Пути повышения экономической эффективности производства молока в частном производственном унитарном предприятии «17 Сентября Агро»

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2011 в 15:59, дипломная работа

Краткое описание

В процессе работы выполнены следующие исследования:
- дана характеристика современного состояния и организационно-экономических аспектов развития животноводства в Республики Беларусь;
- рассмотрены проблемы продовольственной безопасности;
- сделан анализ состояния животноводства в ЧПУП «17 Сентября Агро»;
- изучена кормовая база хозяйства;
- проанализирована себестоимость производства молока;
- выявлены резервы увеличения объема производства молока;
- определены мероприятия по снижению его себестоимости.

Оглавление

Введение ………………………………………………………………………7
1. Состояние и организационно-экономические аспекты развития животноводства в Республике Беларусь………………………...………………………..10
1.1. Сущность продовольственной безопасности и продовольственная безопасность в Республике Беларусь………………………………………………………10
1.2. Стратегия продовольственной безопасности республики……………..........18
1.3. Роль скотоводства в экономическом развитии сельскохозяйственного производства ……………………………………………………………………………23
1.4. Производства молока: мировые тенденции . ………………………………...34
2. Анализ хозяйственной деятельности ЧПУП «17 Сентября Агро»…….39
2.1. Краткая характеристика хозяйства ………………………………………….39
2.2. Анализ животноводства ………………………………………………………45
2.3. Анализ себестоимости производства молока ……………………………….47
2.4. Анализ кормовой базы. ……………………………………………………….57
2.5. Анализ факторов, влияющих на объём производства молока……………...59
3. Резервы снижения себестоимости производства молока………………64
3.1. Определение резервов снижения себестоимости молока ЧПУП «17 Сентября Агро»…………………………………………………………………………….64
3.2. Пути снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции и мероприятия по освоению резервов ……………….…………...………………………65
Заключение………………………………………………………...…….......67
Список использованной литературы….………………………….…...........70

Файлы: 1 файл

Диплом.doc

— 648.50 Кб (Скачать)

 Примечание: Источник: Собственная разработка

      Отрицательно  повлияла на валовой сбор кормовых культур снижение их урожайности. Общая  сумма отклонения от плана по валовому сбору культур за счет изменения  урожайности составила -11419 ц. к. ед. Снижение урожайности произошло почти по всем культурам, кроме однолетних трав, где урожайность увеличилась по сравнению с планом на 42,4%. Никак не повлиял на валовой сбор кормовых культур такой фактор как гибель посевов.

      При реализации данного резерва увеличения валового сбора кормовых культур можно обеспечить кормами большее количество коров и тем самым повысить валовое производство молока. Расчет данного резерва рассмотрим в таблице 2.25.

      Из  таблицы  2.25 видно, что при реализации резерва увеличения поголовья коров валовое производство молока увеличится на 9094,4 ц, что составляет почти 56,1% от всего объема молока, произведенного в хозяйстве в 2008 году.

Таблица 2.25. Расчет резерва увеличения валового производства молока за счет увеличения поголовья коров

Показатели Значение показателя Примечание
Резерв  увеличения валового сбора кормовых культур за счет увеличения площади посевов, ц к. ед. 9246 Таблица 2.24
Затраты кормов на 1 корову в год, ц к. ед. 41,3 Таблица 2.21
Резерв  увеличения поголовья коров за счет увеличения валового сбора кормовых культур, голов 224 = 9246/41,3
Среднегодовая продуктивность коров, ц/гол 40,6 Таблица 2.18
Резерв  увеличения валового сбора молока за счет увеличения поголовья коров, ц 9094,4 = 224*40,6

 Примечание: Источник: Собственная разработка

      Далее рассмотрим факторы, влияющие на продуктивность животных. Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий  период времени (день, месяц, год).

      Рост  и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления, т. е. от количества использованных кормов на одну голову за сутки,  месяц, год. Повышение уровня кормления животных – главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме и меньшая – на получение продукции, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции.  Более высокий уровень кормления животных обеспечивает повышение в рационах доли продуктивной части корма, рост продуктивности  животных  и сокращение затрат кормов на единицу продукции. На ЧПУП «17 Сентября Агро» в 2008 году продуктивность коров увеличилась по сравнению с планом на 1,12%.

