Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 19:46, шпаргалка
содержит ответы на вопросы по дисциплине "Экономика организации"
.
Сущность и условия для оценки самоокупаемости и рентабельности в системе коммерческого расчета
Принцип самоокупаемости
и рентабельности является главным
принципом коммерческого Текущие издержки представляют собой выраженные в денежной форме затраты, связанные с производственно-коммерческой деятельностью предприятия. В условиях рыночной
экономики в хозяйственной Оценка самоокупаемости и рентабельности по бухгалтерским издержкам и бухгалтерской прибыли, как принято в отечественной практике, завышает эффективность производства. Рентабельным в этом случае признается предприятие, имеющее бухгалтерскую прибыль больше нуля, независимо от ее абсолютного значения. Между тем в рыночной экономике эффективно работающее предприятие должно получать прибыль, в размере не ниже банковского процента, т. е. должно получать нормальную прибыль. В противном случае инвестиции в такое предприятие экономически не оправданы. В связи с этим, по мере развития рыночных отношений и коммерческого расчета, возникает необходимость учета и анализа неявных издержек, а следовательно, экономических издержек и экономической прибыли.
С учетом
этого самоокупаемость и Однако данный
источник самофинансирования
|
Сущность инновационной деятельности организации (предприятия) и связь ее с технологическими укладами. Инновационная деятельность - вид деятельности, связанный с трансформацией идей (результатов научных исследований и разработок либо иных научных достижений) в технологически новые производства или усовершенствованные продукты (услуги) с целью внедрения их на рынке. Инновационная деятельность предприятия выступает как способ удовлетворения взаимосвязанных экономических интересов производства и покупателя, который осуществляется путём использования и коммерциализации результатов научных исследований и разработок для качественного и непрерывного обновления технической и технологической базы производства, организации труда, производства и управления, с целью освоения и выпуска новой конкурентоспособной продукции, получившей признание на внутреннем и мировых рынках товаров и услуг. Процесс становления и развития комплексов технически сопряженных производств, обусловленных нововведениями, представляет собой шесть технологических укладов, смена которых способствует созданию производств новых видов продукции, техники и технологии. Первый уклад (1790—1830 гг.) связан с промышленной революцией в Англии, которая породила крупные нововведения в текстильной промышленности. Машина заменила человека при выполнении операций непосредственного воздействия на предмет труда. Увеличение количества одновременно действующих орудий потребовало применения парового двигателя Второй уклад (1830—1890 гг.) связан с модернизацией производства практически всех видов продукции на базе использования парового двигателя. Происходит концентрация производства создание крупных предприятий, развитие тяжелого машиностроения Третий уклад (1890-1940 гг.) базировался на использовании в промышленном производстве электроэнергии, расширен электротехнической промышленности, на новых открытиях в области химии и укреплении химического комплекса. Доминирующее положение занимает двигатель внутреннего сгорания. Четвертый уклад (1940—1980 гг.). Это период массового производства, что определило дальнейшее совершенствование энергетики, средств связи, производства новых синтетических материалов. Пятый уклад (1980-2000 гг.) базировался на достижениях в области микроэлектроники, информатики, биотехнологий, генной инженерии в использовании новых видов источников энергии, в освоении космического пространства, спутниковой и сотовой связи. Развитие коммуникаций характеризуется созданием уникальной всемирной сети для передачи информации - Интернет. Шестой уклад (конец XX — начало XXI вв.) характеризуется появлением нанотехнологий, нетрадиционной энергетики, развитием базисных информационных технологий, современной транспортной инфраструктуры, обрабатывающей промышленности. Создаются предпосылки для перехода к инновационному типу экономики.
|
Сущность
организации заработной платы: понятие,
принципы, факторы. Структура организационно- З\п- совокупность вознаграждений в денежной или натуральной форме, полученных работником в зависимости от кол-ва, качества затраченного им труда и результатов деятельности предпр. Номинальная З\п – сумма денежных средств, начисленных работнику за результаты его труда, которая не учитывает изменений потребительских цен. Реальная З\п – объем товаров и услуг, которые работник может приобрести на свою номинальную з\п в текущем периоде при данном уровне цен после уплаты налогов и других отчислений. Номинальная и реальная з\п находится в прямой зависимости от качества продукции и динамики цен. Организация З\п предполагает реализацию принципов, функций, форм и систем з\п, использование современных методов ее ведения во взаимосвязи с имеющимися подходами к производительности и нормированию труда, техническим уровнем производства и его структурой, с рынком труда и вопросами государственного регулирования. Организация З\п предполагает реализацию следующих принципов: 1) Дифференциация з\п от трудового вклада работника в результаты деятельности предприятия; 2) Материальная и моральная заинтересованность; 3) Наличие гарантии воспроизводства рабочей силы; 4) Сочетание гос-го регулирования з\п с широкими правами предприятий в вопросах выбора форм и систем оплаты труда; 5) Опережающий темп роста производите-ти труда над темпом роста средней з\п ; 6) Равная оплата за равный труд; Реализацию этих
принципов следует Принципы организации з\п находят своё выражение в её функциях:-Воспроизводственной; -Стимулмрующей; -Распределительной; -Социальной. Факторы З\п: - количество и качество затраченного труда: - результаты труда;-Соотношение спроса и предложения труда; -Эластичность спроса на труд по цене; -Соотн. Величины предельного дохода от использования дополнительной единицы труда и предельных издержек на этот фактор; -Изменение цен на потребительские товары и услуги при инфляции, что ведёт к адекватному росту номинальной з\п. Структура системы организации з\п на предпр включает : 1)Тарифную систему 2)Формы и системы оплаты труда 3)Нормирование труда 4)Премиальную систему. Субъектами организационно-экономического механизма регулирования з\п явл. : государство; профсоюзы; предприятии. Структурные элементы механизма: Гос-е регулирование; договорное регулирование; регулирование з\п на рынке труда; управление з\п на предприятии.
|
Сущность природоохранной деятельности: понятие, цель, принципы, факторы, направления деятельности.
Природоохранная
деятельность связана с правиль Целью охраны окружающей
среды явл: обеспечение безопасного
для жизни и здоровья людей
состояния окружающей среды; регулирование
использования и воспроизводств При осуществлении производственной деятельности, которая оказывает влияние на окружающую среду, нужно руководствоваться основными экологическими принципами: -соблюдение требований законодательства об охране окружающей среды. –охрана жизнь и здоровье человека главнее в сравнении с другими целями природопользования. –рациональное использование природных ресурсов, необходимость воспроизводства природных ресурсов. –сотрудничество с общественными объединениями и населением при решении природных задач. – научно обоснованное сочетание экономических и экологических интересов общества. Основным направлением
в области природоохранной |
Сущность производства, воспроизводства и экономический рост. Ресурсы, факторы производства, их доходы. По своей сущности
воспроизводство означает непрерывное
возобновление экономических
|
Сущность технологической подготовки. Технологическая стандартизация и ее эффективность.
Технологич подготовка-это совокупность работ, определяющих последоват выполнения произв процесса нового или модернизир изделия наиболее рациональными способами с учетом конкретных условий произв-ва данного предприятия. Технологическая подготовка производства охватывает работы по следующим направлениям: -отработка конструкций на технологичность, -проектирование технологических процессов, -проектирование и изготовление техн оснастки, -освоение технологич процессов. Важную роль в ускорении техн подготовки пр-ва,сокращение затрат и цикла создания и освоения новой продукции должна сыграть реализация мер эконом программ. Стандартизация-это установление обязательных требований к изделиям,методам,терминам. Задачами тех подготовки произ-ва являются:-проектирование прогресивной технологии и прогрессивного оснащения,-обеспечение высокого качества изготовления изделий и создание условий для соблюдения принципов рациональной организ производственных процессов,-улучшение использования оборудования и производственных площадей,-рост производительности труда,-снижение расхода материалов и энергоресурсов. |
