работ и услуг в действующих  ценах

030

млн.

 руб.

 

7954

11898

15127

2231

4766

5770

2960

Производство потребительских  товаров

040

млн.

 руб.

 

9465

13223

14678

2358

4521

4684

3115

Темп роста к соответствующему периоду прошлого года

 

%

 

109,6

139,7

111

113,8

111,7

117,2

100,1

Среднесписочная численность  работающих – всего

060

млн.

руб.

 

161

165

166

156

166

174

168

в том числе

работников, занятых в  основной деятельности

070

млн.

руб.

 

156

162

163

153

163

171

165

Фонд оплаты труда - всего

080

млн.

 руб.

479,7

716,4

934,7

201,4

221,5

243,7

268,1

в том числе

 работников, занятых  в основной деятельности

090

млн.

 руб.

 

462,5

667,2

878,7

191,7

210,7

220,1

256,2

Основные фонды по среднегодовой стоимости

120

млн.

 руб.

 

10338

11634

12776

11634

12120

12740

12776

Оборотные средства по среднегодовой  стоимости

130

млн.

 руб.

 

121

164

160

153

161

168

160

Производительность труда  одного работника в промышленном производстве

140

млн. руб.

 

78,5

99,2

109,8

18,8

33,8

33,6

22,8

Темп роста к соответствующему периоду прошлого года

 

%

 

111,8

126,4

110,7

119

113

110,2

105,1

Затраты на произведенную  продукцию, работы, услуги - всего

160

млн.

 руб.

 

8551

11309

14334

2231

4323

4820

2960

   в том числе

материальные затраты

170

млн.

 руб.

 

7145

9566

12124

1888

3656

4077

2503

Выручка от реализации продукции

180

млн.

 руб.

 

9669

13412

17103

2743

5123

5639

3598

Выручка от реализации продукции  без налогов сборов и платежей включенных в выручку от реализации

190

млн.

 руб.

 

8438

12276

15652

2472

4715

5274

3191

Удельный вес в общем  объеме выручки неденежных форм расчетов

200

%

 

20,1

14

2

1,8

2

2

1,2

Удельный вес реализованной  продукции по рынкам сбыта

внутренний рынок

210

%

 

65,5

35,1

32,8

40

29,8

27,4

34

ближнее зарубежье

220

%

 

24,7

58,8

60

60

60

60

60

дальнее зарубежье

230

%

 

9,8

6,0

7,2

-

10,2

12,6

6

Налоги, сборы и  платежи  включаемые в выручку от реализации товаров, работ и услуг

240

млн.

руб.

 

1231

1136

1451

271

408

365

407


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

Таблица 2.2. План по труду

ПЛАН ПО ТРУДУ

Форма №

Год

Код

Лист №

28

   

1

                 

Наименование

Код строки

Един. измер.

трудовые ресурсы и  фонд заработной платы

2009г. Отчёт (оценка)

2010 г. (план)

в т.ч. по кварталам

I

II

III

IV

<p class="da


Информация о работе Система управления качеством продукции