Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 14:34, курсовая работа
Актуальность темы настоящего исследования определяется процессами, происходящими в экономике России и направленными на реформирование всего хозяйственного механизма в связи с его переориентацией на рыночный тип хозяйствования. В подобной ситуации стремление экономического субъекта стабильно и успешно развиваться сталкивается с только формирующимся (и зачастую нефункционирующим) аппаратом управления деятельностью субъекта.
I. Риск в деятельности предприятия:
1. Введение………………………………………………………………………….
1.1 Что такое риски. Классификация……………………………………………...
1.2 Чем измеряются риски…………………………………………………………
1.3 Виды предпринимательских потерь…………………………………………
1.4 Как оценить и уменьшить риски……………………………………………...
1.5 Риски и страхование…………………………………………………………...
1.6 Опыт отечественных предприятий…………………………………………..
1.7 Заключение……………………………………………………………………
1.8 Список используемой литературы………………………………………….
II. Расчет технико–экономических показателей деятельности предприятия:
1.Расчет производственной мощности и резервов ее использования…………
2.Расчет затрат на производство (отчетный год):
2.1 Расчет потребности и стоимости сырьяи основных материалов…………
2.2 Расчет потребности и стоимости вспомогательных материалов…………
2.3 Расчет потребности и стоимости теплоэнергии и электроэнергии………
2.4 Расчет фонда заработной платы производственных рабочих…………….
2.5 Расчет себестоимости и цены продукции (отчетный год)………………...
2.6 Производственная программа предприятия………………………………..
3. Расчет показателей планируемого года………………………………………
4. Расчет показателей использования основного и оборотного капитала предприятия:
4.1Расчет показателей использования основных производственных фондов..
4.2 Расчет показателей использования оборотных средств……………………
4.3 Расчет суммы амортизационных отчислений……………………………….
5. Основные показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятия………………………
Говоря о том, что риск измеряется величиной возможных, вероятных
потерь, следует понимать и учитывать случайный характер таких потерь.
Возникнут потери или нет, какова будет их конкретная величина зависит от того, как сложатся события в ходе выполнения бизнес - операции. Эти условия носят во многом неопределенный характер, и предвидеть их заранее не представляется возможным. Кто может гарантировать бизнесмену погоду, спрос на его товары, цены на рынке, сохранность товаров и многое другое, от чего зависит результат операции?
Так как предпринимательские потери имеют случайный характер, то они
характеризуются не только величиной, но и вероятностью того, что достигнут именно такой величины. Иначе говоря, при оценке возможных потерь следует говорить как об их величине, так и о вероятности того факта, что они составят данную величину.
Как известно, вероятность события измеряется относительным числом
случаев, в которых наступает данное событие. Предположим, что бизнесмен выращивает кроликов. Часть кроликов может погибнуть от случайных заболеваний, что, несомненно, принесет убытки. Пусть общее количество кроликов равно тысяче. На основании длительного опыта кролиководу известно, что вероятность потерять до десяти кроликов, или 1 % стада составляет, скажем, 0,2. Это значит, что в двух случаях из десяти наблюдаются именно такие потери.
Так как потери есть случайная
потерь, так и вероятностью возникновения такого уровня, то кролиководу
следует знать вероятность не только одного уровня потерь (до 10 кроликов),
но и других уровней. Перед его глазами должна быть целая таблица такого
рода.
Из таблицы видно, что
Говоря об исчислении вероятных потерь в процессе их прогнозирования,
надо иметь в виду одно важное обстоятельство. Случайное развитие событий, оказывающее влияние на ход и результаты предпринимательства, способно приводить не только к потерям в виде снижения результата. Одно и тоже случайное событие может вызвать увеличение затрат одного вида ресурсов и снижение затрат другого вида, то есть наряду с повышенными потерями одних ресурсов может наблюдаться экономия других.
В рассмотренном выше примере кроликовод несет потери при гибели
кроликов, так как не сможет их продать. Но в то же время в связи с
уменьшением количества кроликов он экономит на расходах, связанных с их содержанием.
Так что, если случайное событие оказывает двоякое воздействие на
конечные
результаты предпринимательства,
имеет и неблагоприятные,
и благоприятные последствия, при
оценке риска надо в равной степени
учитывать и те, и другие. Иначе
говоря, при определении суммарных
возможных потерь следует вычитать
из расчетных потерь сопровождающий их
выигрыш.
3. Виды
предпринимательских
потерь
Оценка величины риска и его допустимости требует, прежде всего, знания основных видов потерь. Каждому из таких видов свойственна своя шкала вероятности возникновения той или иной величины потерь. Поэтому во всех случаях, когда заранее не известно, что один из видов потерь носит определяющий характер и остальными следует пренебречь в сравнении с ним, необходимо анализировать разные виды потерь. Кстати, именно такой анализ и позволяет чаще всего установить, какой вид потерь является наиболее опасным.
