Шпаргалка по "Экономике предприятия"

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2013 в 14:03, шпаргалка

Краткое описание

Работа содержит ответы на вопросы для экзамена по по "Экономике предприятия".

Файлы: 1 файл

Эк-ка Предприятия шпоры.doc

— 692.50 Кб (Скачать)

Стимулы различаются по валентности, т.е. степени их привлекательности  для раб-ка. Мотивация труда должна исп-ть сильные стимулы:

а) для раб-ка - связанные со значительным денежным вознаграждением при высокопродуктивном труде;

б) для п/п - связанные с достижением основных результирующих пок-лей деят-ти.

Сильные стимулы мотивации труда  обычно доп-ся другими, менее значительными, но наличие которых считается желательным для работника данной профессии. Стимул может присутствовать в системе мотивации труда в кач-ве поощрения или наказания. Первое - предпочтительнее, так как «пряник» в данном случае всегда выглядит привлекательнее, чем «кнут».

При построении системы мотивации  труда необходимо соблюдение принципов:

- типичность и прогрессивность  отобранных интересов;

- присутствие в каждом стимуле  личного интереса;

- присутствие в одном стимуле  нескольких противоположных интересов;

- главенство одних стимулов  над другими;

- простота и наглядность системы.

Также эф-м ср-вом повышения мотивации является публичная высокая оценка хорошей работы, компетентности и умений членов коллектива. Мотивация трудовой деят-ти - сложный, относительно стойкий процесс, обусловленный определенными личностными хар-ми человека, а также определенной необх-ю удовлетворения его потребностей и их соответствия внешним усл-м в процессе деят-ти. Она яв-ся сов-ю внутренних и внешних сил, к-ые побуждают чел-ка к деят-ти, предопределяют поведение, форму деят-ти, предоставляют этой деят-ти напр-ть, к-ая ориентирована на достижение личных целей и целей орг-ции.

От того, как организованная система  мотивации работы в значительной мере зависит эф-ть работы коллектива, а значит, и конкурентоспособность фирмы на рынке. Системы оплаты труда д.б в постоянном развитии. Администрации п/п совместно с профсоюзной орг-й целесообразно систематически оценивать эф-ть ср-в на оплату труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Производственная  структура предприятия и ее  отраслевые особенности. Планирование на предприятие.

Управление предприятием.

П/п- сам-но хозяйствующий субъект, созданный предпринимателем или группой предпринимателей для произ-ва продукции, выполнения работ и оказание услуг с целью удовл-я обществ-х потребностей и получение прибыли.

Управление  — это направленное со стороны управляющего органа возд-е на объект упр-я с целью получения уст-го рез-та, согласования и корректировки действий исполнителей. Оно включает предвидение, планирование, орг-ю, контроль и регулирование процессов исполнения работ.

Система управления включает следующие компоненты:

• принципы и задачи управления;

• организационную структуру органов  управления и его персонала;

• экономические и юридические  методы и ограничения;

• информацию и технические средства ее обработки.

Упр-е п/п состоит из ряда функциональных подсистем. Ими яв-ся:

• стратегическое и текущее управление (предприятием);

• планирование;

• управление персоналом;

• управление производством;

• управление маркетингом;

• управление финансами;

• управление инвестициями.

З-ми стратег. упр-я яв-ся обеспечение эконом-го роста п/п, повышение его конкур-ти .В своей основе оно исходит из необх-ти осущ-я:

• стратегического анализа происходящих изм-й внешней среды (на рынке, в политике, зак-ве и т.д.) и усл-й для формирования целей, потенциальных возможностей п/п (ресурсы, проекты, идеи, наличие команды и т.д.);

• выбора стратегии развития п/п и альтернативных вариантов;

• реализации выбранной стратегии  развития.

К задачам текущего упр-я относится обеспечение непр-ти и синхронности работы всех звеньев п/п, направленных на получение уст-го текущего задания.

