Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Сентября 2011 в 13:09, курсовая работа
Цель работы – экономический анализ себестоимости и выявление резервов снижения затрат на примере конкретного предприятия.
Исходя из поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
раскрыть экономический смысл себестоимости;
исследовать динамику основных показателей себестоимости продукции на рассматриваемом предприятии;
выявить пути оптимизации себестоимости и резерв снижения затрат.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ И СОСТАВА СЕБЕСТОИМОСТИ 5
1.1. Экономический смысл и основные показатели себестоимости 5
1.2. Методическое обеспечение формирования себестоимости 8
1.3 Контроль за системой управления себестоимости 12
1.4.Правовая база учета затрат и себестоимости 17
2. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ РЕСТОРАНА ЗАО «KARLSN’SBEER» 24
2.1 Краткая характеристика ресторана ЗАО «Karlsn’sBeer» 24
2.2 Анализ и оценка себестоимости 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 41
Данная процедура предназначена для учета отклонений между плановыми (нормативными) и фактическими показателями в структурных подразделениях предприятия. Алгоритм процедуры состоит из нескольких последовательных этапов. Рассмотрим каждый этап подробнее.
На данном этапе осуществляется формирование информации, являющейся основой выбора экономических нефинансовых показателей оценки деятельности структурных подразделений предприятия:
Для
такой оценки необходима детализированная
аналитическая информация, которая
формируется в системе
На данном этапе реализации процесса контроля руководители центров затрат осуществляют следующие процедуры:
В
процессе составления карты контроля
должен проводится расчет коэффициентов
корректировки нормативных
По данным отклонений, выявленных на предыдущем этапе, руководители низшего звена управления должны выявить причины этих отклонений, а так же лиц, виновных в появлении отклонений и составить об этом подробный отчет.
В отчете об исполнении сметы, должны сравниваться подобные величины, то есть, и нормативные и фактические затраты должны относиться к эквивалентному числу единиц продукции, произведенному за текущий период. Поэтому, основной задачей на данном этапе является: определение нормативных затрат (калькуляции) на фактический объем производства продукции.
Управленческая бухгалтерия разрабатывает по центрам ответственности и центрам затрат сравнительные таблицы, где отражаются запланированные и фактические стоимостные показатели, величина отклонения между ними. Подобный отчет позволяет: во-первых, интегрировать учет нормативных издержек с планированием и анализом прибыли; во-вторых, путем полного выявления отклонений реально оценить вклад каждого подразделения в получение прибыли. Так как, в основу карты контроля были положены показатели, характеризующие эффективность использования экономических ресурсов, величина отклонений, выявленных в процессе сравнения фактических и нормативных затрат, может быть использована только для оценки эффективности затрат, осуществляемых структурными подразделениями предприятия. Для анализа эффективности производственных затрат на уровне всей организации, должны быть дополнительно оценены отклонения затрат, вызванные причинами общехозяйственного характера.
Для мониторинга результатов деятельности бухгалтер готовит отчеты об исполнении сметы и представляет их менеджерам, ответственным за выполнение определенных решений. Отчеты, содержащие данные сопоставления фактических и запланированных результатов, должны готовиться систематически, так как они обеспечивают обратную связь в процессе контроля. В таких отчетах особое внимание должно уделяться показателям, которые расходятся с запланированными, чтобы менеджеры сосредоточили на них свое внимание. В отчете дается характеристика эффективности работы всех центров затрат и ответственности на основе показателя эффективности осуществленных затрат; указываются центры, в которых были выявлены отклонения по затратам; приводится перечень элементов и статей затрат, по которым были выявлены отклонения; причины отклонений; виновные в отклонениях лица.
Данный этап выступает в качестве основы и побудительного мотива выработки управляющего воздействия на деятельность структурных подразделений предприятия. Данный этап является связующим звеном между информацией, формируемой в процессе контроля и процессом принятия решений, осуществляемым на базе этой информации. Большое влияние на процесс выработки решений оказывает анализ причин отклонений в затратах. Изучение причин отклонений и принятие мер по их устранению используется не только в процедуре контроля, но и при прогнозировании возможных результатов деятельности предприятия и его структурных подразделений, в случае, если данные отклонения исключить не удается.
В целом, реализация данного этапа обеспечивает обратную связь с производственным процессом и действенность системы контроля затрат.
Представленная процедура текущего контроля затрат является одним из направлений оптимизации системы управления затратами предприятия, так как:
Для подробного ознакомления организации учета затрат и калькулирования себестоимости рассмотрим теоретические основы организации учета затрат и себестоимости. Основными нормативными
документами здесь являются:
1)
Положение о бухгалтерском
2) Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции, от 5.08.1992 года с последующими изменениями и дополнениями согласно Постановлению Правительства РФ от 1.07.1995 года.
3)
План счетов бухгалтерского
Согласно Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции, (N~552), себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. В себестоимость продукции (работ, услуг) включаются:
-затраты,
непосредственно связанные с
производством продукции (
-затраты,
связанные с использованием
-затраты
на подготовку и освоение
-затраты некапитального характера;
-затраты, связанные с изобретательность и рационализаторством;
-затраты
на обслуживание
-затраты
по обеспечению нормальных
-текущие
затраты, связанные с
-затраты,
связанные с управлением
-затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров;
-предусмотренные
законодательством затраты,
-отчисления на государственное социальное страхование и пенсионное обеспечение, по медицинскому страхованию;
-платежи
по кредитам банков в пределах
ставки, установленной
-затраты, связанные со сбытом продукции;
-затраты на воспроизводство основных производственных фондов;
-износ по нематериальным активам;
-начисления на заработную плату;
-налоги,
сборы, платежи и другие
В
фактической себестоимости
-потери от брака;
-затраты
на гарантийный ремонт и
-потери
от простоев по
недостачи материальных ценностей в производстве и на складах при отсутствии виновных лиц;
-пособия
в связи с потерей
-выплата
работникам, высвобождаемым с предприятий
и из организаций в связи
с их реорганизацией, сокращением
численности работников и
Не подлежат включению в себестоимость продукции (работ, ус луг):
-затраты
на выполнение самим
-затраты
на выполнение работ по
Затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием последующим элементам: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов, прочие затраты.