Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2010 в 20:39, курсовая работа
Для получения общей картины деятельности предприятия, его эффективности или наоборот, а также возможности прогноза его прибыльности или убыточности, применяют структурный анализ предприятия. Его преимущества в том, что, во-первых, этот анализ позволяет гораздо глубже познать экономические механизмы производства материальных благ, выявить зависимости параметров выхода от внутренних состояний объекта. Во-вторых, при знании структуры появляется возможность воздействия не только на входы системы производства, но и на ее внутренние состояния в соответствии с целевой функцией. В-третьих, наличие структурных описаний существующих предприятий является необходимой предпосылкой для совершенствования существующих структур и создания новых.
Понятие производственной структуры фирмы и факторы на нее влияющие. 4
1.1. Понятие производственной структуры фирмы. 4
1.2.Элементы производственной структуры. 5
1.3. Факторы, влияющие на характер и особенности структуры фирм.10
2. Типы производственных структур фирмы, их характеристика. 15
2.1. Типовая характеристика производственных структур. 15
2.2. Выбор производственной структуры. 19
3. Отраслевые особенности формирования производственной структуры фирмы. 22
3.1. Особенности производственной структуры на примере ОАО «Гарант». 22
3.2. Основные пути совершенствования производственной структуры предприятия. 25
Заключение 30
Исходным моментом при проектировании структуры предприятия является характеристика производственного процесса. Прежде всего, определяют ту часть основного процесса производства и номенклатуры вспомогательных хозяйств, которая включается в рамки одного предприятия. При этом необходимо учитывать, что отделение от действующих предприятий ряда вспомогательных (инструментальное, энергетические), заготовительных производств и изготовления деталей общеотраслевого и межотраслевого применения, связанных друг с другом устойчивым кооперированием, является важнейшим направлением совершенствования структуры действующих предприятий.
Следующей
стадией проектирования структуры
предприятия является определение
масштабов однородных производственных
процессов, прежде всего в основном
производстве. Одновременно на основе
анализа масштабов изготовления
различных видов продукции с
учетом ее конструктивной и технологической
однородности выявляется рациональный
уровень специализации
Следующей стадией проектирования является увязка и корректировка специализации и масштабов производственных подразделений. В том случае, когда масштабы производства однородной продукции невелики, приходится идти на определенную деспециализацию подразделений; когда эти масштабы больше оптимального — встает вопрос о рациональной централизации производства, то есть возникает возможность дублирования производственных подразделений. На этой стадии осуществляется выбор организационной структуры предприятия. Она включает: определение степени рациональной централизации производства, выбор административных структурных единиц — цехов, участков и так далее.
Следующая
стадия проектирования структуры —
определение форм и направлений
взаимосвязи между
Среди основных путей совершенствования производственной структуры в настоящее время называют следующие:
1) Укрупнение предприятий и цехов (это позволит в более широких масштабах внедрять новую высокопроизводительную технику, постоянно совершенствовать технологию, улучшать организацию производства);
2) Поиск и реализацию более совершенного принципа построения производственной структуры (для проектируемых предприятий) и использование резервов улучшения структуры (для действующих предприятий);
3) Рационализацию соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;
4) Улучшение планировки предприятия (соответствие генерального плана предприятия выбранным основным технологическим процессам);
5) Развитие специализации, кооперирования и комбинирования производства;
6) Унификацию и стандартизацию процессов и оборудования.
Поскольку
процесс перехода к новой производственной
структуре более сложен, чем создание
новой организационной
- принципы и методы совершенствования, в соответствии с которыми будет улучшаться производственная структура;
- факторы внутренней и внешней среды, которые нужно принять во внимание (производственная структура должна изменяться в соответствии с изменениями внешней среды);
- тенденции совершенствования производственной структуры.
Вопрос
о выборе и улучшении производственной
структуры предприятия (объединения)
должен решаться как при строительстве
новых предприятий, так и при
реконструкции действующих. В перспективе
предприятия должны перейти к
такой производственной структуре,
где отсутствуют
Качество
использования имеющихся
Заключение
Производственная
структура предприятия
Список
литературы
1.
Аврашков Л.Я., Адамчук В.В., Антонова
О.В. Экономика предприятия:
2.
Бабаджанов С.Г. Доможиров Ю.А.
3.
Гарифуллина Ф.С., Гуков Н.В. Организация
и планирование деятельности
предприятий бытового
4. Грузинов В.П. . Экономика предприятия: Учебник для вузов – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1999. – 535 с.;
5.
Корсаков М.Н. Экономика
6.
Непомнящий Е.Г. Экономика и
управление предприятием – М.:
7.
Омаров А.М. Экономика
8. Организация, планирование и управление производством на предприятиях пищевой промышленности под редакцией канд. Экон. Наук Р.В. Кружковой – М.: Агромпромиздат, 1985. – 280 с.;
9. Основы управления / Под ред. В.П.Радукина - М.: Высшая школа, 1986. – 230 с.;
10.
Рабочая книга по
11.
Радов А.П. Маркетинг как
12.
Ребрин Ю.И. Основы экономики
и управления производством:
13.
Справочник Директора
14. Справочное пособие директору производственного объединения (предприятия) / Под ред. Г.А.Егиазаряна и А.Д Шеремета - М.: Экономика, 1985. – 270 с.;
15.
Семенов В.М., Баев И.А., Терехова
С.А. Экономика предприятия:
16. Туровец О.Г., Бухалков М.И., Родионов В.Б. Организация производства и управление предприятием: Учебник – М.: ИНФРА – М.,2002. – 528 с.;
17. Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник – М.: ИНФРА – М., 2001. – 672 с.;
18. Финансы предприятия - учебник П.Н. Шуляк – Москва, 2000. – 140 с.;
19. Финансы предприятия - учебное пособие В.В. Ковалев – Москва, 2002. – 101 с.;
20.
Чечина Н.А. Основы
21.
Штамов В.Ф., Малышев Ю.М., Тищенко В.Е. Экономика,
организация и планирование производства
на предприятиях нефтяной и газовой промышленности:
Учебник для техникумов – М.: Недра, 1990.
– 441 с.
Информация о работе Производственная структура фирмы, особенности ее формирования