Производственная структура фирмы, особенности ее формирования

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2010 в 20:39, курсовая работа

Краткое описание

Для получения общей картины деятельности предприятия, его эффективности или наоборот, а также возможности прогноза его прибыльности или убыточности, применяют структурный анализ предприятия. Его преимущества в том, что, во-первых, этот анализ позволяет гораздо глубже познать экономические механизмы производства материальных благ, выявить зависимости параметров выхода от внутренних состояний объекта. Во-вторых, при знании структуры появляется возможность воздействия не только на входы системы производства, но и на ее внутренние состояния в соответствии с целевой функцией. В-третьих, наличие структурных описаний существующих предприятий является необходимой предпосылкой для совершенствования существующих структур и создания новых.

Оглавление

Понятие производственной структуры фирмы и факторы на нее влияющие. 4
1.1. Понятие производственной структуры фирмы. 4
1.2.Элементы производственной структуры. 5
1.3. Факторы, влияющие на характер и особенности структуры фирм.10
2. Типы производственных структур фирмы, их характеристика. 15
2.1. Типовая характеристика производственных структур. 15
2.2. Выбор производственной структуры. 19
3. Отраслевые особенности формирования производственной структуры фирмы. 22
3.1. Особенности производственной структуры на примере ОАО «Гарант». 22
3.2. Основные пути совершенствования производственной структуры предприятия. 25
Заключение 30

Файлы: 1 файл

курсовая работа по экономике фирмы студентки 213 группы Смирновой Марины.docx

— 52.15 Кб (Скачать)

    Исходным  моментом при проектировании структуры  предприятия является характеристика производственного процесса. Прежде всего, определяют ту часть основного процесса производства и номенклатуры вспомогательных хозяйств, которая включается в рамки одного предприятия. При этом необходимо учитывать, что отделение от действующих предприятий ряда вспомогательных (инструментальное, энергетические), заготовительных производств и изготовления деталей общеотраслевого и межотраслевого применения, связанных друг с другом устойчивым кооперированием, является важнейшим направлением совершенствования структуры действующих предприятий.

    Следующей стадией проектирования структуры  предприятия является определение  масштабов однородных производственных процессов, прежде всего в основном производстве. Одновременно на основе анализа масштабов изготовления различных видов продукции с  учетом ее конструктивной и технологической  однородности выявляется рациональный уровень специализации производственных подразделений. Отправными моментами  при этом являются углубление специализации  и обеспечение оптимального размера  производства по частным производственным процессам.

    Следующей стадией проектирования является увязка и корректировка специализации  и масштабов производственных подразделений. В том случае, когда масштабы производства однородной продукции невелики, приходится идти на определенную деспециализацию  подразделений; когда эти масштабы больше оптимального — встает вопрос о рациональной централизации производства, то есть возникает возможность дублирования производственных подразделений. На этой стадии осуществляется выбор организационной структуры предприятия. Она включает: определение степени рациональной централизации производства, выбор административных структурных единиц — цехов, участков и так далее.

    Следующая стадия проектирования структуры —  определение форм и направлений  взаимосвязи между производственными  подразделениями предприятия. В  основе этой работы лежит анализ и  определение последовательности и  масштабов производства, согласование темпов частных производственных процессов  и обеспечение их пропорциональности. Важнейшим путем решения этого  вопроса является использование  методов рациональной организации  производства. На этой стадии работы проводится корректировка уровня специализации отдельных подразделений, Кооперированные связи являются базой для окончательного выбора организационной структуры и планировки предприятия.

    Среди основных путей совершенствования  производственной структуры в настоящее  время называют следующие:

    1) Укрупнение предприятий и цехов (это позволит в более широких масштабах внедрять новую высокопроизводительную технику, постоянно совершенствовать технологию, улучшать организацию производства);

    2) Поиск и реализацию более совершенного принципа построения производственной структуры (для проектируемых предприятий) и использование резервов улучшения структуры (для действующих предприятий);

    3) Рационализацию соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;

    4) Улучшение планировки предприятия (соответствие генерального плана предприятия выбранным основным технологическим процессам);

    5) Развитие специализации, кооперирования и комбинирования производства;

    6) Унификацию и стандартизацию процессов и оборудования.

    Поскольку процесс перехода к новой производственной структуре более сложен, чем создание новой организационной структуры, следует определить:

    - принципы и методы совершенствования, в соответствии с которыми будет улучшаться производственная структура;

    - факторы внутренней и внешней среды, которые нужно принять во внимание (производственная структура должна изменяться в соответствии с изменениями внешней среды);

    - тенденции совершенствования производственной структуры.

    Вопрос  о выборе и улучшении производственной структуры предприятия (объединения) должен решаться как при строительстве  новых предприятий, так и при  реконструкции действующих. В перспективе  предприятия должны перейти к  такой производственной структуре, где отсутствуют заготовительные  и инструментальные цехи, где сокращено  число механических и ремонтных  цехов. Одной из современных тенденций  совершенствования производственной структуры в настоящее время  продолжает оставаться формирование гибких производственных процессов. Производственная структура предприятия, состоящая  из гибких модулей, нацеленных на изменяющиеся потребности, отражает новый характер производства как клиенто-ориентированного, что соответствует новым тенденциям создания совершенной производственной структуры. На это направлены и такие  способы и формы ее изменения, как реинжениринг бизнес-процессов, всеобщая система управления качеством по международным стандартам ISO 9000 (серия международных стандартов ISO, регламентирующих управление качеством на предприятиях) в ее различных модификациях.

