Пути снижения себестоимости зерна в колхозе ООО «Коммунар»

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2012 в 08:32, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является выявление и анализ резервов
снижения себестоимости зерна в колхозе ООО «Коммунар».
Только детальное изучение производственной и коммерческой деятельности объекта исследования позволят вскрыть резервы снижения себестоимости и дать экономическое обоснование последующих предложений.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………….3
1.Себестоимость продукции………………………………………………….4
1.1.Калькулирование себестоимости продукции……………...........………8
1.2.Планирование себестоимости…………………………...........................10
2.Экономический характер предприятия…………………………………...14
3.Анализ себестоимости……………………………………………………...20
3.1.Снижение себестоимости...........................................................................26
4.Пути снижения себестоимости зерна в колхозе ООО «Коммунар»……..30
Заключение…………………………………………………………………….31
Список использованной литературы…………………………………………33

Файлы: 1 файл

Курсовая.doc

— 247.50 Кб (Скачать)

 

Вывод: Предприятие рентабельное на 25%.Уровень рентабельности увеличился на 24,38%связанно с чистой прибылью, которая  увеличилась на 628,6 тыс.руб. Прибыль до налогообложения увеличилась на 778 тыс.руб. Связанно с увеличением валовой прибыли на 511 тыс.руб. и уменьшением прочих расходов.

 

Таблица 12 – Экономическая эффективность производства и реализации зерна.

Показатели

2009г.

2010г.

изменения

2010г.в % к 2009г.

1

2

3

4

5

1.ВП,ц.

1234

2126

902

174

2.Товарная продукция,ц

1140

1830

790

176

3.Уровень товарности,%

84

86

2

-

4.Полная себес. 1-го ц,руб.

898,25

444,26

-435,99

49

5.Выручка от прод.тыс.руб.

980

789

-191

81

6.Средняя цена реал. 1-го ц

942,31

431,15

-511,16

46

7.Полная себест. Всей прод.,тыс.руб.

1024

813

-211

79

8.Прибыль/убыток тыс,руб.

-44

-24

20

55

9.Уровень рентабельн.произв.%

-4

-3

1

-

10.Окупаемость затрат,%

0,96

0,97

0,01

101

11.Уровень рентаб.прод.,%

-4,5

-3

1,5

-

 

Вывод: Уровень рентабельности производства увеличился на 1%.Уровень товарности снизился на 2. Выручка от продажи снизилась на 191 тыс.руб. или на 81%.Предприятие убыточно, связанно с выручкой и полной себестоимости.

 

 

 

 

 

 

 

3.1.Снижение себестоимости

Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

Снижение себестоимости продукции обеспечивается прежде всего за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаютя затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

Успех борьбы за снижение себестоимости решает прежде всего рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате. Рассмотрим, в каких условиях при росте производительности труда на предприятиях снижаются затраты на заработную плату рабочих. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются, как правило, нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы. Увеличение выработки может произойти и за счет перевыполнения установленных норм выработки без проведения организационно-технических мероприятий. Нормы выработки и расценки в этих условиях, как правило, не изменяются.

В первом случае, когда изменяются нормы выработки и расценки, предприятие получает экономию на заработной плате рабочих. Объясняется это тем, что в связи со снижением расценок доля заработной платы в себестоимости единицы продукции уменьшается. Однако это не приводит к снижению средней заработной платы рабочих, так как приводимые организационно-технические мероприятия дают возможность рабочим с теми же затратами труда выработать больше продукции. Таким образом, проведение организационно-технических мероприятий с соответствующим пересмотром норм выработки позволяет снижать себестоимость продукции за счет уменьшения доли заработной платы в единице продукции одновременно с ростом среденей заработной платы рабочих.

Во втором случае, когда установленные нормы выработки и расценки не изменяются, величина затрат на заработную плату рабочих в себестоимости единицы продукции не уменьшается. Но с ростом производительности труда увеличивается объем производства, что приводит к экономии по другим статьям расходов, в частности сокращаются расходы по обслуживанию производства и управлению. Происходит это потому, что в цеховых расходах значительная часть затрат (а в общезаводских почти полностью) - условно-постоянные расходы (амортизация оборудования, содержание зданий, содержание цехового и общезаводского аппарата и другие расходы), не зависящие от степени выполнения плана производства. Это значит, что их общая сумма не изменяется или почти не изменяется в зависимости от выполнения плана производства. Отсюда следует, что, чем больше выпуск продукции, тем меньше доля цеховых и общезаводских расходов в ее себестоимости.

С ростом объема выпуска продукции прибыль предприятия увеличивается не только за счет снижения себестоимости, но и вследствие увеличения количества выпускаеиой продукции. Таким образом, чем больше объем производства, тем при прочих равных условиях больше сумма получаемой предприятием прибыли.

 

Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.

Материальные затраты, как известно, в большинстве отраслей промышленности занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект.

Предприятие имеет возможность влиять на величину затрат материальных ресурсов, начиная с их заготовки. Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта. При заключении договоров на поставку материальных ресурсов необходимо заказывать такие материалы, которые по своим размерам и качеству точно соответствуют плановой спецификации на материалы, стремиться использовать более дешевые материалы, не снижая в то же время качества продукции.

Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является улучшение конструкций изделий и совершенствование технологии производства, использование прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей.

Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.

Резервы сокращения цеховых и общезаводских расходов заключаются прежде всего в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав цеховых и общезаводских расходов в значительной степени включается также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов. Важнейшее значение при этом имеют автоматизация и механизация производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда в производстве. Автоматизация и механизация производственных процессов дают возможность сократить и численность вспомогательных и подсобных рабочих в промышленном производстве.

Сокращению цеховых и общезаводских расходов способствует также экономное расходование вспомогательных материалов, используемых при эксплуатации оборудования и на другие хозяйственные нужды.

Значительные резервы снижения себестоимости заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление его виновника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства.

Масштабы выявления и использования резервов снижения себестоимости продукции во многом зависят от того, как поставлена работа по изучению и внедрению опыта, имеющегося на других предприятиях.

 

 

 

 

 

 

 

 

4.Пути снижения себестоимости зерна в колхозе ООО «Коммунар»

  В  настоящее  время,  в  условиях   тяжелой   экономической   ситуации, необходимо  искать  пути   рационализации   производства   путем   снижения себестоимости. Для ООО  "Коммунар"  –  как  основного  производителя зерновой продукции  важно  использовать  все  имеющиеся  резервы   для повышения эффективности работы предприятия.

      В  ходе   выполнения   работы   был   проведен   комплексный   анализ производственно – хозяйственной деятельности предприятия, на  базе  которого проведены исследования. Вскрыты внешние и внутренние факторы, повлиявшие  на положение колхоза ООО "Коммунар", такие как  рост закупочных  цен  на  сырье,  снижение  объемов  реализации,  причиной   чего послужило снижение покупательской способности потребителей, потери  рабочего времени по причинам болезней, и т. д.

    В результате проведенного анализа выявились следующие резервы  снижения себестоимости:

    1.Совершенствование организации производства и труда.

    2.Сокращение  затрат  на  обслуживание  производства  и  управление   с

помощью:

  - совершенствование структуры аппарата управления путем создания  планово – экономического отдела;

  - совершенствование работы управленческого персонала;

    3. Организация полноценной службы маркетинга на предприятии с помощью:

  - организации рекламы;

  - расширения сбытовой сети;

  - поиска новых поставщиков.

   

 

 

Заключение.

Проделав данную курсовую работу мне удалось рассмотреть и изучить экономическое состояние в колхозе ООО «Коммунар». Определить пути снижения себестоимости зерна в данном колхозе.

Себестоимость продукции является качественным показателем, характеризующим производственно-хозяйственную деятельность производственного объединения, предприятия. Себестоимость продукции - это затраты предприятия в денежном выражении на ее производство и сбыт. В себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность.

В зависимости от объема включаемых затрат различают цеховую, производственную и полную себестоимость. В цеховую себестоимость входят затраты отдельных цехов на изготовление продукции. Она является исходной базой для определения промежуточных внутризаводских планово-расчетных цен при организации внутризаводского хозяйственного расчета. Производственная себестоимость охватывает затраты предприятия на производство продукции. Помимо цеховой себестоимости в нее входят общезаводские расходы. Полная себестоимость продукции включает все затраты, связанные с ее производством и реализацией. Она отличается от производственной себестоимости на величину внепроизводственных расходов и исчисляется только по товарной продукции. Снижение себестоимости планируется по двум показателям: по сравнимой товарной продукции; по затратам на 1 руб. товарной продукции, если в общем объеме выпуска удельный вес сравнимой с предыдущим годом продукции невелик. К сравнимой товарной продукции относят все ее виды, производимые на данном предприятии в предыдущем периоде в массовом или серийном порядке.

Информация о работе Пути снижения себестоимости зерна в колхозе ООО «Коммунар»