Шпаргалка по "Экономике предприятия"

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2013 в 14:03, шпаргалка

Краткое описание

Работа содержит ответы на вопросы для экзамена по по "Экономике предприятия".

Файлы: 1 файл

Эк-ка Предприятия шпоры.doc

— 692.50 Кб (Скачать)

,

- норма расхода матер-х   ресурсов на ед-цу продукции;

где Цм – цена материала,

В – объем  выпускаемой продукции.

Нр=Чв+Птех+Ппр, где

Чв- чистый вес;

Птех- потери технические;

Ппр- потери прочие.

Относительное высвобождение происходит в том случае, если п/п обеспечивает ускорение оборач-ти оборотных средств и в рез-те выпускает заданный объем РП с меньшей суммой оборотных средств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кадры на предприятии. Персонал предприятия и его структура.

В промыш-ти по составу раб-х выделяют: ППП – все работающие на предприятии, и непромышленный персонал-  раб-ки соц.сферы, находящиеся на балансе предприятия.

ППП по характеру выполняемых функций делится на след. категории:

1. Рабочие делятся на: 1. основные, занятые непосредственно изготовлением продукции, 2. вспомогательные – рабочие, кот. создают условия для выпуска продукции (наладчики, контролеры, ремонтники).

2. служащие: 1. руководители (нач. отделов, цехов, зам. мастер), 2. специалисты (конструкторы, экономисты, финансисты, технологи), 3. техники

3. МОП (уборщики, секретарь, гардероб.).

4. работники охраны (вневедомств., пожарн.).

5. ученики – получают навыки по профессии.

Планирование кадров и их подбор.

Планирование численности работающих ведется раздельно по каждой категории ППП.

1.Работающие, планирование осущ-ся 3 методами:

а) по трудоемкости ПП. (для осн. рабочих га гормируемых  работах);

б) по нормам обслуживания;

в) по числу  рабочих мест.

 а)

трудоемкость изготовления ед-цы продукции I наименования, нормо/час;

программа запуска продукции  i наименования в шт.;

n- номенклатура выпускаемой продукцц;

Фд- годовой действительный фонд рабочего времени 1-го рабочего;

Кв.н –коэффициент выполнения норм выработки, Кв.н.= 1,1 или 1,2 нормы могут перевыполняться на 10 или 20%.

б)

См- сменность;

Нобсл- норма обслуживания,

Ораб- объем работы.

Расчеты ведутся раздельно по каждой профессии  с разрядной классификацией.

в)

Рм-кол-во раб. мест

2.служащие: численность определяется по штатному расписанию, в кот. содержится:

- перечень штатных должностей,

-численность работников по каждой профессии

-оклады по каждой должности..

3. МОП: сущ-т 2 метода: 1) по нормам обслуживания (уборщ.), 2) по количеству точек обслуживания (гардероб), охрана по количеству постов.

 

 

Производительность  труда: сущность, показатели, методы измерения.

ПТ – это  эффект-ть трудовой деят-ти работников или производительная сила труда т.е. способность конкретного труда производить в единицу рабочего времени большее или меньшее кол-во продукции.

Необх-о различать  производительность общего труда (ПТ общ) и производительность индивидуального труда (ПТинд). ПТобщ выражает затраты общественно необх-ого труда, живого и овеществленного на произв-во единицы продукции

  ,

где Дн - объем национального дохода (в руб.), Чр - числ-ть работников материального произв-ва.

Произв-ть индив-го труда – это затраты только живого труда в данной отрасли  или на данном предприятии на произв-во единицы продукции:

,

где НЧП - нормативная  чистая продукция (собственный трудовой вклад в изготовление продукции).

Для измерения  ПТ в пром-ти используется 2 показателя: выработка продукции и трудоемкость продукции.

Наиболее универсальный показатель – выработка – кол-во продукции, произведенной в единицу времени одним рабочим или одним работающим.

 

В- объем выпущенной продукции;

Ч- числ-ть работающих.

Показатели  выработки зависят от :

1. измерения объема произв-ва (ТП,ВП,РП,НЧП);

2. единиц измерения рабочего времени (часовая, дневная, месячная, квартальная,годовая).

В завис-ти от затрат рабочего времени различают часовую выработку (кол-во продукции произведенное одним рабочим за 1 час), дневную, месячную, квартальную, годовую.