    Качество  использования имеющихся возможностей, ресурсов и благоприятной рыночной обстановки связано на предприятии  с механизмом планирования производства. Построение оптимального с точки  зрения возможного изменения рыночной ситуации плана является залогом  реализации внутренней устойчивости предприятия  во внешней экономической среде. Именно поэтому следует обратить особое внимание на материал по планированию производства.

Заключение 

    Производственная  структура предприятия создается  при строительстве и реконструкции предприятия. Правильный выбор ее вида предопределяет эффективность производства. Однако он не может быть произвольным, так как,  в свою очередь, обуславливается типом производства, уровнем и формой специализации  и кооперирования производства. К факторам, предопределяющим тип производственной структуры, кроме того, относятся характер выпускаемой продукции и технология ее изготовления. Со временем, после завершения строительства или очередной реконструкции предприятия, производственная структура, как правило, не отвечает новым требованиям. Это происходит потому, что за этот период меняется номенклатура выпускаемой продукции, серийность ее выпуска, происходит расширение некоторых производств, меняется технология и, следовательно, расстановка оборудования. Поэтому с целью улучшения производственной структуры и определения путей ее совершенствования необходимо периодически анализировать ее, сравнивать с передовыми аналогичными предприятиями, а также необходимо отвечать  требованиям научно-технического процесса. 
 
 
 
 
 
 

    Список  литературы 

    1. Аврашков Л.Я., Адамчук В.В., Антонова  О.В. Экономика предприятия: Учебник  для вузов – М.:Банки и биржи,  ЮНИТИ, 2000. – 742 с.;

    2. Бабаджанов С.Г. Доможиров Ю.А.: Экономика предприятия швейной  промышленности – Москва, 2003. –  165.;

    3. Гарифуллина Ф.С., Гуков Н.В. Организация  и планирование деятельности  предприятий бытового обслуживания -  М.: Легкопромбытиздат, 1989 год. –  190 с.;

    4. Грузинов В.П. . Экономика предприятия:  Учебник для вузов – М.: Банки  и биржи, ЮНИТИ, 1999. – 535 с.;

    5. Корсаков М.Н. Экономика предприятия  - Таганрог: ТРТУ, 1995. - 374 с.;

    6. Непомнящий Е.Г. Экономика и  управление предприятием – М.:Таганрог: ТРТУ, 1997. – 240 с.;

    7. Омаров А.М. Экономика производственного  объединения (предприятия) - М.: Экономика, 1985. – 235 с.;

    8. Организация, планирование и управление производством на предприятиях пищевой промышленности под редакцией канд. Экон. Наук Р.В. Кружковой – М.: Агромпромиздат,  1985. – 280 с.;

    9. Основы управления / Под ред. В.П.Радукина - М.: Высшая школа, 1986. – 230 с.;

    10. Рабочая книга по прогнозированию   под ред. М.В.Бестужева-Лада - М.: Мысль, 1982. – 206 с.;

    11. Радов А.П. Маркетинг как стратегия  предпринимательской деятельности - Л.: ЛГТУ, 1991. – 135 с.;

    12. Ребрин Ю.И. Основы экономики  и управления производством: Конспект  лекций - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000. - 145 с.;

    13. Справочник Директора предприятия:  коллектив авторов – М.:  ИНФРА-М, 1998. – 358 с.;

    14. Справочное пособие директору  производственного объединения  (предприятия) / Под ред. Г.А.Егиазаряна  и А.Д Шеремета - М.: Экономика, 1985. – 270 с.;

    15. Семенов В.М., Баев И.А., Терехова  С.А. Экономика предприятия: Учебник  – М.: Центр экономики и маркетинга, 2000. – 312 с.;

    16. Туровец О.Г., Бухалков М.И., Родионов  В.Б. Организация производства  и управление предприятием: Учебник  – М.: ИНФРА – М.,2002. – 528 с.;

    17. Фатхутдинов  Р.А. Организация  производства: Учебник – М.: ИНФРА  – М., 2001. – 672 с.; 

    18. Финансы предприятия - учебник П.Н. Шуляк – Москва, 2000. – 140 с.;

    19. Финансы предприятия - учебное  пособие В.В. Ковалев – Москва, 2002. – 101 с.;

    20. Чечина Н.А. Основы организации  производства: Учебник – Самара: Издательство Самарской государственной   экономической академии, 1999.- 384с.;

    21.  Штамов В.Ф., Малышев Ю.М., Тищенко В.Е. Экономика, организация и планирование производства на предприятиях нефтяной и газовой промышленности: Учебник для техникумов – М.: Недра, 1990. – 441 с. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Производственная структура фирмы, особенности ее формирования