Сущность цены товара: функции и факторы. Виды цен, состав, структура и порядок их формирования. Цена – денежное выражение стоимости товара. От уровня цены зависит величина прибыли, конкурентоспособность предприятия и его прод, финансовая устойчивость и независимость. К функциям цены можно отнести следующие: - учетная – оценивает затраты и результаты производства; - регулирующая – выступает инструментом регулирования экономических процессов и уравновешивает спрос и предложение; - стимулирующая – используется для развития ресурсосбережения, повыш эффектив пр-ва, улучшения качества прод; - распределительная – обеспечивает перераспределение вновь созданной стоимости между отраслями и секторами нац экономики;- измерительная – позволяет определить количество денег, которые продавец должен получить за товар, а покупатель уплатить. Величину и динамику цен определяют факторы:1. Внутренние: 1) особые свойства товара – уникальное достоинство товара и способы обработки изделий; 2) способ пр-ва – прод мелкосерий и индивид пр-ва имеет более высокую себ-сть, а прод массового наоборот – цены относительно низкие; 3) ориентация предприятия на несколько рыночных сегментов; 4) жизненный цикл товара – при коротком цикле товар имеет более высокую цену, при длительном – низкую; 5) организация сервиса при продаже, наличие послепродажного обслуживания.2. Внешние: 1) политич и экономич среда в стране; 2) обеспеченность осн ресурсами; 3) политика гос регулирования цен; 4) наличие и уровень конкуренции между производ-ми и потребителями. Классификация цен:1. По масштабу торговых операций и характеру реализуемого товара:-Отпускные цены предпр – по которым предпр реализует произведенную прод другим предпр-ям или оптово-сбытовым организациям. Порядок формир: полная с/с + приб + косвенные налоги;- Оптовые цены – по которым оптово-сбытовые организации реализуют товары различным организациям и потребителям. Порядок формирования: отпускная цена предпр + оптовая надбавка + косвенные налоги на оптовую деятельность;- Рознич цены – по которым розничные торговые орг реализуют товары населению или мелкооптовому потребителю. Порядок формирования: оптовая цена + торговая надбавка + косвенные налоги на деятельность торговых предпр; - Закупочные цены – цены на прод с/х; 2. В зависимости от гос регулирования:- Свободные – устанавливаются производ-ми на основе спроса и предложения на рынке;- Договорные – устанавливаются соглашением между покупателем и производ-ем;- Регулируемые – устанавливаются государством. 3. По способу фиксации:- Твердые цены – устанавливаются в момент подписания договора и не меняются в течение всего срока поставки; - Подвижная – зафиксированная в договоре цена может быть пересмотрена, если к моменту исполнения договора рыночная цена изменится;- Скользящая – корректируется в период действия договора.
|
Сущность экономической эффективности производства: показатели результатов и затрат. Сущность экономической эффективности наряду с ее критериями конкретизируется на основе классификации экономического эффекта (результата), а также затрат и ресурсов. Оценка экономического эффекта, как правило, включает три группы показателей: объемные, конечные и социальные результаты. Объемные показатели экономического эффекта являются исходными и включают в себя натуральные и стоимостные показатели объема произведенной продукции и услуг: объем производства продукции в натуральных измерителях, валовую, товарную продукцию, объем строительно-монтажных работ, нормативную стоимость обработки и др. Следующая группа показателей эффекта отражает конечные результаты производственно-хозяйственной деятельности на различных уровнях управления, удовлетворение потребностей рынка, качественную структуру производства. К ним относятся: национальный доход, чистая продукция, валовой национальный продукт, прибыль, экономия от снижения себестоимости, объем продаж в соответствующих ценах, ввод в действие производственных мощностей и фондов, качество продукции и услуг. Объемные результаты учитываются при расчете дифференцированных показателей эффективности, а конечные экономические результаты- при расчете обобщающих (комплексных) показателей эффективности. Важное место в оценке эффективности производства принадлежит социальным результатам, выражающим соответствие результата производственно-хозяйственной деятельности социальным целям общества, коллектива, приоритетность человеческого (личностного) фактора в развитии экономики. Социальные результаты отражаются в таких показателях, как повышение уровня жизни (рост оплаты труда, реальных доходов, прожиточный минимум, обеспеченность жильем, уровень медицинского обслуживания, общеобразовательный и профессиональный уровень работников), свободное время и эффективность его использования, условия труда (сокращение травматизма, текучесть кадров, занятость населения), состояние экологии и влияние производства на экологическую обстановку в стране и регионе. |
Тарифная система оплаты труда в организации (на предприятии): тарифно-квалификационные справочники, тарифные сетка, тарифная ставка. Тарифная система оплаты труда - совокупность норм и нормативов, позволяющих определить уровень квалификации работников, разряд работ и дифференцировать оплату труда в зависимости от сложности, интенсивности и условий труда и ответственности работника при выполнении работ. Тарифная система оплаты труда включает:
В едином тарифно-квалификационном справочнике содержатся общие для всех отраслей экономики характеристики работ, уровни профессиональных знаний и квалификационные характеристики массовых профессий рабочих. ЕТКС используется для установления разрядов работ и при аттестации работников и предусматривают применение тарифных ставок и тарифных сеток. Единая тарифная сетка ЕТС работников представляет собой систему тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов, которые позволяют дифференцировать оплату труда в зависимости от сложности, квалификации работников и квалификационного уровня выполняемых работ. Тарифный разряд