В з-чи упр-ия персоналом в соответствии с реализацией стратегии развития п/п, принятой на ур-не стратегич. упр-я и потребностей текущего произ-ва, входят:

• обеспечение п/п соот. кадрами, имеющими нужную квалификацию, в необходимом кол-ве;

• обучение раб-ков в соотв. с принятой технологией и орг-й произ-ва продукции;

• расстановка персонала по рабочим  местам;

• проведение объективной оценки и оплаты рез-тов деят-ти каждого раб-ка как основы эффективной мотивации его труда;

• обеспечение прав и социальной защиты;

• обеспечение безопасности и нормальных условий труда.

Управление  коммерческой деятельностью является одной из важнейших служб п/п. От нее зависит, с одной стороны, правильность опред-я того, какую продукцию производить, в каком кол-ве и в какие сроки, а с другой — эф-ть снабжения п/п ф-ми произ-ва по ценам, не ведущим к росту издержек произв-ва, формирование рынка сбыта продукции в требуемом объеме и по ценам, обеспечивающим получение прибыли.

Управление  финансами предприятия включает орг-ю и контроль поступления денежных ср-в, от реализации продукции либо взимания причитающихся сумм по предшествующим соглашениям или за предоставленные услуги, а также денежных поступлений от ц/б и др.

Управление  инвестиционной деятельностью  включает:

• постоянное совершенствование организации произв-ва и труда на базе поиска, отбора, разработки и внедрения инновационных предложений;

• формирование банка инновационных  идей и вариантов их решений;

• организацию процесса выявления  проблем развития и их решение;

• формирование на п/п климата новаторства, поиска новых идей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Типы произ-ва.

Тип произ-ва предст. собой комплексную хар-ку технических, организационных и экономических особенностей произ-ва, обусловленных широтой номенклатуры, регулярностью, стабильностью и объемом выпуска продукции. Различают три типа произ-ва: единичное, серийное, массовое.

Единичное произ-во хар-ся широким ассортиментом продукции и малым объемом выпуска одинаковых изделий, зачастую не повторяющихся. Особенности этого типа произ-ва закл-ся в том, что рабочие места не имеют глубокой специализации, применяются универсальное оборудование и технологическая оснастка, большая часть рабочих имеет высокую квалификацию, значительный объем ручных сборочных и доводочных операций, здесь высокая трудоемкость изделий и длительный производственный цикл их изготовления, значительный объем незавершенного производства.

Разнообразная номенклатура делает единичное производство более мобильным и приспособленным  к условиям колебания спроса на готовую продукцию.

Единичное производство хар-но для станкостроения, судостроения, произ-ва крупных гидротурбин, прокатных станов и другого уникального оборудования. Разновидностью единичного произв-тва является индивидуальное произв-во.

Серийное произ-тво хар-тся изготовлением ограниченной номенклатуры продукции партиями (сериями), повторяющимися че/з опре. промежутки времени. В зав-ти от размера серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства. Особенности орг-ции серийного произ-ва закл-ся в том, что удается специализировать рабочие места для выполнения нескольких подобных технологических операций, наряду с универсальным применять специальное оборудование и технологическую оснастку, широко применять труд рабочих средней квалификации, эф-но исп-ть оборудование и производственные площади, снизить, по сравнению с единичным произ-вом, расходы на з/п.

Массовое произ-во хар-ся изготовлением ограниченной номенклатуры однородной продукции в больших количествах в течение относительно продолжительного периода времени. Массовое производство - высшая форма специализации произ-ва, позволяющая сосредоточивать на п/п выпуск одного или нескольких типов одноименных изделий. Непременным усл-м массового произ-ва яв-ся выс уровень стандартизации и унификации при конструировании деталей, узлов и агрегатов.

Особенности организации массового  произ-ва закл-ся в том, что можно специализировать рабочие места на выполнении одной постоянно закрепленной операции, применять специальное оборудование и технологическую оснастку, иметь высокий уровень механизации и автоматизации производства, применять труд рабочих невысокой квалификации.

Массовое произ-во хар-но для выпуска автомобилей, тракторов, продукции пищевой, текстильной и химической промышленности.

 

 

 

 

 

 

Функциональная подразделения  предприятия.

Промышленные п/п м.б организованы с полным и неполным циклом произ-ва. П/п с полным циклом произ-ва имеют  все необходимые Цехи и службы для изготовления сложного изделия, а на п/п с неполным циклом произ-ва отсутствуют некоторые цехи, относящиеся к определенным стадиям производства.

