Пути снижения себестоимости зерна в колхозе ООО «Коммунар»

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2012 в 08:32, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является выявление и анализ резервов
снижения себестоимости зерна в колхозе ООО «Коммунар».
Только детальное изучение производственной и коммерческой деятельности объекта исследования позволят вскрыть резервы снижения себестоимости и дать экономическое обоснование последующих предложений.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………….3
1.Себестоимость продукции………………………………………………….4
1.1.Калькулирование себестоимости продукции……………...........………8
1.2.Планирование себестоимости…………………………...........................10
2.Экономический характер предприятия…………………………………...14
3.Анализ себестоимости……………………………………………………...20
3.1.Снижение себестоимости...........................................................................26
4.Пути снижения себестоимости зерна в колхозе ООО «Коммунар»……..30
Заключение…………………………………………………………………….31
Список использованной литературы…………………………………………33

Файлы: 1 файл

Курсовая.doc

— 247.50 Кб (Скачать)


Приморская государственная сельскохозяйственная академия

Институт экономики и бизнеса

 

 

 

 

 

                   Курсовая работа.

 

Тема: Пути снижения себестоимости зерна в   колхозе ООО «Коммунар».

 

 

                                              

                                   По дисциплине: Экономика организации.

                                                       Выполнила:

                                                       Проверила: Гершенгорен Т.Е.

 

 

 

 

 

                                              2011г.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3

1.Себестоимость продукции………………………………………………….4

1.1.Калькулирование себестоимости продукции……………...........………8             

1.2.Планирование себестоимости…………………………...........................10

2.Экономический характер предприятия…………………………………...14

3.Анализ себестоимости……………………………………………………...20

3.1.Снижение себестоимости...........................................................................26

4.Пути снижения себестоимости зерна в колхозе ООО «Коммунар»……..30

Заключение…………………………………………………………………….31

Список использованной литературы…………………………………………33

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Сельское хозяйство является наиболее сложной и трудоемкой отраслью, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве.

Главное богатство сельского хозяйства – земельные ресурсы. Земельные ресурсы являются важнейшей составной частью сельского хозяйства. За каждым сельскохозяйственным предприятием закреплена определенная площадь земли, которую они обязаны рационально использовать и стремиться к повышению почвенного плодородия.

Целью данной курсовой работы  является  выявление  и  анализ  резервов

снижения себестоимости зерна в колхозе ООО «Коммунар».

     Только детальное изучение производственной и коммерческой деятельности объекта исследования позволят вскрыть резервы снижения себестоимости и  дать экономическое обоснование последующих предложений.

    Таким образом, для достижения главной цели курсовой работы  необходимо решить следующие задачи:

    1. Комплексный  анализ  производственно  –  хозяйственной  деятельности

       предприятия и динамики основных технико – экономических  показателей за 2009 – 2010 г.

    2.  На  основе  проведенного  анализа  выявление   возможных   резервов

       снижения себестоимости и выхода из сложившегося кризиса.

    3. Технико – экономическое обоснование выявленных  резервов и выработка предложений для решения поставленной цели.

    4. Определение путей реализации предложений по  снижению  себестоимости выпускаемой продукции.

    5.    Расчет  экономического   эффекта   от   реализации   выработанных

предложений.

 

                  1.Себестоимость продукции.

Затраты, исчисляемые исходя из базиса: а) зерно, семена подсолнечника -франко-поле (ток или другое место первичной подработки); б) солома, сено - Франко-пункт хранения; в) сахарная свекла, картофель, бахчевые культуры, овощи, маточники сахарной свеклы, корнеплоды - франко-поле (место хранения); г) плоды, ягоды, виноград, табачный и махорочный лист, чайный лист, продукция лекарственных эфиромасличных культур и цветоводства, овощи закрытого грунта - франко-пункт приемки (хранения); д) льносолома, льнотреста - франко-пункт хранения, переработки (в хозяйстве); е) семена трав, льна, овощных и других культур - франко-пункт хранения; ж) зеленая масса на корм -Франко-место потребления; з) зеленая масса на силос, травяную муку, сенаж, гранулы - Франко-место силосования, сенажирования (башня, траншея, яма), приготовления травяной муки, гранул. В себестоимость продукции растениеводства текущего года не включают затраты по убранным, но не обмолоченным или неубранным культурам. Из общей суммы фактических затрат по убранной обмолоченной и убранной, но не обмолоченной культуре исключают расходы по обмолоту и вывозке продукции с поля. Оставшуюся после этого сумму затрат распределяют пропорционально количеству гектаров между убранной обмолоченной и убранной необмолоченной культурой. Для определения фактической себестоимости продукции убранных обмолоченных культур к сумме затрат, отнесенных к убранным культурам, прибавляют расходы по их обмолоту и транспортировке. В следующем году при исчислении себестоимости по необмолоченным культурам и затратам по уборке их добавляют в расходы по обмолоту, очистке и транспортировке продукции. Себестоимость соломы (половы), ботвы, стеблей кукурузы, корзинок подсолнечника, капустного листа, хвороста (тутовника) и т. п. определяют исходя из отнесенных на них затрат по уборке, прессованию, транспортировке, скирдованию и другим работам по заготовке этой продукции.

Выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия, организации на производство и реализацию продукции (работ и услуг). Включают материальные затраты, амортизацию основных средств, заработную плату основного и вспомогательного персонала, дополнительные (накладные) расходы, непосредственно обусловленные производством и реализацией данного вида и объема продукции. В материальные затраты включается стоимость: сырья и материалов, которые входят в состав вырабатываемой продукции; покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов; природного сырья (отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы; плата за древесину, отпускаемую на корню; плата за воду, забираемую промышленными предприятиями из водохозяйственных систем в пределах установленных лимитов); покупного топлива и энергии всех видов, расходуемых на производственные нужды; других затрат. Из материальных затрат предприятия исключается стоимость возвратных отходов. Под возвратными отходами производства понимаются остатки сырья, материалов и т. д., образовавшиеся в процессе производства продукции, утратившие полностью или частично потребительские качества исходного ресурса и в силу этого используемые с повышенными затратами (понижением выхода продукции) или совсем не используемые по прямому назначению. В состав затрат на оплату труда включаются: выплаты заработной платы за фактически выполненную работу; надбавки и доплаты за работу в ночное время, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания и т. д.; оплата очередных и дополнительных отпусков и т. д.; выплаты работникам в связи с сокращением штатов и численности работников; оплата учебных отпусков работников, обучающихся в учебных заведениях; оплата труда работников, не состоящих в штате предприятия, за выполнение ими работ по договорам гражданско-правового характера; другие виды выплат. В отчисления на социальные нужды включаются взносы по установленным нормам в Пенсионный фонд РФ, в Фонд социального страхования РФ, в Государственные фонды занятости и медицинского страхования РФ. В состав амортизации основных фондов включается сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленная, исходя из их балансовой стоимости и утвержденных в установленном порядке норм, включая и ускоренную амортизацию их активной части, производимую в соответствии с законодательством. В числе прочих затрат в состав себестоимости включаются: налоги, сборы, отчисления и специальные внебюджетные фонды, платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ, платежи по обязательному страхованию имущества предприятия, вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения, платежи по кредитам в пределах ставок, установленных законодательством, оплата услуг связи, вычислительных центров, банков, плата за аренду в случае аренды отдельных объектов основных производственных фондов и т. д. Ряд затрат включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) только в пределах норм, утвержденных Министерством финансов РФ. К таким затратам относятся: затраты на командировки, представительские расходы, расходы на рекламу, затраты на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями и некоторые другие. Затраты предприятий на производство продукции (работ, услуг), не включаемые в себестоимость, относятся на финансовые результаты или прибыль этих предприятий.

 

           Существуют различные подходы к определению затрат на производство и полной себестоимости продукции (табл.1)

Таблица 1. - Классификация затрат.

№ п/п

Вид классификации              

 

Затраты

 

1

По экономической роли в процессе производства              

Основные и накладные

 

2

По способу включения в себестоимость продукции

Прямые и косвенные

 

3

По отношению к объему производства

Переменные и условно постоянные

4

По периодичности возникновения

Текущие и единовременные

5

По участию в процессе производства              

Производственные и коммерческие

 

6

По составу однородности

Одноэлементные и комплексные

7

По эффективности              

Производительные и непроизводительные

 

     Основные затраты непосредственно связаны с технологическим процессом производства: сырье и основные материалы, топливо, заработная плата основных рабочих и т.п., то есть то, что идет непосредственно на производство изделия.

     Накладные затраты связаны с организацией, обслуживанием и управлением производства.

          Прямыми называются затраты, которые можно включить в себестоимость продукции по признаку прямой их принадлежности. Отличие прямых расходов от основных состоит в том, что в основные расходы входит амортизация, а в прямые расходы амортизация не входит. Амортизация является основным расходом, но в себестоимость попадает как косвенный расход.

           Косвенные затраты связаны с работой цеха или предприятия в целом, поэтому их сложно рассчитать на выпуск определенного изделия. Они относятся к себестоимости конкретного изделия пропорционально какому либо показателю, например, отработанным машино-часам или величине основной заработной платы

           К переменным относят затраты, которые изменяются вместе с объемами производства, например, больше изделий — больше сырья, материалов, топлива, энергии и т.д.

          Условно постоянные затраты, которые не изменяются или изменяются незначительно в зависимости от объемов производства. Поэтому в коротком периоде времени они называются постоянными, в более длительном периоде времени условно постоянными. К этим затратам относятся: расходы на управление, коммунальные платежи, арендная плата и др.

К текущим относятся затраты, имеющие частую периодичность осуществления: расход сырья и материалов, энергии и т.д.

К единовременным (однородным) затратам относят затраты на подготовку и освоение новых видов продукции, расходы на новую технику и т.д.

 

Коммерческие затраты связаны с непроизводственной деятельностью предприятия, направленной на реализацию продукции (расходы на тару, упаковку, транспортировку и т.п.)

Одноэлементные затраты состоят из одного элемента, например, заработной платы.

Комплексные затраты состоят из нескольких элементов на уровне общезаводских расходов.

    Производительными считаются затраты на производство продукции установленного качества, которая соответствует всем технологическим требованиям. Данный вид расходов на предприятии планируется.

      Непроизводительные затраты являются следствием недостатков в технологии и организации производства (брак продукции, потери от простоев, оплаты сверхурочных и др.). Непроизводительные расходы не планируются, но предприятие должно быть к ним готово, для чего создаются определенные резервы и запасы.

Нашу библиотеку электронных курсов используют десятки вузов. Получи диплом в МИЭМП дистанционно

            1.1. Калькулирование себестоимости продукции

         Классификация затрат по экономическим элементам не может обеспечить решение всех вопросов. Так, она не позволяет определить себестоимость единицы продукции, если предприятие выпускает два или больше наименований единиц, а также величину расходов в зависимости от мест их возникновения и конкретной формы производственного использования. В связи с этим используется другой вид классификации затрат — классификация затрат по статьям калькуляции. Калькуляцией называется расчет себестоимости одной единицы продукции с разбивкой по статьям калькуляции. Конечным результатом калькулирования является составление калькуляции, т.е. документа, в котором представлены все расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

Типовую группировку затрат по статьям калькуляции можно представить в следующем виде:

      сырье и материалы;

      возвратные отходы (вычитаются);

      покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций;

      топливо и энергия на технологические нужды.

      заработная плата производственных рабочих;

      отчисления на социальные нужды;

      расходы на подготовку и освоение производства;

      общепроизводственные расходы;

      общехозяйственные расходы;

      потери от брака;

      прочие производственные расходы;

      внепроизводственные расходы.

       С первой по седьмую статьи — это цеховая себестоимость, с первой по одиннадцатую — производственная себестоимость, а все статьи составляют полную себестоимость продукции.

        Министерства (ведомства) могут вносить изменения в приведенную типовую номенклатуру статей затрат на производство с учетом особенностей техники, технологии и организации производства.

        Сущность классификации затрат по статьям калькуляции состоит в том, что все затраты группируются по признаку одинаковой степени связи с непосредственным процессом изготовления продукции, признаку общности их производственного назначения. Поэтому при данной классификации важно знать, где и почему они возникли.

           Различают плановую, нормативную, сметную и отчетную (фактическую) калькуляцию.

            Плановая калькуляция представляет собой оптимально допустимые затраты предприятия на изготовление продукции, предусматриваемые на плановый период.

           Нормативная калькуляция исчисляется на базе действующих на начало месяца норм материальных и трудовых затрат и квартальных смет по обслуживанию производства и его управлению на данном предприятии.

         Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых предприятий и конструировании вновь осваиваемых изделий, на которые отсутствуют нормы расхода. Эти калькуляции призваны отражать возможный уровень затрат на продукцию, впервые выпускаемую на предприятиях.

Информация о работе Пути снижения себестоимости зерна в колхозе ООО «Коммунар»