Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2011 в 15:59, дипломная работа
В процессе работы выполнены следующие исследования:
- дана характеристика современного состояния и организационно-экономических аспектов развития животноводства в Республики Беларусь;
- рассмотрены проблемы продовольственной безопасности;
- сделан анализ состояния животноводства в ЧПУП «17 Сентября Агро»;
- изучена кормовая база хозяйства;
- проанализирована себестоимость производства молока;
- выявлены резервы увеличения объема производства молока;
- определены мероприятия по снижению его себестоимости.
Введение ………………………………………………………………………7
1. Состояние и организационно-экономические аспекты развития животноводства в Республике Беларусь………………………...………………………..10
1.1. Сущность продовольственной безопасности и продовольственная безопасность в Республике Беларусь………………………………………………………10
1.2. Стратегия продовольственной безопасности республики……………..........18
1.3. Роль скотоводства в экономическом развитии сельскохозяйственного производства ……………………………………………………………………………23
1.4. Производства молока: мировые тенденции . ………………………………...34
2. Анализ хозяйственной деятельности ЧПУП «17 Сентября Агро»…….39
2.1. Краткая характеристика хозяйства ………………………………………….39
2.2. Анализ животноводства ………………………………………………………45
2.3. Анализ себестоимости производства молока ……………………………….47
2.4. Анализ кормовой базы. ……………………………………………………….57
2.5. Анализ факторов, влияющих на объём производства молока……………...59
3. Резервы снижения себестоимости производства молока………………64
3.1. Определение резервов снижения себестоимости молока ЧПУП «17 Сентября Агро»…………………………………………………………………………….64
3.2. Пути снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции и мероприятия по освоению резервов ……………….…………...………………………65
Заключение………………………………………………………...…….......67
Список использованной литературы….………………………….…...........70
Немаловажной причиной разного уровня себестоимости продукции является организация труда. При низком уровне организации труда хуже используются трудовые ресурсы, техника, корма, удобрения и т. д., в результате чего происходит их перерасход на единицу продукции. Внедрение более прогрессивных форм организации труда позволяет более полно и рационально использовать ресурсный потенциал, что существенно влияет на себестоимость продукции.
Большое влияние на себестоимость продукции оказывает степень концентрации и специализации производства. Рациональный уровень концентрации производства и специализации хозяйства содействует более полному использованию земельных, трудовых и материальных ресурсов и, как результат, снижению себестоимости продукции.
Уровень
себестоимости продукции
К
числу важнейших факторов снижения
себестоимости
Таким образом, по содержанию третьей главы можно сделать выводы, касающиеся уменьшения удельного веса более дорогостоящих кормов в структуре рациона животных (себестоимость уменьшится на 557,76 рублей), а также повышения рентабельности до 28,8%.
Заключение
Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости – одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.
В
ходе анализа хозяйственной
Однако в этой области существует множество проблем, основной из которых является рост цен на корма, вследствие чего повышается себестоимость производства молока.
В данной дипломной работе были выявлены резервы увеличения объема производства молока на 70,6 %, в том числе за счет: роста поголовья животных – на 56,1%, оптимизации возрастного состава стада – на 14,5%.
В анализируемом хозяйстве выявлены реальные возможности снижения себестоимости молока на 557,7 рублей за тонну по сравнению с фактическими данными. Определено, что причины роста себестоимости сельскохозяйственной продукции могут быть объективными, т. е. не зависящими от деятельности хозяйства, а так же субъективными, которые непосредственно связаны с уровнем хозяйствования и использованием имеющихся резервов.
Резервы увеличения объема производства молока и снижения его себестоимости позволят повысить рентабельность с +16,1% до +28,8%.
Для освоения полученных результатов предприятию необходимо провести ряд мероприятий:
1) увеличение производства молока и мяса, которое связано, прежде всего, с более интенсивным ведением отрасли, с повышением продуктивности мясного стада. Эти меры позволяют обеспечить потребности населения в важнейших продуктах питания и стабилизируют продовольственную безопасность в республике;
2) улучшение использования продуктивного потенциала животных, что является важным фактором снижения издержек на единицу продукции скотоводства;
3)
выведение новых более
4)
правильная выбраковка
5)
всемерное сокращение расходов,
связанных с управлением
6) внедрение более прогрессивных форм организации труда. Оно позволяет более полно и рационально использовать ресурсный потенциал, что существенно влияет на себестоимость продукции, т.к. немаловажной причиной разного уровня себестоимости продукции являются различия в организации труда;
7) снижение доли покупных кормов и увеличение собственного производства кормов, т.к. большую часть в себестоимости молока занимают расходы на корм;
8) улучшение качества корма, что позволит повысить эффективность использования кормов и увеличить объём производства молока;
9) стабильное положение в стране. Повышение себестоимости сельскохозяйственной продукции связано с ростом цен в связи с инфляцией на промышленную продукцию (технику, запасные части, электроэнергию, удобрения, нефтепродукты, комбикорма и т. д.). Еще одной причиной является опережающие темпы оплаты труда по сравнению с темпами роста его производительности;
10) увеличение закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию, их низкий уровень заставляет предприятия работать себе в убыток или отказываться от производства молока.
Увеличение поголовья животных, особенно на комплексах промышленного типа, усложняет хранение и использование жидкого и твердого навоза. Хранение навоза, особенно жидкого, загрязняет прилегающие территории, открытые водоемы, грунтовые воды и источники питьевой воды. Надо иметь в виду, что в стоках навоза содержится большое количество биогенных загрязняющих веществ. Поэтому при организации сельскохозяйственного производства необходимо соблюдать природозащитные меры. К ним можно отнести использование в сельскохозяйственных предприятиях мало- и безотходных технологий, освоение контурно-экологических севооборотов, установление оптимальных размеров животноводческих ферм в соответствии с экологическими нормами и многие другие меры. Все мероприятия, проводимые на сельскохозяйственных предприятиях, должны строго соответствовать природоохранным нормативам.
Литература