Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2013 в 00:19, курсовая работа
Цель данной работы - изучение совершенствования системы управления качеством в условиях реформирования экономики на примере предприятия ОАО «Чаусский маслодельно-сыродельный завод».
Задачи курсовой работы:
Изучить систему управления качеством на промышленном предприятии;
Проанализировать систему управления качеством ОАО «Чаусский маслодельно-сыродельный завод»;
предложения по совершенствованию системы управления качеством на предприятии ОАО «Чаусский маслодельно-сыродельный завод».
Введение 3
1 Сущность и основные механизмы повышения системы качества продукции 5
1.1 Качество и конкурентоспособность продукции 5
1.2 Организация управления качеством на предприятии 7
1.3 Современная концепция управления качеством на предприятии 11
2. Анализ системы управления качеством на предприятии 18
2.1 Краткая характеристика предприятия ОАО «Чауский маслодельный сыродельный завод» 18
2.2 Анализ системы управления качеством на предприятии 23
3. Предложения по совершенствованию системы управления качеством на предприятии 34
3.1 Предложения по повышению качества продукции и совершенствованию системы управления качеством 34
3.2 Оценка экономического эффекта внедрения предложений 35
Заключение 38
Список использованных источников 40
ПРИЛОЖЕНИЯ 41
Планирование и регулирование производства направлены на минимизацию затрат за счет оптимизации материальных потоков в производстве, включая обеспечение его материальными ресурсами, сокращение запасов в производстве и готовой продукции на складах. Снижение трудозатрат, связанных с обеспечением производства, рассматривается при этом как средство улучшения качества. Кроме того, сокращение времени производства ведет к по вышению оперативности обслуживания покупателя и повышению его удовлетворенности. Среди большого количества разработанных и используемых систем в практике фирм стран с рыночной экономикой на протяжении многих лет наиболее часто применялись четыре системы планирования материальных потоков. Две из них созданы в США: системы MRP (Manufacturing Resource Planning)H MAP (Material Availability Planning). Две системы: «Канбан» в «Точно в срок» — в Японии. В западноевропейских странах практически используются все названные системы оперативного планирования, но до настоящего времени больше сторонников имеет система MRP.
Традиционное управление кадрами рассматривало предприятие как потребителя, а работающего — как поставщика, предлагающего свой труд (себя самого). Концепция всеобщего управления качеством, наоборот, рассматривает предприятие как поставщика в силу того, что его деятельность (прежде всего в области качества) базируется на интеллектуальных и творческих возможностях работающего. Работник в процессе выполняемой работы оставляет предприятию свой интеллект как невидимый ресурс, принадлежащий только ему, которым может воспользоваться предприятие, чтобы добиться успеха. Поэтому TQM рассматривает работников как интеллектуальный потенциал предприятия, в котором оно также заинтересовано, как и во внешнем потребителе, так как он помогает предприятию развиваться и успешно решать задачи внешнего потребителя. Работник становится внутренним клиентом предприятия. Только в случае удовлетворенности предлагаемыми условиями предприятия работники будут отдавать ему полностью свой потенциал. В силу этих изменений концепция всеобщего управления качеством по-иному подходит и к системе обучения (образования) своих сотрудников, которое в этом случае осуществляется через институт наставничества, рассматривающего руководителя как учителя. Предприятие становится заинтересованным в обучении и постоянном повышении знаний сотрудников для развития инновационных процессов, мотивации персонала и развития бизнеса.
Применение
логистики позволяет более
Стоимость качества существенно влияет на ценность продукции (услуг) для потребителя и на ее конкурентоспособность. В рамках системы всеобщего управления качеством предусматривается детальный учет и анализ всех составляющих затрат на обеспечение необходимого покупателю качества продукции и услуг с целью их оптимизации (минимизации). При этом акцент делается не на выявление и устранение дефектов, а на их предупреждение на всех этапах процесса разработки, производства, сбыта и эксплуатации продукции.
Всеобщее
управление качеством по своей сути
является новой технологией руководства
процессом обеспечения
1. Коренная (ключевая) система, которую составляют методы и средства, применяемые для анализа и исследования. Они основаны на общепризнанном математическом аппарате, статистических методах контроля и поэтому используются во всех организациях. Они могут импортироваться в любую страну и внедряться на любом предприятии.
2.
Система технического
3. Система непрерывного развития самих принципов и содержания всеобщего управления качеством еще более специфична, так как на ней сильнее отражаются национальные особенности, экономические порядки внутри страны, действующее законодательство и другая специфика конкретного применения.
Внедрение принципов всеобщего управления качеством на предприятиях осуществляется по нескольким направлениям. Прежде всего, ведется разработка систем качества в соответствии с требованиями стандартов ИСО серии 9000 и их внедрение. Наличие систем качества становится важным фактором повышения конкурентоспособности отечественной продукции, необходимой для выхода на мировой рынок. Ужесточение конкуренции требует от предприятий дальнейших усилий по совершенствованию своей деятельности.
Важным элементом внедрения всеобщего управления качеством является долгосрочная политика в области качества, которая представляет основные направления и цели предприятия в области качества, официально сформулированные руководством предприятия. Она разрабатывается таким образом, чтобы охватить деятельность каждого работника и ориентировать весь коллектив предприятия на достижение поставленных целей в области качества. Документальное оформление политики дает возможность работникам предприятия, а также его поставщикам и потребителям получить четкое представление об официальном отношении руководителей предприятия к качеству. Основными факторами, влияющими на формирование политики в области качества, являются: ситуация на рынках сбыта, научно-технический прогресс и достижения конкурентов, положение дел внутри предприятия, а также общее состояние экономики и наличие инвестиций в развитие предприятия.
Ключевым элементом успеха при внедрении всеобщего управления качеством на предприятии, является обучение персонала, его стимулирование и вовлечение в работу по улучшению качества продукции и всей деятельности предприятия, направленной на повышение его результативности и эффективности[8, с. 59].
Открытое акционерное общество "Чаусский маслодельно-сыродельный завод" создано на основании решения Могилевского областного исполнительного комитета от 26 октября 1995года № 26-7 путем преобразования государственного предприятия " Чаусский маслодельно-сыродельный завод" в соответствии с законодательством об акционерных обществах, о разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь
Общество является преемником прав и обязанностей названного предприятия в соответствии с передаточным актом, за исключением прав и обязанностей, которые не могут принадлежать Обществу.
Устав открытого акционерного общества "Чаусский маслодельно-сыродельный завод" зарегистрированный решением Могилевского областного исполнительного комитета от "29 июня 2000 г. ,Уа 15-24 с даты регистрации настоящего Устава утрачивает силу.
Общество является коммерческой организацией - юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, печать
Общество может иметь штампы, бланки со своим наименованием, собственную эмблему, товарный знак (знак обслуживания), открывает в установленном порядке текущий (расчетный) и иные счета в банках .
Фирменное наименование Общества:
на белорусском языке: Адкрытае акцыянернае таварыства "Чавусю масларобна - сыраробны завод"; сокращенное: ААТ "Чавуск! масларобна-сыраробны завод";
на русском языке: Открытое
акционерное общество "Чаусский
маслодельно-сыродельный завод"
Место нахождения Общества, г Чаусы
Почтовый адрес Общества: 213200, Могилевская область, г. Чаусы, ул. Первомайская, д.М° 37 факс/тел 2-22-85
Основной целью деятельности Общества является получение прибыли.
Общество осуществляет следующие виды деятельности:
15511 Переработка молока,
кроме консервирования, и
Застроенная площадь земельного участка, занимаемая предприятием – 1,5 га.
Положительными факторами в деятельности предприятия являются:
Отрицательным в деятельности завода является сезонность поступления сырья: объём поставок сырья в летние месяцы в 3 раза превышает объёмы зимнего периода , а также сложности в вопросах сбыта продукции в летнее время года.
Если анализировать работу предприятия за последние три года, то в 2007 году было получено 152,3 млн. рублей убытков, в 2008 году убытки составили 604,5 млн. рублей. И только по итогам работы за 2009 год получено 732 млн. рублей прибыли. Главным фактором в улучшении работы предприятия послужило увеличение производства твёрдого жирного сыра с 589 тонн в 2008 году до 1116 тонн в 2009 году. В 2009 году освоено производство новых видов сыров:
Большое значение придаётся качеству молока, используемого для производства сыра. В 2010 году планируется произвести 1416 тонн сыра твёрдого а расширенном ассортименте. Загрузка производственных мощностей сыродельного участка должна возрасти с 72,2% в 2009 году до 89,7% в 2010 году и составит 2,8 тонн сыра в смену. По маслу загрузка мощностей 63,8%, по цельномолочной продукции мощности загружены на 72,7 %.
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов составляет 12776 млн. рублей;
Планируется в 2010 году произвести товарной продукции в сопоставимых ценах 17900 млн. рублей, рост к 2008 году составит 11,5 %. Рост производства потребительских товаров составит 11 % к уровню 2008 года. Планируется получить прибыли от реализации продукции 818 млн. рублей. Рентабельность реализованной продукции составит 5,7 % .(См. таблицу 2.1, Приложение 1)
В 2010 году планируется произвести 500 тонн масла животного и оказать услуги по выработке 600 тонн масла деревенского, из него 50 тонн расфасовать. Масло крестьянское выпускается в реализацию блоками по 20 кг. и фасованное в брикеты по 200гр.
Планируется также произвести в 2010 году 1416 тонн сыра жирного твёрдого в ассортименте. Цельномолочная продукция (молоко в пакетах, кефир в пакетах, сметана в стаканах по 500 гр., сырки глазированные жирностью 16%,20%, 23% с ванилином, какао, арахисом, изюмом, весом 45 гр.) По выработке сырков глазированных оказываются услуги в объёме 80 тонн в год.
Из вторичного сырья ( обрата и пахты) вырабатывается сыр нежирный сычужный для дальнейшей переработки на сыр плавленый колбасный, сыр диетический для реализации населению, вырабатывается также казеин сухой технический.
Из сыворотки вырабатывается молочный сахар-сырец и сыворотка сгущённая. Частично обрат и сыворотка нежирная отпускаются сдатчикам молока.
Из сливок, полученных
от сепарирования подсырной
Качество всех видов молочной продукции нормируется соответствующими техническими условиями и государственными стандартами Республики Беларусь.
Сертифицированы: масло животное всех видов, сыры жирные твёрдые, сыры плавленые. По истечении сроков сертификатов, проводится их своевременное продление. Доля сертифицированной продукции в общем объёме производства составляет 69,4%, в 2008 году этот показатель равен был 59,5%. В 2010 году объём сертифицированной продукции составит80%. В 2010 году планируется разработать штриховое кодирование всей выпускаемой в реализацию продукции.
Контроль за качеством продукции осуществляет производственная лаборатория предприятия. В 2009 году проведена повторная аккредитация производственной лаборатории.
Под производственную программу рассчитывается потребность в сырье, материалах, комплектующих изделиях. Заявка производственным отделом подаётся экономисту по снабжению и уже он занимается заключением договоров на поставку сырья и материалов с поставщиками.
Важное значение придаётся вопросам приобретения материалов у предприятий-производителей с последующей оплатой.
На поставку плёнки заключен договор с Борисовским ОАО «Полимиз», на поставку моющих средств с ТПУП «Гомельхимторг» г. Гомель, на поставку картонной тары с КУП «Заславская фабрика» г. Заславль, на поставку и ремонт двигателей с ООО «Вольт».
Важное значение придаётся организации запросов материальных ресурсов на складах предприятия.
Наиболее значимыми поставщиками для предприятия являются поставщики сырья – сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК), с которыми заключаются договора на год. Для обеспечения выполнения производственной программы 2010 года необходимо закупить 26200 тонн молока (рост к уровню 2009 года – 11,7%).