Производственно-хозяйственная деятельность предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2011 в 14:42, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является - всестороннее комплексное изучение производственно-хозяйственной деятельности предприятия, научиться производить расчёты себестоимости производимой продукции, определять доходы от реализации, осуществлять расчёты финансовых показателей по результатам деятельности предприятия.

Оглавление

Введение.......................................................................................................................................3-4
1. Общее описание предприятия................................................................................5-6
2. Расчет необходимого капитала............................................................................7-9
2.1.Определение потребности в трудовых ресурсах
2.2.Расчет потребности в основном капитале
2.3.Расчет потребности в оборотных средствах
3. Расчет себестоимости единицы продукции.....................................................................................................................10-18
3.1.Составление сметы затрат на производство
3.2.Классификация затрат
3.3.Калькуляция себестоимости единицы продукции
4. Финансовые результаты.Расчет прибыли и рентабельности.......................................................................................................19-23
5. Расчет точки безубыточности, порога рентабельности, запаса финансовой прочности, операционного рычага............................................................................................................................24-25
Заключение..................................................................................................................................26
Список использованной литературы...............................................................................27

Файлы: 1 файл

курсовая по экономике предприятия.doc

— 149.50 Кб (Скачать)
 

        Таблица 10

        Расчет  материальных затрат на торт «Черный принц»  

Наименование  товара Расход в  натуральном выражении Цена за единицу, руб. Сумма, руб.
1. Сахар 0,4 25 10
2. Яицо  куринное 3 25 7,5
3. Мука  пшеничная 0,3 10 3
4. Сметана 0,25 80 20
5. Сода  пищевая 0,01 20 0,1
6. Порошок  какао 0,05 200 10
7. Молоко 0,2 25 5
8. Масло  сливочное 0,2 100 20
9. Грецкий  орех 0,1 200 20
10. Шоколад 0,1 350 35
11. Упаковка 1 7 7
Итого сумма     137,6
 
 
 
 
 
 

Таблица 11 

              Расчет материальных затрат на торт «Птичье молоко»  

Наименование  товара Расход в  натуральном выражении Цена за единицу, руб. Сумма, руб.
1. Сметана 0,2 80 16
2. Сахар 0,2 25 5
3. Мука  пшеничная 0,2 10 2
4. Порошо  какао 0,1 200 20
5. Водка 0,05 200 10
6. Яицо  куринное 2 2,5 5
7. Сода  пищевая 0,01 20 0,24
8. Молоко 0,5 25 12,5
9. Крупа  «Манная» 0,1 20 2
10. Масло  сливочное 0,25 100 25
11. Шоколад 0,1 350 35
12. Упаковка 1 7 7
Итого сумма     139,74
 
 

3.2.Классификация  затрат. 

Таблица 12

Смета постоянных расходов (за месяц) 

Наименование  затрат Сумма, руб.
1. Аренда  помещения 20000
2. Коммунальные  услуги 15000
3. Оклады 114000
4. Амортизация 5497,17
5.  Отчисления в соц. Фонды с  зарплаты 29640
6. Дополнительня  оплата труда 22800
Итого постоянных затрат: 206937,17

    

Таблица 13

Смета переменных затрат на ед.продукции (торт «Шоколадный») 

Наименование  затрат Сумма, руб.
1. Яицо  куринное 40
2. Мука  пшеничная 3
3. Сахар 12,5
4. Порошок  какао 10
5. Масло  сливочное 40
6. Молоко  сгущеное 8,75
7. Шоколад 35
8. Ванильный  сахар 7
9.Сливки 13
10. Упаковка 7
Итого переменных затрат на ед. продукции 176,25
 
 
 

Таблица 14

Смета переменных затрат на ед.продукции (торт «Прага») 

Наименование  затрат Сумма, руб
1. Яицо  куринное 5
2. Сахар 2,5
3. Сметана 16
4. Молоко  сгущенное 13,13
5. Мука  пшеничная 3
6. Сода  пищевая 0,1
7. Масло  сливочное 10
8. Упаковка 7
Итого переменных затрат на ед.продукции: 56,73
 
