Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2013 в 14:03, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы для экзамена по по "Экономике предприятия".
,
- норма расхода матер-х ресурсов на ед-цу продукции;
где Цм – цена материала,
В – объем выпускаемой продукции.
Нр=Чв+Птех+Ппр, где
Чв- чистый вес;
Птех- потери технические;
Ппр- потери прочие.
Относительное высвобождение происходит в том случае, если п/п обеспечивает ускорение оборач-ти оборотных средств и в рез-те выпускает заданный объем РП с меньшей суммой оборотных средств.
Кадры на предприятии. Персонал предприятия и его структура.
В промыш-ти по составу раб-х выделяют: ППП – все работающие на предприятии, и непромышленный персонал- раб-ки соц.сферы, находящиеся на балансе предприятия.
ППП по характеру выполняемых функций делится на след. категории:
1. Рабочие делятся на: 1. основные, занятые непосредственно изготовлением продукции, 2. вспомогательные – рабочие, кот. создают условия для выпуска продукции (наладчики, контролеры, ремонтники).
2. служащие: 1. руководители (нач. отделов, цехов, зам. мастер), 2. специалисты (конструкторы, экономисты, финансисты, технологи), 3. техники
3. МОП (уборщики, секретарь, гардероб.).
4. работники охраны (вневедомств., пожарн.).
5. ученики – получают навыки по профессии.
Планирование кадров и их подбор.
Планирование численности
1.Работающие, планирование осущ-ся 3 методами:
а) по трудоемкости ПП. (для осн. рабочих га гормируемых работах);
б) по нормам обслуживания;
в) по числу рабочих мест.
а)
трудоемкость изготовления ед-цы продукции I наименования, нормо/час;
программа запуска продукции i наименования в шт.;
n- номенклатура выпускаемой продукцц;
Фд- годовой действительный фонд рабочего времени 1-го рабочего;
Кв.н –коэффициент выполнения норм выработки, Кв.н.= 1,1 или 1,2 нормы могут перевыполняться на 10 или 20%.
б)
См- сменность;
Нобсл- норма обслуживания,
Ораб- объем работы.
Расчеты ведутся раздельно по каждой профессии с разрядной классификацией.
в)
Рм-кол-во раб. мест
2.служащие: численность определяется по штатному расписанию, в кот. содержится:
- перечень штатных должностей,
-численность работников по каждой профессии
-оклады по каждой должности..
3. МОП: сущ-т 2 метода: 1) по нормам обслуживания (уборщ.), 2) по количеству точек обслуживания (гардероб), охрана по количеству постов.
Производительность труда: сущность, показатели, методы измерения.
ПТ – это эффект-ть трудовой деят-ти работников или производительная сила труда т.е. способность конкретного труда производить в единицу рабочего времени большее или меньшее кол-во продукции.
Необх-о различать производительность общего труда (ПТ общ) и производительность индивидуального труда (ПТинд). ПТобщ выражает затраты общественно необх-ого труда, живого и овеществленного на произв-во единицы продукции
,
где Дн - объем национального дохода (в руб.), Чр - числ-ть работников материального произв-ва.
Произв-ть индив-го труда – это затраты только живого труда в данной отрасли или на данном предприятии на произв-во единицы продукции:
,
где НЧП - нормативная чистая продукция (собственный трудовой вклад в изготовление продукции).
Для измерения ПТ в пром-ти используется 2 показателя: выработка продукции и трудоемкость продукции.
Наиболее универсальный показатель – выработка – кол-во продукции, произведенной в единицу времени одним рабочим или одним работающим.
В- объем выпущенной продукции;
Ч- числ-ть работающих.
Показатели выработки зависят от :
1. измерения объема произв-ва (ТП,ВП,РП,НЧП);
2. единиц измерения рабочего времени (часовая, дневная, месячная, квартальная,годовая).
В завис-ти от затрат рабочего
времени различают часовую
Единица измерения выработки:
-натуральная,
-условно-натуральная;
-норма/часы;
-стоимостная;
-нормативно-чистая продукция.
Показатель трудоемкости – затраты рабочего времени на произв-во единицы продукции:
, где
Т – трудоемкость выпущенной продукции в н/ч;
В – объем выпущенной продукции в шт.
В завис-ти от круга работников труда, которые включаются в трудоемкость продукции различают:
1)произв-нная трудоемкость – затраты труда основных рабочих,
2)полная трудоемкость – затраты труда основных и вспом-ых рабочих.
3)общая трудоемкость – включаются затраты труда ППП.
Трудоемкость бывает: нормативная, плановая, фактическая.
Для характеристики динамики темпов роста ПТ за опред. период времени польз-ся индексным методом.
Индексом ПТ наз-ся отношение абс. Уровня ПТ за данный период времени к ур-ню базисного периода.
Для характеристики динамики ПТ по объединениям ,по отраслям исп-ся отраслевой индекс ПТ, опр-ся как средневзвешанная величина из частных индексов ПТ, входящих в отрасль п/п и плановой средневзвешанной величины и плановой среднесписочной числ-ти ППП каждого п/п.
Под резервами роста ПТ – объективное возм-ть увеличение средней выработки или снижению трудоемкости продукции на п/п или в отрасли в целом. Сравнение этих показателей с достижением лучших предприятий и отраслей дает представление о размерах резервов.
Класс-ция резервов роста
1.По месту образования
1).по хоз-ву страны в целом (н-р, совершение межотраслевых связей, эффективное размещение п/п )
2).отраслевые (ввод новых предприятий, развитие, совершенствование системы управления)
3).Внутриотраслевые (внутрипроизв-ные) по предприятию в целом, цеховые резервы, по участку, бригадные, резервы на рабочем месте
2.по времени использования
1). Текущие резервы
– м. б. использованы в
2). Перспективные -
связаны с длительными
3.по функциональной значимости
1). Резервы осн. произв-ва
2). Резервы вспомог-ного произв-ва
3). Резервы управления
В рамках резервов на уровень ПТ влияет множество факторов.
Факторы роста - движущие силы или причины, под воздействием которых изменяется ур-нь ПТ.
В практике планир-я и анализа произв-ва пользуются след-й класс-цией факторов роста ПТ:
1). Материально-технические факторы, обеспечение повышение технического уровня произв-ва (внедрение новых технологий, нового оборудования прогрессивной технологии, механизация и автоматзация произ-ва). В рез-те этих факторов снижается технологическая трудоемкость продукции и повышение ПТ:
где ∆Т - снижение трудоемкости продукции за какой-либо период, %
Экономия числ-ти:
, где
Т1, Т2 - трудоемкость единицы продукции до и после внедрения мероприятия (н/ч);
В - объем выпущенной продукции (в шт.);
Кр - коэф-т распространенности мероприятия, учитывает уд вес числ-ти работников, на труд которых оказало влияние данное мероприятие;
γβ - время, в течение которого действует данное мероприятие;
Фд - годовой действительный фонд рабочего времени;
Квн - коэф-т выполнения норм выработки.
2). Организационные факторы, связанные с улучшением организации труда, произв-ва и управления (совершение специализации и кооперирования произв-ва, совершение управления пр-ва (внедрение АСУ), внедрение НОТ произв-ва, совершенствование организации труда).
По всем факторам сущ-ет методика расчета высвобождаемой числ-ти. н-р, увеличение кооперированных поставок:
,
где Ук.п. – удельный вес кооперированных поставок.
3). Социальные факторы, учитывающие изменения в составе рабочей силы, квалификации, отношений к труду (образование, культурно-технический уровень трудовая дисциплина).
Сокращение потерь рабочего времени:
, где
Чр.пл. – числ-ть рабочих в плановом периоде
;Пр.в. – потери рабочего времени.
Прирост ПТ в расчете на 1 работающего
;
где Эч – экономия числ-ти; Р – расчетная числ-ть:
Показывает сколько бы потребовалось рабочих на плановый объем произв-ва при условии старой базисной выработки.
