Производственная структура фирмы, особенности ее формирования

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2010 в 20:39, курсовая работа

Краткое описание

Для получения общей картины деятельности предприятия, его эффективности или наоборот, а также возможности прогноза его прибыльности или убыточности, применяют структурный анализ предприятия. Его преимущества в том, что, во-первых, этот анализ позволяет гораздо глубже познать экономические механизмы производства материальных благ, выявить зависимости параметров выхода от внутренних состояний объекта. Во-вторых, при знании структуры появляется возможность воздействия не только на входы системы производства, но и на ее внутренние состояния в соответствии с целевой функцией. В-третьих, наличие структурных описаний существующих предприятий является необходимой предпосылкой для совершенствования существующих структур и создания новых.

Оглавление

Понятие производственной структуры фирмы и факторы на нее влияющие. 4
1.1. Понятие производственной структуры фирмы. 4
1.2.Элементы производственной структуры. 5
1.3. Факторы, влияющие на характер и особенности структуры фирм.10
2. Типы производственных структур фирмы, их характеристика. 15
2.1. Типовая характеристика производственных структур. 15
2.2. Выбор производственной структуры. 19
3. Отраслевые особенности формирования производственной структуры фирмы. 22
3.1. Особенности производственной структуры на примере ОАО «Гарант». 22
3.2. Основные пути совершенствования производственной структуры предприятия. 25
Заключение 30

Файлы: 1 файл

курсовая работа по экономике фирмы студентки 213 группы Смирновой Марины.docx

— 52.15 Кб (Скачать)

    Смешанная структура характеризуется наличием на одном и том же предприятии основных цехов, организованных одновременно и по предметному, и по технологическому принципу. Обычно заготовительные цехи организуются по технологическому принципу и это связано с тем, что в заготовительных цехах мощное оборудование, на котором производятся заготовки для любого вида продукции, так как в противном случае оно будет недогружено.  Обрабатывающие и сборочные цехи создаются по предметному  или смешанному принципу в зависимости от массовости выпускаемой продукции.  Этот тип производственной структуры практически применим в производстве любого типа. Она наиболее распространена и применяется на большинстве машиностроительных предприятий, в легкой промышленности (обувная, швейная), мебельной и некоторых других отраслях. Достоинства и недостатки рассматриваемого типа производственной структуры соответствуют принципу построения каждого цеха: предметному или технологическому.

    Все производственные структуры различных  видов предприятий можно свести к следующим типам (в зависимости  от их специализации):

    1. Заводы с полным технологическим циклом, имеющие все заготовительные, обрабатывающие и сборочные цехи с комплексом вспомогательных и обслуживающих подразделений.

    2. Заводы с неполным технологическим циклом. К ним относятся заводы, получающие заготовки в порядке кооперирования от других заводов или посредников.

    3. Заводы, например выпускающие машины, только из деталей, изготовляемых другими предприятиями, например автосборочные заводы.

    4. Заводы, специализирующиеся на производстве заготовок определённого вида. Они имеют технологическую специализацию.

    5. Заводы подетальной специализации, производящие отдельные группы деталей или отдельные детали (завод шарикоподшипников). 

    2.2. Выбор производственной структуры. 

    Выбирая тип организации производственной структуры, следует помнить, что он предопределяется условиями производства. Главными здесь являются, прежде всего, тип производства (массовый, серийный, индивидуальный), специализация предприятия (предметная, технологическая или предметно-технологическая), характер и номенклатура выпускаемой продукции. При традиционном подходе к определению структуры и организации работы цехов общий объем работ расчленяется на отдельные операции по изготовлению деталей или сборке изделий. Эти работы концентрировались на участках, построенных по технологическому принципу. Структурная схема организации производственного процесса состоит в том, что если участки, сформированные из станков одинакового технологического назначения, то при такой структуре возникают многочисленные прямые и обратные связи между технологически специализированными участками для изготовления множества деталей.

    При использовании предметно-замкнутой  структуры в цехе имеются участки, построенные по принципу подетальной  специализации при пересечении  внешних и внутренних связей. Здесь  конечные цели производственной системы  складываются из целей обособленных участков, выпускающих законченные  детали. Ориентация участков на конечный результат сокращает производственные связи, упрощает порядок планирования и управления ходом работ. Такой метод организации производства называется программно-целевым. Сущность программно-целевого подхода заключается в формировании целей и их достижений с помощью специальных программ и ресурсов. Программно-целевой метод предусматривает такое построение организационных структур систем планирования и управления цехами и участками, которое сопровождается:

    - целевой (подетальный или предметной) специализацией участков, осуществляемой  с помощью конструкторско-технологического  классификатора деталей с учетом  их относительной трудоемкости  при формировании загрузки каждого  участка;

    -  унификацией и типизацией технологических  маршрутов или процессов за  счет сосредоточения в каждом  подразделении таких однородных  деталей или изделий, которые  бы обеспечивали однонаправленность  их движения  в процессе производства;

    -  перестройкой производственной  структуры участков, цехов под  их целевую специализацию в  соответствии с оптимальным организационно-технологическим  маршрутом изготовления деталей,  закрепленных за каждым участком.

    В основе формирования производственных участков в цехе лежат классификация  предметов, изготовляемых в цехе, и закрепление их за определенными  группами рабочих мест. При этом детали или изделия группируются по конструктивно-технологическим  признакам с учетом параметра, характеризующего меру близости конструктивно-технологических  групп деталей.

    Критерий  экономической эффективности и  целесообразности выбора того или иного  типа производственной структуры находит  выражении в системе технико-экономических  показателей. К числу таких показателей  относятся:

    - состав  производственных цехов  и обслуживающих хозяйств, их  специализация;

    - размеры производственных цехов  и обслуживающих хозяйств по  численности ППП;

    -   мощность оборудования, стоимость  основных фондов;

    -  удельный вес разных видов  специализации цехов, участков (предметных, технологических, предметно-технологических);

    - соотношение между основными,  вспомогательными и обслуживающими  подразделениями по количеству  оборудования и занимаемых площадей  в каждом из них;

    - производительность труда и трудоемкость  производства;

    - длительность производственного  цикла изготовления основных  видов продукции;

    - себестоимость основных видов  продукции;

    - протяженность транспортных маршрутов;

    - грузооборот предприятия общий  и по видам транспорта;

    -  ряд других показателей, учитывающих  специфику отрасли. 
 
 
 
 
 

3. Отраслевые особенности  формирования производственной  структуры фирмы. 

    3.1. Особенности производственной структуры на примере  ОАО «Гарант». 

    Основным  фактором, влияющим на структуру производства предприятия, является его отраслевая принадлежность, которая и предопределяет особенности данной структуры. Поэтому рассмотрим производственную структуру ОАО «Гарант» и проследим ее особенности.

    Основным  структурным подразделением ОАО  «Гарант» является цех, который состоит  из производств и участков. Роль различных цехов в производственном процессе неодинакова. Показателями, характеризующими производственную структуру предприятия, являются:

    1) Число подразделений на предприятии, в том числе основных цехов;

    2) Число работников  по подразделениям завода;

    3) Удельный вес и динамика численности работников, занятых в основном производстве, во вспомогательном производстве и управлении.

    Различают основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные цехи.

    На  ОАО «Гарант» к основным цехам  относится: цех № 2 - цех покрытий; Цех № 8 - механосборочный цех; цех № 10 - сборки электроизмерительных приборов; цех № 15 - сборки вычислительной техники.

    Производственные  подразделения подчиняются исполнительному  директору. Руководство цехами осуществляется начальником цехов. Основной задачей начальников цехов является организация непосредственного материального производства и его обслуживания. Эту работу они осуществляют через подчиненных им начальников производств и участков. На тех участках, где число рабочих превышает 25-30 человек, управление участков возлагается на мастера. На более крупных участках производство возлагается на старшего мастера. Подразделения, занимаются техническим обслуживанием на предприятиях, называют вспомогательными – вспомогательное производство.

    К вспомогательным цехам относятся: цех № 22 – инструментальный цех; цех № 24 – транспортный цех; цех № 32 – цех упаковки и отгрузки.

    Техническое обслуживание включает:

    - изготовление и ремонт технологической оснастки;

    - обеспечение предприятия всеми видами энергии;

    - ремонт оборудования, уход и надзор за ним;

    - погрузочно-разгрузочные и транспортные работы;

    - складирование материалов, заготовок и т.д.

    Рабочих, занятых техническим обслуживанием, относится к категории вспомогательных, поскольку они не принимают непосредственного  участия в изготовлении основной продукции предприятия. Задачей  технического обслуживания являются обеспечение  нормального и бесперебойного хода производственного процесса с наименьшими  затратами. Эта общая задача конкретизируется и уточняется применительно к  каждому из перечисленных видов  работ.

    Продукция вспомогательного производства в виде изделий или услуг обычного потребителя  цехами основного производства. Вместе с тем эта продукция или  услуги могут предоставляться сторонним  организациям. В этом случае они  включаются в товарный выпуск завода. Вспомогательное производство состоит  из собственно-вспомогательных цехов, вспомогательных участков и служб, размещенных производственных цехах, а также из обслуживающих хозяйств (транспортных, складских и т.п.).

    Основные  функциональные отделы общества группируются в четыре основные службы: техническую, экономическую, производственную и  контроля качеством. Каждая служба подчиняется одному руководителю. Так, например, экономическая служба возглавляется директором по финансам. В свою очередь в его подчинении находятся два заместителя. В экономическую службу входят следующие отделы Общества: планово-экономический, планово-технический, отдел организации труда и заработной платы, отдел кадров и технического обучения, главная бухгалтерия, юридический отдел, отдел автоматизированных систем управления производством, отдельная команда охраны, столовая. Кроме того, функционально директору по финансам подчиняется директор дочернего предприятия ООО «Гарант+». Отделы одной службы не имеют права самостоятельно, минуя руководителя службы, отдавать распоряжения отделам (цехам) другой службы. Деятельность каждого отдела или службы общества регламентируется Положением о них, которое разрабатывается в соответствии с типовыми положениями. Положения об отдельных структурах подразделениях утверждаются генеральным директором. При разработке положений предусматривается их ориентация на конкретных характерные особенности связанные с типом, масштабом и разновидностями отдельных производств, наличием кадров соответствующей квалификации, техническим обеспечением и другими факторами. Как, правило, в основное содержание положения о структурном подразделении включают следующие разделы:

    1. Общее положение

    2. Структура подразделений и ответственность

    3. Права, обязанности и ответственность

    4. Взаимодействие с другими подразделениями

    5. Совершенствование организации деятельности и структуры отдела. Постоянное повышение уровня квалификации сотрудников.

    Положение о структурных подразделениях находят  свою конкретизацию в должностных  инструкциях, которые разрабатываются  непосредственно в подразделении. Должностные инструкции утверждаются руководителем службы или генеральным  директором.

    Такова  производственная структура рассмотренного выше предприятия ОАО «Гарант». Однако надо заметить, что эффективность  работы любого предприятия должна подкрепляться  нововведениями и совершенствованием элементов, входящих в производственный процесс, то есть необходимо не просто выбрать изначально наиболее подходящую производственную структуру для  фирмы, но и совершенствовать ее в  дальнейшем, чтобы предприятие продолжало приносить прибыль и удовлетворять  потребности общества. 

    3.2.  Основные пути  совершенствования  производственной  структуры предприятия. 

    Совершенствование производственной структуры предприятия  является важнейшей предпосылкой ускорения  технического перевооружения, рационализации его организации, интенсификации и  ускорения процесса производства.

    С изменением специализации производства возникает необходимость в организации  новых цехов или участков; введение нового оборудования или методов  изготовления продукции обусловливает  изменение пропорций между отдельными звеньями. Все эти изменения в  структуре осуществляются по заранее  разрабатываемым проектам. Работа по совершенствованию структуры предприятий  проводится в период реконструкции, технологического перевооружения, изменения  профиля и углубления специализации  предприятия. Проектирование совершенствования  производственной структуры предприятия  проходит те же стадии, по которым проводится любая проектная работа. Основное внимание экономистов при этом сосредоточивается  на оценке экономической эффективности  предполагаемых работ. В процессе проектирования определяется существо предполагаемых изменений в структуре предприятия, состав его цехов, участков, обслуживающих  хозяйств, их масштабы, характер размещения, тщательно обсуждаются эти изменения  с широким кругом специалистов и  с коллективом трудящихся, используются данные отраслевых научно-исследовательских  и проектно-конструкторских организаций. После одобрения вышестоящих  органов управления проектный материал передается для детальной разработки в соответствующие проектные  организации. Дальнейшая работа экономической  службы в области совершенствования  структуры предприятия заключается  в контроле и анализе разработок проектных организаций, расчете  экономической эффективности в  этой области.

Информация о работе Производственная структура фирмы, особенности ее формирования