Единица измерения выработки:

-натуральная,

-условно-натуральная;

-норма/часы;

-стоимостная;

-нормативно-чистая продукция.

Показатель трудоемкости – затраты рабочего времени на произв-во единицы продукции:

, где

 Т –  трудоемкость выпущенной продукции в н/ч;

В – объем  выпущенной продукции в шт.

В завис-ти от круга работников труда, которые включаются в трудоемкость продукции различают:

1)произв-нная  трудоемкость – затраты труда  основных рабочих,

2)полная трудоемкость – затраты труда основных и вспом-ых рабочих.

3)общая трудоемкость  – включаются затраты труда ППП.

Трудоемкость  бывает: нормативная, плановая, фактическая.

Для характеристики динамики темпов роста ПТ за опред. период времени польз-ся индексным методом.

Индексом  ПТ наз-ся отношение абс. Уровня ПТ за данный период времени к ур-ню базисного  периода.

Для характеристики динамики ПТ по объединениям ,по отраслям исп-ся отраслевой индекс ПТ, опр-ся как  средневзвешанная величина из частных индексов ПТ, входящих в отрасль п/п и плановой средневзвешанной величины и плановой среднесписочной числ-ти ППП каждого п/п.

Под резервами роста ПТ – объективное возм-ть увеличение средней выработки или снижению трудоемкости продукции на п/п или в отрасли в целом. Сравнение этих показателей с достижением лучших предприятий и отраслей дает представление о размерах резервов.

Класс-ция  резервов роста

1.По месту образования

  1).по хоз-ву страны в целом (н-р, совершение межотраслевых связей, эффективное размещение п/п )

  2).отраслевые (ввод новых предприятий, развитие, совершенствование системы управления)

  3).Внутриотраслевые (внутрипроизв-ные) по предприятию в целом, цеховые резервы, по участку, бригадные, резервы на рабочем месте

2.по времени использования

  1). Текущие резервы  – м. б. использованы в ближайшее время и связаны

  2). Перспективные - связаны с длительными периодами времени, требуют капитальных затрат и обеспечивают как правило снижение продукции

3.по функциональной значимости

  1). Резервы осн. произв-ва

  2). Резервы вспомог-ного произв-ва

  3). Резервы управления

В рамках резервов на уровень  ПТ влияет множество факторов.

Факторы роста - движущие силы или причины, под воздействием которых изменяется ур-нь ПТ.

В практике планир-я и  анализа произв-ва пользуются след-й класс-цией факторов роста ПТ:

  1). Материально-технические факторы, обеспечение повышение технического уровня произв-ва (внедрение новых технологий, нового оборудования прогрессивной технологии, механизация и автоматзация произ-ва). В рез-те этих факторов снижается технологическая трудоемкость продукции и повышение ПТ:

 

где ∆Т - снижение трудоемкости продукции за какой-либо период, %

Экономия числ-ти:

, где

 Т1, Т2 - трудоемкость единицы продукции до и после внедрения мероприятия (н/ч);

В - объем выпущенной продукции (в шт.);

Кр - коэф-т распространенности мероприятия, учитывает уд вес числ-ти работников, на труд которых оказало влияние данное мероприятие;

 γβ - время, в течение которого действует данное мероприятие;

Фд - годовой действительный фонд рабочего времени;

 Квн - коэф-т  выполнения норм выработки.

  2). Организационные факторы, связанные с улучшением организации труда, произв-ва и управления (совершение специализации и кооперирования произв-ва, совершение управления пр-ва (внедрение АСУ), внедрение НОТ произв-ва, совершенствование организации труда).

По всем факторам сущ-ет методика расчета высвобождаемой числ-ти. н-р, увеличение кооперированных поставок:

  ,

 где Ук.п. – удельный вес кооперированных поставок.

  3). Социальные  факторы, учитывающие изменения в составе рабочей силы, квалификации, отношений к труду (образование, культурно-технический уровень трудовая дисциплина).

Сокращение  потерь рабочего времени:

  , где

Чр.пл. – числ-ть рабочих в плановом периоде

р.в. – потери рабочего времени.

