Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2011 в 14:42, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является - всестороннее комплексное изучение производственно-хозяйственной деятельности предприятия, научиться производить расчёты себестоимости производимой продукции, определять доходы от реализации, осуществлять расчёты финансовых показателей по результатам деятельности предприятия.
Введение.......................................................................................................................................3-4
1. Общее описание предприятия................................................................................5-6
2. Расчет необходимого капитала............................................................................7-9
2.1.Определение потребности в трудовых ресурсах
2.2.Расчет потребности в основном капитале
2.3.Расчет потребности в оборотных средствах
3. Расчет себестоимости единицы продукции.....................................................................................................................10-18
3.1.Составление сметы затрат на производство
3.2.Классификация затрат
3.3.Калькуляция себестоимости единицы продукции
4. Финансовые результаты.Расчет прибыли и рентабельности.......................................................................................................19-23
5. Расчет точки безубыточности, порога рентабельности, запаса финансовой прочности, операционного рычага............................................................................................................................24-25
Заключение..................................................................................................................................26
Список использованной литературы...............................................................................27
2.3.Расчет потребности в оборотных средствах.
Таблица 5
Расчет
потребности в
оборотных средствах
Виды оборотных средств | Единицы изме-
рения |
Цена за единицу, руб. | Среднедневное
потребление,
руб.(qC ) |
Норматив запаса, дни ТНЗ | Норматив оборотных средств, руб.(SНОБК) |
1. Сахар | кг. | 25 | 576,75 | 6 | 3460,5 |
2. Яицо куринное | шт. | 2,5 | 1116,6 | 6 | 6699,6 |
3. Мука пшеничная | кг. | 10 | 207,18 | 6 | 1243,08 |
4. Порошок какао | кг. | 200 | 764,03 | 6 | 4584,18 |
5. Масло сливочное | кг. | 100 | 1818,94 | 6 | 10913,64 |
6. Молоко сгущенное | кг. | 87,5 | 404,21 | 6 | 2425,26 |
7. Шоколад | кг. | 350 | 2019,01 | 6 | 12114,06 |
8. Ванильный сахар | кг. | 700 | 138,43 | 6 | 830,58 |
9. Сливки | кг. | 130 | 257,08 | 1 | 257,08 |
10. Сметана | кг. | 80 | 965,18 | 1 | 965,18 |
11. Сода пищевая | кг. | 20 | 11,11 | 6 | 66,66 |
12. Молоко | л. | 25 | 329,93 | 1 | 329,93 |
13. Грецкий орех | кг. | 200 | 383,89 | 6 | 2303,34 |
14. Водка | л. | 200 | 187,17 | 6 | 1123,02 |
15. Крупа «Манная» | кг. | 20 | 37,43 | 6 | 224,58 |
16. Упаковка | шт. | 7 | 527,1 | 6 | 3162,6 |
Итого: | 9744,04 | 50703,29 |
Норматив
оборотных средств
Для любого наименования SЗ рассчитывается отдельно:
SЗ =qC*TНЗ ( в натуральных и стоимостных единицах).
qC- среднедневное потребление сырья и материалов руб.
qC=Qcгод / 360 ;Qcгод — годовая потребность сырья;
ТНЗ- норматив запаса в днях;
ТНЗ=ТТЕК ; ТТЕК- текущий запас;
ТТЕК=0,5*ТИ ; ТИ- интервал поставки в днях, время от одной точки поставки до другой
В нашем случае интервал поставки — 12 дней на все сырье, кроме молока, сметаны и сливок- 2 дня
qC
(САХАР)= (0,5*7119+0,1*6341+0,4*6910+0,
qC
(ЯИЦО КУРИННОЕ)= (16*7119+2*6341+3*6910+2*6738)
qC
(МУКА ПШЕНИЧНАЯ)= (0,3*7119+0,3*6341+0,3*6910+0,
qC
(ПОРОШОК КАКАО)=(0,05*7119+0,05*6910+0,
qC
(МАСЛО СЛИВОЧНОЕ)= (0,4*7119+0,1*6341+0,2*6910+0,
qC
(МОЛОКО СГУЩЕННОЕ)= (0,1*7119+0,15*6341)*87,5/360=
qC
(ШОКОЛАД)= (0,1*7119+0,1*6910+0,1*6738)*
qC (ВАНИЛЬНЫЙ САХАР) = (0,01*7119)*700/360=138,43
qC (СЛИВКИ)= (0,1*7119)*130/360=257,08
qC
(СМЕТАНА)= (0,2*6341+0,25*6910+0,2*6738)*
qC
(СОДА ПИЩЕВАЯ)= (0,01*6341+0,01*6910+0,01*
qC
(МОЛОКО)= (0,2*6910+0,5*6738)*25/360=
qC (ГРЕЦКИЙ ОРЕХ)= (0,1*6910)*200/360=383,89
qC (ВОДКА)= (0,05*6738)*200/360=187,17
qC (КРУПА «МАННАЯ» )= (0,1*6738)*20/360=37,43
qC
(УПАКОВКА)= (7119+6341+6910+6738)*7/360=
Приобретение,
ремонтирование основных средств, а также
формирование необходимой величины оборотных
средств финансируется за счет собственных
накоплений.
