Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2011 в 15:59, дипломная работа
В процессе работы выполнены следующие исследования:
- дана характеристика современного состояния и организационно-экономических аспектов развития животноводства в Республики Беларусь;
- рассмотрены проблемы продовольственной безопасности;
- сделан анализ состояния животноводства в ЧПУП «17 Сентября Агро»;
- изучена кормовая база хозяйства;
- проанализирована себестоимость производства молока;
- выявлены резервы увеличения объема производства молока;
- определены мероприятия по снижению его себестоимости.
Введение ………………………………………………………………………7
1. Состояние и организационно-экономические аспекты развития животноводства в Республике Беларусь………………………...………………………..10
1.1. Сущность продовольственной безопасности и продовольственная безопасность в Республике Беларусь………………………………………………………10
1.2. Стратегия продовольственной безопасности республики……………..........18
1.3. Роль скотоводства в экономическом развитии сельскохозяйственного производства ……………………………………………………………………………23
1.4. Производства молока: мировые тенденции . ………………………………...34
2. Анализ хозяйственной деятельности ЧПУП «17 Сентября Агро»…….39
2.1. Краткая характеристика хозяйства ………………………………………….39
2.2. Анализ животноводства ………………………………………………………45
2.3. Анализ себестоимости производства молока ……………………………….47
2.4. Анализ кормовой базы. ……………………………………………………….57
2.5. Анализ факторов, влияющих на объём производства молока……………...59
3. Резервы снижения себестоимости производства молока………………64
3.1. Определение резервов снижения себестоимости молока ЧПУП «17 Сентября Агро»…………………………………………………………………………….64
3.2. Пути снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции и мероприятия по освоению резервов ……………….…………...………………………65
Заключение………………………………………………………...…….......67
Список использованной литературы….………………………….…...........70
Около
13% мирового поголовья КРС находится
в странах Центральной и
Удельный вес Беларуси в мировом производстве составлял около 1% и к 1995 г. существенно упал, прежде всего, за счет снижения продуктивности.
Структурные
изменения в мировом
В настоящее время возрастает удельный вес черно-пестрого и голштинского скота, сокращается численность животных менее продуктивных пород. Значительное распространение в селекционно-племенной работе с молочным скотом получило использование быков-улучшателей, совершенствование кормления и содержания коров.
В результате действия вышеприведенных факторов количество стран, получивших средний удой на уровне более 6000 кг, достигло в 2004 г. 9, в то время как в 1995 г. их было 5, а в 1980 г. - только 1. Наивысшая продуктивность отмечена в Израиле, США и Швеции (табл. 1.5).
Таблица 1.5. Валовой надой и продуктивность коров
|
Примечание: Источник: Собственная разработка
Несмотря на прирост продуктивности по большинству ведущих производителей, только часть из них увеличила валовое производство молока. При этом в числе отстающих оказались практически все европейские страны.
Интенсивность
молочного производства существенно
различается по производителям. Так,
наивысшая среднегодовая
Развитие ситуации в молочном животноводстве Беларуси значительно отличается от процессов, происходящих у ведущих производителей. Прежде всего, сокращение поголовья коров не сопровождается таким повышением интенсивности производства, которое бы позволило стабилизировать уровень выхода валовой продукции. Экстенсивные тенденции нарастают, в результате чего страна все более проигрывает мировым лидерам, снижает накопленный потенциал, а продукция становится неконкурентоспособной, теряет позиции даже на внутреннем рынке.
Как показывает анализ, различия в уровне интенсивности производства молока определяются природно-климатическими и хозяйственными особенностями, состоянием кормопроизводства и, особенно, наличием естественных и улучшенных пастбищ, направлением развития земледелия, уровнем производства зерна, силоса и грубых кормов. Определенное влияние оказывает также продуктивность и качество используемых пород, масштабы промышленного скрещивания мясных пород с молочными.
Сравнительный анализ продуктивности молочного стада по европейским странам, находящимся в схожих климатических условиях, показал, что на современном этапе основную роль в формировании молочного потенциала страны играют именно факторы интенсификации.
Проведенное изучение ситуации в молочной отрасли позволило установить, что белорусское животноводство в настоящее время воплотило в себе самые негативные проявления, присущие мировой динамике последних лет. Беларусь стремительно приближается к слаборазвитым странам, поскольку не используются ни интенсивные, ни экстенсивные методы.
Полагаем,
что выход молочного
В свете всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:
1)
повышение мощностей мясо-
2) состояние молочного скотоводства в Республике Беларусь характеризуется стабильным ростом продуктивности при незначительных колебаниях поголовья; производство превышает потребление, но себестоимость единицы продукции по-прежнему высока по сравнению с мировыми достижениями в этой области;
3)
резервом повышения
2. Анализ хозяйственной деятельности
ЧПУП
«17 Сентября Агро»
2.1 Краткая характеристика хозяйства
Сельскохозяйственный производственный кооператив «17 Сентября Агро» в 2006 году был реорганизован в форме присоединения к ОАО «Столинрайагросервис» и создания филиала «17 Сентября Агро». Филиал был ликвидирован 08.08.2008 г. Создано частное производственное унитарное предприятие «17 Сентября Агро», которому преданы имущество, права и обязательства ликвидированного филиала.
Центром хозяйства является деревня Туры Столинского района Брестской области.
Климатические условия вполне благоприятны для возделывания основных видов товарной продукции и необходимых кормовых культур для выращивания сельскохозяйственных животных. На территории хозяйства имеется достаточное количество водных источников, таких, как озера, искусственными источниками воды являются артезианские скважины.
В ЧПУП «17 Сентября Агро» работает 132 человека.
Общая земельная площадь на 1 января 2009 года составила 2536 га, в том числе 763 га – пашни.
Земля является главным средством производства в сельском хозяйстве. От эффективного и рационального использования земли зависит эффективность работы предприятия. Рассмотрим изменения в составе и структуре земельных угодий за последние 3 года по данным таблицы 2.1.
По данным таблицы 2.1 видно, что за изучаемый период произошли незначительные изменения в структуре землепользования. Сельскохозяйственные угодья занимают в структуре около 77%. Уровень распаханности составляет около 33%. Большой удельный вес пахотных угодий свидетельствует о высокой культуре сельскохозяйственного производства в хозяйстве. За период с 2006 года по 2008 год произошли изменения в размерах и составе земель. Так, 2008 году по сравнению с 2007 годом площадь сельскохозяйственных угодий уменьшилась на 224 га.
Таблица 2.1. Состав и структура землепользования
ЧПУП «17 Сентября Агро»
Виды сельхозугодий | 2006 г | 2007 г | 2008 г | в среднем в 2006-2008 гг. | 2008 г в % к 2006 г. | |||||
га | % | га | % | га | % | га | % | |||
Общая земельная площадь | 2537 | 100 | 2537 | 100 | 2537 | 100 | 2537 | 100 | 100 | |
Всего сельхоугодий | 1647 | 64,9 | 1647 | 64,9 | 1423 | 56 | 1572 | 61,9 | 86,4 | |
из них: пашня | 763 | 30,0 | 763 | 30,0 | 763 | 30,0 | 763 | 30,0 | 100 | |
сенокосы | 741 | 29,2 | 741 | 29,2 | 517 | 20,4 | 666 | 25,3 | 69,8 | |
пастбища | 143 | 5,6 | 143 | 5,6 | 143 | 5,6 | 143 | 5,5 | 100 | |
Площадь леса | 381 | 15 | 381 | 15 | 605 | 23,8 | 455,7 | 18 | 158,8 | |
Пруды и водоемы | 147 | 5,8 | 147 | 5,8 | 147 | 5,8 | 147 | 6,0 | 100 | |
Осушенные земли | 1539 | 60,7 | 1539 | 60,7 | 1235 | 46,7 | 1464 | 57,7 | 80,2 |
Примечание: Источник: Собственная разработка
Объясняется данное явление следующим образом: часть осушенных земель признана непригодной к использованию в сельскохозяйственных целях из-за зарослей дикорастущих кустарников. Данные земли были выведены из состава сельскохозяйственных угодий решением Столинского районного исполнительного комитета.
Следующим основным средством производства является рабочая сила. Трудовые ресурсы представляют собой трудоспособных людей, занятых в процессе производства. Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных организаций трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства.
Для анализа состава и структуры рабочей силы рассмотрим таблицу 2.2. Из нее видно, что в хозяйстве наибольший удельный вес в структуре рабочей силы занимают рабочие производственной сферы (в среднем 85,0%), наименьший (1,2%) работники мукомольной деятельности. Общая численность работников постепенно снижается. В 2008 году по сравнению с 2006 годом общая численность составила 92,96% или снизилась на 10 человек. Количество служащих составляет 24 человека, соотношение служащих к рабочим соответственно 1:3.
Таблица 2.2. Состав и структура рабочей силы ЧПУП «17 Сентября Агро»
Группы работников | 2006 г | 2007 г | 2008 г | в среднем в 2006-2008 гг | 2008 г в % к 2006 | |||||
чел | % | чел | % | чел | % | чел | % | |||
Всего | 142 | 100 | 131 | 100 | 132 | 100 | 135 | 100 | 92,96 | |
в т.ч. с/х производство | 118 | 83,4 | 111 | 84,8 | 113 | 85,5 | 114 | 85,0 | 95,30 | |
из него: рабочие | 88 | 62,4 | 84 | 63,9 | 89 | 67,5 | 87 | 65,0 | 101,25 | |
Служащие | 30 | 21,0 | 27 | 20,9 | 24 | 18,0 | 27 | 20,0 | 79,68 | |
из них: руководители | 9 | 6,4 | 8 | 6,3 | 7 | 5,4 | 8 | 6,3 | 78,43 | |
Специалисты | 21 | 14,6 | 19 | 14,6 | 17 | 12,7 | 19 | 13,8 | 80,86 | |
Неосновная деят-ть | 24 | 16,6 | 20 | 15,2 | 19 | 14,5 | 21 | 15,6 | 81,20 | |
из нее: ремонт тракторов, машин | 22 | 15,3 | 18 | 13,9 | 18 | 13,3 | 19 | 14,4 | 80,81 | |
Мукомольная дея-ть | 2 | 1,3 | 2 | 1,3 | 2 | 1,2 | 2 | 1,2 | 100 |