Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2011 в 16:10, курсовая работа
Термин «персонал» объединяет составные части трудового коллектива предпрятия. К персоналу мы относим всех работников (трудовой коллектив), выполняющих производственные или управленческие операции и занятых переработкой предметов труда с использованием средств труда. [1, с.15] Персонал предприятия – занятые на предприятии работники, имеющие опыт и навыки, прошедшие специальную поготовкую. [2, с.699] Главным элементом всей системы управления народным хозяйством являются кадры, которые в одно и тоже время могут выступать как объектом, так и субъектом управления.
4)
окончание сроков договора
5) выход на пенсию (по достижении пенсионного возраста, инвалидности);
6) смерть работника;
7) сокращение штата;
8) по собственному желанию;
9) прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины.
Среди
направлений выбытия можно
Из-за
излишнего оборота рабочей силы
снижается эффективность
Для оценки интенсивности движения трудовых ресурсов используются также относительные показатели [6, с.157]:
(1.2.1)
где Кпр – коэффициент оборота по приему (в %);
Чпр – число работников принятых на работу за анализируемый период;
Сч – среднесписочное число
работников в анализируемом периоде.
Кв = Чв / Сч, | (1.2.2) |
где Кв – коэффициент оборота по выбытию (в %);
Чв – общее число работников уволенных по всем причинам за данный период;
Сч – среднесписочное число
работников за тот же период.
Кт
= Чт / Сч, |
(1.2.3) |
где Кт – коэффициент текучести кадров (в %);
Чт – число работников уволенных за анализируемый период по причинам относимым к текучести (по собственному желанию, за нарушение трудовой дисциплины) и т.п. причинам, не вызванным производственной необходимостью или общегосударственной потребностью;
Сч – среднесписочное число работников за тот же период.
Вышеуказанные показатели изучаются в динамике. Определяются причины увольнения работников (по собственному желанию, сокращению кадров, при нарушении трудовой дисциплины, поступление в учебные заведения, переезд к месту жительства мужа или жены и др.).
В процессе анализа должны быть выявлены резервы сокращения потребности в трудовых ресурсах за счет рационального использования рабочей силы, роста производительности труда, интенсификации производства и т. д.
Текучесть связана с субъективными причинами (уход по собственному желанию, увольнение за нарушения трудовой дисциплины). Обычно она характерна для молодых сотрудников и после трех лет работы существенно снижается. Считается, что нормальная текучесть кадров составляет до 5 % в год.
Движение персонала отражается в балансе, включающем сведения об изменении численности и структуры кадров. Балансы составляются в организациях за месячные, квартальные и годовые периоды, в том числе по отдельным специальностям, профессиям, категориям. Он содержит данные о численности работников на начало и конец периода, числе поступивших и выбывших за период. При этом в них делается расшифровка того, откуда люди прибыли (из учебных заведений, из других организаций в порядке перевода, с бирж труда и пр.), и по каким причинам ушли (перевод в другие организации, окончание срока договора, уход на учебу, призыв на воинскую службу, выход на пенсию и другие причины).
Таким образом, я рассмотрела показатели движения персонала предприятия, их динамику и причины движения персонала. Для характеристики движения работников используются абсолютные и относительные показатели. С помощью этих показателей можно рассчитать оборот персонала по предприятию. По своим последствиям процесс движения персонала далеко не однозначен. Для уходящих работников позитивными моментами являются: ожидаемый рост доходов на новом месте, улучшение перспектив карьеры, расширение связей, приобретение более подходящей по содержанию работы. В то же время они в период трудоустройства теряют заработную плату, непрерывный стаж работы в организации и связанные с ним льготы, несут затраты на поиск нового места. Повышенный оборот кадров, какой бы причиной он ни был вызван, снижает укомплектованность рабочих мест исполнителями, эффективность затрат на обучение, отвлекает от обязанностей высококвалифицированных специалистов, вынужденных помогать новичкам, ухудшает морально-психологический климат, снижает производительность труда у тех, кто собирается уходить, а в результате вызывает экономические потери.
Эффективность труда измеряется соотношением затрат и результатов труда. Более производительный труд способен в единицу времени производить большее количество продукции, лучшего качества, с меньшими затратами ресурсов. В условиях рынка действует объективный экономический закон неуклонного роста производительности труда, поскольку рост производительности труда способствует увеличению результатов хозяйствования и повышению конкурентоспособности предприятия. Основным показателем эффективности использования трудовых ресурсов является производительность труда.
Производительность труда отражает степень плодотворности (эффективности) конкретного труда работников. Повышение производительности труда имеет важное экономическое значение. Производительность труда — это показатель, в котором отражаются все стороны хозяйственно-финансовой деятельности организаций. Рост производительности благоприятно сказывается на многих показателях: объемах реализации, расходах на продажу, фонде оплаты труда, прибыли. Хотя сама производительность труда зависит от внедрения новой техники, совершенствования организации труда и материального стимулирования. [7, c.247] Повышение производительности труда - кардинальная проблема дальнейшего развития отраслей, так как за ее счет достигается основной прирост объемов продаж. От уровня производительности труда в свою очередь зависит размер заработной платы. Заработная плата имеет две неразрывно связанные друг с другом стороны — это, во-первых, главный источник подъема благосостояния рабочих и служащих (или обнищания — если этот размер снижается при прочих равных условиях) и, во-вторых, средство их материальной заинтересованности в росте производства и совершенствовании организации труда. В повышении эффективности труда работников большое место занимает правильная организация заработной платы и совершенствование форм его стимулирования. Существуют следующие методы измерения производительности труда в зависимости от способов учета объемов производства: натуральный (условно натуральный); стоимостной; трудовой. При натуральном методе объем продукции измеряется в натуральных измерителях (тонны, штуки). Производительность труда (выработка) при натуральном методе измеряется отношением объема продукции в натуре за определенный период к среднему числу работников, участвовавших в производстве этой продукции:
(1.3.1)
где ПТн – производительность труда по натуральному методу;
ВПн – выпуск продукции в натуральном выражении;
Ч
– средняя численность
Преимущества натурального метода: простота, наглядность, доступность; возможность доведения этого показателя до рабочего места, цеха, участка; объективность отражения затрат живого труда. Недостатки метода заключаются в невозможности применения при выпуске неоднородной, продукции разного качества и ассортимента; несопоставимость с другими видами продукции, производствами. Области применения данного метода - рабочие места, участки, цехи с однородной продукцией одинакового качества [7, с.255].
Условно-натуральный
метод позволяет расширить
Стоимостной
метод является наиболее универсальным
для измерения
где ПТс – производительность труда по стоимостному методу;
ВПс – выпуск продукции в стоимостном выражении;
Ч
– средняя численность
Товарная продукция измеряется в действующих оптовых ценах предприятия (для оценки динамики производительности труда товарную продукцию пересчитывают в сопоставимые цены с базисным периодом). Преимущества оценки производительности труда по товарной продукции: возможность применения при выпуске разнородной и разнокачественной продукции; возможность сопоставления производительности труда с другими объектами (даже разных отраслей); возможность оценки динамики производительности труда за ряд лет. Недостатки оценки производительности труда по товарной продукции: искажение уровня производительности труда при изменении номенклатуры и ассортимента продукции; искажение уровня производительности труда при изменении специализации и кооперирования.
Чистая
продукция определяется вычитанием
из валовой продукции стоимости
всех материальных и приравненных к
ним затрат. Иными словами, в состав
чистой продукции включается только
вновь созданная стоимость. Преимущества
чистой продукции для оценки производительности
труда: отсутствует влияние
Более объективным и точным измерением производительности труда является трудовой метод, основанный на оценке трудоемкости продукции (чел - часы, нормо-часы). На нее не влияют изменения ассортимента продукции, рентабельности. Трудоемкость продукции определяется отношением фонда затраченного рабочего времени (в чел - часах) к количеству выработанной продукции в натуральном измерении. Трудоемкость определяется по формуле:
,
где Т - количество рабочего времени, затраченного на выпуск продукции;
ВП - выпуск данного вида продукции за определенный период.
В зависимости от включаемых в трудоемкость трудовых затрат, различают следующие виды трудоемкости: технологическая, обслуживания, цеховая, вспомогательных цехов и служб, полная заводская, отраслевая.
Технологическая трудоемкость Тё включает затраты труда основных рабочих:
(1.3.4)
где: ТТ — затраты труда основных производственных рабочих;
ВП - выпуск данного вида продукции за определенный период.
Трудоемкость обслуживания представляет собой затраты труда вспомогательных рабочих цеха: