Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2012 в 21:36, курсовая работа
Цель работы - рассмотреть понятие и особенности формирования производственной структуры фирмы.
Задачи курсовой работы:
- раскрыть понятие производственной структуры, определить факторы на нее влияющие;
- рассмотреть типы производственной структуры фирмы и дать их характеристику;
- изучить отраслевые особенности формирования производственной структуры фирмы и основные направления по ее совершенствованию.
Введение
1. Понятие производственной структуры фирмы, факторы на нее влияющие
2. Типы производственной структуры фирмы, их характеристика
3. Отраслевые особенности формирования производственной структуры фирмы
Заключение
Список использованной литературы
Производственный процесс сыров на ОАО «ВАМИН-Татарстан» включает последовательные этапы: смешивание, пастеризация, гомонизация, охлаждение и созревание, придание формы и покрытие.
Недостатки производственного процесса:
- устаревшее цеховое оборудование;
- большие издержки на транспортные услуги и электроэнергию, в результате - рост себестоимости продукции;
- неконкурентоспособная рекламная политика.
Преимущества ОАО «ВАМИН-Татарстан»:
- круг постоянных клиентов;
- широкий ассортимент продукции.
С учетом выявленных недостатков организации производственного процесса в 2010 году на ОАО «ВАМИН-Татарстан» были предложены следующие мероприятия:
- модернизация предприятия, развитие основных фондов;
- снижение себестоимости продукции;
- повышение качества продукции;
- обучение и повышение квалификации кадров;
- продвижение продукции на рынок;
- стимулирование потребления сыров;
- ввести в организационную структуру отдел маркетинга.
Предложенные мероприятия позволили ОАО «ВАМИН-Татарстан» увеличить прибыль, как минимум в полтора раза при снижении себестоимости, росте квалифицированного состава и качества продукции, что в свою очередь открыло перспективы по развитию предприятия по всей России.
Приведем основные пути совершенствования производственной структуры предприятия:
- регулярное изучение достижений в области проектирования и развития производственных структур с целью обеспечения мобильности и адаптивности структуры предприятия к нововведениям и новой продукции;
- укрепление и разукрупнение предприятий и цехов;
- поиск и реализация более совершенного принципа построения цехов;
- оптимизация числа и размеров производственных подразделений предприятия;
- соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;
- постоянная работа по рационализации планировки предприятий;
- обеспечение пропорциональности между всеми цехами предприятия;
- обеспечение соответствия компонентов производственной структуры предприятия принципу пропорциональности по производственной мощности, прогрессивности технологических процессов, уровня автоматизации, квалификации кадров и других параметров;
- обеспечение соответствия структуры принципу прямоточности технологических процессов с целью сокращения длительности прохождения предметов труда;
- обеспечение соответствия уровня качества процессов в системе (производственной структуре предприятия) уровню качества входа системы. Тогда и качество выхода системы будет высоким;
- создание внутри крупного предприятия (объединения, акционерного общества, фирмы) юридически самостоятельных мелких организаций с предметной или технологической специализацией производства;
- быстрое изменение производственного профиля в условиях рыночной экономики, совершенствование специализации и кооперирования;
- развитие комбинирования производства;
- сокращение нормативного срока службы основных фондов;
- соблюдение графиков планово-предупредительного ремонта основных производственных фондов предприятия, сокращение продолжительности проводимых ремонтов и повышение их качества, своевременное обновление фондов;
- достижение конструктивно-технологической однородности продукции в результате широкой унификации и стандартизации;
- повышение уровня автоматизации производства;
- создание бесцеховой, где это возможно, структуры управления предприятием.
Соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками должно быть направлено на повышение удельного веса основных цехов по количеству занятых рабочих, стоимости основных фондов, доли прибыли в общей прибыли предприятия [10, с.38].
В структурном отношении экономика предприятия должна формироваться как экономика отдельных звеньев и цехов. Пропорциональность входящих в состав предприятия звеньев характеризуется рациональным соотношением производственной мощности цехов и участков, связанных между собой совместным изготовлением конечного продукта.
Развитие комбинирования приводит к комплексному использованию сырья и материалов, экономии живого и овеществленного труда, а также уменьшению вредного воздействия на окружающую среду.
Конструктивно-технологическая однородность продукции создает хорошие условия для углубления специализации производства, организации поточного и автоматизированного изготовления изделий, повышению их качества и снижению издержек, что необходимо в условиях рыночной экономики [12, с.120].
