Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2010 в 20:39, курсовая работа
Для получения общей картины деятельности предприятия, его эффективности или наоборот, а также возможности прогноза его прибыльности или убыточности, применяют структурный анализ предприятия. Его преимущества в том, что, во-первых, этот анализ позволяет гораздо глубже познать экономические механизмы производства материальных благ, выявить зависимости параметров выхода от внутренних состояний объекта. Во-вторых, при знании структуры появляется возможность воздействия не только на входы системы производства, но и на ее внутренние состояния в соответствии с целевой функцией. В-третьих, наличие структурных описаний существующих предприятий является необходимой предпосылкой для совершенствования существующих структур и создания новых.
Понятие производственной структуры фирмы и факторы на нее влияющие. 4
1.1. Понятие производственной структуры фирмы. 4
1.2.Элементы производственной структуры. 5
1.3. Факторы, влияющие на характер и особенности структуры фирм.10
2. Типы производственных структур фирмы, их характеристика. 15
2.1. Типовая характеристика производственных структур. 15
2.2. Выбор производственной структуры. 19
3. Отраслевые особенности формирования производственной структуры фирмы. 22
3.1. Особенности производственной структуры на примере ОАО «Гарант». 22
3.2. Основные пути совершенствования производственной структуры предприятия. 25
Заключение 30
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ФИНАНСОВО –
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ»
Кафедра антикризисного
управления и оценочной деятельности
курсовая работа
по дисциплине «Экономика фирмы»
Тема: «Производственная
структура фирмы, особенности ее
формирования»
Автор курсовой работы
Казань 2010
Содержание
Введение 3
1.Понятие
производственной структуры
1.1.
Понятие производственной
1.2.Элементы
производственной структуры.
1.3. Факторы, влияющие на характер и особенности структуры фирм.10
2.
Типы производственных
2.1.
Типовая характеристика
2.2.
Выбор производственной
3.
Отраслевые особенности
3.1. Особенности производственной структуры на примере ОАО «Гарант». 22
3.2.
Основные пути
Заключение
Список
литературы. 31
Введение
Для
получения общей картины
Анализируемый
производственный процесс, осуществляемый
на предприятии, есть процесс создания
определенных материальных благ, основными
элементами которого являются целесообразная
деятельность, или сам труд, предметы
и средства труда. В соответствии
с этим изучаются общая, производственная
и организационная структуры
предприятия. В данной работе будет
рассмотрена одна из данных структур,
а именно производственная, которая
рассматривает состав и размещение
производственных подразделений и
характер производственных связей между
ними.
1.
Понятие производственной
структуры фирмы
и факторы на
нее влияющие.
1.1.
Понятие производственной
структуры фирмы.
Современные предприятия, как правило, представляют собой совокупность различных по своему виду деятельности подразделений, связанных между собой единым процессом изготовления продукции или оказания услуг. На многих предприятиях осуществляются все основные стадии жизненного цикла изделия: допроизводственная, производственная и послепроизводственная. В частности, допроизводственная стадия включает опытно-конструкторскую разработку нового изделия, маркетинговые исследования рынка, производственная — его изготовление, а послепроизводственная — реализацию изделия. Все это расширяет состав подразделений предприятия, усложняет связи между ними и предъявляет высокие требования к организационно-экономическому обоснованию производственной структуры, то есть к рациональной организации функционирования и размещения каждого производственного подразделения, к налаживанию тесных производственных связей между цехами и участками.
Производственная структура предприятия представляет собой пространственную форму организации производственного процесса, включающую состав и размеры производственных подразделений предприятия, формы их взаимосвязей между собой, соотношение подразделений по мощности (пропускной способности оборудования), численности работников, а также размещение подразделений на территории предприятия. Она также отражает характер разделения труда между отдельными подразделениями, а также их кооперированные связи в едином производственном процессе, нацеленном на создание продукции. Производственная структура оказывает существенное влияние на эффективность и конкурентоспособность предприятия. Состав, размеры производственных подразделений, степень их пропорциональности, рациональность размещения на территории предприятия, устойчивость производственных связей влияют на ритмичность производства и равномерность выпуска продукции, определяют издержки производства и, следовательно, уровень чистого дохода предприятия. Поэтому эффективная производственная структура предприятия должна отвечать следующим требованиям:
-
простота производственной
-
отсутствие дублирующих
-
обеспечение прямоточности
-
пропорциональность мощности
-
стабильные формы
-
адаптивность, гибкость производственной
структуры, то есть ее
1.2.
Элементы производственной
структуры.
Элементом,
который можно считать
Существуют следующие виды рабочих мест:
- простое рабочее место (одна единица оборудования, один рабочий);
-
многостаночное рабочее место
— один рабочий обслуживает
несколько видов оборудования (как
правило, работающих в
-
комплексное рабочее место (
В зависимости от закрепления за рабочим местом производственной площади различают стационарные и подвижные рабочие места. Подвижные рабочие места относятся к таким категориям рабочих, как наладчики, ремонтники, транспортные рабочие. Производственные площади им не выделяются.
По уровню специализации рабочие места подразделяются на специализированных (за рабочим местом закрепляется выполнение трех–пяти детале-операций) и универсальных (закрепление детале-операций или отсутствует, или их число достаточно велико — больше 20).
Совокупность рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные операции или различные операции по изготовлению одного-двух видов продукции, составляет производственный участок.
Участки создаются по двум принципам:
1.
Технологический. Участок
2.
Предметно-замкнутый. На таком
участке используется
Несколько
производственных участков объединяются
в цеха. Цех — административно-
По назначению цехи подразделяются на:
1)
основные — производство
2)
обеспечивающие — производство
вспомогательной по назначению
продукции для основных цехов
(инструментальный, ремонтный цехи,
энергетическое хозяйство,
3)
обслуживающие — оказание
4)
опытно-экспериментальные —
5)
подсобные и побочные. К подсобным
относятся цехи, осуществляющие
добычу и обработку
6)
вспомогательные — уборка
В зависимости от вида специализации выделяют следующие типы производственной структуры основных цехов:
1) технологическая;
2) предметная (или подетально-узловая, если предприятие специализируется на выпуске деталей или узлов к изделиям);
3) смешанная (предметно-технологическая).
В
цехах с технологической
- высокую трудоемкость продукции и низкую эффективность используемых ресурсов, а следовательно, высокие издержки производства;
- большие потери времени на частую переналадку оборудования, транспортные работы по перемещению предметов труда от одного участка к другому, большие потери времени на межсменное и межоперационное пролеживание деталей и полуфабрикатов. Это влечет за собой высокую длительность производственного цикла изделия, низкую оборачиваемость оборотных средств и, следовательно, относительно низкую рентабельность производства. Предметная или подетально-узловая структура основных цехов характерна для массового выпуска продукции устойчивой номенклатуры, при таком типе производственной структуры каждый цех специализируется на выпуске одного или нескольких конструктивно подобных изделий. В цехах участки создаются по предметно-замкнутому принципу. Преимущества предметной структуры по сравнению с технологической:
Информация о работе Производственная структура фирмы, особенности ее формирования