Шпаргалка по "Экономика торговли"

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 22:23, шпаргалка

Краткое описание

Работа содержит ответы на вопросы по курсу "Экономика торговли".

Файлы: 1 файл

Экономика торговли - ответы.docx

— 175.76 Кб (Скачать)

Цель управления запасами — снизить  затраты на продвижение товарных запасов через организацию, при  обеспечении высокого уровня  качества торговли и одновременно максимизировать  возвраты на инвестиции в товарные запасы.

Создание системы управления товарными  запасами позволяет решить следующие  задачи: бесперебойности снабжения, минимального вложения денег, минимального риска, обеспечения простоты процедуры  заказа на пополнение запасов,  устойчивости товарного процесса.

Организация управления запасами в  торговле  осуществляется в следующей  последовательности:        расчет потребности организации  в товарных ресурсах; определение  норм запаса; разработка политики пополнения запаса; организация контроля за уровнем запаса; оценка эффективности системы управления запасами.

 

44. ТОВАРООБОРАЧИВАЕМОСТЬ.  ПОКАЗАТЕЛИ ТОВАРООБОРАЧИВАЕМОСТИ

Товарооборачиваемость (скорость обращения товара) – время, необходимое для полного обновления запаса, или количество дней, за которое оборачивается средний товарный запас. Она измеряется двумя показателями: продолжительностью одного оборота и количеством оборотов, совершённых товарными запасами за исследуемый период.

Время обращения товара в днях товарооборота  определяется по следующим формулам:           

До = ∙360/Т,   или   До = /От;

в числе (количестве) оборотов (скорость обращения)

Ко = Т/ ,  или Ко = П/До,

где До – длительность одного оборота, дн.; Ко – скорость обращения (количество оборотов); – средние товарные запасы, которые определяются по формулам средней хронологической или средней арифметической (по данным текущего учёта и отчётности); Т – объём реализации; От – однодневный товарооборот; П – количество дней в периоде.

Основными факторами, определяющими  эффективность использования товарных запасов являются: структура товарооборота; изменение времени обращения отдельных товарных групп и товаров; эффективность работы коммерческих служб по закупке товаров; выполнение договоров поставщиками, ритмичность поставок; обоснованность заявок; конъюнктура рынка; знание объёма и структуры спроса потребителей; платёжеспособность торговых предприятий и населения.

 Влияние структуры товарооборота на  товарооборачиваемость исчисляется при помощи приёма цепных подстановок как разность между условной оборачиваемостью (при фактической структуре товарооборота и плановом времени обращения отдельных товаров и товарных групп) и плановой. Если вычтем из фактической товарооборачиваемости условную, то рассчитаем влияние изменения времени обращения отдельных товарных групп и товаров.

   В свою очередь замедление (ускорение) оборачиваемости отдельных товаров и товарных групп обусловлено снижением (ростом) объёма товарооборота и средних товарных запасов.

 Для оценки влияния изменения объёма товарооборота по сравнению с планом на товарооборачиваемость необходимо вычесть из фактической оборачиваемости условную (при фактических средних остатках и плановом товарообороте).

Влияние средних товарных запасов определяется путем вычитания из условной оборачиваемости плановой.

Зависимость средневзвешенной товарооборачиваемости от структурных сдвигов рассчитывается по формуле:

= ((dn ∙ on) + (dн ∙))/100,

где   – общая средневзвешенная товарооборачиваемость; dn – доля товаров в общих запасах по товарной группе (например, продовольственных), %; on – средняя оборачиваемость данного товара или первой группы товаров, дн.; dн – доля других товаров, групп товаров в общих запасах товаров в группе товаров (например непродовольственных), Дон – средняя оборачиваемость по второй группе товаров, дн.

 Эффективность использования товарных запасов может быть измерена и с помощью показателя, характеризующего рентабельность, который определяется как отношение годовой (квартальной) суммы прибыли к среднегодовым (среднеквартальным) запасам.

 Обобщающим показателем оценки эффективности использования товарных запасов может служить интегральный показатель, исчисленный по данным о темпах изменения товарооборачиваемости (IДо) и рентабельности (Iр):

Эоб = √ IДо  ∙ Iр.

Рост интегрального показателя свидетельствует об улучшении использования  товарных запасов.

Экономия или перерасход средств, обусловленные замедлением  или ускорением оборачиваемости, определяются как произведение суммы однодневной  реализации и разницы в днях товарооборачиваемости отчётного и базисного (планового) периодов

 

45. ПУТИ УСКОРЕНИЯ  ТОВАРООБОРАЧИВАЕМОСТИ

Товарооборот - количественный показатель, характеризующий объём продаж. Розничный  товарооборот представляет собой заключительную стадию движения потребительских товаров  из сферы обращения в личное потребление  путём их обмена на денежные доходы.

В состав розничного товарооборота  торговой сети включается:

Продажа товаров населению:

а) за наличный расчет, по кредитным, пластиковым  карточкам банков, электронным картам, расчетным чекам сберегательных банков, по перечислениям со счетов вкладчиков банков по их поручениям, включая  ссуды молодым семьям на приобретение товаров за иностранную валюту, в  том числе по перечислениям с  валютных счетов населения; продажа  товаров на борту самолетов, в  пассажирских поездах, с аукционов, через комиссионные магазины, реализация товаров непосредственно производителями, с оплатой через кассу предприятия;

б) в кредит с рассрочкой платежа, при этом в объем товарооборота  включается полная стоимость товаров  по ценам фактической реализации по моменту получения товара покупателем;

в) по безналичному расчету организациями, фирмами, выполняющими заказы населения  на покупку товаров по почте (по времени  сдачи ими посылок в отделения  связи);

г) в порядке встречной торговли между производственными предприятиями  и населением при закупках сельскохозяйственной продукции (концентрированных кормов и других товаров из магазинов, сахара с сахарных заводов, масла с маслозаводов и масложирокомбинатов и т.п.).

Главный фактор успешного развития товарооборота и выпуска собственной  продукции - обеспеченность и рационального  использования товарных ресурсов. Анализ использования товарных ресурсов на предприятии общественного питания  обычно начинают с изучения продуктового баланса. В ходе анализа определяют, как товарные ресурсы обеспечивали успешное выполнение плана и развитие товарооборота в динамике.

Следовательно, на выполнение плана  и динамику товарооборота положительное  влияние оказывают завышенные товарные запасы на начало изучаемого периода  и рост поступления продуктов, а  отрицательное - увеличение прочего  выбытия продуктов и завышенные запасы сырья и покупных материалов на конец периода.

Так как товарооборот планируют, учитывают  и анализируют в продажных  ценах, то и все другие показатели включают в продуктовый баланс в  аналогичной оценке. Данные по продуктовому балансу изучают в целом по предприятию питания, так как  отсутствует необходимая информация для его составления в ассортиментном разрезе.

Анализ поступления сырья, полуфабрикатов и покупных товаров проводят по общему объёму, ассортименту, количеству, качеству, источникам поступления и отдельным  поставщикам. Прежде всего, исходя из плана товарооборота и выпуска собственной продукции определяют потребность в товарных ресурсах и сравнивают с возможностями их закупки. Особое внимание уделяют выявлению, изучению и мобилизации дополнительных источников поступления сырья, полуфабрикатов и покупных товаров на льготных условиях.

Большое значение имеет проверка соблюдения договоров поставки сырья и покупных товаров отдельными поставщиками. В  процессе анализа определяют степень  выполнения договоров поставки по общему объёму, ассортименту и качеству продуктов, срокам их отгрузки, условиям транспортировки  и упаковки и т.п.; выявить случаи нарушения договорных обязательств, если они имели место, и установить их причины.

Несвоевременное поступление сырья  и полуфабрикатов по дням, а по некоторым  из них и по часам отрицательно сказывается на развитии товарооборота  и выпуска собственной продукции. Для оценки равномерности и ритмичности  завоза продуктов по каждому поставщику следует изучить соблюдение сроков поступления сырья и покупных товаров (в ассортиментном разрезе), определить коэффициенты вариации и  равномерности.

Время обращения характеризует среднюю продолжительность пребывания продуктов в виде товарного запаса.

Скорость оборота показывает, сколько  раз в течение изучаемого периода  произошло обновление товарных запасов. Следует отметить, что оборачиваются  не сами продукты, а вложенные в  них средства.

Ускорение товарооборачиваемости имеет большое значение для экономики: высвобождаются оборотные средства, вложенные в сырьё и покупные товары; снижаются товарные потери и другие издержки производства и обращения; сохраняется качества продукта и т.п.

Товарооборачиваемость в днях (время обращения сырья и покупных товаров) определяют на основе данных о средних товарных запасах и товарообороте.

Основными путями увеличения скорости товарооборачиваемости являются:

- рациональное использование товарных ресурсов и уменьшение товарных запасов;

- улучшить эффективность работы торговых работников;

- создать рекламу на отдельные виды продуктов;

- улучшит материально - техническую базу предприятия;

- необходимость планирования деятельности службы маркетинга. Планирование побуждает руководство постоянно думать о будущем, заставляет предприятие четче определять свои цели и политику, приводит к лучшей согласованности в работе и дает объективные показатели эффективности работы.


Информация о работе Шпаргалка по "Экономика торговли"