Бесцеховая структура управления предприятием приводит к совершенствованию управления его подразделением, сокращению обслуживающего и управленческого аппарата, а, следовательно, к снижению издержек производства и лучшему реагированию на изменение спроса на продукцию. Правильно построенная производственная структура предопределяет пропорциональность всех цехов и служб предприятия, что, в свою очередь, положительно влияет на улучшение технико-экономических показателей: уровень специализации и кооперирования, ритмичность изготовления продукции, рост производительности труда, улучшение качества изделий, сокращение численности управленческих кадров, наиболее целесообразное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов, увеличение прибыли.
Таким образом, анализ путей совершенствования производственной структуры показывает, что в перспективе предприятия должны прийти к такой производственной структуре, где отсутствуют заготовительные и инструментальные цехи, где сокращено количество механических и ремонтных цехов. Все это позволит значительно сократить число работающих на вспомогательных и обслуживающих процессах производства, на заготовительной стадии производственного процесса, на обработочной стадии, а следовательно, снизить себестоимость продукции, увеличить прибыльность и рентабельность производства.
Заключение
Производственная структура – это форма организации производственного процесса, а именно количество, состав и размещение производственных подразделений, и характер производственных связей между ними. К производственным подразделениям относятся рабочее место, основные и вспомогательные цехи, участки, лаборатории, обслуживающие хозяйства и службы.
Наиболее прогрессивным является предметный тип построения производственной структуры предприятия, так как предметная специализация позволяет организовать предметно-замкнутые участки в серийном производстве и поточные линии в массовом производстве.
По мере увеличения масштабов производства происходит углубление технологической специализации цехов с учетом габаритов оборудования или продукции, используемого металла или других признаков. В машиностроении широкое распространение получил предметно-технологический, или смешанный, тип построения производственной структуры предприятия.
Производственная структура предприятия не должна рассматривать как нечто незыблемое; раз и навсегда установленное состояние. Динамика рыночного спроса оказывает на нее существенное влияние. Необходимость разработки и выпуска новой продукции, модификация освоенной продукции могут потребовать расширения, реконструкции предприятия, организации новых цехов или объединения действующих. Нельзя исключать и объединение предприятий в единый производственный комплекс, комбинат.
Задачами совершенствования производственной структуры предприятия могут быть обеспечение непрерывности производственных процессов, совершенствование маршрутов движения изделий или их частей, повышение показателей использования технологического оборудования. Во всех случаях решается двуединая задача - обеспечение наилучших потребительских свойств продукции и сокращение затрат используемых ресурсов, хотя они в известной мере противоречат друг другу.
Производственная структура предприятия создается при строительстве и реконструкции предприятия. Правильный выбор ее вида предопределяет эффективность производства. Однако он не может быть произвольным, так как, в свою очередь, обуславливается типом производства, уровнем и формой специализации и кооперирования производства.
К факторам, предопределяющим тип производственной структуры, кроме того, относятся характер выпускаемой продукции и технология ее изготовления. Со временем, после завершения строительства или очередной реконструкции предприятия, производственная структура, как правило, не отвечает новым требованиям. Это происходит потому, что за этот период меняется номенклатура выпускаемой продукции, серийность ее выпуска, происходит расширение некоторых производств, меняется технология и, следовательно, расстановка оборудования.
Поэтому с целью улучшения производственной структуры и определения путей ее совершенствования необходимо периодически анализировать ее, сравнивать с передовыми аналогичными предприятиями, а также необходимо отвечать требованиям научно-технического процесса не только относительно производственного процесса в целом, но и организационному управлению, создавая при этом благоприятные условия для рабочего персонала.
Список использованной литературы
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч I и II. – М.: Норма, 2010.
2. Аврашков Л.Я. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Аврашков Л.Я., Адамчук В.В., Антонова О.В. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2009. – 342с.
3. Астринский Д. Проблемы воспроизводства основных фондов / Астринский Д., Наноян В. // Экономист. – 2009. – № 6. – С. 35–38.
4. Безруков В. Оценка инновационной деятельности промышленных предприятий / Безруков В., Остакович Г. // Экономист. – 2010. – № 5. – С. 37–41.
5. Васильева Е.С. Понятие производственной структуры и ее составные элементы / Васильева Е.С. // Справочник экономиста. – 2010. - №1. – С.24-25.
