Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2012 в 21:36, курсовая работа
Цель работы - рассмотреть понятие и особенности формирования производственной структуры фирмы.
Задачи курсовой работы:
- раскрыть понятие производственной структуры, определить факторы на нее влияющие;
- рассмотреть типы производственной структуры фирмы и дать их характеристику;
- изучить отраслевые особенности формирования производственной структуры фирмы и основные направления по ее совершенствованию.
Введение
1. Понятие производственной структуры фирмы, факторы на нее влияющие
2. Типы производственной структуры фирмы, их характеристика
3. Отраслевые особенности формирования производственной структуры фирмы
Заключение
Список использованной литературы
Содержание
Введение
1. Понятие производственной структуры фирмы, факторы на нее влияющие
2. Типы производственной структуры фирмы, их характеристика
3. Отраслевые особенности формирования производственной структуры фирмы
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Национальная экономика представляет собой сложную многоуровневую хозяйственную систему, как единый комплекс взаимосвязанных отраслей, сформированных в результате общественного разделения труда, научно-технического развития.
Основными звеньями экономики страны являются предприятия и организации. Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, и оказываются необходимые услуги. Здесь сосредоточены наиболее квалифицированные кадры, решаются вопросы применения современной высокопроизводительной техники и технологии, экономного расходования ресурсов.
Предприятием является самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный в соответствии с действующим законодательством для производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией, полученной прибылью, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей. Таким образом, предприятие является самостоятельным товаропроизводителем.
Основными характерными чертами предприятия являются, во-первых, производственно-техническое единство, выражающееся в общности процессов производства, во-вторых, организационное единство, выражающееся в наличии единого руководства, плана, учета, в-третьих, экономическое единство, выражающееся в общности материальных, финансовых и технических ресурсов, а также экономических результатов работы.
Каждое предприятие состоит из производственных подразделений - цехов, участков, органов управления, обслуживающих хозяйств. Все производственные подразделения предприятия прямо или косвенно участвующие в производственном процессе составляют производственную структуру предприятия. У каждого предприятия существует своя техническая и экономическая особенности, в комплексе характеризующие тип производства предприятия. Существует несколько типов производства предприятий, которые рассмотрены в работе.
Тема рассматриваемой курсовой работы является достаточно актуальной, поскольку производственная структура предприятия отражает характер разделения труда между отдельными подразделениями, а также их кооперированные связи в едином производственном процессе по созданию продукции. Она оказывает существенное влияние на эффективность и конкурентоспособность предприятия. Состав, размеры производственных подразделений, степень их пропорциональности, рациональность размещения на территории предприятия, устойчивость производственных связей влияют на ритмичность производства и равномерность выпуска продукции, определяют издержки производства и, следовательно, уровень чистого дохода предприятия.
Цель работы - рассмотреть понятие и особенности формирования производственной структуры фирмы.
Задачи курсовой работы:
- раскрыть понятие производственной структуры, определить факторы на нее влияющие;
- рассмотреть типы производственной структуры фирмы и дать их характеристику;
- изучить отраслевые особенности формирования производственной структуры фирмы и основные направления по ее совершенствованию.
В качестве материалов для изучения данного вопроса я использовала работы О.И.Волкова, Л.Я.Аврашкова, Н.А.Зайцева, Л.А.Одинцовой, К.А.Раицкого и других авторов, а так же нормативную литературу и интернет-ресурсы.
Структура курсовой работы состоит из введения, трех разделов, заключения, списка использованных источников.
1. Понятие производственной структуры фирмы, факторы на нее влияющие
Предприятие в общем случае представляет собой достаточно сложное социально-экономическое образование. В нем органически сливаются в единый блок производственные процессы и деятельность, даже точнее сказать, жизнедеятельность работников. Поэтому структура предприятия должна обеспечивать осуществление не только производственных процессов, их обслуживание, но и удовлетворение ряда нужд работников. В этом смысле можно говорить об общей структуре предприятия, воспринимая ее вне зависимости от цели предпринимательской деятельности [9, с.33].