     Одним из важнейших факторов, оказывающих  влияние на продолжительность продуктивного использования животных основного стада, является генетическая предрасположенность производителей к различным срокам длительности жизни и степени препотентности их при передаче потомству данного признака.

     Исследования  выявили степень влияния некоторых  факторов на продуктивное долголетие и пожизненную продуктивность коров, использование которых позволит значительно повысить показатели изучаемого признака и, в целом, эффективность эксплуатации животных.

     Рассмотрим  резерв увеличения продуктивности за счёт возрастного состава стада в ЧПУП «17 Сентября Агро».

    Таблица 2.26. Резерв увеличения объёма производства молока за счёт

    улучшения возрастного состава стада коров

Возраст Продуктивность 1 головы, ц Структура поголовья, % Изменение среднего уровня продуктивности, ц
Фактическая Возможная +, -
1 24,5 32,84 32 -0,84 -20,63
2 27,7 18,95 19 0,05 1,46
3 30,5 14,95 15 0,05 1,61
4 32,9 10,42 10 -0,42 -13,85
5 34,3 8,95 9 0,05 1,81
6 35,0 7,16 7 -0,16 -5,53
7 34,7 3,47 4 0,53 18,26
8 33,3 1,79 2 0,21 7,01
9 31,5 0,95 1,5 0,55 17,41
10 30,5 0,53 0,5 -0,03 -0,80
Итого х 100 100 х 6,74

 Примечание: Источник: Собственная разработка

      Изменение структуры стада по возрастному признаку приведёт к увеличению среднего надоя молока от одной коровы на 6,74 центнера, а от всего поголовья на 2344 центнера.

    Ранее выявленные резервы обобщим в таблице 2.28.

Таблица 2.28. Обобщение резервов увеличения

производства  молока на ЧПУП «17 Сентября Агро»

Источник  резервов Резерв  увеличения производства молока
центнеров к фактическому объему производства, %
Рост  поголовья животных 9 094,4 56,1
Улучшение возрастного состава стада 2 344 14,5
ИТОГО: 11 438,3 70,6

 Примечание: Источник: Собственная разработка

    Таким образом,  при освоении выявленных резервов можно дополнительно получить 11 438,3 ц молока, увеличив фактическое его производство на 70,6%. Рост поголовья животных можно осуществить за счет недопущения гибели животных по вине хозяйства.

    Проанализировав все вышесказанное по второй главе можно сделать следующие выводы:

    1) рост производства молока на  ЧПУП «17 Сентября Агро» происходит  только за счет повышения продуктивности  молочного стада;

    2)  вследствие роста цен на корма для животных себестоимость производства молока постоянно увеличивается, причем темпы роста затрат значительно выше темпов роста продуктивности животных; в этом случае резервом для снижения себестоимости служит совершенствование структуры кормовой базы: уменьшение количества покупных кормов и увеличение доли кормов собственного производства;

    3) продуктивность коров зависит от количества, расчеты показывают, что продуктивность возрастает на 3,8% при скармливании на 0,7% больше кормов, то есть на каждую 0,1% прироста продуктивности требуется всего лишь 0,018% перерасхода кормов. При расширении кормовой базы за счет увеличения посевных площадей кормовых культур, резерв роста поголовья молочного стада составляет 224 головы, что принесет 9094 ц молока дополнительно;

    4)  объем производства молока можно также повысить за счет улучшения возрастного состава поголовья, при этом мы сможем получить на 2344 ц продукции больше, чем было запланировано.

3. Резервы снижения  себестоимости производства  молока 

3.1. Определение резервов снижения себестоимости молока ЧПУП «17 Сентября Агро» Минского района 

      Себестоимость молока может снизиться за счет совершенствования структуры кормов, т.е. увеличения доли более дешевых кормов собственного производства в рационе животных. Рассчитаем резерв снижения себестоимости за счет данного фактора в таблице 3.1.

