Себестоимость продукции и услуг на предприятиях питания и гостиницах, ее состав и расчет

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Сентября 2011 в 13:09, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы – экономический анализ себестоимости и выявление резервов снижения затрат на примере конкретного предприятия.

Исходя из поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

раскрыть экономический смысл себестоимости;
исследовать динамику основных показателей себестоимости продукции на рассматриваемом предприятии;
выявить пути оптимизации себестоимости и резерв снижения затрат.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ И СОСТАВА СЕБЕСТОИМОСТИ 5
1.1. Экономический смысл и основные показатели себестоимости 5
1.2. Методическое обеспечение формирования себестоимости 8
1.3 Контроль за системой управления себестоимости 12
1.4.Правовая база учета затрат и себестоимости 17

2. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ РЕСТОРАНА ЗАО «KARLSN’SBEER» 24
2.1 Краткая характеристика ресторана ЗАО «Karlsn’sBeer» 24
2.2 Анализ и оценка себестоимости 28

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 41

Файлы: 1 файл

Себестоимость продукции и услуг на предприятиях питания и гостиницах, ее состав и расчет.doc

— 259.00 Кб (Скачать)

      Определяющее  влияние на изменение материалоемкости продукции оказало снижение объемов производства, что снизило материалоемкость на 13,43 коп. Другим фактором, снизившим материалоемкость, является снижение цен на материальные ресурсы. За счет изменения этого фактора материалоемкость продукции ЗАО «Karlsn’sBeer» снизилась на 6,82 коп.

      На  основании полученных данных можно  сделать вывод, что материальные ресурсы использовались на ЗАО «Karlsn’sBeer» в прошедшем году не эффективно.

      Основа  формирования системы оплаты труда  на предприятии ЗАО «Karlsn’sBeer» – тарифная система оплаты труда. На сегодняшний день на предприятии так же используется и повременная и сдельная форма оплаты труда. Первая используется для оплаты труда руководителей и специалистов. Для оплаты труда поваров используется преимущественно сдельная премиальная система оплаты труда, т. е. они получают сдельную заработную плату рассчитанную из сданного ими за месяц объема продукции и премию (в зависимости от того, выполнили ли они план или нет).

      Для оплаты труда обслуживающего персонала (официанты) используется косвенно сдельная система оплаты труда.

      Прямые  трудовые затраты составляют второй по величине удельный вес в себестоимости  продукции предприятия ЗАО «Karlsn’sBeer».Поэтому анализ динамики зарплаты на рубль товарной продукции, ее доли в себестоимости продукции, изучение факторов, определяющих ее величину, и поиск резервов экономии средств по данной статье также имеет большое значение.

      Общая сумма прямой зарплаты зависит от объема производства продукции, ее структуры  и уровня затрат на отдельные изделия. Последний, в свою очередь, определяется трудоемкостью и уровнем оплаты труда на 1 чел.-ч.

      

      

        

      

        

Рисунок 7 - Структурно-логическая схема факторной  системы зарплаты на

      Для расчета влияния этих факторов необходимо иметь следующие исходные данные (Таблица 6):

      Таблица 6

Факторный анализ прямых трудовых затрат, тыс. руб.

Суммапрямойзарплатынапроизводствопродукции Сумма, тыс. руб.
Попланунаплановыйвыпускпродукции 7505
Поплану, пересчитанномунафактическийобъемпроизводствапродукцииприсохраненииплановойструктуры 7531
Поплановомууровнюнафактическийвыпускпродукцииприфактическойееструктуре 7609
Фактическиприплановомуровнеоплатытруда 7717
Фактически 7830
 

      Общий перерасход по прямой заработной плате  на весь выпуск товарной продукции  в 2008 году составил 325 тыс. руб. (7830 – 7505); в том числе за счет:

  • увеличения выпуска объема продукции:

      ΔЗПVВП = 7531 – 7505 = + 26 тыс. руб.

  • изменения структуры производства:

      ΔЗПстр = 7609 - 7531 = + 78 тыс. руб.

  • изменения трудоемкости продукции:

      ΔЗПуте = 7717 - 7609 = + 108 тыс. руб.

  • повышения уровня оплаты труда:

      ΔЗПот = 7830 - 7717 = + 13 тыс. руб.

      Заработная  плата на выпуск отдельных изделий  зависит от тех же факторов, кроме  структуры производства продукции.

      При анализе заработной платы персонала  необходимо учитывать показатель зарплатоемкости продукции. Он показывает объем произведенной продукции на один рубль заработной платы персонала.

      Таблица 8

Зарплатоемкость продукции в 2007 - 2008 гг.

Показатель 2007 год 2008 год
План Факт +,- План Факт +,-
Объем производства продукции, тыс. руб. 27600 48670 21070 33400 61300 27900
Фонд  заработной платы, тыс. руб. 19500 21375 1875 22050 23525 1475
Зарплатоемкость, руб./руб. 1,42 2,28 + 0,86 1,51 2,61 +1,1
 

      Данные  таблицы 8 свидетельствуют о том, что и в 2007 и в 2008 году фактический показатель зарплатоемкости продукции был выше запланированного уровня. Более того, фактический уровень 2008 года превысил фактический уровень 2007 года.

      В 2007 году на один рубль заработной платы  персонала приходилось 2,28 руб. произведенной продукции; в 2008 году – 2,61 руб.

      Косвенные затраты в себестоимости продукции  представлены следующими комплексными статьями: расходы на содержание и  эксплуатацию оборудования, общепроизводственные и общехозяйственные расходы, коммерческие расходы.

      Расходы по содержанию и эксплуатации машин  и оборудования включают в себя амортизацию  машин и технологического оборудования, затраты на их ремонт, эксплуатацию, расходы по внутризаводскому перемещению  грузов, износ МБП и др. Некоторые  виды затрат (например, амортизация) не зависят от объемов производства и являются условно-постоянными. Другие полностью или частично зависят его изменения и являются условно-переменными. Степень их зависимости от объема производства продукции устанавливается с помощью коэффициентов, величина которых определяется либо опытным путем, либо с помощью корреляционного анализа по большой совокупности данных об объеме выпуска продукции и сумме этих затрат.

      Для пересчета плановых затрат на фактический  выпуск продукции используется следующая формула:

      Зск = Зпл х (100 + ΔТП% х Кз) / 100,

      где Зск – затраты, скорректированные на фактический выпуск продукции;

      Зпл – плановая сумма затрат по статье;

      ΔТП – перевыполнение (недовыполнение) плана по выпуску товарной продукции, %;

      Кз – коэффициент зависимости затрат от объема производства продукции.

      Данные, приведенные в таблице 9 содержат информацию для анализа косвенных  затрат предприятия ЗАО «Karlsn’sBeer» в 2008 году.

Таблица 9

Затраты на содержание машин  и оборудования в  2008 году, тыс. руб.

Затраты Коэффициентзависимостизатратотобъемавыпуска Суммазатрат Затратыпопланувпересчетенафактическийвыпускпродукции Отклонениеотплана
план факт общее втомчислезасчет
объемавыпуска уровнязатрат
Амортизация 0,00 2115 2120 2115 + 5 0 + 5
Ремонт 0,35 2500 2558 2515 + 58 + 15 + 43
Эксплуатационные

расходы

0,75 1800 1822 1818 + 22 + 18 + 4
ИзносМБП 1,00 265 315 271 + 50 + 6 + 44
Итого: - 6680 6815 6719 + 135 + 39 + 96
 

      Так данные таблицы 9 свидетельствуют, что  в отчетном году абсолютный перерасход составил 135 тыс. руб.; относительный – 96 тыс. руб. Затраты на содержание машин и оборудования возросли на 39 тыс. руб.

      Далее необходимо проанализировать цеховые  и общехозяйственные расходы (Таблица 10).

      Таблица 10

Анализ  цеховых и общехозяйственных  расходов, тыс. руб.

Расходы План Факт Отклонение
Цеховые 4200 4280 80
Общехозяйственные 2480 2535 55
Итого 6680 6815 135
Втомчисле:      
постоянные 3875 3915 40
переменные 2805 2900 95
 

      Из  таблицы 10 видно, что общий рост цеховых  и общехозяйственных расходов составил 135 тыс. руб., в том числе цеховых 80 тыс. руб., общехозяйственных – 55 тыс. руб.

      Доля  переменных расходов составляет порядка 42,5% от общей суммы косвенных расходов ЗАО «Karlsn’sBeer».Их величина изменяется в зависимости от степени выполнения плана по выпуску продукции. Поэтому условно-переменную сумму скорректируем на процент выполнения плана по производству товарной продукции (110,4%) и полученный результат сопоставим с фактической суммой расходов. В итоге имеем изменение суммы накладных расходов за счет экономии по смете:

      ΔНР = 6815 – (2805 х 1,104 + 3875) = 6851 – 6972 = - 121 тыс. руб.

      Если  пересчитанную сумму сопоставить  с плановой, то получим изменение  накладных расходов за счет изменения  объема производства:

      ΔНР = 6972 – 6680 = + 292 тыс. руб.

      Такой же результат можно получить, если умножить плановую сумму переменных расходов на процент перевыполнения (недовыполнения) плана по выпуску  продукции и разделить на 100:

      ΔНР = 2805 * 10,4 / 100 = + 292 тыс. руб.

      Перерасход  переменных накладных затрат в связи с увеличением объема выпуска продукции считается оправданным.

Фактические затраты  ЗАО «Karlsn’sBeer» в 2008 году превысили плановые на 3500 тыс. руб. Перерасход произошел практически по всем статьям расходов (исключение – амортизация основных средств). Наибольший перерасход произошел по статье заработной платы. Изменилась несколько и структура затрат. Так в ней увеличились доли затрат на заработную плату и соответствующих отчислений в социальные фонды. Доли материалов, амортизации и косвенных затрат, соответственно, уменьшились. Структура постоянных и переменных затрат не претерпела сколько-нибудь значительных изменений; доля переменных затрат увеличилась на 1,38%, постоянных – уменьшилась на соответствующую величину.

      Главная проблема системы планирования затрат - повышение прозрачности планов затрат путем обеспечения взаимосвязи между производственно-ресурсными потребностями и планами затрат. Следующая проблема состояла в том, что качественное планирование и контроль затрат невозможны без подготовки отчетности об исполнении планов, которая является источником информации для формирования планов и проведения анализа их исполнения.

      Для решения этой проблемы необходимо при  построении системы отчетности исходить из ее назначения, так как главное в ней - не выполнение требований учетной политики и норм бухгалтерского учета, а формирование информации о затратах в разрезах в сроки и со степенью точности, которые приемлемы для принятия управленческих решений.

 

Заключение

      В работе была поставлена и выполнена следующая цель: сделан анализ системы управления затратами на примере предприятии ЗАО «Karlsn’sBeer».

      Для достижения цели были решены следующие  задачи:

  1. Рассмотрены теоретические аспекты формирования себестоимостью на предприятии.
  2. Сделан анализ затрат.
  3. Даны рекомендации по управлению формирования затрат.

      На  основании анализа литературы можно  сделать следующие выводы:

      Анализ  работ отечественных ученых по исследуемой  проблематике позволил выявить многозначность понимания категории «себестоимость». Основной целью учета затрат предприятия является формирование достоверной информации о расходовании денежных средств предприятия. При этом, затраты предприятия подразделяют на прямые и косвенные.

Информация о работе Себестоимость продукции и услуг на предприятиях питания и гостиницах, ее состав и расчет