Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2011 в 14:42, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является - всестороннее комплексное изучение производственно-хозяйственной деятельности предприятия, научиться производить расчёты себестоимости производимой продукции, определять доходы от реализации, осуществлять расчёты финансовых показателей по результатам деятельности предприятия.
Введение.......................................................................................................................................3-4
1. Общее описание предприятия................................................................................5-6
2. Расчет необходимого капитала............................................................................7-9
2.1.Определение потребности в трудовых ресурсах
2.2.Расчет потребности в основном капитале
2.3.Расчет потребности в оборотных средствах
3. Расчет себестоимости единицы продукции.....................................................................................................................10-18
3.1.Составление сметы затрат на производство
3.2.Классификация затрат
3.3.Калькуляция себестоимости единицы продукции
4. Финансовые результаты.Расчет прибыли и рентабельности.......................................................................................................19-23
5. Расчет точки безубыточности, порога рентабельности, запаса финансовой прочности, операционного рычага............................................................................................................................24-25
Заключение..................................................................................................................................26
Список использованной литературы...............................................................................27
Таблица 10
Расчет
материальных затрат
на торт «Черный принц»
Наименование товара | Расход в натуральном выражении | Цена за единицу, руб. | Сумма, руб. |
1. Сахар | 0,4 | 25 | 10 |
2. Яицо куринное | 3 | 25 | 7,5 |
3. Мука пшеничная | 0,3 | 10 | 3 |
4. Сметана | 0,25 | 80 | 20 |
5. Сода пищевая | 0,01 | 20 | 0,1 |
6. Порошок какао | 0,05 | 200 | 10 |
7. Молоко | 0,2 | 25 | 5 |
8. Масло сливочное | 0,2 | 100 | 20 |
9. Грецкий орех | 0,1 | 200 | 20 |
10. Шоколад | 0,1 | 350 | 35 |
11. Упаковка | 1 | 7 | 7 |
Итого сумма | 137,6 |
Таблица
11
Расчет материальных
затрат на торт «Птичье
молоко»
Наименование товара | Расход в натуральном выражении | Цена за единицу, руб. | Сумма, руб. |
1. Сметана | 0,2 | 80 | 16 |
2. Сахар | 0,2 | 25 | 5 |
3. Мука пшеничная | 0,2 | 10 | 2 |
4. Порошо какао | 0,1 | 200 | 20 |
5. Водка | 0,05 | 200 | 10 |
6. Яицо куринное | 2 | 2,5 | 5 |
7. Сода пищевая | 0,01 | 20 | 0,24 |
8. Молоко | 0,5 | 25 | 12,5 |
9. Крупа «Манная» | 0,1 | 20 | 2 |
10. Масло сливочное | 0,25 | 100 | 25 |
11. Шоколад | 0,1 | 350 | 35 |
12. Упаковка | 1 | 7 | 7 |
Итого сумма | 139,74 |
3.2.Классификация
затрат.
Таблица 12
Смета
постоянных расходов (за
месяц)
Наименование затрат | Сумма, руб. |
1. Аренда помещения | 20000 |
2. Коммунальные услуги | 15000 |
3. Оклады | 114000 |
4. Амортизация | 5497,17 |
5. Отчисления в соц. Фонды с зарплаты | 29640 |
6. Дополнительня оплата труда | 22800 |
Итого постоянных затрат: | 206937,17 |
Таблица 13
Смета
переменных затрат на
ед.продукции (торт «Шоколадный»)
Наименование затрат | Сумма, руб. |
1. Яицо куринное | 40 |
2. Мука пшеничная | 3 |
3. Сахар | 12,5 |
4. Порошок какао | 10 |
5. Масло сливочное | 40 |
6. Молоко сгущеное | 8,75 |
7. Шоколад | 35 |
8. Ванильный сахар | 7 |
9.Сливки | 13 |
10. Упаковка | 7 |
Итого переменных затрат на ед. продукции | 176,25 |
Таблица 14
Смета
переменных затрат на
ед.продукции (торт «Прага»)
Наименование затрат | Сумма, руб |
1. Яицо куринное | 5 |
2. Сахар | 2,5 |
3. Сметана | 16 |
4. Молоко сгущенное | 13,13 |
5. Мука пшеничная | 3 |
6. Сода пищевая | 0,1 |
7. Масло сливочное | 10 |
8. Упаковка | 7 |
Итого переменных затрат на ед.продукции: | 56,73 |
Таблица 15
Смета
переменных затрат на
ед.продукции (торт «Черный
принц»)
Наименование затрат | Сумма, руб |
1. Сахар | 10 |
2. Яицо куринное | 7,5 |
3. Мука пшеничная | 3 |
4. Сметана | 20 |
5. Сода пищевая | 0,1 |
6. Порошок какао | 10 |
7. Молоко | 5 |
8. Масло сливочное | 20 |
9. Грецкий орех | 20 |
10. Шоколад | 35 |
11. Упаковка | 7 |
Итого переменных затрат на ед.продукции: | 137,6 |
Таблица 16
Смета
переменных затрат на
ед.продукции (торт «Птичье
молоко»)
Наименование затрат | Сумма, руб |
1. Сметана | 16 |
2. Сахар | 5 |
3. Мука пшеничная | 2 |
4. Порошо какао | 20 |
5. Водка | 10 |
6. Яицо куринное | 5 |
7. Сода пищевая | 0,24 |
8. Молоко | 12,5 |
9. Крупа «Манная» | 2 |
10. Масло сливочное | 25 |
11. Шоколад | 35 |
12. Упаковка | 7 |
Итого переменных затрат на ед.продукции: | 139,74 |
Таблица 17
Прямые
и косвенные затраты
Прямые | Косвенные |
1. Основные материалы | 1. Аренда помещения |
2. Коммунальные услуги | |
3. Дополнительная заработная плата | |
4. Амортизация | |
5. Отчисления
в соц. Фонды с зарплаты | |
6. Оклады |
Распределим косвенные
затраты пропорционально
Ккос.зат.=∑Кос. затрат(год)/∑Матер.затрат (год)
∑Матер.затрат=Матер.затраты(1)
Ккос.зат=206937,17*12/3506832,
Таблица 18
Калькуляция
себестоимости товара (торт
«Шоколадный»)
Наименование статей затрат | Сумма, руб. |
1. Основные материалы | 176,25 |
2. Общефирменные расходы | 125,14 |
Итого:полная себестоимость | 301,39 |
Таблица 19
Калькуляция
себестоимости товара (торт
«Прага»)
Наименование статей затрат | Сумма, руб. |
1. Основные материалы | 56,73 |
2. Общефирменные расходы | 40,28 |
Итого:полная себестоимость | 97,01 |
Таблица 20
Калькуляция
себестоимости товара (торт
«Черный принц»)
Наименование статей затрат | Сумма, руб. |
1. Основные материалы | 137,6 |
2. Общефирменные расходы | 97,7 |
Итого:полная себестоимость | 235,3 |
Таблица 21
Калькуляция
себестоимости товара (торт
«Птичье молоко»)
Наименование статей затрат | Сумма, руб. |
1. Основные материалы | 139,74 |
2. Общефирменные расходы | 99,22 |
Итого:полная себестоимость | 238,96 |
Раздел
4. Финансовые результаты.
Расчет прибыли и
рентабельности.
Определим цену единицы продукции, пусть цена на
торт «Шоколадный»- 390 руб.
торт «Прага»- 140 руб.
торт «Черный принц»- 300 руб.
торт «Птичье
молоко»- 310 руб.
Механизм
формирования показателей
прибыли:
ПР=VР - полная с/с;
ПР-прибыль от продаж;
VР-выручка от продаж;
Полная с/с- себестоимость проданных товаров+коммерческие расходы+управленческие расходы
БП=ПР+/- прибыль (убыток) от прочей деятельности
Таблица 22
Расчет
плановой суммы прибыли.
Информация о работе Производственно-хозяйственная деятельность предприятия