характеризует уровень Тарифная сетка
характеризуется рядом
Тарифные коэффициенты ЕТС показывают, во сколько раз тарифные ставки второго и последующих разрядов выше тарифной ставки первого разряда. Тарифная ставка- это абсолютный размер норматива, который определяет размер заработной платы работника определённого разряда в единицу времени. Тарифная ставка 1-го разряда устанавливается государством и периодически пересматривается с учётом темпов инфляции т величины прожиточного минимума. Тарифная ставка любого разряда определяется произведением тарифной ставки 1-го разряда и соответствующего тарифного коэффициента. | |
Техэкономплан предприятия: цель, плановый период, разделы, содержание, показатели экономической эффективности Техэкономплан представл собой документально оформленные результаты маркетинговых и технико-экономических исследов, обосновывающих целесообразность и возможности реализации инвестиционного проекта, выбор наиболее эффективных организац, технич и экономич решений для ввода в действие новых или реконструкции и модернизации действующих производств-ых мощностей. Обычно составляется на 2-3 года Цель технико-экономического планирования заключается в реализации выработанной стратегии путём разработки плана развития предприятия. разделы: 1. План пр-ва и реализ прод.2. План организационно-технического развития. 3. План материально-технического обеспечения.4. План по труду и его оплате.5. План по себестоимости и приб. Показатели 1. Показатель эффективности использования торгового потенциала предприятия: ,где – показатель эфф-сти использ торгового потенциала предприятия; РТО – розничный товарооборот; ФЗП – средства на оплату труда;ОС – среднег стоимость обор средств; ОФ – среднегодовая стоимость ОС; – нормативный коэфф, равный 0,12. Рассматриваемый показатель позволяет оценить эффективность использования экономического потенциала предприятия и сравнить имеющиеся у него ресурсы с основным конечным результатом деятельности – розничным товарооборотом. Чем выше значимость этого показателя, тем лучше выполняется предприятием его основная функция – обеспечение потребностей населения в товарах и услугах, тем эффективнее используются ресурсы предприятия. 2. Показатель эфф-сти фин деятельности: ,где – показатель эфф-сти фин деят-сти; ВП – сумма валовой приб. С помощью этого показателя можно оценить, при каких ресурсах достигнут основной финансовый результат деят-сти предпр. 3. Показатель эффективности трудовой деятельности: где – показатель эфф-сти трудовой деят; Ч – среднеспис числ работников; СЗ – средняя ЗП одного работника. Этот показатель
характеризует прирост 4. На основании этих показателей может быть исчислен интегральный показатель экономической эфф-сти хозяйственной деят-ти: . Труд, трудовые ресурсы: классификация видов труда, структура, качественный состав. Кадры или трудовые
ресурсы предприятия это Работники подразделяются
на: А) промышленно-производственный персонал;
Б) персонал не промышленных организаций
– в основном работники жилищно- К специалистам относятся лица, осуществляющие техническое и организационное обслуживание руководство производством и обслуживанием. К руководителям относят рабочих, занимающих должности руководителя предприятия. Младший обслуживающий персонал (МОП) –это работники, выполняющие работы по содержанию чистоты на предприятии, по обслуживанию аппарата управления, а так же другие подсобные рабочие (дворник). К ученикам относятся лица, проходящие производственное обучение, или частично участвующие в производстве. Пожарно-сторожевая охрана – включает рабочих, которые охраняют предприятие (сторож). К рабочим относят работников предприятия, непосредственно занятых созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относят тех, кто непосредственно выполняет производственные процессы по изготовлению продукции, а к вспомогательным - рабочих, которые заняты обслуживанием оборудования, транспортировкой материалов, работающих в основных цехах. К служащим относятся работники, осуществляющие финансово-расчетные, снабженческо-сбытовые и другие функции. Квалификация работника определяется уровнем специальных знаний и практических навыков и характеризует степень сложности выполняемого им конкретного вида работы. Структура кадров предприятия, цеха, участка характеризуется соотношением различных категорий работников в их общей численности. В целях анализа структуры кадров определяется и сравнивается удельный вес каждой категории работников dPi с общей среднесписочной численностью персонала предприятия P. dPi = Pi/ P или dPi – (Pi*100)/P. где Pi среднесписочная численность работников i категории, человек. Качественная характеристика трудовых ресурсов персонала предприятия определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности его работников для выполнения целей предприятия и производимых ими работ. А) экономические (сложность труда, квалификация работника, отраслевая принадлежность, условия труда, трудовой стаж); Б) личностные (дисциплинированность, наличие навыков, добросо-вестность, оперативность, творческая активность); В) организационно-технические (привлекательность
труда, насыщенность оборудован Структурная характеристика трудовых ресурсов (персонала) предприятия определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия.
|
Техэкономплан цеха: цель, плановый период, разделы, содержание, показатели экономической эффективности
ТЕХ.ПЛАН -представляет собой развернутую
программу деятельности предприятия на
год с разбивкой по кварталам и месяцам
с целью установления конкретных путей
и способов выполнения поставленных задач
и получение прибыли. Разделы 1. Производственная
программа изготовления и реализации
продукции.2. Техническое развитие и организация
производства.3. План повышения эффективности
производства.4. Нормы и нормативы.
5. План капитальных вложений и капитального
строительства.6.Материально- ПОКАЗАТЕЛИ: год.вып.прод =пр-ть ведущ.оборуд. * кол-во оборуд. * эффект.фонд.времени *коэф.выхода ФОТ год=ФОТопр+ФОТвс+ФОТсл, Фондоотдача=vпрва/ср.год.ст-ть Фондоемкость= ср.год.ст-ть / vпрва Затраты на 1000 руб.вып.пр-ии =с/с / vпрва * 1000 Материалоемкость=мат.зат / vпрва Амортиз.отч.на 1000руб = амор / vпрва *1000 Зарплатаем-ть = оплата и отчисл. / vпрва Прибыль от реал-ии = выр-ка –с/с | |||||||||||||||
Традиционные
показатели и методы определения
экономической эффективности
Чппп-среднегодов численность промышл-произв персонала, Т-раб вр на произв-во всей прод (час), М-стоим всех матер ресурсов, использов в проц произв-ва(руб), Фос-стоим осн произв фондов на предприятии (руб),Vп,Vрп-объем произв и реализ прод-ции (руб) Частным показателем
фондоемкости прод выступает капиталоемкость
(Ке), материалоемкость-зарплатоемкос Ке=К/дельта Vп; Ке=К/ дельта Vрп Зпл.е= Зпл/Vп; Зпл.е=Зпл/Vрп Эн.е=Эн/Vп; Эне=Эн/Vрп К-общ об капиталовложений в произв-во, руб; дельта Vп,Vрп-прирост об произвед или реализ прод-ции получ за счет капиталовлож (руб); Зпл-годовой фонд зараб платы всех работающих на предпр; Эн- годов стоим потребл энергии на производств нужды |
Управление заработной платой на предприятии Определяющим в управлении заработной платы на предприятии является формирование средств на оплату труда и, прежде всего, - фонда зараб платы. Этот фонд сост из: - начислений
зараб платы за выполненную
работу и отраб нормированное
время, включая подоходный - выплаты стимулирующего и компенсирующ хар-ра, получ из средств соц страхования -суммы выплат за неотработанное время и др выплаты, включ в сост фонда зараб платы Плановая величина ФЗП может быть определена методами прямого счета по нормативному и приростному методам:
|
Управление себестоимостью продукции в организации (на предприятии): цель, методы. Определение точки безубыточности. Центры ответственности
Цель управления себ-тью – повышение конкуретноспособности товаров и достижение запланированных фин рез-тов. С целью управления себ-тью испльзуются след методы: 1)Нормативный- основан на составлении нармативной калькуляции по действующим на начало календарного периода технологическим нормам и нормативам с последующим выявлением отклонений от этих норм и нормативов в течении производственного цикла изготовления изделий. 2)Показный-применяется в индивидуальном и мелкосерийном произв-ве сложных изделий,а также при произ-ве опытных,эксперименталь и др работ. 3)Попередельный-прим.на пред-ях с однородной по исходному мат-лу и хар-ру обработки массовой продукции. 4)Попроцессный-прим на пред-ях с массовым хар-ром произ-ва одного или нескольких видов изделий. Для построения графика безубыточности использ показатели объема реализации прод-ции, условно-постоянных и переменные издержки,кот в сумме дают общие издержки.Ситуация когда общ изд-ки произ-ва равны величине объема реализ прод-ии наз порогом рентаб-ти, а точка пересечения-точка безубыточности. Учет по центрам отвественности предполагает отнесение на каж центр только тех затрат и рез-от, на кот этот центр может повлиять. В зав-сти от специфики и стр-ры бизнеса и от ф-й,выполняемых подразделениями,центры отвественности классифиц на центры нормативных затрат,центры управленч затрат,центры доходов,центры прибыли,центры инвестиций.
|
Управление рисками в организации (на предприятии) и методы их оценки. Основные направления снижения рисков на промышленных предприятиях РБ. В условиях рыночных отношений внешняя среда явл источником угроз для предпр, т.к. может привести к спаду произ-ва, ослаблению управляемости, сокращ научно-технического потенциала, текучести кадров и т.д. Хозяйственный риск надо измерять степенью вероятности возникновения потерь. С другой стороны хоз.риск измеряется величиной потерь. Выделяют четыре зоны риска: - безрисковая зона – нулевая величина потерь (имеет место только выигрыш); - зона допустимого риска – величина потерь, при которой экономич целесообразно продолжать данный вид деят; - зона критического риска – потери, которые превышают ожидаемую прибыль; - зона катастрофического риска – потери, размеры которых превышают критический уровень и в максимуме могут достичь величины, равной стоимости имущества предприятия. В эту зону относится риск, связанный с прямой угрозой жизни людей и возникновением экологических катастроф (независимо от величины потерь). Методы оценки хоз.риска: статистический; метод экспертных оценок, расчетно-аналитический. Методы снижения рисков: 1) страхование – система возмещения страховыми компаниями потерь субъектам хозяйствования. Средства для возмещения потерь страховые компании формируют за счет страховых взносов своих клиентов. Страхование наиболее развитая система возмещения ущерба от хоз.рисков. 2) поручительство – развито в сфере кредитования. Поручитель гарантирует собственнику кредитных ресурсов их своевременный и полный возврат в случае невыполнения обязательств со стороны получателя кредита. 3) распределение риска – способ снижения риска может прим. в том случае, если в реализации проекта принимают участие несколько исполнителей – заказчики, инвесторы, проектировщики, строители. Каждый из них несет риск потерь в пределах своего участка работы. 4) резервирование средств – создание спец. страховых резервов на покрытие непредвиденных расходов. Они формируются за счет начислений в себестоимости продукции, а их величина определяется в результате изучения истории рисков на предприятии, т.е. по опыту прошлых лет. За рубежом в сфере инновац.деят-ти широко прим. венчурное (рисковое) финансирование – гос.-во или крупная компания осущ. финансирование инновационных разработок без надежды на отдачу (прибыль) от практического использования их рез-тов и на возврат затраченных средств. В случае положит.рез-тата венчурные инвесторы получают всю или большую часть прибыли, приносимой проектом.
|
Управленческий учет как механизм финансового контроля и управления предприятием. Информационное обеспечение реализ посредством системы управленческого учета, которая выступает как один из базовых инструментов финансового менеджмента. С развитием технических средств информационного обеспечения управленческой деятельности (компьютерные сети, телекоммуникации) стало возможным формировать базы данных внутрифирменной информации. Особенно важно своевременное получение необходимой оперативной информации для эффективного управления деятельностью корпораций, действующих на международных рынках, отличительной особенностью которых является масштаб и интернациональный характер хозяйственной деятельности, сложность и высокий технический уровень современного производства, его специализация и кооперация. Управленческий учет явл важным видом деят-сти в системе управления, он тесно связан с другими функциями управления и включает четыре вида учета и отчетности: бухгалтерский, оперативный, финансовый и статистический. Каждый из этих видов учета и отчетности выполняет свои специфические функции и имеет определенные формы. Бух учет традиционно представл глобальную инф-ную систему о результатах текущей хозяйственной деят-сти предпр. Эта информация предназначена для оперативного управления предприятием и формирования его финансовой и статистической отчетности. Оперативный учет предназначен для обеспечения информацией текущего (повседневного) управления предприятием. Оперативный учет в основном обеспечивает выполнение функции текущего регулирования и контроля научно технической, производственно сбытовой и иной деятельности предприятия. Основными показателями, используемыми при осуществлении оперативного учета, явл доходы и затраты, включая калькуляцию себестоимости всех видов выпускаемой продукции и других работ, осуществляемых предприятием. Финансовый учет представляет систему сбора, обобщения и хранения информации об использовании всех денежных средств и ресурсов хозяйственной (финансовой) деятельности предприятия. По данным финансового учета определяется финансовый результат (прибыль или убыток) и составляется финансовая отчетность. Основными отчетными документами явл балансовый отчет (баланс), отчет о доходах (отчет о прибылях и убытках). Информация финансового учета явл базовым инструментом управления финансовой деятельностью предпр и содержит совокупность определенным образом сформулированных экономич показателей, на которых строится его финансовая отчетность. Финансовая отчетность служит источником необходимой информации для инвестора, банков, налоговых и статистических органов, для контролирующих органов (ревизоров), для составления периодической отчетности, представляемой акционерам предприятия. Статистич учет явл обязательным для каждого предпр. Информация статистического учета может быть, выборочной (с учетом соблюдения коммерческой тайны) или она должна содержать информацию о результатах и финансовом состоянии предпр. Статистический учет может осуществляться как по данным оперативного и финансового учета, так и самостоятельно. Ведется такой учет по отличным от бухучета принципам. Данные представляются не только за отчетный период, но и за более длительный период (до 5?10 лет), что позволяет проводить сравнительный экономический анализ деятельности предприятия. Данные всех видов управленческого учета (бухгалтерского, оперативного, финансового и статистического) объединены общим понятием «экономическая информация», которая составляет базу для принятия управленческих решений. Экономическая информация представляется как внутренним, так и внешним потребителям. Внутренними потребителями (пользователями) являются высшее руководство предприятия (корпорации) и менеджеры всех уровней управления. Внешними потребителями (пользователями) могут быть: акционеры (физические лица и банки), обеспечивающие финансирование предприятия (владельцы и кредиторы); поставщики и потребители товаров предприятия; служащие предприятия и профсоюзы; налоговые органы, законодательные органы и правительственные организации; аудиторские фирмы; консультанты по финансовым вопросам, фондовые биржи, пресса и информационные агентства, союзы предпринимателей, юристы и другие юридические и физические лица. К качеству экономической информации предъявляются определенные требования. Прежде всего, эта информация должна быть полезной. |
Факторы, проблемы, пути и методы снижения себестоимости продукции на отечественных предприятиях.
Экономическое значение снижения себестоимости заключается в том, что оно:
Источниками снижения себестоимости продукции явл. резервы, формирующие положительный результат за счёт экономии (снижения) затрат пр-ва. Источниками снижения себестоимости выступают внутрипроизводственные и внепроизводственные факторы. 1 К
внутрипроизводственным 2 Наибольшее
влияние на снижение Факторами снижения себестоимости за счёт изменения объёма и структуры выпускаемой прод явл.: -относительное снижение условно-постоянных затрат; -улучшение использование производственных фондов; -изменение структуры производимой продукции. 3 Внепроизводственные
факторы снижения 4 технологические (снижение трудоёмкости прод; сокращение расхода материалов; увеличение выпуска прод и повышение ее качества; уменьшение непроизводительных потерь за счёт использования в производственном процессе новых технологий).
|
Факторы
проблемы и пути повышения эффективности
использования основного Основными факторами повышения эффективного использ ОС явл рациональное использование основных фондов и производственных мощностей. Увелич объемов пр-ва промышленной прод, можно достичь за счет: - ввода в действие не используемых в данный момент и новых основных фондов и производственных мощностей; - улучшения использования действующих основных фондов и производственных мощностей. Прирост основных фондов и производственных мощностей предпр можно достичь благодаря новому строительству, а также реконструкции и расширению действующих предпр. Одной из главных причин, ухудшающих показатель фондоотдачи, явл медленное освоение вводимых в действие предпр-ий. Улучшение использования основных фондов и производственных мощностей промышленных предпр-ий может быть достигнуто благодаря: 1) повышению интенсивности использования производственных мощностей и основных фондов; 2) повышению экстенсивности их нагрузки. Более интенсивное использование производственных мощностей и основных фондов достигается, прежде всего, за счет технического совершенствования последних. Интенсивность использования основных фондов повышается путем: - совершенствования технологических процессов; - организации непрерывно-поточного пр-ва на базе оптимальной концентрации пр-ва однородной прод; - выбора сырья, его подготовки к производству в соответствии с требованиями заданной технологии и качества выпускаемой продукции; - ликвидации штурмовщины и обеспечения равномерной, ритмичной работы и др.; Интенсивный путь использования основных фондов включает техническое перевооружение основных фондов и повышение темпов обновления основных фондов. Улучшение экстенсивного использования основных фондов предполагает: 1. увеличение времени работы действующего оборудования в календарный период; 2. увеличение количества и удельного веса действующего оборудования в составе всего оборудования, имеющегося на предприятии и в его производственном звене. Увеличение времени работы оборудования достигается за счет: 1. постоянного поддержания пропорциональности между производственными мощностями отдельных групп оборудования на каждом производственном участке; 2. улучшения ухода за основными фондами, соблюдения предусмотренной технологии пр-ва, совершенствования организации производства и труда, недопущению простоев и аварий, осуществлению своевременного и качественного ремонта; 3. проведения мероприятий, повышающих удельный вес основных пр-венных операций в затратах рабочего времени, сокращения сезонности в работе предприятий ряда отраслей промышленности, повышения сменности работы предприятий. Своевременный монтаж не установленного оборудования, а также ввод в действие всего установленного оборудования за исключением части, находящейся в плановом резерве и ремонте, значительно улучшает использование основных фондов. Таким образом, любой комплекс мероприятий по улучшению использования основных фондов, разрабатываемый во всех звеньях управления промышленностью, должен предусматривать обеспечение роста объемов производства продукции, прежде всего за счет более полного и эффективного использования внутрихозяйственных резервов и путем более полного использования машин и оборудования, повышения коэффициента сменности, ликвидации простоев, сокращения сроков освоения вновь вводимых в действие мощностей, дальнейшей интенсификации производственных процессов. |
Факторы, проблемы и основные направления повышения эффективного использования материальных ресурсов в организациях (на предприятии промышленности) Республики Беларусь. Постоянное увеличение используемых в производстве орудий труда, расширение объемов производства, ввод в действие новых основных фондов и капитальное строительство требуют все большего и большего количества сырья, материалов, топлива и энергии. Сырье, материалы, топливо и энергия объединим в данном контексте общим понятием - материальные ресурсы, хотя данное понятие гораздо шире. Предприятия в условиях рыночной экономике испытывают значительную конкуренцию со стороны отечественных и зарубежных товаропроизводителей. Поэтому значительно возрастает необходимость в эффективной системе управления всеми имеющимися на предприятии ресурсами – финансовыми, трудовыми, материальными, с целью снижения затрат и обеспечения конкурентоспособности продукции и услуг. Экономное использование материальных ресурсов предполагает систему сознательно осуществляемых мероприятий, направленных на сокращение материальных затрат общественного производства, на устранение различного рода потерь. К основным направлениям рационального использования сырьевых и топливно-энергетических ресурсов можно отнести: улучшение структуры топливного и топливо - энергетического баланса; более тщательную и качественную подготовку сырья к его непосредственному использованию на промышленных предприятиях; правильную организацию транспортировки и хранения сырья и топлива - недопущение потерь и снижения качества; комплексное использование сырья; химизацию производства; использование отходов производства; вторичное использование сырья. Рациональное использование материальных ресурсов - это разумное, целесообразное с народнохозяйственной точки зрения, максимальное использование всех полезных составляющих материальных ресурсов, не всегда сопровождающееся снижением материалоемкости продукции, но всегда означающее экономию затрат совокупного общественного труда и рост его производительности. |
Факторы,
проблемы и основные пути повышения экономической
эффективности промышленных предприятий
Республики Беларусь. |