Разделение потерь на отдельные виды проводится в целях выявления
способов снижения риска, обусловленного отдельными потерями.
Потери, которые могут иметь место
в предпринимательской
Материальные виды потерь проявляются в непредусмотренных
предпринимательским замыслом дополнительных затратах или прямых потерях материальных объектов в виде зданий, сооружений, оборудования, имущества, продукции, товаров, материалов, сырья, энергии. По отношению к каждому отдельному из перечисленных видов потерь применимы свои единицы измерения.
Наиболее естественно измерять материальные потери в тех же единицах, в которых измеряется количество данного вида материальных ресурсов, то есть в физических единицах веса, объема, площади, длины или в штуках, объектах.
Трудовые потери представляют потери рабочего времени, вызванные
случайными,
непредвиденными
Финансовые потери имеют место при наличии прямого денежного ущерба, связанного с перерасходом денег, непредусмотренными платежами, выплатой штрафов, уплатой дополнительных налогов, утерей денежных средств и ценных бумаг. Одновременно финансовые потери проявляются при недополучении или неполучении денег из тех источников, откуда они должны были быть получены, при невозврате долгов, неоплате покупателем поставленной ему продукции, уменьшении выручки вследствие снижения цен на реализуемую продукцию, товары, услуги. Особые виды денежного ущерба имеют место в связи с инфляцией, изменением валютного курса рубля, дополнительным к узаконенному
изъятием
средств предпринимателя в
Потери времени имеют место, когда процесс предпринимательской
деятельности идет медленнее, чем было намечено, с запаздыванием. Прямая оценка таких потерь осуществляется в часах, днях, неделях, месяцах затяжки в получении намеченного результата. Чтобы перевести оценку потерь времени в стоимостное измерение, необходимо установить, к каким потерям дохода, прибыли от предпринимательства способны приводить случайные потери времени.
Специальные виды потерь
Чаще всего специальные виды потерь крайне трудно определить в
количественном и тем более в стоимостном выражении.
Существует три группы потерь: допустимые, критические и
катастрофический риск.
Потери, величина которых не превышает расчетной прибыли от
предпринимательской операции, будем называть допустимыми. Если наиболее вероятен такой уровень потерь, то риск следует считать допустимым. В этом случае максимально, что может потерять предприниматель – это часть прибыли или всю прибыль. То есть он рискует не получить прибыль или получить ее лишь частично. Но так как издержки производства и обращения предприниматель возмещает, то существует лишь опасность, что операция пройдет вхолостую, не принесет ожидаемого дохода, превышающего затраты.
Потери, величина которых больше расчетной прибыли, относятся к разряду критических. Такие потери уже придется возмещать из кармана предпринимателя. То есть он теряет не только прибыль, но не может возместить издержки. Например, предприниматель намечал выручить за свой товар 50 тысяч рублей при издержках, равных 30 тысячам рублей, и надеялся получить при этом еще 20 тысяч рублей валовой прибыли. Но половина товара случайно погибла, и выручка составила только 25 тысяч рублей при тех же затратах. Тогда 5 тысяч рублей предпринимателю придется принять на свой счет, а о прибыли вообще говорить не приходится. Поэтому риск потерять сумму, превышающую прибыль, и назван критическим.
Еще более опасен
рискует,
что потери превысят его
денежные возможности, имущественное
состояние. Такие потери он просто не
способен возместить и потому полностью
разорится. Поэтому вероятность
катастрофических потерь
должна быть предельно низкой,
близкой к нулю. Иначе не стоит начинать
дело.
4.
Как оценить и уменьшить
риски
Строгая в экономическом и
математическом смысле оценка
ожидаемого риска в
операции.
Прежде всего, надо иметь хотя
бы самое общее представление
причинах случайных потерь, которые могут с осязаемой вероятностью
возникнуть в данной операции. Кроме того, желательно представлять, какие из возможных потерь способны привести к критическому и катастрофическому риску.
Солидный предприниматель
проанализировать предшествующий опыт проведения операций, подобных намечаемой им самим. Самое лучшее, если предоставляется такая возможность – это предварительное изучение статистики потерь, имевших место в аналогичных видах предпринимательской деятельности. На основе такого изучения следует построить таблицу или график частоты возникновения данного уровня потерь.
Предположим, что удалось проанализировать 10 случаев проведения
операций, подобных намечаемой. Исход этих операций в зависимости от уровня потерь представлен в таблице.
Подобная таблица, именуемая
Имея перед глазами такую
и воздержаться от выгодной операции.
Информация о работе Основные показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятия