Производственная структура фирмы, особенности ее формирования

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2010 в 20:39, курсовая работа

Краткое описание

Для получения общей картины деятельности предприятия, его эффективности или наоборот, а также возможности прогноза его прибыльности или убыточности, применяют структурный анализ предприятия. Его преимущества в том, что, во-первых, этот анализ позволяет гораздо глубже познать экономические механизмы производства материальных благ, выявить зависимости параметров выхода от внутренних состояний объекта. Во-вторых, при знании структуры появляется возможность воздействия не только на входы системы производства, но и на ее внутренние состояния в соответствии с целевой функцией. В-третьих, наличие структурных описаний существующих предприятий является необходимой предпосылкой для совершенствования существующих структур и создания новых.

Оглавление

Понятие производственной структуры фирмы и факторы на нее влияющие. 4
1.1. Понятие производственной структуры фирмы. 4
1.2.Элементы производственной структуры. 5
1.3. Факторы, влияющие на характер и особенности структуры фирм.10
2. Типы производственных структур фирмы, их характеристика. 15
2.1. Типовая характеристика производственных структур. 15
2.2. Выбор производственной структуры. 19
3. Отраслевые особенности формирования производственной структуры фирмы. 22
3.1. Особенности производственной структуры на примере ОАО «Гарант». 22
3.2. Основные пути совершенствования производственной структуры предприятия. 25
Заключение 30

Файлы: 1 файл

курсовая работа по экономике фирмы студентки 213 группы Смирновой Марины.docx

— 52.15 Кб (Скачать)

    - она способствует внедрению прогрессивного высокопроизводительного специализированного оборудования (автоматизированных поточных линий, гибких производственных систем);

    - упрощается планирование, а также  межцеховая и внутрицеховая кооперация;

    - сокращаются производственные циклы  изготовления деталей и узлов;

    - повышается ответственность работников  цехов и участков за качество  продукции и выполнение плана  по номенклатуре;

    - повышается производительность  труда, улучшаются другие экономические  показатели цехов и предприятия  в целом.

    Наиболее  распространенной является смешанная  структура (предметно-технологическая). При ней заготовительные цехи имеют технологическую структуру, обрабатывающие — подетально-узловую, а выпускающие — предметную.

    В условиях меняющейся конъюнктуры рынка  предметная структура становится более  уязвимой. Выходом из этого положения  может стать процесс диверсификации производства (расширение производства разнообразных видов продукции  и осуществление новых видов  деятельности). Этому служит широкое  использование стандартизации и  унификации конструкции выпускаемой  продукции и на этой основе повышение  гибкости производственной структуры.

    Производственная  единица как элемент производственной структуры — это комплекс специализированных цехов, имеющих самостоятельную  структуру управления (но не обладающих правом юридического лица). Производственная единица создается на очень крупных  предприятиях, холдинговых компаниях, концернах; может функционировать  на правах филиала (дочернего АО) с  сохранением юридической самостоятельности. 

    1.3. Факторы, влияющие на характер и особенности структуры фирм. 

    Производственные  структуры предприятий отличаются большим разнообразием. Однако можно  выделить следующий комплекс факторов, влияющих на характер и особенности  той или иной структуры.

    1. Отраслевая принадлежность предприятия  определяется как характером  производственного процесса, так  и конструктивными особенностями,  назначением выпускаемой продукции.  Этот фактор в первую очередь  оказывает влияние на состав  основных цехов предприятия, которые  будут существенно отличаться в разных отраслях. Так, одностадийная производственная структура характерна для добывающих отраслей, многостадийная — для обрабатывающих отраслей промышленности. Например, в металлургической промышленности к основным производственным цехам относятся: доменное, мартеновское или конвертерное производства, прокатный цех. В машиностроении — литейный, кузнечный, механообрабатывающий, сборочный цехи. Для текстильной отрасли: прядильный, ткацкий, красильно-отделочный цехи. Вспомогательные же цехи будут (с учетом некоторых особенностей) идентичными во всех отраслях, поэтому отраслевая принадлежность предприятия на их составе и особенностях организации почти не сказывается.

    2. Характер производственного процесса (аналитический, синтетический, прямой) оказывает влияние на уровень  развития и многообразие представленных  на предприятии основных стадий  производственного процесса: заготовительной,  обрабатывающей, выпускающей. При  аналитическом производственном  процессе, когда из одного вида  сырья производится несколько  видов готовой продукции, на  предприятиях может иметься один–два  заготовительных цеха и несколько  выпускающих цехов. В этом случае  актуальной становится проблема  организации сбыта разнообразной  по своему характеру продукции.  Такая структура характерна для  предприятий химической, металлургической, легкой, пищевой отраслей промышленности. Использование на предприятии  синтетического производственного  процесса наоборот предполагает  создание нескольких заготовительных  цехов и ограниченного состава  выпускающих цехов. Такой тип  производственной структуры характерен  для машиностроительных предприятий,  мебельных комбинатов. Например, на  автомобильном заводе имеются  литейные, кузнечно-прессовые цехи  и поточные конвейерные линии  по сборке автомобилей нескольких  моделей. Для производственной структуры этих предприятий весьма актуальной становится проблема организации материально-технического обеспечения и завоза большой номенклатуры материальных ресурсов, покупных полуфабрикатов. Прямой производственный процесс используется на предприятиях добывающих отраслей: шахтах, рудниках, карьерах. В их производственной структуре могут быть один–два заготовительных цеха (добыча сырья, его обогащение) и один выпускающий — небольшая переработка сырья и отправка потребителям.

    3. Конструкторско-технологические особенности  продукции. Требования к качеству  продукции оказывают существенное  влияние на характер производственной  структуры предприятия. Так, например, при производстве наукоемкой  высокоточной техники (радиоэлектроника, электротехника, станкостроение, авиапромышленность) в производственной структуре  значительный удельный вес по  численности занятых в них  работников занимают подразделения,  обслуживающие предпроизводственную  стадию: научно-технические центры, лаборатории, опытно-экспериментальные  цехи, испытательные станции, подразделения  по шефмонтажу, наладке и сервисному  обслуживанию своей продукции  у потребителей. Связи на этих  предприятиях достаточно сложны. К их производственной структуре  предъявляются высокие требования  гибкости, адаптивности. Это связано  в первую очередь с высокими  темпами обновляемости продукции  и постоянным освоением новых  ее видов. 

    4. Масштаб производства. Размер предприятия оказывает существенное влияние на состав и размеры производственных подразделений. Чем крупнее предприятие, тем сложнее и дороже его производственная структура, многообразнее состав ее элементов: участков, цехов, производственных единиц, о чем свидетельствует таблица №1(см.приложение). Состав производственных подразделений на малых, средних и крупных предприятиях. Как видно из таблицы, наиболее сложную структуру имеют крупные предприятия, где имеется 4-уровневая производственная структура. Производственная единица — среднее по размерам предприятие, состоящее из нескольких специализированных цехов, которые, в свою очередь, складываются из участков и рабочих мест. Производственная структура малого предприятия может быть бесцеховой, состоящей только из участков и рабочих мест.

    5. Характер специализации. Этот  фактор влияет на такие разновидности  производственной структуры основных  цехов, как предметная, подетально-узловая,  технологическая. Выбор той или  иной формы производственной  структуры определяется масштабами  производства однотипной, конструктивно-подобной  продукции устойчивой номенклатуры. Предметная форма специализации  производственной структуры связана  с выпуском одним или несколькими  цехами законченной готовой продукции.  Такой вид структуры используется  в массовом типе организации  производства. Продукция цехов с  подетально-узловой формой специализации  — детали или узлы к готовой  продукции. Этот тип производственной  структуры используется также  в крупносерийном и массовом  типах производства, как правило,  в обрабатывающих цехах. В условиях  технологической формы специализации  за цехами закрепляется лишь  выполнение технологических процессов.  Продукция разнообразная, на рабочих  местах отсутствует закрепление  номенклатуры продукции. Такая  форма специализации производственной  структуры характерна, как правило,  для заготовительных цехов. По  сравнению с предметной и подетально-узловой  формами специализации эта форма  производственной структуры наименее  эффективна. С формами специализации  производственной структуры непосредственно  связаны и формы кооперирования. Чем выше уровень специализации,  тем более широкие производственные  связи устанавливаются между  цехами внутри предприятия и  с внешними поставщиками материальных  и производственных ресурсов. Специализация  производственной структуры определяет ее тип (специализированная или комплексная). При специализированной производственной структуре могут отсутствовать одна–две стадии производственного процесса, и завод в этом случае работает как механосборочный или сборочный цех, получая все необходимые компоненты для изготовления продукции со стороны. В комплексной производственной структуре имеется полный состав цехов как основных, так и обслуживающих.

    6. Научно-технический прогресс. НТП  оказывает двойственное влияние  на производственную структуру  предприятия. С одной стороны,  в связи с усложнением производимой  продукции, высокими требованиями  к ее качеству производственная  структура предприятия усложняется.  В ее состав входят подразделения,  связанные с научно-технической  подготовкой производства: лаборатории,  опытно-экспериментальные цеха, специализирующиеся  на освоении новых видов продукции.  Кроме этого, НТП обусловливает  моральный износ выпускаемой  продукции и используемого оборудования, что предъявляет дополнительные  требования к производственной  структуре в части ее гибкости, адаптивности и, следовательно,  значительно расширяет фронт работ по ее перестройке. С другой стороны, внедрение достижений НТП ведет к упрощению производственной структуры. Так, например, внедрение точных методов литья значительно сокращает трудозатраты на последующую механообработку деталей и упрощает производственную структуру механических цехов. Интеграция производственных процессов на основе использования станков с числовым программным управлением, агрегатных многопозиционных станков, поточных линий исключает в составе цехов участки с традиционными видами оборудования и упрощает их структуру.

    Таким образом, характер производственной структуры  определяется особенностями самого предприятия, его отраслевой принадлежностью, размерами, степенью специализации  и кооперирования. При разработке производственной структуры необходимо учитывать все перечисленные особенности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Типы производственных  структур фирмы,  их характеристика. 

    2.1. Типовая характеристика  производственных  структур. 

    В зависимости от формы специализации  производственные подразделения предприятия  организуются по следующим типам  производственной структуры: технологическому, предметному и смешанному (предметно-технологическому). Каждая производственная структура имеет видовые подразделения, которые характеризуются следующими признаками:

    -    характером построения цехов  и участков, то есть их специализацией; 

    - характером расположения оборудования (по группам, по ходу технологического  процесса);

    -    характером транспортных потоков.

    Технологическая структура предопределяет четкую технологическую  обособленность. Следовательно, оборудование расположено не по ходу технологического процесса, а по группам. Например, на текстильных предприятиях организуются прядильные, ткацкие, отделочные цехи; на металлургических  - доменные, сталеплавильные, прокатные. Внутри цехов создаются участки по принципу технологической однородности. Согласно такой структуре цехи и участки выполняют определенные операции на оборудовании, расположенном по однотипным группам. Данный тип производственной структуры упрощает управление цехом или участком: мастер, отвечающий за группу однородных станков, может всесторонне изучить их; при чрезмерной загрузке одного станка работа может быть передана на любой освободившейся станок. Технологическая структура позволяет маневрировать расстановкой людей, упрощает перестройку производства с одной номенклатуры изделий на другую, что особенно важно в условиях рыночной экономики. Но, не смотря на это, данный вид производственной структуры считается  самым неэффективным, и это в первую очередь связано с неизбежностью частых переналадок оборудования, так как на каждом из них обрабатываются разные виды продукции, ограничивая этим возможность применения специальных станков, инструментов, приспособлений. Это ведет к прослеживанию деталей в ожидании своей обработки, удлинению цикла производства, снижению фондоотдачи, коэффициента использования оборудования по времени, производительности труда. Кроме того, при технологической производственной структуре проявляется безответственность к качеству конечной продукции, так как каждый цех, участок выполняет часть технологического процесса. Возрастают транспортные перевозки, встречные грузопотоки, так как оборудование расставлено не по ходу технологического процесса. Не смотря  на неэффективность такого построения производственной структуры, ее применение неизбежно в условиях единичного и мелкосерийного типа производства с большой номенклатурой деталей.

    Предметный  тип производственной структуры – самый прогрессивный. Однако его применение в неизменном виде возможно лишь в крупносерийном и массовом производстве. Все цехи и участки специализируются по предметному принципу, что позволяет расположить оборудование по ходу технологического процесса, применять высокопроизводительные станки, инструменты, штампы, приспособления. Но прежде всего, оборудование в цехах при использовании предметного принципа располагают в порядке последовательного выполнения технологических операций. Оно здесь разнородно и предназначено для изготовления отдельных деталей или составных частей изделий. Цехи делятся на отдельные предметные участки, например, участки по изготовлению валов шестерен, поршней. Оборудование устанавливается так, чтобы обеспечить прямолинейное движение деталей, закрепляемое за участком. Детали обрабатывают партиями, время операции на отдельных станках не согласовано со временем операций на других. Детали во время работы хранят у станков и затем транспортируются всей партией. Предметные участки стремятся по возможности осуществить законченный (замкнутый) цикл производства изделий. Описанные участки (цехи) называются предметно-замкнутыми. Они, как правило, оснащены всем комплексом оборудования, необходимым для изготовления продукции. Замкнутый цикл производства достигается при условии совмещении в одном и том же цехе разнообразных технологических процессов, что по целому ряду причин это не всегда возможно. В машиностроении чаще всего в одном предметном цехе совмещают обработочную и сборочную стадии производственного процесса. Научно-технический прогресс, проявляющийся в применении новых ресурсосберегающих технологий и комплексной механизации и автоматизации производства, приводит к территориальному сближению отдельных стадий производственного процесса и к отказу от обособления их в отдельных цехах. При организации цехов и участков по предметному принципу создаются благоприятные условия для применения передовых методов организации производства и труда. Расстановка оборудования по ходу выполнения технологических операций резко сокращает путь движения обрабатываемых деталей и затраты времени на их транспортировку, что создает благоприятные предпосылки для организации поточных и автоматических линий, более полного использования оборудования, рабочие специализируются на выполнении узкого круга операций, в результате чего повышается их квалификация, улучшается организация труда, усиливается ответственность за качество  выпускаемых изделий. При этом мастер полностью отвечает за весь цикл изготовления изделия. Все это ведет к росту производительности труда и снижению себестоимости продукции. К недостаткам, присущим предметным цехам и участкам, можно отнести не полную загрузку оборудования на отдельных операциях вследствие небольшого объема работ.

Информация о работе Производственная структура фирмы, особенности ее формирования