Производственно-хозяйственная деятельность предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2011 в 14:42, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является - всестороннее комплексное изучение производственно-хозяйственной деятельности предприятия, научиться производить расчёты себестоимости производимой продукции, определять доходы от реализации, осуществлять расчёты финансовых показателей по результатам деятельности предприятия.

Оглавление

Введение.......................................................................................................................................3-4
1. Общее описание предприятия................................................................................5-6
2. Расчет необходимого капитала............................................................................7-9
2.1.Определение потребности в трудовых ресурсах
2.2.Расчет потребности в основном капитале
2.3.Расчет потребности в оборотных средствах
3. Расчет себестоимости единицы продукции.....................................................................................................................10-18
3.1.Составление сметы затрат на производство
3.2.Классификация затрат
3.3.Калькуляция себестоимости единицы продукции
4. Финансовые результаты.Расчет прибыли и рентабельности.......................................................................................................19-23
5. Расчет точки безубыточности, порога рентабельности, запаса финансовой прочности, операционного рычага............................................................................................................................24-25
Заключение..................................................................................................................................26
Список использованной литературы...............................................................................27

Файлы: 1 файл

курсовая по экономике предприятия.doc

— 149.50 Кб (Скачать)

22

Далее рассчитываю  показатели рентабельности оборота, затрат, капитала (основного, оборотного ).

Таблица 23

Показатели  рентабельности по периодам 
 

 
 
 
Показатель
Год
 
1 квартал
 
2 квартал
 
3 квартал
 
4 квартал
1

ме-

сяц

2

ме-

сяц

3

ме-

сяц

4

ме-

сяц

5

ме-

сяц

6

ме-

сяц

7

ме-сяц

8

ме-

сяц

9

ме-

сяц

10

ме-

сяц

11

ме-

сяц

12

ме-

сяц

1. Рентабельность  оборота 23,37 23,38 23,37 23,38 23,36 23,38 23,38 23,38 23,37 23,38 23,36 23,37
2. Рентабельность  затрат 30,5 30,52 30,49 30,52 30,48 30,51 30,51 30,51 30,5 30,51 30,48 30,5
3. Рентабельность основного капитала 22,67 22,62 22,62 22,63 22,81 22,75 22,55 22,66 22,7 22,74 22,74 22,32
4. Рентабельность  оборотного капитала 52,19 52,07 52,08 52,09 52,52 52,37 51,91 52,16 52,26 52,34 52,36 51,39
 

Рентабельность- показатель эффективности функционирования предприятия.

  1. Рентабельность оборота (продаж, реализации, выручки):
 

ρ0=ПР/Vр*100%, где

ПР-прибыль от продаж за период;

Vр- выручка от продаж за этот же период 

  1. Рентабельность  затрат (себестоимости):
 

ρЗ=ПР/(с/c)*100% , где

с/с-затраты на производство продукции ( полная себестоимость) 

23

  1. Рентабельность основного капитала осн.кап.)- показывает сколько

прибыли приносит 1 рубль, вложенный в основной капитал. 

ρосн.кап=БП/Sосн.кап.*100%, где

БП-балансовая прибыль

Sосн.кап-средняя стоимость основного капитала ; 

  1. Рентабельность оборотного капиталаоб.кап.)- показывает сколько прибыли приносит 1 рубль, вложенный в оборотный капитал предприятия.
 

ρоб.кап.=БП/Sоб.кап.*100%, где

БП- балансовая стоимость

Sоб.кап- средняя стоимость оборотного капитала за определенный период ( средняя величина оборотных средств) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

24

Раздел 5. Расчет точки безубыточности, порога рентабельности, запаса финансовой прочности, операционного рычага. 

      Рассчитываю минимальный объем реализации продукции, который обеспечивает предприятию покрытие всех его затрат и нулевую прибыль (Qб). Рассчитываю порог рентабельности ρб- точка безубыточности в стоимостном выражении. Далее определяю запас финансовой прочности, при котором предприятие может позволить себе снизить объем реализации, не приходя к убыточности. Рассчитываю операционный рычаг. 
 
 

  1. Прибыль=VP-VC-FC
  2. Маржинальный доход =Выручка от продаж-Переменные затраты

МД= VP-VC

  1. Кмд=МД/ VP
  2. Порог рентабельности - стоимостное выражение Qб- на какую сумму надо произвести товара, чтобы покрыть расходы

ρб=FC/Кмд

  1. Qб- точка безубыточности

Qб=FC/(P-AVC)

P-рыночная цена

AVC-переменные затраты на единицу товара

  1. Запас финансовой прочности — показывает как далеко ушли от порога рентабельности

βф= VP-ρб (руб.)

  1. Операционный рычаг0)- сила воздействия производственного (операционного рычага) на прибыль- показывает действие эффекта масштаба

ρ0=МД/Прибыль 

Таблица 24

Расчет  точки безубыточности, прога рентабельности, запаса финансовой прочности,операционного  рычага 
 
 
 
 
 

26 

Заключение. 

      В результате произведенных расчетов можно сделать вывод, что предприятие  «Вкусняшка» по производству кондитерских изделий -тортов, в результате своей  производственной деятельности получает прибыль. А следовательно возможно дальнейшее его расширение,с целью получения прибыли.В курсовой работе рассчитан также критический объём реализации (объём безубыточного производства), который определяет объём продаж, при котором предприятие покрывает свои расходы, не имея прибыли, но и не неся убытков.

      Все изделия выгодно производить  они берут на себя и часть постоянных затрат и в то же время приносят прибыль.Операционный рычаг не так  велик в среднем 2,4, а следовательно  и риски предприятия тоже не велики.

      Самый высокий коэффициент маржинального дохода у товара-торт «Прага», а следовательно можно сделать вывод, что он является самым выгодным товаром, и запас финансовой прчности для этого товара в процентах равен примерно 50 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

27 

Список  используемой литературы. 

      1. Волков О.И., Девяткина О.В. Экономика предприятия ( фирмы ).

Учебник - М.:ИНФРА-М, 2008.-604 с.

      2. Грибов В.Д., Грузинов В. П.Экономика  предприятия. Учебник 3-е изд., перераб.и доп.- М.:Финансы и статистика, 2007

      3. Карлик А.Е.,Шухгальтер М.Л. Экономика  предприятия. Учебник для вузов - М.: ИНФРА-М, 2003 — 432 с.

      4. Красных М.В., Ёлохова И. В. Методическое  пособие для студентов заочного  отделения ВШБЭ, Пермь,2009-50 с.

      5. Сергеев И.В.Экономика предприятия.  Учеб. Пособие — М.:Финансы и  статистика, 1998

Информация о работе Производственно-хозяйственная деятельность предприятия