Себестоимость продукции и услуг на предприятиях питания и гостиницах, ее состав и расчет

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Сентября 2011 в 13:09, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы – экономический анализ себестоимости и выявление резервов снижения затрат на примере конкретного предприятия.

Исходя из поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

раскрыть экономический смысл себестоимости;
исследовать динамику основных показателей себестоимости продукции на рассматриваемом предприятии;
выявить пути оптимизации себестоимости и резерв снижения затрат.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ И СОСТАВА СЕБЕСТОИМОСТИ 5
1.1. Экономический смысл и основные показатели себестоимости 5
1.2. Методическое обеспечение формирования себестоимости 8
1.3 Контроль за системой управления себестоимости 12
1.4.Правовая база учета затрат и себестоимости 17

2. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ РЕСТОРАНА ЗАО «KARLSN’SBEER» 24
2.1 Краткая характеристика ресторана ЗАО «Karlsn’sBeer» 24
2.2 Анализ и оценка себестоимости 28

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 41

Файлы: 1 файл

Себестоимость продукции и услуг на предприятиях питания и гостиницах, ее состав и расчет.doc

— 259.00 Кб (Скачать)

      Процесс оптимизации формирования себестоимости  на предприятии начинается с выбора критерия оптимальности. Для эффективного функционирования предприятий в условиях рыночной экономики необходимо использование процедуры контроля затрат. Данная процедура предназначена для учета отклонений между плановыми (нормативными) и фактическими показателями в структурных подразделениях предприятия.

      Анализ  затрат на примере ЗАО «Karlsn’sBeer» показал:

      Фактические затраты ЗАО «Karlsn’sBeer» в 2008 году превысили плановые на 3500 тыс. руб. Перерасход произошел практически по всем статьям расходов (исключение – амортизация основных средств). Наибольший перерасход произошел по статье заработной платы. Изменилась несколько и структура затрат. Так в ней увеличились доли затрат на заработную плату и соответствующих отчислений в социальные фонды. Доли материалов, амортизации и косвенных затрат, соответственно, уменьшились. Структура постоянных и переменных затрат не претерпела сколько-нибудь значительных изменений; доля переменных затрат увеличилась на 1,38%, постоянных – уменьшилась на соответствующую величину.

      Основная проблема системы планирования затрат - повышение прозрачности планов затрат путем обеспечения взаимосвязи между производственно-ресурсными потребностями и планами затрат. Следующая проблема состояла в том, что качественное планирование и контроль затрат невозможны без подготовки отчетности об исполнении планов, которая является источником информации для формирования планов и проведения анализа их исполнения.

      Для решения этой проблемы необходимо при  построении системы отчетности исходить из ее назначения, так как главное в ней - не выполнение требований учетной политики и норм бухгалтерского учета, а формирование информации о затратах в разрезах в сроки и со степенью точности, которые приемлемы для принятия управленческих решений.

      В настоящее время в оптимизации затрат заинтересованы абсолютно все отечественные предприятия, однако при попытке реализации поставленных целей предприятия сталкиваются с трудностями, на преодоление которых уходят не только материальные, но и временные ресурсы. В большинстве случаев проблемы с оптимизацией затрат связаны с тем, что в течение «перестроечного» периода большая часть компаний развивалась экстенсивным путем, а вопросы управления/оптимизации затрат стояли на втором плане. 

 

Список литературы

    1. АкуличМ. В., Ткачева В. В. Теория анализа хозяйственной  деятельности. – М.: ТетраСистемс, 2009.
    2. Бобылева А. З. Финансовый менеджмент: проблемы и решения. – М.: Дело, 2008.
    3. ВасильеваЛ. С., ШтейнЕ. М., Петровская М. В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий. – М.: Экзамен, 2008.
    4. Герасимов Б.И.Организация планирования на предприятии:учебное пособие. – М.: Форум, 2009.
    5. Евдокимова А.В., Пашкина И.Н. Внутренний аудит и контроль финансово-хозяйственной деятельности организации. Практическое пособие. – М.: Дашков и К, 2009.
    6. Ковалев В. В., Волкова О. Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Проспект, 2008.
    7. Лукасевич И.Я. MBA: Финансовый менеджмент: Денежные потоки; Финансовое планирование и прогнозирование; Управление финансовым риском и др.: Учебник для вузов. – М.: Эксмо, 2008.
    8. МакароваЛ. Г., Макаров А. С. Экономический анализ в управлении финансами фирмы. – М.: Академия, 2008.
    9. Одинцов В.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Гриф Экспертного совета по профессиональному образованию МО РФ. – М.: Academia, 2008.
    10. Поздняков В.Я. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Гриф УМО ВУЗов России. – М.: Инфа-М, 2008.
    11. Просветов Г.И. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Задачи и решения. Учебно-практическое пособие. – М.: Альфа-Пресс, 2008.
    12. Тихомиров Е.Ф. Финансовый менеджмент. Управление финансами предприятия. Учебник для вузов. – М.: Academia, 2008.
    13. Турманидзе Т. У. Финансовый анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Финансы и статистика, 2008.
    14. ЧечевицынаЛ. Н., Чуев И. Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. Учебное пособие для вузов. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2008.
    15. Шохин Е.И., Серегин Е.В., Гермогентова М.Н. Финансовый менеджмент для вузов. – М.: КноРус, 2008.

Информация о работе Себестоимость продукции и услуг на предприятиях питания и гостиницах, ее состав и расчет