Производственная структура фирмы, особенности ее формирования

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2010 в 20:39, курсовая работа

Краткое описание

Для получения общей картины деятельности предприятия, его эффективности или наоборот, а также возможности прогноза его прибыльности или убыточности, применяют структурный анализ предприятия. Его преимущества в том, что, во-первых, этот анализ позволяет гораздо глубже познать экономические механизмы производства материальных благ, выявить зависимости параметров выхода от внутренних состояний объекта. Во-вторых, при знании структуры появляется возможность воздействия не только на входы системы производства, но и на ее внутренние состояния в соответствии с целевой функцией. В-третьих, наличие структурных описаний существующих предприятий является необходимой предпосылкой для совершенствования существующих структур и создания новых.

Оглавление

Понятие производственной структуры фирмы и факторы на нее влияющие. 4
1.1. Понятие производственной структуры фирмы. 4
1.2.Элементы производственной структуры. 5
1.3. Факторы, влияющие на характер и особенности структуры фирм.10
2. Типы производственных структур фирмы, их характеристика. 15
2.1. Типовая характеристика производственных структур. 15
2.2. Выбор производственной структуры. 19
3. Отраслевые особенности формирования производственной структуры фирмы. 22
3.1. Особенности производственной структуры на примере ОАО «Гарант». 22
3.2. Основные пути совершенствования производственной структуры предприятия. 25
Заключение 30

Файлы: 1 файл

курсовая работа по экономике фирмы студентки 213 группы Смирновой Марины.docx

— 52.15 Кб (Скачать)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

«КАЗАНСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ФИНАНСОВО –  ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ» 
 
 

Кафедра антикризисного управления и оценочной деятельности 

курсовая  работа

по дисциплине «Экономика фирмы»

Тема: «Производственная  структура фирмы, особенности ее формирования» 
 
 
 
 

Автор курсовой работы                                                  Смирнова М.П., группа 113                Научный руководитель                                                                           Бурганова Р.А. 
 
 

Казань 2010

    Содержание 

    Введение           3

    1.Понятие  производственной структуры фирмы  и факторы на нее влияющие.            4

    1.1. Понятие производственной структуры  фирмы.    4

    1.2.Элементы  производственной структуры.     5

    1.3. Факторы, влияющие на характер и особенности структуры фирм.10

    2. Типы производственных структур  фирмы, их характеристика.         15

    2.1. Типовая характеристика производственных  структур.          15

    2.2. Выбор производственной структуры.             19

    3. Отраслевые особенности формирования  производственной структуры фирмы.                   22

    3.1. Особенности производственной структуры на примере  ОАО «Гарант».                   22

    3.2.  Основные пути совершенствования  производственной структуры предприятия.                  25

    Заключение                  30

    Список  литературы.                31 
 

    Введение 

    Для получения общей картины деятельности предприятия, его эффективности  или наоборот, а также возможности  прогноза его прибыльности или убыточности, применяют структурный анализ предприятия. Его преимущества в том, что, во-первых, этот анализ позволяет гораздо глубже познать экономические механизмы  производства материальных благ, выявить  зависимости параметров выхода от внутренних состояний объекта. Во-вторых, при  знании структуры появляется возможность  воздействия не только на входы  системы производства, но и на ее внутренние состояния в соответствии с целевой функцией. В-третьих, наличие структурных описаний существующих предприятий является необходимой предпосылкой для совершенствования существующих структур и создания новых.

    Анализируемый производственный процесс, осуществляемый на предприятии, есть процесс создания определенных материальных благ, основными  элементами которого являются целесообразная деятельность, или сам труд, предметы и средства труда. В соответствии с этим изучаются общая, производственная и организационная структуры  предприятия. В данной работе будет  рассмотрена одна из данных структур, а именно производственная, которая  рассматривает состав и размещение производственных подразделений и  характер производственных связей между  ними.  
 
 
 

    1. Понятие производственной  структуры фирмы  и факторы на  нее влияющие. 

    1.1. Понятие производственной структуры фирмы. 

    Современные предприятия, как правило, представляют собой совокупность различных по своему виду деятельности подразделений, связанных между собой единым процессом изготовления продукции или оказания услуг. На многих предприятиях осуществляются все основные стадии жизненного цикла изделия: допроизводственная, производственная и послепроизводственная. В частности, допроизводственная стадия включает опытно-конструкторскую разработку нового изделия, маркетинговые исследования рынка, производственная — его изготовление, а послепроизводственная — реализацию изделия. Все это расширяет состав подразделений предприятия, усложняет связи между ними и предъявляет высокие требования к организационно-экономическому обоснованию производственной структуры, то есть к рациональной организации функционирования и размещения каждого производственного подразделения, к налаживанию тесных производственных связей между цехами и участками.

    Производственная структура предприятия представляет собой пространственную форму организации производственного процесса,  включающую состав и размеры производственных подразделений предприятия, формы их взаимосвязей между собой, соотношение подразделений по мощности (пропускной способности оборудования), численности работников, а также размещение подразделений на территории предприятия.  Она также отражает характер разделения труда между отдельными подразделениями, а также их кооперированные связи в едином производственном процессе, нацеленном на создание продукции. Производственная структура оказывает существенное влияние на эффективность и конкурентоспособность предприятия. Состав, размеры производственных подразделений, степень их пропорциональности, рациональность размещения на территории предприятия, устойчивость производственных связей влияют на ритмичность производства и равномерность выпуска продукции, определяют издержки производства и, следовательно, уровень чистого дохода предприятия. Поэтому эффективная производственная структура предприятия должна отвечать следующим требованиям:

    - простота производственной структуры  (достаточный и ограниченный состав  производственных подразделений);

    - отсутствие дублирующих производственных  звеньев;

    - обеспечение прямоточности производственного  процесса на основе рационального  размещения подразделений на  заводской территории;

    - пропорциональность мощности цехов,  участков, пропускной способности  оборудования;

    - стабильные формы специализации  и кооперирования цехов и участков;

    - адаптивность, гибкость производственной  структуры, то есть ее способность  к оперативной перестройке всей  организации производственных процессов  в соответствии с изменяющейся  конъюнктурой рынка. 

    1.2. Элементы производственной структуры. 

    Элементом, который можно считать первоначалом производственной структуры, является рабочее место, а именно это часть производственной площади цеха, оснащенная основным оборудованием и вспомогательными устройствами, предметами труда, обслуживаемая одним или несколькими рабочими. На рабочем месте выполняется часть производственного процесса, за ним может быть закреплено несколько детале-операций.

    Существуют  следующие виды рабочих мест:

    - простое рабочее место (одна  единица оборудования, один рабочий);

    - многостаночное рабочее место  — один рабочий обслуживает  несколько видов оборудования (как  правило, работающих в автоматическом  режиме);

    - комплексное рабочее место (характерно  для непрерывных производственных  процессов) — один агрегат  или установка обслуживается  бригадой рабочих.

    В зависимости от закрепления за рабочим  местом производственной площади различают стационарные и подвижные рабочие места. Подвижные рабочие места относятся к таким категориям рабочих, как наладчики, ремонтники, транспортные рабочие. Производственные площади им не выделяются.

    По  уровню специализации рабочие места  подразделяются на специализированных (за рабочим местом закрепляется выполнение трех–пяти детале-операций) и универсальных (закрепление детале-операций или отсутствует, или их число достаточно велико — больше 20).

    Совокупность  рабочих мест, на которых выполняются  технологически однородные операции или  различные операции по изготовлению одного-двух видов продукции, составляет производственный участок.

    Участки создаются по двум принципам:

    1. Технологический. Участок состоит  из однотипного оборудования (группа  токарных станков, группа фрезерных,  сверлильных станков); рабочие на  участке выполняют определенный  вид операции. Закрепление за  рабочими местами изготовления  определенных видов продукции  отсутствует. Такой тип участков  характерен для мелкосерийного  и единичного типов организации  производства.

    2. Предметно-замкнутый. На таком  участке используется разнотипное  оборудование, которое располагается  по ходу технологического процесса. Рабочие места специализируются  на изготовлении определенного  вида продукции (деталей). На участке  заняты рабочие разных специальностей. Разновидностью такого типа участков  являются поточные линии. Этот  тип участков характерен для  крупносерийного и массового  производств, его работа отличается  большей эффективностью по сравнению  с участком, созданным по технологическому  принципу.

    Несколько производственных участков объединяются в цеха. Цех — административно-обособленная часть предприятия, специализирующаяся либо на изготовлении продукции или  части ее, либо на выполнении определенной стадии производственного процесса. Возглавляется начальником цеха.

    По  назначению цехи подразделяются на:

    1) основные — производство основной  профильной продукции или законченной  части производственного процесса. По стадиям производственного  процесса основные цехи подразделяются  на заготовительные, обрабатывающие  и выпускающие;

    2) обеспечивающие — производство  вспомогательной по назначению  продукции для основных цехов  (инструментальный, ремонтный цехи, энергетическое хозяйство, строительный  цех);

    3) обслуживающие — оказание производственных  услуг как основным, так и обеспечивающим  цехам (транспортное хозяйство,  энергетическое хозяйство, строительный  цех);

    4) опытно-экспериментальные — изготовление  и испытание макетов и опытных  образцов проектируемых новых  видов продукции;

    5) подсобные и побочные. К подсобным  относятся цехи, осуществляющие  добычу и обработку вспомогательных  материалов, например, карьер по  добыче формовочной земли, торфоразработки,  огнеупорный цех, снабжающий основные  цехи огнеупорными изделиями  (на металлургическом заводе). К  подсобным относятся также цехи  по производству тары для упаковки  продукции. Побочные цехи —  это те, в которых изготавливается  продукция из отходов производства, например, цех товаров народного  потребления. В последние годы  удельный вес этих цехов в  производственной структуре значительно  вырос; 

    6) вспомогательные — уборка заводской  территории, выращивание сельхозпродукции.

    В зависимости от вида специализации  выделяют следующие типы производственной структуры основных цехов:

    1) технологическая;

    2) предметная (или подетально-узловая, если предприятие специализируется на выпуске деталей или узлов к изделиям);

    3) смешанная (предметно-технологическая).

    В цехах с технологической специализацией выполняется определенная часть  производственного процесса. Продукция, выпускаемая цехом, часто меняется и не закреплена за рабочими местами. Этот вид промышленной структуры  наименее эффективен по сравнению с  предметным и подетально-узловым. К основным недостаткам технологической структуры следует отнести:

    - высокую трудоемкость продукции и низкую эффективность используемых ресурсов, а следовательно, высокие издержки производства;

    - большие потери времени на частую переналадку оборудования, транспортные работы по перемещению предметов труда от одного участка к другому, большие потери времени на межсменное и межоперационное пролеживание деталей и полуфабрикатов. Это влечет за собой высокую длительность производственного цикла изделия, низкую оборачиваемость оборотных средств и, следовательно, относительно низкую рентабельность производства. Предметная или подетально-узловая структура основных цехов характерна для массового выпуска продукции устойчивой номенклатуры, при таком типе производственной структуры каждый цех специализируется на выпуске одного или нескольких конструктивно подобных изделий. В цехах участки создаются по предметно-замкнутому принципу. Преимущества предметной структуры по сравнению с технологической:

Информация о работе Производственная структура фирмы, особенности ее формирования