Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2013 в 00:19, курсовая работа
Цель данной работы - изучение совершенствования системы управления качеством в условиях реформирования экономики на примере предприятия ОАО «Чаусский маслодельно-сыродельный завод».
Задачи курсовой работы:
Изучить систему управления качеством на промышленном предприятии;
Проанализировать систему управления качеством ОАО «Чаусский маслодельно-сыродельный завод»;
предложения по совершенствованию системы управления качеством на предприятии ОАО «Чаусский маслодельно-сыродельный завод».
Введение 3
1 Сущность и основные механизмы повышения системы качества продукции 5
1.1 Качество и конкурентоспособность продукции 5
1.2 Организация управления качеством на предприятии 7
1.3 Современная концепция управления качеством на предприятии 11
2. Анализ системы управления качеством на предприятии 18
2.1 Краткая характеристика предприятия ОАО «Чауский маслодельный сыродельный завод» 18
2.2 Анализ системы управления качеством на предприятии 23
3. Предложения по совершенствованию системы управления качеством на предприятии 34
3.1 Предложения по повышению качества продукции и совершенствованию системы управления качеством 34
3.2 Оценка экономического эффекта внедрения предложений 35
Заключение 38
Список использованных источников 40
ПРИЛОЖЕНИЯ 41
Планируемые затраты на производство и сбыт продукции – 14334 млн. руб. Из них материальные затраты составляют 86%, в том числе сырьё и материалы – 92,8%. На 2010 год разработаны мероприятия по снижению затрат на производство (прилагаются). Импортное сырьё, материалы и комплектующие при производстве продукции не используются.
На экспорт отгружается сыр твёрдый, за 2009 год его отгружено 822 тонны на 2093,6 тысяч долларов или 60,5% от общей суммы реализации на экспорт. Масло животное крестьянское блочное отгружено на экспорт в количестве 375,4 тонны на сумму 631 тысяча долларов или 18,3% от обшей суммы реализации на экспорт. Казеин технический весь объём – 122,4 тонны на сумму 657,1 тысячи долларов отгружен на экспорт, что составляет 19% от общей суммы экспорта. Сыра нежирного отгружено на экспорт 20 тонн на 40,2 тысячи долларов, что составляло 1,2 %. Цельномолочная продукция на экспорт не отгружалась.
В 2010 году планируется увеличить отгрузку сыра твёрдого на экспорт до 904 тонн. Планируется отгрузить на экспорт 260 тонн масла животного, 20 тонн сыра нежирного твёрдого и 120 тонн казеина технического.
Предприятие реализует свою продукцию на внутренний рынок по областям Республики Беларусь, а также в страны СНГ (Россия), а казеин технический в страны дальнего зарубежья (Германия, Литва, США, Франция).
Объём отгружаемой продукции за 2009 год выглядит следующим образом:
на внутренний рынок Республики Беларусь – 35,1% от общего объёма отгружаемой продукции или на сумму – 4050 млн. руб.
в страны СНГ (Россия) – 58,8% или 6788 млн. руб.
в страны дальнего зарубежья – 6,1% или 697 млн. руб.
Основная деятельность по сбыту является прямой, то есть продукция направляется непосредственно на предприятие торговли.
Непосредственно функция сбыта на ОАО «Чаусский маслодельно-сыродельный завод» осуществляется отделом маркетинга, обеспечивающим изучение рынка и формирование портфеля заказов.
Сбыт продукции осуществляется
на основании заключенных
Отгрузка продукции за пределы Республики Беларусь осуществляется по предоплате.
Основным каналом сбыта
У предприятия имеется один ведомственный магазин, который расположен в здании административного корпуса завода. Преимуществом его является: более низкие цены на продукцию по сравнению с другими торговыми объектами, торгующими молочной продукцией. Розничный товарооборот по магазину составил 43,2 млн. руб.
В 2009 году началась разработка товарного знака предприятия, который после его регистрации планируется довести до конечного потребителя путём проведения расширенной рекламной компании.
Важнейший признак маркетинга заключается в ориентации на потребителя. Основными ориентирами плана маркетинга являются:
схема распространения товаров;
реклама;
методы стимулирования продаж;
формирование общественного
Основной упор в программе маркетинга делается на формирование имиджа завода, как предприятия выпускающего разнообразную продукцию высокого качества.
Планируется участие в выставочно-
Расчёт и обоснование цен на продукцию проводится с учётом соответствующего законодательства и с учётом политики регулирования цен на государственном уровне. Цены на продукцию доступные для покупателя.
Создание собственной
Численность персонала на предприятии 166 человек: в том числе персонал занятый в основной деятельности 163 чел. Из него рабочие 133 чел., служащие 30 чел., из них руководители – 4 чел., специалисты – 25 чел., один технический имполнитель. Персонал, занятый в неосновной деятельности (торговля) 3 чел.
Дополнительная численность предприятию не требуется. В 2010 году из числа работающих будет подготовлено 3 специалиста с высшим образованием, один человек будет направлен на учебу в колледж, 2 аппаратчика ОПУ поступят на завод из училища (см. приложение №2 - 6).
Оплата труда производится по тарифным ставкам, сдельным расценкам и должностным окладам на основании Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь.
За счет повышения ставки первого разряда, с учетом роста объема производства, выплат стимулирующего характера планируется повысить среднемесячную заработную плату на 30% и довести ее размер в 2010 году до 469 тыс. рублей. Ставка первого разряда на 01.01.06.года – 106 646 рублей.
Система качества на предприятии базируется на стандарте СТБ ИСО 9002-96, международных стандартах и внутренних документах системы качества. Стандарты предприятия, положения разработаны и утверждены в установленном порядке и в последовательной форме описывают процедуры управления качеством каждого элемента по СТБ ИСО 9002-96.
Планирование качества предусматривает:
разработку и осуществление планов мероприятий по повышению качества согласно СТП Т4.42;
установление базовых процентов сдачи с 1-го предъявления в ОТК, согласно СТП Т4.30.
Система качества на предприятии базируется на основе СТБ ИСО 9002-96, т.к. выпускаемые изделия изготавливаются по техническим условиям, разработанным другими сторонними организациями, поэтому данный элемент на предприятии отсутствует.
Порядок разработки, построения, оформления и обращения стандартов предприятия производится в соответствии с СТП Т1.1, планирование работ по стандартизации – в соответствии с СТП Т4. На предприятии разработаны и утверждены положения о структурных подразделениях и должностные инструкции специалистов предприятия.
Проверка технологической
Порядок заключения контрактов и их анализ, внесение поправок к контрактам и регистрация данных производится в соответствии с СТП Т4.55, СТП Т4.63, СТП Т4.69, СТП Т4.70, СТП Т3.
Ответственность за содержание документированных процедур несут первый заместитель директора предприятия по маркетингу и перспективному планированию и заместитель директора предприятия по общим вопросам. Ответственность за содержание документированных процедур и за гарантию их реализации несет заместитель директора по общим вопросам. Порядок прохождения заказа на услуги по профилю предприятия из материала потребителя изложен в СТП Т4.82.
При поступлении материалов или комплектующих изделий от заказчика УМТО получает и оприходует их на склад согласно СТП Т4.60. Продукция, поступившая на предприятие, находится на постоянном хранении на складах УМТО до выдачи ее в производство. Порядок транспортирования, хранения и выдачи со склада согласно СТП Т4.60. После приема и оприходования продукции на склад работники БВК проводят входной контроль. При обнаружении несоответствующей продукции уведомление поставщика и все последующие действия согласно СТП Т4.24 и заключенному договору. После проведения входного контроля УМТО передает продукцию производственному подразделению.
Подразделение-изготовитель выполняет заказ из материала заказчика в соответствии с базовыми технологиями предприятия и спецификацией, являющейся приложением к договору. Продукцию, изготовленную по данному договору, упаковывают и отгружают на склад готовой продукции. Порядок отгрузки продукции заказчику и оформления документов согласно СТП Т4.9. Ответственность за выполнение данного элемента возлагается на первого заместителя директора предприятия по маркетингу и перспективному планированию.
Порядок разработки, изготовления, учета,
прохождения в производстве и
уничтожения металлических
Выбор оборудования осуществляется при подготовке производства.
Приобретение оборудования и средств измерений, учет, регистрация, хранение и консервация производится в порядке, установленном в СТП Т4.29 и СТП Т3.7.
Статус контроля и испытаний
обеспечивает определенный порядок
фиксации того, что изделия прошли
установленные процедуры
Статус периодических испытаний изделий подтверждается протоколом с указанием даты проведения испытаний и срока его действия.
Ответственность за проведение и документирование контроля и испытаний несет начальник ОТК и начальник ИЦ.
Ответственность за выявление, регистрацию, идентификацию несоответствующей продукции в процессе производства несет руководитель подразделения-изготовителя.
В процессе проведения входного контроля продукции и при окончательном контроле и испытаниях ответственность несет начальник ОТК. Отклонения от установленных показателей качества продукции определяются исполнителем в процессе проведения операций контроля и испытаний согласно ТД. Данные о продукции регистрируются в сопроводительных листах на продукцию и журналах учета проверенной продукции.
Анализ характера и причин возникновения технологических отходов производства проводит технологическая служба изготовителя в соответствии с СТП Т4.26.
Доработка несоответствующей продукции,
описание затрат, порядок предъявления
взаимных претензий между
Для хранения используются склады и помещения, предупреждающие повреждение и порчу продукции. Ответственный за хранение – заведующий складом готовых изделий.
Требования к продукции, принимаемой на СГИ, порядок ее хранения по СТП Т4.9.
Периодическая оценка состояния продукции, хранящейся на СГИ, проводится в соответствии с требованиями ОТУ, ТУ по конкретным изделиям.
Согласно СТП Т4.76 установлены следующие виды внутренней проверки качества:
проверка качества продукции;
проверка качества процесса;
проверка системы качества.
Проверка качества процесса совмещается с проведением периодического сквозного контроля согласно СТП Т4.20.
Проверка системы качества осуществляется по СТП Т4.76.
Проверка может быть плановая и внеплановая. Плановая осуществляется по “Плану проведения внутренних проверок качества” на год; внеплановая при ухудшении показателей качества, росте уровня претензий потребителей, в связи с организационными изменениями и внедрением новой техники. Внеплановые проверки проводятся по указанию директора предприятия.
Ответственным за планирование и проведение внутренних проверок качества является начальник ОУК.
Организация и порядок проведения проверок системы качества осуществляется по СТП Т4. 76. Ответственным является главный аудитор по качеству, который назначается одновременно с утверждением плана внутренних проверок качества.
Проверка системы качества проводится аудиторами из числа специалистов, аттестованных и назначенных приказом по предприятию.
Оформление результатов
Потребность в подготовке квалифицированных рабочих, необходимых для выполнения производственной программы, сначала определяется по структурным подразделениям, специалисты которых совместно с ООТиЗ разрабатывают годовые планы обучения кадров с разбивкой по кварталам и представляют их в группу технического обучения отдела развития персонала.
Сводный план подготовки кадров предприятия по всем видам обучения разрабатывает группа технического обучения отдела развития персонала на основании планов подготовки кадров структурных подразделений предприятия.
Подбор специалистов необходимого профиля для комплектования предприятия осуществляется в основном в порядке целевого набора выпускников вузов и по вольному найму.
Расстановка специалистов и руководителей осуществляется согласно утвержденной структуры управления предприятием и штатного расписания с учетом личностных и деловых качеств.
С целью повышения оперативности сферы управления персоналом на предприятии действует подсистема “АСУ-кадры”. Методы и правила проведения статистического регулирования технологических процессов изготовления продукции регламентированы стандартом предприятия СТП Т4.40 и технологической документацией на каждый вид продукции.
Описав систему качества на предприятии ОАО «Чаусский маслодельно-сыродельный завод» необходимо проанализировать качество работы системы по основным показателям, характеризующим качество продукции.
Благодаря этому предприятие в состоянии поддерживать высокий ассортиментный ряд и достаточные для удовлетворения запросов клиентов объёмы производства.