Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2010 в 20:39, курсовая работа
Для получения общей картины деятельности предприятия, его эффективности или наоборот, а также возможности прогноза его прибыльности или убыточности, применяют структурный анализ предприятия. Его преимущества в том, что, во-первых, этот анализ позволяет гораздо глубже познать экономические механизмы производства материальных благ, выявить зависимости параметров выхода от внутренних состояний объекта. Во-вторых, при знании структуры появляется возможность воздействия не только на входы системы производства, но и на ее внутренние состояния в соответствии с целевой функцией. В-третьих, наличие структурных описаний существующих предприятий является необходимой предпосылкой для совершенствования существующих структур и создания новых.
Понятие производственной структуры фирмы и факторы на нее влияющие. 4
1.1. Понятие производственной структуры фирмы. 4
1.2.Элементы производственной структуры. 5
1.3. Факторы, влияющие на характер и особенности структуры фирм.10
2. Типы производственных структур фирмы, их характеристика. 15
2.1. Типовая характеристика производственных структур. 15
2.2. Выбор производственной структуры. 19
3. Отраслевые особенности формирования производственной структуры фирмы. 22
3.1. Особенности производственной структуры на примере ОАО «Гарант». 22
3.2. Основные пути совершенствования производственной структуры предприятия. 25
Заключение 30
- она способствует внедрению прогрессивного высокопроизводительного специализированного оборудования (автоматизированных поточных линий, гибких производственных систем);
-
упрощается планирование, а также
межцеховая и внутрицеховая
-
сокращаются производственные
-
повышается ответственность
-
повышается производительность
труда, улучшаются другие
Наиболее
распространенной является смешанная
структура (предметно-технологическая).
При ней заготовительные цехи
имеют технологическую
В
условиях меняющейся конъюнктуры рынка
предметная структура становится более
уязвимой. Выходом из этого положения
может стать процесс
Производственная
единица как элемент
1.3.
Факторы, влияющие на
характер и особенности
структуры фирм.
Производственные
структуры предприятий
1.
Отраслевая принадлежность
2.
Характер производственного
3.
Конструкторско-
4. Масштаб производства. Размер предприятия оказывает существенное влияние на состав и размеры производственных подразделений. Чем крупнее предприятие, тем сложнее и дороже его производственная структура, многообразнее состав ее элементов: участков, цехов, производственных единиц, о чем свидетельствует таблица №1(см.приложение). Состав производственных подразделений на малых, средних и крупных предприятиях. Как видно из таблицы, наиболее сложную структуру имеют крупные предприятия, где имеется 4-уровневая производственная структура. Производственная единица — среднее по размерам предприятие, состоящее из нескольких специализированных цехов, которые, в свою очередь, складываются из участков и рабочих мест. Производственная структура малого предприятия может быть бесцеховой, состоящей только из участков и рабочих мест.
5.
Характер специализации. Этот
фактор влияет на такие
6.
Научно-технический прогресс. НТП
оказывает двойственное
Таким
образом, характер производственной структуры
определяется особенностями самого
предприятия, его отраслевой принадлежностью,
размерами, степенью специализации
и кооперирования. При разработке
производственной структуры необходимо
учитывать все перечисленные особенности.
2.
Типы производственных
структур фирмы,
их характеристика.
2.1.
Типовая характеристика
производственных
структур.
В зависимости от формы специализации производственные подразделения предприятия организуются по следующим типам производственной структуры: технологическому, предметному и смешанному (предметно-технологическому). Каждая производственная структура имеет видовые подразделения, которые характеризуются следующими признаками:
- характером построения цехов и участков, то есть их специализацией;
-
характером расположения
-
характером транспортных
Технологическая структура предопределяет четкую технологическую обособленность. Следовательно, оборудование расположено не по ходу технологического процесса, а по группам. Например, на текстильных предприятиях организуются прядильные, ткацкие, отделочные цехи; на металлургических - доменные, сталеплавильные, прокатные. Внутри цехов создаются участки по принципу технологической однородности. Согласно такой структуре цехи и участки выполняют определенные операции на оборудовании, расположенном по однотипным группам. Данный тип производственной структуры упрощает управление цехом или участком: мастер, отвечающий за группу однородных станков, может всесторонне изучить их; при чрезмерной загрузке одного станка работа может быть передана на любой освободившейся станок. Технологическая структура позволяет маневрировать расстановкой людей, упрощает перестройку производства с одной номенклатуры изделий на другую, что особенно важно в условиях рыночной экономики. Но, не смотря на это, данный вид производственной структуры считается самым неэффективным, и это в первую очередь связано с неизбежностью частых переналадок оборудования, так как на каждом из них обрабатываются разные виды продукции, ограничивая этим возможность применения специальных станков, инструментов, приспособлений. Это ведет к прослеживанию деталей в ожидании своей обработки, удлинению цикла производства, снижению фондоотдачи, коэффициента использования оборудования по времени, производительности труда. Кроме того, при технологической производственной структуре проявляется безответственность к качеству конечной продукции, так как каждый цех, участок выполняет часть технологического процесса. Возрастают транспортные перевозки, встречные грузопотоки, так как оборудование расставлено не по ходу технологического процесса. Не смотря на неэффективность такого построения производственной структуры, ее применение неизбежно в условиях единичного и мелкосерийного типа производства с большой номенклатурой деталей.
Предметный тип производственной структуры – самый прогрессивный. Однако его применение в неизменном виде возможно лишь в крупносерийном и массовом производстве. Все цехи и участки специализируются по предметному принципу, что позволяет расположить оборудование по ходу технологического процесса, применять высокопроизводительные станки, инструменты, штампы, приспособления. Но прежде всего, оборудование в цехах при использовании предметного принципа располагают в порядке последовательного выполнения технологических операций. Оно здесь разнородно и предназначено для изготовления отдельных деталей или составных частей изделий. Цехи делятся на отдельные предметные участки, например, участки по изготовлению валов шестерен, поршней. Оборудование устанавливается так, чтобы обеспечить прямолинейное движение деталей, закрепляемое за участком. Детали обрабатывают партиями, время операции на отдельных станках не согласовано со временем операций на других. Детали во время работы хранят у станков и затем транспортируются всей партией. Предметные участки стремятся по возможности осуществить законченный (замкнутый) цикл производства изделий. Описанные участки (цехи) называются предметно-замкнутыми. Они, как правило, оснащены всем комплексом оборудования, необходимым для изготовления продукции. Замкнутый цикл производства достигается при условии совмещении в одном и том же цехе разнообразных технологических процессов, что по целому ряду причин это не всегда возможно. В машиностроении чаще всего в одном предметном цехе совмещают обработочную и сборочную стадии производственного процесса. Научно-технический прогресс, проявляющийся в применении новых ресурсосберегающих технологий и комплексной механизации и автоматизации производства, приводит к территориальному сближению отдельных стадий производственного процесса и к отказу от обособления их в отдельных цехах. При организации цехов и участков по предметному принципу создаются благоприятные условия для применения передовых методов организации производства и труда. Расстановка оборудования по ходу выполнения технологических операций резко сокращает путь движения обрабатываемых деталей и затраты времени на их транспортировку, что создает благоприятные предпосылки для организации поточных и автоматических линий, более полного использования оборудования, рабочие специализируются на выполнении узкого круга операций, в результате чего повышается их квалификация, улучшается организация труда, усиливается ответственность за качество выпускаемых изделий. При этом мастер полностью отвечает за весь цикл изготовления изделия. Все это ведет к росту производительности труда и снижению себестоимости продукции. К недостаткам, присущим предметным цехам и участкам, можно отнести не полную загрузку оборудования на отдельных операциях вследствие небольшого объема работ.
Информация о работе Производственная структура фирмы, особенности ее формирования