Все цехи и  хозяйства промышленного п/п можно  разделить на цехи основного произ-ва, вспомогательные цехи и обслуживающие  хозяйства. На отдельных п/п м.б  подсобные и побочные цехи.

К цехам основного  произ-а относятся цехи, изготовляющие  основную продукцию предприятия. Основные цехи делятся на заготовительные (кузнечные, литейные), обрабатывающие (механический, термический, деревообрабатывающий) и  сборочные (комплектация изделий).

Главными задачами основного произ-ва яв-ся обеспечение  движения продукта в процессе его  изготовления, организация рационального  технико-технологического процесса.

Задача вспомогательных  цехов —изготовление инструментальной оснастки для производственных цехов п/п, производство запасных частей для заводского оборудования и энергетических ресурсов. Важнейшими из этих цехов яв-ся инструментальные, ремонтные, энергетические. Кол-во вспомогательных цехов и их размеры зависят от масштаба производства и состава основных цехов.

К подсобным  цехам относятсят цехи, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных  материалов, н-р тарный цех, изготовляющий  тару для упаковки продукции.

Побочные цехи—  это цехи, в которых изготавливается  продукция из отходов произ-ва либо осущ-ся восст-е использованных вспомогательных материалов для нужд производства (например, цех по регенерации отходов и обтирочных материалов).

Назначение  обслуживающих хоз-в — обеспечение  всех звеньев п/п различными видами обслуживания: инструментальным, ремонтным, энергетическим, транспортным, складским и т.п. Важное место в производственной стр-ре п/п занимают службы снабжения и подготовки новых изделий и прогрессивной технологии. Последняя включает экспериментальный цех, различные лаборатории по испытанию новых материалов, готовой продукции, технологических процессов.

Система обслуживания производственного процесса имеет  целью обеспечение его бесперебойного и эффективного функционирования.

При усилении ориентации п/п на нужды потребителя  в значительной мере расширился состав подразделений сервисного обслуживания, изучающих конъюнктуру спроса на продукцию, занимающихся комплектацией готовой продукции, обеспечивающих надзор и контроль за использованием продукции, проводящих монтаж, наладку и гарантийный ремонт продукции у потребителя. Сервисные службы имеют необходимый запас деталей, узлов и агрегатов, позволяющих ремонтировать реализованную продукцию.

Также большую  роль на п/п имеют подразделения  социальной инфраструктуры, которые  призваны обеспечить социальное обслуживание рабочих, прежде всего реализацию мероприятий по улучшению охраны труда, технике безопасности, медицинскому обслуживанию, организации отдыха, спорта, бытового обслуживания и т.п.

 

 

 

Факторы, влияющие на производственную структуру.

Анализ, оценка и обоснование напр-й совершенствования структур п/п должны проводиться с учетом ф-ров и усл-й их формирования.

Факторы, влияющие на формирование производственной структуры  п/п, можно разделить на несколько групп.

Общеструктурные (народнохозяйственные) ф-ры опр-ют комплексность и полноту структуры п/п. К их числу относятся: состав отраслей хоз-ва, соотношение между 1 ними, степень их дифференциации, предполагаемые темпы роста производительности, внешнеторговые связи и т.п. К числу отраслевых ф-ров относятся: широта специализации отрасли, ур-нь развития отраслевой науки и проектно-конструкторских работ, особенности орг-ции снабжения и сбыта в отрасли, обеспеченность отрасли услугами других отраслей.

Региональные ф-ры опр-ют обеспеченность п/п различными коммуникациями: газо- и водопроводами, транспортными магистралями, средствами связи и т.п.

Общеструктурные, отраслевые и региональные ф-ры образуют в сов-ти внешнюю среду функционирования предприятий. Эти ф-ры необходимо учитывать при формировании структуры п/п.

Значительное число факторов, влияющих на произв. стр-ру и инфраструктуру, являются внутренними по отношению к п/п. Среди них обычно выделяются:

• особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, земли, сырья и материалов;

• характер продукции и методы, ее изготовления;

• объем выпуска продукции и  ее трудоемкость;

• степень развития специализации  и кооперации;

• мощность и особенности организации  транспорта;

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике предприятия"