Прирост ПТ в  расчете на 1 работающего

;

 где Эч – экономия числ-ти; Р – расчетная числ-ть:

 

Показывает  сколько бы потребовалось рабочих  на плановый объем произв-ва при  условии старой базисной выработки.

На основании анализа работы п/п за прошедший период и с учетом всех разработанных мероприятий по использованию резервов произв-ва ведется планир-е ПТ. При этом плановый рост ПТ определяется:

 

 

 

Основы организации  заработной платы.

З/п- представляет выраженную в денежной форме часть общ. продукта, которая  выплачивается работникам произ-ва в соответствии с кол-вом и кач-вом затраченного ими труда, для удовл-я их матер-х и культурных потребностей. В основе орг=ции и планир-я з/п заложены таифная система и формы оплаты труда. Для регулирования з/п по отраслям промыш-ти, для установления правильных соотношений в оплате квалифицированного и неквалиф-го, тяжелого и легкого трудв, т.е для определения качества труда, исп-ся тарифная система, которая состоит из 3 осн элементов . Тарифная система - это совокупность норм, включающая тарифно-квалификационные справочники, тарифные сетки и тарифные ставки (часовые, дневные, месячные), нормы выработки (нормы времени, нормы обслуживания, нормированное задание), схемы должностных окладов (штатное расписание).

1. Тарифная ставка — это абсолютный размер оплаты труда различных групп и категорий рабочих за единицу рабочего времени. Тарифные ставки м.б:

-часовые;

-дневные;

-месячные.

Тарифные ставки дифф-ся:

1. по квалификации:

-18 разрядов;

2.по условиям труда:

-нормальные условия труда;

-тяжелые, вредные;

-особо тяжелые и особо вредные.

3. по форме оплаты:

- 7-11%  у сдельщиков выше от повременщиков;

4. по отраслям промыш-ти

5. по районам страны:

-уральный;

-северный.

2. тарифные сетки – служат для соотношения в оплате труда в зав-ти от ур-ня квалификации..

3.Тарифно-квалификационные справочники представляют перечень, хар-р работ выполняемх в данной отрасли и требований коь-й должен отвечать рабочий на данной работе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Формы и системы  оплаты труда.

Оплата труда – это денежное выражение той части труда работников в общественном продукте, которая поступает в личное потребление. Система оплаты труда - это способ исчисления размеров вознаграждения, подлежащего выплате работникам в соответствии с произведенными ими затратами труда или по результатам труда.

 Существуют две основные формы заработной платы

- повременная,

-сдельная (поштучная).

При повременной заработной плате работник получает денежное или иное вознаграждение в зависимости от количества отработанного времени. Определяется заработная плата путем умножения тарифной ставки на фактически отработанное время (в часах). Повременная з/п имеет две формы —

-простую повременную

-повременно-премиальную.

При простой повременной системе оплаты труда размер зарплаты зависит от тарифной ставки, соответствующей присвоенному квалификационному разряду, или от оклада и отработанного рабочего времени.

При повременно-премиальной системе оплаты труда работник сверх заработка по тарифной ставке (окладу) за фактически отработанное время дополнительно получает премию за достижение определенных количественных и качественных показ-й.

 

При сдельной форме оплаты труда заработок рабочему начисляется за каждую ед. произведенной прод-ии или выполненного объема работ по специальным расценкам. Расценки рассчитываются, исходя из тарифной станки, соответствующей разряду данного вида работ и установленной нормы выработки (времени).

Сдельная форма оплаты труда в зависимости от способа учета выработки и применяемых видов дополнительного поощрения (премии, повышенные расценки) подразделяется на системы:

- прямую сдельную

 -косвенно сдельная- з/п  вспомогат. рабочих зависит от труда осн. рабочих, которых они обсл-ют.

- сдельно-премиальную

- сдельно-прогрессивную

- аккордную- разовая оплата за весь объем выполн-х работ.

 

 

 

 

 

Мотивация труда.

Система премирования п/п предусматривает обоснованное возд-е на интересы раб-ков посредством выбора и устя услй (показателей) поощрения, охватывающих актуальные стороны их деят-ти. Это реализуется разработкой инструментария, включающего выбор мотиваторов труда, стимулов в виде адекватных им показателей п/п, определение видов, периодичности, размеров премирования и круга премируемых лиц.

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике предприятия"