Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2011 в 14:42, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является - всестороннее комплексное изучение производственно-хозяйственной деятельности предприятия, научиться производить расчёты себестоимости производимой продукции, определять доходы от реализации, осуществлять расчёты финансовых показателей по результатам деятельности предприятия.
Введение.......................................................................................................................................3-4
1. Общее описание предприятия................................................................................5-6
2. Расчет необходимого капитала............................................................................7-9
2.1.Определение потребности в трудовых ресурсах
2.2.Расчет потребности в основном капитале
2.3.Расчет потребности в оборотных средствах
3. Расчет себестоимости единицы продукции.....................................................................................................................10-18
3.1.Составление сметы затрат на производство
3.2.Классификация затрат
3.3.Калькуляция себестоимости единицы продукции
4. Финансовые результаты.Расчет прибыли и рентабельности.......................................................................................................19-23
5. Расчет точки безубыточности, порога рентабельности, запаса финансовой прочности, операционного рычага............................................................................................................................24-25
Заключение..................................................................................................................................26
Список использованной литературы...............................................................................27
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Пермский
государственный технический
КУРСОВАЯ РАБОТА
по
экономике предприятия.
Выполнил: студент гр.СП-08С
Карпова
Марина Алексеевна
Проверил преподаватель:
Красных
Мария Викторовна
Пермь,
2009
Содержание
курсовой работы:
Стр.
Введение......................
2.1.Определение
потребности в трудовых
2.2.Расчет потребности в основном капитале
2.3.Расчет потребности в оборотных средствах
3.1.Составление сметы затрат на производство
3.2.Классификация затрат
3.3.Калькуляция
себестоимости единицы
Заключение....................
Список
использованной литературы....................
Введение.
Основу любой экономики составляет производство-производство продукции, выполнение работ, оказание услуг. Без производства не может быть потребления, можно только какое-то время проедать накопленное богатство и остаться в конечном итоге ни с чем. Формой организации производства в современном мире является предприятие. Именно поэтому предприятие выступает как основное звено экономики. От того, насколько эффективна деятельность предприятий, каково их финансовое состояние, технологическое и социальное «здоровье», зависит состояние всей экономики.
Основу предприятия составляют люди, которые характеризуются определенным профессиональным составом, квалификацией, интересами. Это руководители, специалисты, рабочие. От их усилий и умений зависят результаты работы предприятия. Им необходимы средства произодства: основные средства, с помощью которых изготавливается продукция, и оборотные средства, из которых создается эта продукция.
Задачи предприятия определяются интересами владельца, размером капитала, ситуацией внутри предприятия, внешней средой. Непосредственной целью предприятия является получение прибыли. Но получить прибыль предприятие может только в том случае, если оно производит продукцию или услуги, которые реализуются, т.е. удовлетворяют общественные потребности, и притом по такой цене,которая удовлетворила бы платежеспособные потребности. А приемлемая цена возможна только в том случае, когда предприятие выдерживает определенный уровень издержек, когда все затраты потребляемых ресурсов меньше, чем полученная выручка. Обеспечить получение прибыли предприятие может только в том случае,если наращиваются объёмы реализации, т.е повышается эффективность производства.
Проблема
повышения эффективности
Для характеристики уровня эффективности производства используется система показателей. В их числе доход, являющийся обобщающим показателем эффективности производства, а также производительность труда, фондоотдача, рентабельность и др.
Существуют
разные способы повышения
соблюдение режима экономии, рациональное использование материальных ресурсов на основе совершенствования технологий, увеличения коэффициента сменности работы машин, оборудования и ликвидация их простоев, ускорение темпов научно-технического прогресса, повышений результативности научных исследований, создание новых изделий, превосходящих по своим технико-экономическим показателям лучшие достижения, широкое внедрение научных разработок и т.д.
Целью данной курсовой
работы является - всестороннее комплексное
изучение производственно-хозяйственной
деятельности предприятия, научиться
производить расчёты себестоимости производимой
продукции, определять доходы от реализации,
осуществлять расчёты финансовых показателей
по результатам деятельности предприятия.
Раздел 1.
Общее описание предприятия.
Предприятие «Вкусняшка» находиться по адресу г.Ижевск, ул.Васильковая, д.1.
Предприятие имеет одно производственное подразделение и аппарат управления. Расчетный счет предприятия № 307029103000000014018 открыт в банке «Копилка». Предприятию присвоен ИНН 7834801346
Предприятие «Вкусняшка» занимается производством кондитерских изделий. Широкий ассортимент, высокое качество продукции, отменный вкус кондитерских изделий-залог стабильного спроса на продукцию. Кондитерские изделия-это высококаллорийные и легко усвояемые пищевые продукты с большим содержанием сахара, отмечающиеся приятным вкусом и ароматом. В качестве основного сырья для приготовления кондитерских изделий используют следущие виды продуктов: мука (пшеничная, реже кукурузная, овсяная), сахар, мед, фрукты, ягоды, молоко, сливки, яица и т.д. Высокое содержание углеводов, белков, жиров, а также полиненасыщенных жирных кислот и некоторых витаминов обуславливает значительную ценность кондитерских изделий. В виду их легкой усвояемости и возможности длительного хранения (за исключением некоторых скоропортящихся видов, как например торты) могут использоваться для питания спортсменов, в условиях походов, а также в качестве десертов на различные праздники. Однако, потребления в больших количествах может привести к растроствам здоровья (сахарный диабет).
Форма собственности
- индивидуально-частное
Затраты связанные с процессом регистрации предприятия.
Таблица 1
Затраты | Сумма, руб. |
1. Регистрация
ИЧП (постановка на налоговый
учет, получение кода |
3900 |
2. Изготовление печати | 350 |
3. Открытие счета в банке | 3500 |
4. Регистрация
предпринемателя в качестве |
1000 |
5. Уведомление
уполномоченного органа о |
1000 |
Итого: | 9750 |
Затраты связанные с регистрацией ИЧП покрываем за счет собственных накоплений.
Составим планируемый
обьем продаж, и на основе его-план
произ водства предприятия. Для
упрощения расчетов принимаем производственную
программу в натуральном
Прогнозный объем продаж (временный интервал - год)
Таблица 2
Товар |
Прогнозный объем продаж в натуральном выражении | |||||||||||
1 квартал |
2 квартал |
3 квартал |
4 квартал | |||||||||
1
ме- сяц |
2
ме- сяц |
3
ме- сяц |
4
ме- сяц |
5
ме- сяц |
6
ме- сяц |
7
ме-сяц |
8
ме- сяц |
9
ме- сяц |
10
ме- сяц |
11
ме- сяц |
12
ме- сяц | |
Торт
«Шоко-
ладный» |
600 | 590 | 595 | 597 | 598 | 596 | 595 | 597 | 598 | 594 | 598 | 561 |
Торт «Прага» | 530 | 534 | 526 | 527 | 524 | 533 | 528 | 530 | 529 | 533 | 524 | 523 |
Торт
«Черный принц» |
580 | 575 | 578 | 560 | 583 | 581 | 567 | 573 | 576 | 579 | 578 | 580 |
Торт
«Птичье молоко» |
550 | 560 | 556 | 570 | 567 | 560 | 558 | 559 | 560 | 563 | 565 | 570 |
Раздел 2.
Расчет необходимого
капитала.
2.1.Определение потребности в трудовых ресурсах.
Таблица 3
Сводная
ведомость численности
персонала
Профессиональные группы | Число работников |
1. Директор | 1 |
2. Бухгалтер | 1 |
3. Менеджер по продажам и снабжению | 1 |
4. Инженер - технолог | 1 |
5. Повар - кондитер | 5 |
6. Грузчик | 1 |
7. Уборщица | 1 |
8. Водитель | 1 |
Итого численность: | 12 |
2.2.Расчет потребности в основном капитале.
Таблица 4
Расчет
потребности в
основном капитале
Основные фонды | Необходимое количество, ед. | Стоимость единицы, руб | Итого стоимость, руб. |
Основные средства | |||
1. Шкаф духовой электрический | 2 | 80000 | 160000 |
2. Тестомес | 1 | 36000 | 36000 |
3. Стол кондитерский | 5 | 11900 | 59500 |
4. Шприц кондитерский | 20 | 270 | 5400 |
5. Блендер | 2 | 26000 | 52000 |
6. Холодильник | 2 | 50000 | 100000 |
7. Машина | 1 | 260000 | 260000 |
Итого основного капитала | 33 | 672900 |
Информация о работе Производственно-хозяйственная деятельность предприятия