  Таблица 3.1. Расчет резерва снижения себестоимости 1 т молока

  за  счет изменения структуры кормов

Показатели Значение  Примечание
Изменение средней стоимости 1 к. ед., руб. 0,48 Таблица 2.17
Количество  затраченных кормов на 1 т молока, к. ед. 1162 Таблица 2.16
Резерв  снижения себестоимости 1 т молока за счет изменения структуры кормов, руб. 557,76 =0,48*1162

 Примечание: Источник: Собственная разработка

    Данные  таблицы 3.1 показывают, что при уменьшении удельного веса более дорогостоящих кормов в структуре рациона животных  до планового уровня себестоимость 1 т молока уменьшится на 557,76 рублей.

    Подведём  итоги снижения себестоимости 1 тонны  молока, расчёты приведём в таблице 3.2.

    Таблица 3.2. Обобщение расчётов

Показатели Фактически  в 2008 г. Возможная
1. Объём  реализации, т (табл. 2.8) 1877 1877 + 1144 = 3021
2. Средняя  цена реализации, тыс. руб./т 367 367
3. Выручка,  млн. руб. (п.1*п.2 / 1000) 689 1108,7
4. Полная  себестоимость, млн. руб. 546,6 930,6
5. Себестоимость  1 тонны, тыс. руб. 337 336
6. Прибыль,  млн. руб. (п.3 – п.4) 142,4 361,1
7. Рентабельность, % (п.6 / п.4) +16,1 +28,8

 Примечание: Источник: Собственная разработка

      Как видно из таблицы 3.2 снижение себестоимости на 557,76 руб. за тонну, а также увеличение объемов реализации за счет ранее выявленных резервов, позволят получить предприятию рентабельность +28,8% при прочих равных условиях.

  3.2. Пути снижения себестоимости сельскохозяйственной

  продукции и мероприятия  по освоению резервов

      Анализ  затрат на производство молока показывает, что они изменяются в первую очередь  за счет расходов на корма, так как  корма занимают наибольший удельный вес в структуре себестоимости. Повышение уровня кормления – один из важнейших факторов интенсификации скотоводства. На ЧПУП «17 Сентября Агро» среднегодовой расход кормов на 1 корову увеличился с 40,6 до 41,3 ц кормовых единиц по сравнению с планом. Однако расход корма на 1 т молока остался на прежнем уровне, что в свою очередь свидетельствует о достаточно высоком качестве корма. В хозяйстве необходимо уделять особое внимание процессам кормления животных. Полноценность, сбалансированность рационов кормления должны определяться научно обоснованными нормами потребности животных в обменной энергии, питательных веществах, минеральных элементах и витаминах. Важнейшая проблема кормопроизводства – снижение себестоимости кормовых рационов при сохранении их полноценности. Главное в ее реализации – удешевление производства кормов посредством налаживания собственного кормопроизводства, снижением доли дорогостоящих покупных кормов в рационах. Немалую роль в этом может сыграть повышение эффективности использования площадей сельскохозяйственных угодий, предназначенных для производства кормов.

      В процессе анализа состояния кормовой базы в хозяйстве выявлено снижение урожайности кормовых культур, и не выявлена гибель посевов кормовых культур. Снижение урожайности произошло не по вине хозяйства, а из-за плохих погодных условий.

      На  снижение себестоимости продукции оказывает влияние всемерное сокращение расходов, связанных с управлением производством. Оно возможно за счет совершенствования структуры управления и сокращения аппарата управления.

      Одной из причин высокого уровня себестоимости  продукции в некоторых хозяйствах является более низкий уровень механизации производственных процессов. Применение частичной механизации облегчает рабочий процесс, но не обеспечивает существенного роста производительности труда. Из этого следует, что комплексная механизация производственных процессов, рациональное использование машин, механизмов, оборудования — один из путей снижения себестоимости продукции.

Информация о работе Пути повышения экономической эффективности производства молока в частном производственном унитарном предприятии «17 Сентября Агро»