6. Волков О.И. Экономика предприятия (фирмы): Учебник / Волков О.И. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 432с.
7. Горфинкель В.Я. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Горфинкель В.Я. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 336с.
8. Зайцев Н.А. Экономика промышленного предприятия: Учебник / Зайцев Н.А. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 365с.
9. Ильин А.И. Экономика предприятия: учебник / Ильин А.И. – М.: Новое знание, 2009. – 417с.
10. Кардашевский, В. Повышение производительности: европейский подход / Кардашевский В., Бондаренко А. // Экономист. – 2008. – № 11. – С. 35–40.
11. Карлик А.Е., Шухгальтер М.Л. Экономика предприятия: Учебник / Карлик А.Е., Шухгальтер М.Л. - М.: ИНФРА-М, 2008. – 425с.
12. Лиухто К.Н. Влияние размера, возраста и отраслевой принадлежности предприятия на его эффективность / Лиухто К.Н. // Вопросы экономики. – 2009. – № 1. – С. 120–125.
13. Одинцова Л.А. Планирование на предприятии. Учебн.пособие / Одинцова Л.А. – М.: Изд. Центр Академия, 2008. – 567с.
14. Пелих А.С. Экономика предприятия. Серия «Учебники и учебные пособия»/ Пелих А.С. - Ростов н/Д: «Феникс», 2010. – 416с.
15. Раицкий К.А. Экономика организации (предприятии): Учебник / Раицкий К.А. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009. – 436с.
16. Романенко И.В. Экономика предприятия / Романенко И.В. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 453с.
17. Сафронов И.А. Экономика предприятия: Учебник / Сафронов И.А. – М.: Юристъ, 2010. – 513с.
18. Семенов В.М. Экономика предприятия / Семенов В.М., Баев И.А., Терехова С.А. и др. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2009. – 375с.
19. Титов В.И. Основные черты производственной структуры предприятия / Титов В.И. // Справочник экономиста. – 2010. - №6. – С.34-38.
20. Чуева Л. Н. Экономика фирмы. Учебник для студентов / Чуева Л. Н. – М.: «Дашков и К», 2007. – 320с.
21. Шенеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии: учебное пособие для студентов экономических факультетов и вузов / Шенеленко Г.И. – Ростов н/Д : Изд-во «Март», 2009. – 544 с.
22. Шинкевич Н.В. Организация производства на предприятии: Учеб.метод.комплекс / Шинкевич Н.В. – Мн.: Издательство МИУ, 2009. – 151с.
23. ОАО «ВАМИН-Татарстан». Официальный сайт. Режим доступа: www.vamin.ru
Когнитивные технологии сделались неотъемлемой составляющей здравоохранения. Они применяются на всех уровнях управления и оказания медицинской помощи. В настоящее время осуществляется переход к комплексной автоматизации отдельных направлений медицины, лечебно-профилактических учреждений и территориального здравоохранения.
Прогресс в охране здоровья населения основан, прежде всего, на внедрении в практику здравоохранения России современных научных разработок, обеспечивающих снижение заболеваемости, инвалидности и смертности. Существенное место в решении этих вопросов занимают когнитивные технологии, ориентированные на мониторинг социально значимых хронических заболеваний и консультативную поддержку лечебно-диагностического процесса. Современная медицина – это комплексный динамический подход к оценке индивидуального и общественного здоровья, это мониторинг, учитывающий разнообразные влияния окружающей среды (природные и техногенные) на организм плода, ребенка, взрослого человека. Появился даже термин «технология здоровья», хотя и не совсем точно отражающий существо вопроса, но характеризующий новый этап в организации системы охраны здоровья населения.
Формальное представление системы знаний о функционировании медицинского учреждения может служить основой для оптимизации принятия оперативных и долговременных решений. Оптимальным решением оперативного обеспечения информацией лиц, принимающих решения, может быть построение хранилища данных, интегрирующего необходимые сведения из существующих учрежденческих автоматизированных систем. В этом случае обеспечивается полноценная поддержка принятия управленческих решений. На государственном уровне США поставили целью формирование единой национальной базы данных (Uniform National Data Set), в которую должны войти данные о заболеваемости и смертности, факторах риска (профессиональных, окружающей среды, поведенческих) и статистика, характеризующая местные службы здоровья [14].
Информация о работе Отраслевые особенности формирования производственной структуры фирмы