Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 14:34, курсовая работа
Актуальность темы настоящего исследования определяется процессами, происходящими в экономике России и направленными на реформирование всего хозяйственного механизма в связи с его переориентацией на рыночный тип хозяйствования. В подобной ситуации стремление экономического субъекта стабильно и успешно развиваться сталкивается с только формирующимся (и зачастую нефункционирующим) аппаратом управления деятельностью субъекта.
I. Риск в деятельности предприятия:
1. Введение………………………………………………………………………….
1.1 Что такое риски. Классификация……………………………………………...
1.2 Чем измеряются риски…………………………………………………………
1.3 Виды предпринимательских потерь…………………………………………
1.4 Как оценить и уменьшить риски……………………………………………...
1.5 Риски и страхование…………………………………………………………...
1.6 Опыт отечественных предприятий…………………………………………..
1.7 Заключение……………………………………………………………………
1.8 Список используемой литературы………………………………………….
II. Расчет технико–экономических показателей деятельности предприятия:
1.Расчет производственной мощности и резервов ее использования…………
2.Расчет затрат на производство (отчетный год):
2.1 Расчет потребности и стоимости сырьяи основных материалов…………
2.2 Расчет потребности и стоимости вспомогательных материалов…………
2.3 Расчет потребности и стоимости теплоэнергии и электроэнергии………
2.4 Расчет фонда заработной платы производственных рабочих…………….
2.5 Расчет себестоимости и цены продукции (отчетный год)………………...
2.6 Производственная программа предприятия………………………………..
3. Расчет показателей планируемого года………………………………………
4. Расчет показателей использования основного и оборотного капитала предприятия:
4.1Расчет показателей использования основных производственных фондов..
4.2 Расчет показателей использования оборотных средств……………………
4.3 Расчет суммы амортизационных отчислений……………………………….
5. Основные показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятия………………………
План:
I. Риск в деятельности предприятия:
1. Введение…………………………………………………………
1.1 Что такое
риски. Классификация…………………………
1.2 Чем измеряются риски…………………………………………………………
1.3 Виды предпринимательских потерь…………………………………………
1.4 Как оценить и уменьшить риски……………………………………………...
1.5 Риски и
страхование…………………………………………………
1.6 Опыт отечественных предприятий…………………………………………..
1.7 Заключение……………………………………………………
1.8 Список используемой литературы………………………………………….
II. Расчет технико–экономических показателей деятельности предприятия:
1.Расчет производственной
мощности и резервов ее
2.Расчет затрат на производство (отчетный год):
2.1 Расчет потребности и стоимости сырьяи основных материалов…………
2.2 Расчет потребности и стоимости вспомогательных материалов…………
2.3 Расчет потребности и стоимости теплоэнергии и электроэнергии………
2.4 Расчет фонда
заработной платы
2.5 Расчет себестоимости и цены продукции (отчетный год)………………...
2.6 Производственная программа предприятия………………………………..
3. Расчет показателей
планируемого года…………………………………
4. Расчет показателей
использования основного и
4.1Расчет показателей использования основных производственных фондов..
4.2 Расчет показателей использования оборотных средств……………………
4.3 Расчет суммы
амортизационных отчислений…………
5. Основные показатели
производственно-хозяйственной
Введение:
Актуальность темы настоящего исследования определяется процессами, происходящими в экономике России и направленными на реформирование всего хозяйственного механизма в связи с его переориентацией на рыночный тип хозяйствования. В подобной ситуации стремление экономического субъекта стабильно и успешно развиваться сталкивается с только формирующимся (и зачастую нефункционирующим) аппаратом управления деятельностью субъекта. Особенно ярко это проявляется в условиях непрерывных изменений, происходящих в политической и социально-экономической сферах жизни общества на предприятиях реального сектора. Это объясняется, с одной стороны, производственным характером их деятельности, а с другой — неразвитостью механизма снижения воздействия негативных факторов на состояние предприятий, что не позволяет им своевременно и адекватно реагировать на динамику процессов, определяющих социальную и экономическую ситуацию в стране.
На Западе, даже в относительно стабильных экономических условиях, субъекты хозяйствования уделяют пристальное внимание вопросам управления рисками. В то же время, в российской экономике, где факторы экономической нестабильности и без того усложняют вопросы эффективного управления предприятиями, проблемам анализа и управления всем комплексом рисков, возникающих в процессе их экономической деятельности, уделяется явно недостаточное внимание.
До
недавнего времени подобный подход
доминировал не только на предприятиях
реального сектора экономики, но
и в финансово-кредитных
1.Что
такое риски. Классификация
Риск характеризуется как опасность возникновения непредвиденных потерь ожидаемой прибыли, дохода или имущества, денежных средств в связи со случайным изменением условий экономической деятельности, неблагоприятными обстоятельствами. Его величина измеряется частотой, вероятностью возникновения того или иного уровня потерь.
Хозяйственные, финансовые и инвестиционные риски представляют собой обязательные атрибуты функционирования субъектов рыночной экономики. Само по себе наличие риска, сопровождающего деятельность того или иного предприятия, не является ни достоинством, ни недостатком. Наоборот, отсутствие риска, то есть опасности наступления непредсказуемых и нежелательных для субъекта последствий его действий, как правило, в конечном счете, вредит экономике, подрывает ее динамичность и эффективность.