Раздел 3.
Расчет себестоимости
единицы продукции.
3.1.Составление
Сметы затрат на
производство
Оплата труда (фактор — труд)
Таблица 6
Расчет
фонда заработной
платы (повременная
часть)
Профессиональные
группы |
Число работни
ков, чел. |
Оклад, руб,/месяц | Дополнительная заработная плата | Итого заработная плата в месяц, руб. | |
% | руб | ||||
1. Директор | 1 | 20000 | 20 | 4000 | 24000 |
2. Бухгалтер | 1 | 14000 | 20 | 2800 | 16800 |
3. Менеджер по продажам и снабжению | 1 | 10000 | 20 | 2000 | 12000 |
4. Инженер - технолог | 1 | 12000 | 20 | 2400 | 14400 |
5. Повар - кондитер | 5 | 40000 | 20 | 8000 | 48000 |
6. Грузчик | 1 | 6000 | 20 | 1200 | 7200 |
7. Уборщица | 1 | 4000 | 20 | 800 | 4800 |
8. Водитель | 1 | 8000 | 20 | 1600 | 9600 |
Итого сумма: | 12 | 114000 | 22800 | 136800 |
Расчет
стоимости основного
капитала (нематериальных
и материальных активов)
и сумма амортизации (фактор-
средство труда)
Таблица 7
Расчет
стоимости основного
капитала и амортизационных
отчислений
Наименование | Балансовая стоимость, руб. | Срок эксплуатации (Тэкс) | Норма амортизации,
%
(Na) |
Сумма амортизационных отчислений, руб (Sa) |
Основные средства | ||||
1. Шкаф духовой электрический | 160000 | 10 | 10 | 16000 |
2. Тестомес | 36000 | 10 | 10 | 3600 |
3. Стол кондитерский | 59500 | 10 | 10 | 5950 |
4. Шприц кондитерский | 5400 | 2 | 50 | 2700 |
5. Блендер | 52000 | 5 | 20 | 10400 |
6.Холодильник | 100000 | 10 | 10 | 10000 |
7. Машина | 260000 | 15 | 6,66 | 17316 |
Итого сумма: | 672900 | 65966 |
Списывать стоимость оборудования будем равномерно (линейная амортизация)
Na =( 1/Tэкс )·100%
Sa=Sпер·Nа
Sa
мес=65966/12=5497,17
Расчет
стоимости материальных
затрат за период (фактор
— предмет труда )
Таблица 8
Расчет
материальных затрат
на торт «Шоколадный»
Наименование товара | Расход в натуральном
выражении |
Цена за единицу, руб. | Сумма, руб. |
1. Яицо куринное | 16 | 2,5 | 40 |
2. Мука пшеничная | 0,3 | 10 | 3 |
3. Сахар | 0,5 | 25 | 12,5 |
4. Порошок какао | 0,05 | 200 | 10 |
5. Масло сливочное | 0,4 | 100 | 40 |
6. Молоко сгущеное | 0,1 | 87,5 | 8,75 |
7. Шоколад | 0,1 | 350 | 35 |
8. Ванильный сахар | 0,01 | 700 | 7 |
9. Сливки | 0,1 | 130 | 13 |
10. Упаковка | 1 | 7 | 7 |
Итого сумма | 176,25 |
Таблица 9
Расчет
материальных затрат
на торт «Прага»
Наименование товара | Расход в
натуральном
выражении |
Цена за единицу, руб. | Сумма, руб. |
1. Яицо куринное | 2 | 2,5 | 5 |
2. Сахар | 0,1 | 25 | 2,5 |
3. Сметана | 0,2 | 80 | 16 |
4. Молоко сгущенное | 0,15 | 87,5 | 13,13 |
5. Мука пшеничная | 0,3 | 10 | 3 |
6. Сода пищевая | 0,01 | 20 | 0,1 |
7. Масло сливочное | 0,1 | 100 | 10 |
8. Упаковка | 1 | 7 | 7 |
Итого сумма | 56,73 |
Информация о работе Производственно-хозяйственная деятельность предприятия