На основании анализа работы п/п за прошедший период и с учетом всех разработанных мероприятий по использованию резервов произв-ва ведется планир-е ПТ. При этом плановый рост ПТ определяется:
Основы организации заработной платы.
З/п- представляет выраженную в денежной форме часть общ. продукта, которая выплачивается работникам произ-ва в соответствии с кол-вом и кач-вом затраченного ими труда, для удовл-я их матер-х и культурных потребностей. В основе орг=ции и планир-я з/п заложены таифная система и формы оплаты труда. Для регулирования з/п по отраслям промыш-ти, для установления правильных соотношений в оплате квалифицированного и неквалиф-го, тяжелого и легкого трудв, т.е для определения качества труда, исп-ся тарифная система, которая состоит из 3 осн элементов . Тарифная система - это совокупность норм, включающая тарифно-квалификационные справочники, тарифные сетки и тарифные ставки (часовые, дневные, месячные), нормы выработки (нормы времени, нормы обслуживания, нормированное задание), схемы должностных окладов (штатное расписание).
1. Тарифная ставка — это абсолютный размер оплаты труда различных групп и категорий рабочих за единицу рабочего времени. Тарифные ставки м.б:
-часовые;
-дневные;
-месячные.
Тарифные ставки дифф-ся:
1. по квалификации:
-18 разрядов;
2.по условиям труда:
-нормальные условия труда;
-тяжелые, вредные;
-особо тяжелые и особо вредные.
3. по форме оплаты:
- 7-11% у сдельщиков выше от повременщиков;
4. по отраслям промыш-ти
5. по районам страны:
-уральный;
-северный.
2. тарифные сетки – служат для соотношения в оплате труда в зав-ти от ур-ня квалификации..
3.Тарифно-квалификационные справочники представляют перечень, хар-р работ выполняемх в данной отрасли и требований коь-й должен отвечать рабочий на данной работе.
Формы и системы оплаты труда.
Оплата труда – это денежное выражение той части труда работников в общественном продукте, которая поступает в личное потребление. Система оплаты труда - это способ исчисления размеров вознаграждения, подлежащего выплате работникам в соответствии с произведенными ими затратами труда или по результатам труда.
Существуют две основные формы заработной платы
- повременная,
-сдельная (поштучная).
При повременной заработной плате работник получает денежное или иное вознаграждение в зависимости от количества отработанного времени. Определяется заработная плата путем умножения тарифной ставки на фактически отработанное время (в часах). Повременная з/п имеет две формы —
-простую повременную
-повременно-премиальную.
При простой повременной системе оплаты труда размер зарплаты зависит от тарифной ставки, соответствующей присвоенному квалификационному разряду, или от оклада и отработанного рабочего времени.
При повременно-премиальной системе оплаты труда работник сверх заработка по тарифной ставке (окладу) за фактически отработанное время дополнительно получает премию за достижение определенных количественных и качественных показ-й.
При сдельной форме оплаты труда заработок рабочему начисляется за каждую ед. произведенной прод-ии или выполненного объема работ по специальным расценкам. Расценки рассчитываются, исходя из тарифной станки, соответствующей разряду данного вида работ и установленной нормы выработки (времени).
Сдельная форма оплаты труда в зависимости от способа учета выработки и применяемых видов дополнительного поощрения (премии, повышенные расценки) подразделяется на системы:
- прямую сдельную
-косвенно сдельная- з/п вспомогат. рабочих зависит от труда осн. рабочих, которых они обсл-ют.
- сдельно-премиальную
- сдельно-прогрессивную
- аккордную- разовая оплата за весь объем выполн-х работ.
Мотивация труда.
Система премирования п/п предусматривает обоснованное возд-е на интересы раб-ков посредством выбора и устя услй (показателей) поощрения, охватывающих актуальные стороны их деят-ти. Это реализуется разработкой инструментария, включающего выбор мотиваторов труда, стимулов в виде адекватных им показателей п/п, определение видов, периодичности, размеров премирования и круга премируемых лиц.