Основной составляющей такого имущественного комплекса является производственная структура.
Согласно О.И. Волкову: «Производственная структура предприятия – это совокупность основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений предприятия, обеспечивающих переработку входа системы в ее выход – готовый продукт с параметрами, заданными в бизнес-плане» [6, с.172].
Производственная структура предприятия составлена совокупностью звеньев, характеризуемых общей целью и сложными взаимосвязями, являющихся объектами единого руководства. У каждого звена своя обособленная функция, необходимость решать установленную ему задачу, что позволяет в совокупности достигать уставных целей предприятия. Связи между звеньями могут иметь технологический или кооперационный характер. В первом случае над некоторым материальным продуктом осуществляются последовательные технологические действия. На каждом этапе действий ему придаются дополнительные качества, что составляет в итоге готовое изделие. Во втором случае, при кооперировании производства, звенья производственной структуры изготовляют самостоятельные части конечного изделия, поставляя их в качестве полуфабрикатов, комплектующих изделий и участвуя, таким образом, в совместном производстве конечной продукции. На основе такой кооперации осуществляется сборка продукции в проектном виде.
Рис. 1.1. Структура производственного предприятия [6, с.173]
Именно в производственной структуре предприятия отражается разделение труда работников, их технологическое или функциональное обособление, группировка в отдельные коллективы, взаимосвязанные и взаимодействующие между собой. Не следует, однако, недооценивать роль и важность остальной части общей структуры предприятия, которая обеспечивает благоприятные условия для участия работников в трудовом процессе.
Эффективная производственная структура предприятия должна отвечать следующим требованиям [2, с.124]:
- простота производственной структуры (достаточный и ограниченный состав производственных подразделений);
- отсутствие дублирующих производственных звеньев;
обеспечение прямоточности производственного процесса на основе рационального размещения подразделений на заводской территории;
- пропорциональность мощности цехов, участков, пропускной способности оборудования;
- стабильные формы специализации и кооперирования цехов и участков;
адаптивность, гибкость производственной структуры, то есть ее способность к оперативной перестройке всей организации производственных процессов в соответствии с изменяющейся конъюнктурой рынка.
Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки и цеха. Первичным и самым главным звеном пространственной организации производства является рабочее место. Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции, оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами. На рабочем месте может работать один рабочий (например, токарь на токарном станке, слесарь у тисков) или группа, бригада рабочих (например, кузнец, нагревальщик, подавальщик - у кузнечного молота, бригада слесарей - у сборочного стенда). В ряде случаев создается многостаночное рабочее место, когда один рабочий использует две или несколько единиц оборудования.
Виды рабочих мест [18, с.244]:
- простое рабочее место (одна единица оборудования, один рабочий);
- многостаночное рабочее место - один рабочий обслуживает несколько видов оборудования (как правило, работающих в автоматическом режиме);
- комплексное рабочее место (характерно для непрерывных производственных процессов) - один агрегат или установка обслуживается бригадой рабочих.
В зависимости от закрепления за рабочим местом производственной площади выделяют стационарные и подвижные рабочие места. Подвижные рабочие места относятся к таким категориям рабочих, как наладчики, ремонтники, транспортные рабочие. Производственные площади им не выделяются.
По уровню специализации рабочие места подразделяются на специализированные (за рабочим местом закрепляется выполнение трех–пяти детале-операций) и универсальные (закрепление детале-операций или отсутствует, или их число достаточно велико - больше 20).
Участок - производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. На мелких и средних предприятиях, где введена бесцеховая структура, производственный участок может обладать чертами, характерными для цеха. Только степень административно-хозяйственной самостоятельности у такого участка меньше, чем у цеха, и обслуживающий аппарат значительно более ограничен, чем аппарат цеха. На производственном участке, помимо основных и вспомогательных рабочих, имеется руководитель - мастер участка.
Производственные участки специализируются подетально и технологически. В первом случае рабочие места связаны между собой частичным производственным процессом по изготовлению определенной части готового продукта; во втором - по выполнению одинаковых операций.
Участки создаются по двум принципам [15, с.185]:
а) технологический. Участок состоит из однотипного оборудования (группа токарных станков, группа фрезерных, сверлильных станков); рабочие на участке выполняют определенный вид операции. Закрепление за рабочими местами изготовления определенных видов продукции отсутствует. Такой тип участков характерен для мелкосерийного и единичного типов организации производства;
б) предметно-замкнутый. На таком участке используется разнотипное оборудование, которое располагается по ходу технологического процесса. Рабочие места специализируются на изготовлении определенного вида продукции (деталей). На участке заняты рабочие разных специальностей. Разновидностью такого типа участков являются поточные линии. Этот тип участков характерен для крупносерийного и массового производств, его работа отличается большей эффективностью по сравнению с участком, созданным по технологическому принципу.
Несколько производственных участков объединяются в цеха. Цех - наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. В цехе возникают сложные взаимосвязи: он характеризуется достаточно сложной структурой и организацией с развитыми внутренними и внешними связями.
Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, представляет собой обособленную в организационном, техническом и административном отношении производственную единицу и выполняет закрепленные за ним производственные функции. Каждый цех получает от заводоуправления единое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем работ.
По назначению цехи подразделяются на [15, с.234]:
а) основные - производство основной профильной продукции или законченной части производственного процесса. По стадиям производственного процесса основные цехи подразделяются на заготовительные, обрабатывающие и выпускающие;
б) обеспечивающие - производство вспомогательной по назначению продукции для основных цехов (инструментальный, ремонтный цехи, энергетическое хозяйство, строительный цех);
в) обслуживающие - оказание производственных услуг как основным, так и обеспечивающим цехам (транспортное хозяйство, энергетическое хозяйство, строительный цех);
г) опытно-экспериментальные - изготовление и испытание макетов и опытных образцов проектируемых новых видов продукции;
д) подсобные и побочные. К подсобным относятся цехи, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов, например, карьер по добыче формовочной земли, торфоразработки, огнеупорный цех, снабжающий основные цехи огнеупорными изделиями (на металлургическом заводе). К подсобным относятся также цехи по производству тары для упаковки продукции. Побочные цехи - это те, в которых изготавливается продукция из отходов производства, например, цех товаров народного потребления. В последние годы удельный вес этих цехов в производственной структуре значительно вырос;
е) вспомогательные цеха или участки способствуют выпуску основной продукции, создавая условия для нормальной работы основных цехов: оснащают их инструментом, обеспечивают энергией и т.д. К числу вспомогательных относятся ремонтные, инструментальные, модельные, энергетические и некоторые другие цехи.
Эти принципы лежат в основе структуры предприятия любой отрасли промышленности. Особенно много общего у предприятий в построении вспомогательных и обслуживающих хозяйств. Ремонтный и энергетический цеха, транспортное и складское хозяйства создаются на предприятиях любой отрасли промышленности. На машиностроительном предприятии имеется инструментальный цех, а на текстильной фабрике - валичная и челночная мастерские, которые изготовляют инструмент, необходимый для текстильного производства.
Вместе с тем предприятия различных отраслей промышленности имеют и индивидуальные особенности в структуре, которые определяются главным образом характером основного производства. Что же касается организаций по обслуживанию работников, то они, как правило, однотипны с теми, которые имеются на предприятиях других отраслей промышленности.
Основные производственные цеха формируются в соответствии с профилем предприятия, а также в зависимости от конкретных видов продукции, масштабов и технологии производства. При этом перед ними ставятся задачи своевременного выпуска продукции, снижения издержек производства, повышения качества изделий, возможности оперативной перестройки производства на выпуск новых изделий в соответствии с быстро изменяющимися потребностями рынка. Указанные задачи решаются на основе рациональной специализации и размещения цехов, их кооперирования внутри предприятия, обеспечения пропорциональности и единства ритма производственного процесса от первой до последней операции.
Информация о работе Отраслевые особенности формирования производственной структуры фирмы