 

Таблица 15

Смета переменных затрат на ед.продукции (торт «Черный принц») 

Наименование  затрат Сумма, руб
1. Сахар 10
2. Яицо  куринное 7,5
3. Мука  пшеничная 3
4. Сметана 20
5. Сода  пищевая 0,1
6. Порошок  какао 10
7. Молоко 5
8. Масло  сливочное 20
9. Грецкий  орех 20
10. Шоколад 35
11. Упаковка 7
Итого переменных затрат на ед.продукции: 137,6
 
 

Таблица 16

Смета переменных затрат на ед.продукции (торт «Птичье  молоко») 

Наименование  затрат Сумма, руб
1. Сметана 16
2. Сахар 5
3. Мука  пшеничная 2
4. Порошо  какао 20
5. Водка 10
6. Яицо куринное 5
7. Сода  пищевая 0,24
8. Молоко 12,5
9. Крупа  «Манная» 2
10. Масло  сливочное 25
11. Шоколад 35
12. Упаковка 7
Итого переменных затрат на ед.продукции: 139,74
 
 

Таблица 17

Прямые  и косвенные затраты 

Прямые Косвенные
1. Основные  материалы 1. Аренда помещения
  2. Коммунальные  услуги
  3. Дополнительная  заработная плата
  4. Амортизация
  5.  Отчисления  в соц. Фонды с зарплаты основных  рабочих
  6. Оклады
 

Распределим косвенные  затраты пропорционально материальным затратам.

Ккос.зат.=∑Кос. затрат(год)/∑Матер.затрат (год)

∑Матер.затрат=Матер.затраты(1)·кол-во(1)+Матер.затраты(2)·кол-во(2)+Матер.затраты(3)·кол-во(3)+Матер.затраты(4)·кол-во(4)=176,25·7119+56,73·6341+137,6·6910+139,74·6738=3506832,8

Ккос.зат=206937,17*12/3506832,8=0,71 руб/мес.

Таблица 18

Калькуляция себестоимости товара (торт «Шоколадный») 

Наименование  статей затрат Сумма, руб.
1. Основные  материалы 176,25
2. Общефирменные  расходы 125,14
Итого:полная себестоимость 301,39
 

Таблица 19

Калькуляция себестоимости товара (торт «Прага») 

Наименование  статей затрат Сумма, руб.
1. Основные  материалы 56,73
2. Общефирменные  расходы 40,28
Итого:полная себестоимость 97,01
 

Таблица 20

Калькуляция себестоимости товара (торт «Черный принц») 

Наименование  статей затрат Сумма, руб.
1. Основные  материалы 137,6
2. Общефирменные  расходы 97,7
Итого:полная себестоимость 235,3
 

Таблица 21

Калькуляция себестоимости товара (торт «Птичье молоко») 

Наименование  статей затрат Сумма, руб.
1. Основные  материалы 139,74
2. Общефирменные  расходы 99,22
Итого:полная себестоимость 238,96
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Раздел 4. Финансовые результаты. Расчет прибыли и  рентабельности. 

      Определим цену единицы продукции, пусть цена на

торт «Шоколадный»- 390 руб.

торт «Прага»- 140 руб.

торт «Черный  принц»- 300 руб.

торт «Птичье  молоко»- 310 руб. 

Механизм  формирования показателей  прибыли: 

  1. Прибыль от продаж=выручка от продаж-себестоимость;

ПР=VР - полная с/с;

ПР-прибыль от продаж;

VР-выручка от продаж;

Полная  с/с- себестоимость проданных товаров+коммерческие расходы+управленческие расходы

  1. Прибыль до налогооблажения- Балансовая прибыль:

БП=ПР+/- прибыль (убыток) от прочей деятельности

  1. Чистая прибыль (ЧП)=БП-налоги
 

Таблица 22

Расчет  плановой суммы прибыли. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Производственно-хозяйственная деятельность предприятия