В настоящее время принято делить все риски на две большие группы:
1. внешние
2. внутренние
К внешним рискам относятся: природно-естественные (риск стихийных
бедствий и экологические риски); общеэкономические (риск изменения
экономической ситуации, риск неблагоприятной конъюнктуры рынка, риск усиления конкуренции и отраслевой риск); политические (риск национализации и экспроприации, риск трансферта, риск разрыва контракта, риск военных действий и гражданских беспорядков); финансовые риски, связанные с покупательной способностью денег (инфляционные и дефляционные риски, валютные риски, риски ликвидности, риск изменения общерыночной ставки процента).
К внутренним рискам относятся: производственные (риски снижения
производительности труда, потерь рабочего времени, перерасхода или
отсутствия необходимых материалов); технические (риски при внедрении новых технологий или инновационные риски, риски потерь при отрицательных результатах НИОКР, риски потерь в результате сбоев и поломки оборудования); коммерческие (риски, связанные с реализацией товара на рынке, транспортные риски, риск, связанный с приемкой товара покупателем, риск, связанный с платежеспособностью покупателя); инвестиционные (риск упущенной выгоды, процентный риск, кредитный риск, биржевые риски, селективный риск, риск банкротства).
В приведенной группировке названы не все виды рисков. В нашей
действительности нужно учитывать риск инфляционный (вызванный
непредвиденным ростом издержек производства вследствие инфляционного процесса), риск несбалансированной ликвидности (опасность потерь в случае неспособности банковского учреждения покрыть свои обязательства по пассивам банка требованиями по активам), риск ценовой (риск изменения цены долгового обязательства вследствие роста или падения текущего уровня процентных ставок).
Из всего многообразия рисков особо следует обратить внимание на
хозяйственный или предпринимательский риск. Этот риск, возникающий при любых видах деятельности, связан с производством продукции, товаров, услуг, их реализацией, коммерцией, финансовыми операциями и осуществлением различных проектов.
С принятием нового закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 8
января 1998 года № 6-ФЗ реальным становится риск банкротства. Он
возникает в результате неправильного выбора объекта для вложения капитала, полной потери собственником своего капитала и неспособности хозяйствующего субъекта рассчитаться по взятым на себя обязательствам. В указанном законе несостоятельность (банкротство) рассматривается как признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
В книге «Курс экономики» под редакцией Б. А. Райзберга указано, что
предпринимательский риск характеризуется как опасность потенциально возможной, вероятной потери ресурсов или недополучения доходов по сравнению с их ожидаемой величиной, ориентированной на рациональное использование ресурсов. И другое важное обстоятельство, которое нужно учитывать: этот вид риска характеризует вероятность отклонения от цели, конечного результата, которые были определены при разработке плановых показателей.
Каждому известно, что риск – это опасность.
Говоря о предпринимательском, хозяйственном риске, имеют в виду опасность понесения предпринимателем ущерба, убытков, потерь. При этом имеются в виду, прежде всего потери имущества, ценностей, денег, то есть любых видов экономических ресурсов, включая труд и время. Ведь трудовые потери и потери времени наносят очевидный ущерб результатам предпринимательской деятельности.
Исходя
из высказанных соображений
Под хозяйственным, предпринимательским риском понимается опасность потенциально возможной, вероятной потери ресурсов, возникающая при любых видах деятельности, связанных с производством продукции, товаров, услуг, их реализацией, товарно-денежными и финансовыми операциями, коммерцией. В рассматриваемых видах деятельности приходится иметь дело с использованием и обращением материальных, трудовых, финансовых, информационных (интеллектуальных) ресурсов, так что риск связан с угрозой потери этих
ресурсов, полной или частичной.
Определяя понятие «риск», пришлось использовать такие
общеупотребительные слова, как «потери», «убытки», «ущерб». Применяя эти слова к экономике, надо разобраться, что же под ними понимается. Казалось бы, чего тут разбираться, потери есть то, что мы имели и что от нас ушло.
Но ведь в экономике есть слова «расходы», «издержки», «затраты», тоже
означающие то, что было и что ушло. Скажем, повар готовит обед и расходует различные продукты. Понятно, что такие затраты не есть потери, они заранее предусмотрены. Но если у него случайно что-нибудь подгорело, пропало, то окажется, что сверх требуемых для приготовления обеда, например 1 кг мяса 1,5 кг. Так вот, 1 кг – это расход, а 0,5 кг – это потери.
Или, например, предприниматель задумал печатать книги и продавать их по цене 100 рублей за штуку. Но на рынке продаж случайно сложились неблагоприятные условия, спрос на книгу оказался ниже ожидаемого, и пришлось продавать их по цене 90 рублей за книгу. В результате предприниматель теряет 10 рублей дохода на каждой книге.
Так что предпринимательский
непредвиденного,
нерассчитанного расхода
Подчеркнем еще раз, что
при установлении предпринимательского
риска надо различать
понятия «расход» и
«убытки», «потери».
Любая предпринимательская
Существует также вид
Вполне возможна ситуация
По данным выборочного
Информация о работе Основные показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятия