Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Сентября 2011 в 13:09, курсовая работа
Цель работы – экономический анализ себестоимости и выявление резервов снижения затрат на примере конкретного предприятия.
Исходя из поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
раскрыть экономический смысл себестоимости;
исследовать динамику основных показателей себестоимости продукции на рассматриваемом предприятии;
выявить пути оптимизации себестоимости и резерв снижения затрат.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ И СОСТАВА СЕБЕСТОИМОСТИ 5
1.1. Экономический смысл и основные показатели себестоимости 5
1.2. Методическое обеспечение формирования себестоимости 8
1.3 Контроль за системой управления себестоимости 12
1.4.Правовая база учета затрат и себестоимости 17
2. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ РЕСТОРАНА ЗАО «KARLSN’SBEER» 24
2.1 Краткая характеристика ресторана ЗАО «Karlsn’sBeer» 24
2.2 Анализ и оценка себестоимости 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 41
Линейные сотрудники ресторана ощущают на себе ежеминутное внимание администратора смены. Для ресторана важно, чтобы дела шли по определенному графику, по четко отработанной схеме. Задача администратора зала в ресторане в том и состоит, чтобы создать такую систему и научить персонал работать по всем правилам. Действия администратора зала в области работы с персоналом включают в себя: определение распорядка, проведение обучения, поддержание благоприятного внутреннего климата в коллективе. Для повышения производительности труда сотрудников в ресторане разработаны методы, стимулирующие работу сотрудников, включая денежное премирование.
В следующем разделе работы проведем оценку себестоимости в ресторане ЗАО «Karlsn’sBeer».
Далее охарактеризуем общую сумму затрат ЗАО «Karlsn’sBeer» в 2008 году. В ходе данного анализа выявляется структура себестоимости продукции и изменения, которые произошли в ней в течение анализируемого периода и в общей сумме затрат (таблица 2).
Таблица 2
Элементзатрат | Сумма, тыс. руб. | Структуразатрат, % | ||||
план | факт | отклонение | план | факт | отклонение | |
Материальныезатраты | 7935 | 8505 | 570 | 16,97% | 16,92% | -0,05% |
Заработнаяплата | 21375 | 23525 | 2150 | 45,72% | 46,81% | 1,09% |
Отчислениявфонды | 6412,5 | 7057,5 | 645 | 13,71% | 14,04% | 0,33% |
Амортизацияосновныхсредств | 4354 | 4354 | 0 | 9,31% | 8,66% | -0,65% |
Косвенные (прочие) расходы | 6680 | 6815 | 135 | 14,29% | 13,56% | -0,73% |
Полнаясебестоимость | 46756,5 | 50256,5 | 3500 | 100,00% | 100,00% | 0,00% |
Втомчисле: | ||||||
переменныерасходы | 35722,5 | 39087,5 | 3365 | 76,40% | 77,78% | 1,38% |
постоянныерасходы | 11034 | 11169 | 135 | 23,60% | 22,22% | -1,38% |
Как видно из таблицы 3, фактические затраты ЗАО «Karlsn’sBeer» в 2008 году превысили плановые на 3500 тыс. руб. В относительном выражении это составляет 7,5%. Перерасход произошел практически по всем статьям расходов (исключение – амортизация основных средств). Наибольший перерасход произошел по статье заработной платы.
Изменилась несколько и структура затрат. Так в ней увеличились доли затрат на заработную плату и соответствующих отчислений в социальные фонды. Доли материалов, амортизации и косвенных затрат, соответственно, уменьшились.
Структура постоянных и переменных затрат не претерпела сколько-нибудь значительных изменений; доля переменных затрат увеличилась на 1,38%, постоянных – уменьшилась на соответствующую величину.
Общая сумма затрат (Зобщ) может измениться из-за объема выпуска продукции в целом по ЗАО «Karlsn’sBeer» (VВПобщ), ее структуры (УДi), уровня переменных затрат на единицу продукции (Вi) и суммы постоянных расходов на весь выпуск продукции (А).
Зобщ
= Σ(VВПобщхУДiхВi) + А
Таблица 3
Затраты | Сумма, тыс. руб. | Факторыизменениязатрат | |||
объемвыпускапродукции | структурапродукции | переменныезатраты | постоянныезатраты | ||
Попланунаплановыйвыпускпродукц Σ(VВПiпл хВiпл) + Апл |
46756,5 | план | план | план | план |
Поплану,
пересчитанномунафактическийобъ Σ(VВПiплх Вiпл)* Ктп + Апл |
46905 | факт | план | план | план |
Поплановомууровнюнафактический Σ(VВПiфх Вiпл) + Апл |
48817 | факт | факт | план | план |
Фактическиприплановомуровнепос Σ(VВПiфх Вiф) + Апл |
49050 | факт | факт | факт | план |
Фактические:
Σ(VВПiфх Вiф) + Аф |
50256,5 | факт | факт | факт | факт |
В 2008 году произошли следующие изменения:
В
связи с перевыполнением плана
по выпуску продукции в условно-
За счет изменения структуры выпуска продукции сумма затрат также возросла на 1912 тыс. руб.
Из-за повышения уровня переменных затрат перерасход издержек на производство продукции составил 233 тыс. руб.
Постоянные расходы возросли по сравнению с планом на 1206,5 тыс. руб., что также послужило одной из причин увеличения затрат.
Таким образом, общая сумма затрат оказалась выше плановой на 3500 тыс. руб. (50256,5 – 46756,5), или 7,5%, в. том числе за счет перевыполнения плана по объему производства продукции и изменения ее структуры она возросла на 2060,5 тыс. руб. (48817 – 46756,5), а за счет роста себестоимости продукции – на 1439,5 тыс. руб. (50256,5 – 48817).
Изменение
удельных переменных и постоянных затрат
может происходить как за счет
повышения уровня ресурсоемкости продукции,
так и за счет роста цен на сырье.
Для определения влияния
Материальные
затраты, как правило, составляют основную
часть себестоимости предприятий общественного
питания. Не исключение и ЗАО «Karlsn’sBeer».
Материальные затраты занимают значительный
удельный вес в себестоимости продукции
предприятия ЗАО «Karlsn’sBeer»,как по плану,
так и фактически.
Из таблицы и рисунка видно, что основные затраты пойдут на группы «рыба и морепродукты» – 36%, «мясо» – 19%, «масло» – 10%, «колбасные изделия» – 7%. Остальные товарные группы в целом занимают 20%, однако их процентная доля по отдельности незначительная.
Из рисунка 6 видно, что среди покупных товаров наибольшую долю занимают сигареты – 39%, фрукты – 15%. Далее следуют коньяк – 10%, виски, джин, ром и текила – 9%, вина – 9%. Прочие товарные группы имеют менее значительный удельный вес в составе закупок.
Общая сумма материальных затрат ресторана зависит от объема производства продукции (VВП), ее структуры (УДi) и изменения удельных затрат на отдельные виды продукции (УМЗi). Последние, в свою очередь, зависят от количества (массы) расходованных материалов на единицу продукции (УРi) и средней цены единицы материалов (Цi).
Таблица 4
Показатели | Сумма, тыс. руб. |
1.
Затраты материалов на |
|
по плану | 7 935 |
по плану, пересчитанному на фактический выпуск продукции | 8 004 |
по плановым нормам и плановым ценам на фактический выпуск продукции | 8 241 |
фактически по плановым ценам | 7 634 |
фактически | 8 505 |
2. Стоимость товарной продукции: | |
по плану | 10 250 |
фактически при плановой структуре и плановых ценах | 12 510 |
фактически при фактической структуре и по плановым ценам | 12 770 |
фактически | 12 630 |
Из таблицы 4 видно, что материалоемкость в целом снизилась на 16,97 коп., в т. ч. за счет изменения:
Таблица 5 составляется на основе данных таблицы 5
Таблица 5
Показатель | Условиярасчета | Порядокрасчетаматериалоемкости | Уровеньматериало-емкости, руб. | ||||
Объемпроизводства | Структурапродукции | Удельныйрасходсырья | Ценана материалы | Отпускнаяценанапродукцию | |||
План | План | План | План | План | План | 7 935/10 250*100 | 77,41 |
Усл. 1 | Факт | План | План | План | План | 8 004/12 510*100 | 63,98 |
Усл. 2 | Факт | Факт | План | План | План | 8 241/12 770*100 | 64,53 |
Усл. 3 | Факт | Факт | Факт | План | План | 8 505/12 770*100 | 66,60 |
Усл. 4 | Факт | Факт | Факт | Факт | План | 7 634/12 770*100 | 59,78 |
Факт | Факт | Факт | Факт | Факт | Факт | 7 634/12 630*100 | 60,44 |
Анализируя таблицу 5, можно сделать вывод о том, что на ЗАО «Karlsn’sBeer» в прошедшем году увеличился удельный вес продукции с более высоким уровнем материалоемкости. Это вызвало рост материалоемкости на 0,55 коп. Также в 2008 году имел место перерасход материала, что вызвало рост данного показателя на 2,07 коп.