Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2011 в 15:59, дипломная работа
В процессе работы выполнены следующие исследования:
- дана характеристика современного состояния и организационно-экономических аспектов развития животноводства в Республики Беларусь;
- рассмотрены проблемы продовольственной безопасности;
- сделан анализ состояния животноводства в ЧПУП «17 Сентября Агро»;
- изучена кормовая база хозяйства;
- проанализирована себестоимость производства молока;
- выявлены резервы увеличения объема производства молока;
- определены мероприятия по снижению его себестоимости.
Введение ………………………………………………………………………7
1. Состояние и организационно-экономические аспекты развития животноводства в Республике Беларусь………………………...………………………..10
1.1. Сущность продовольственной безопасности и продовольственная безопасность в Республике Беларусь………………………………………………………10
1.2. Стратегия продовольственной безопасности республики……………..........18
1.3. Роль скотоводства в экономическом развитии сельскохозяйственного производства ……………………………………………………………………………23
1.4. Производства молока: мировые тенденции . ………………………………...34
2. Анализ хозяйственной деятельности ЧПУП «17 Сентября Агро»…….39
2.1. Краткая характеристика хозяйства ………………………………………….39
2.2. Анализ животноводства ………………………………………………………45
2.3. Анализ себестоимости производства молока ……………………………….47
2.4. Анализ кормовой базы. ……………………………………………………….57
2.5. Анализ факторов, влияющих на объём производства молока……………...59
3. Резервы снижения себестоимости производства молока………………64
3.1. Определение резервов снижения себестоимости молока ЧПУП «17 Сентября Агро»…………………………………………………………………………….64
3.2. Пути снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции и мероприятия по освоению резервов ……………….…………...………………………65
Заключение………………………………………………………...…….......67
Список использованной литературы….………………………….…...........70
Примечание: Источник: Собственная разработка
Структура кормов изменилась следующим образом: снизился удельный вес более дорогих покупных кормов. По этой причине средняя стоимость 1 к. ед. уменьшилась. Таким образом, увеличение средней стоимости 1 к. ед. произошло в результате инфляционных процессов.
Значительный удельный вес в себестоимости молока занимают затраты на оплату труда. Общая сумма прямой заработной платы зависит от поголовья животных (П), продуктивности (ПР) и удельной зарплаты на 1 ц продукции, которая в свою очередь зависит от затрат человеко-часов на 1 ц продукции — трудоемкости продукции (ТЕ) и уровня оплаты труда за 1 человеко-час (ОТ). Отсюда факторная модель суммы зарплаты на производство молока имеет следующий вид: ЗП = П*ПР*ТЕ*ОТ
Для расчета влияния данных факторов воспользуемся способом абсолютных разниц (табл. 2.18 и 2.19).
Таблица 2.18. Исходные данные для анализа заработной платы на
производство молока
Показатели | План | Факт |
Поголовье, гол. | 400,0 | 400,0 |
Продуктивность, ц/гол. | 39,1 | 40,6 |
Затраты на 1 ц продукции, чел-ч | 5,5 | 6,0 |
Уровень оплаты труда за 1 чел-ч, руб. | 1386,0 | 1402,0 |
Сумма зарплаты на производство продукции, тыс. руб. | 255,0 | 286,0 |
Примечание: Источник: Собственная разработка
Таблица 2.19. Расчет влияния факторов на изменение суммы затрат по статье «Заработная плата»
Отклонение от плана по сумме зарплаты, тыс.руб. | ||||
общее | в том числе за счет | |||
поголовья | продуктивности | трудоемкости продукции | уровня оплаты труда | |
790 629,9 | - | 55 458,15 | 309 279,15 | 425 892,6 |
Примечание: Источник: Собственная разработка
Полученные
результаты в таблице 2.19 показывают,
что по общей сумме затрат на оплату
труда сложился перерасход средств. В
основном перерасход произошел за счет
увеличения уровня оплаты труда и роста
продуктивности. Экономия средств на оплату
труда была достигнута в результате снижения
трудоёмкости продукции.
2.5 Анализ кормовой базы
Рассмотрим обеспеченность животных кормами за рассматриваемый 2008 год в таблице 2.20.
Таблица 2.20. Обеспеченность животных кормами
Вид кормов | Плановая потребность, ц. КЕ | Фактически заготовлено, ц. КЕ | Уровень обеспеченности, % |
Концентраты | 19580 | 19600 | 100,10 |
Сочные корма - всего | 11229 | 11230 | 100,01 |
силос | 7832 | 7830 | 99,97 |
картофель | 668 | 670 | 100,30 |
корнеплоды | 2729 | 2730 | 100,04 |
Грубые корма - всего | 14164 | 14160 | 99,97 |
в т. ч. сено | 5429 | 5430 | 100,02 |
сенаж | 6761 | 6760 | 99,99 |
солома | 1974 | 1970 | 99,80 |
Зеленые масса | 18671 | 17770 | 95,17 |
Молоко цельное | 1195 | 1200 | 100,42 |
Обрат | 130 | 130 | 100,00 |
Прочие | - | - | - |
ВСЕГО | 64969 | 64090 | 98,65 |
Примечание: Источник: Собственная разработка
Рис. 2.6 Структура кормовой базы
Сбалансированное
кормление животных, когда в
рационе имеются все
Обеспеченность животных кормами непосредственно связана с уровнем их кормления, который выражается количеством кормовых единиц на одну голову за сутки, месяц, год.
Производство продукции в животноводстве зависит не только от обеспеченности животных кормами, но и от эффективности их использования, которая выражается количеством полученной продукции в расчете на 1 ц к.ед., а также количеством расходованных кормов на производство единицы продукции. При низком уровне кормления и качества кормов, несбалансированности рационов допускается большой перерасход кормов на единицу продукции по сравнению с нормой, в результате чего хозяйство недополучает много продукции.
Данные, приведенные в таблице 2.21 показывают, что план по уровню кормления коров, в отличие от уровня кормления КРС, перевыполнен. Это явилось одним из факторов роста продуктивности коров.
Таблица 2.21. Выполнение плана по уровню кормления животных
Показатели | План | Факт | Отклонение, +,– |
Затраты кормов на 1 корову в год, ц к. ед. | 40,6 | 41,3 | +0,7 |
Затраты
кормов на 1 голову молодняка
КРС в год, ц к. ед. |
20,6 | 18,2 | –2,4 |
Примечание: Источник: Собственная разработка
Проанализируем выполнение плана по уровню эффективности использования кормов в среднем по хозяйству (таб. 2.22).
Таблица 2.22. Выполнение плана по эффективности использования кормов
Показатели | План | Факт | Отклонение, +,– |
Затраты кормов на 1 ц молока, ц к.ед. | 1,16 | 1,16 | 0 |
Затраты кормов на 1 ц прироста живой массы КРС, ц к. ед. | 13,5 | 11,2 | - 2,3 |
Примечание: Источник: Собственная разработка
Как
видно из таблицы 2.22 резерва увеличения
прироста живой массы КРС за счёт
повышения эффективности
2.6 Анализ факторов, влияющих на объем производства молока
На объём производства молока оказывают влияние два фактора первого порядка: среднегодовое поголовье и уровень продуктивности животных. Проведём анализ выполнения плана по производству молока и выявим причины отклонения от плана, используя данные таблицы 2.23
Показатели |
План | Факт | Отклонение от плана, % |
Среднегодовое поголовье, гол. | 400 | 400 | 100 |
Продуктивность, ц/гол. | 39,1 | 40,6 | 103,8 |
Объём производства, ц | 15600 | 16220 | 104,1 |
Примечание: Источник: Собственная разработка
Даже не проводя дополнительных расчетов из таблицы видно, что изменение объёма производства молока произошло за счет увеличения продуктивности животных.
Кроме названных выше факторов, объем производства продукции животноводства зависит от специализации хозяйства, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания.
Далее рассчитаем резервы увеличения объема производства молока. Резервы роста поголовья животных определим в процессе анализа обеспеченности скота кормами.
Объем производства кормовых культур зависит от размера посевных площадей и урожайности культур. Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает и структура посевных площадей. Чем больше доля высокоурожайных культур в общей посевной площади, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции. Непосредственное влияние на объем производства кормов оказывает гибель посевов, которая может произойти по объективным причинам и по вине хозяйства.
В таблице 2.24 определим, какое влияние на изменение плановых показателей валового объема производства кормовых культур оказали факторы первого порядка: посевная площадь, гибель посевов и урожайность.
Из таблицы 2.24 видно, что положительное влияние на валовой сбор кормовых культур оказало перевыполнение плана посева культур. Однолетних трав было посеяно на 90 га больше, чем планировалось, а многолетних трав на зеленую массу планировалось посеять 250 га, а фактическая площадь посевов составила 334 га. Таким образом, за счет перевыполнения плана по посевным площадям дополнительно получено дополнительно 9246 ц к. ед. корма для животных.
Таблица 2.24. Расчет влияния факторов на валовой сбор кормовых культур
|