Отраслевые особенности формирования производственной структуры фирмы

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2012 в 21:36, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы - рассмотреть понятие и особенности формирования производственной структуры фирмы.
Задачи курсовой работы:
- раскрыть понятие производственной структуры, определить факторы на нее влияющие;
- рассмотреть типы производственной структуры фирмы и дать их характеристику;
- изучить отраслевые особенности формирования производственной структуры фирмы и основные направления по ее совершенствованию.

Оглавление

Введение
1. Понятие производственной структуры фирмы, факторы на нее влияющие
2. Типы производственной структуры фирмы, их характеристика
3. Отраслевые особенности формирования производственной структуры фирмы
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Курсовая работа Производственная структура фирмы.doc

— 375.50 Кб (Скачать)

 

 

Единичное производство предусматривает штучный выпуск изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры ограниченного потребления (изготовление космических объектов).

Серийное производство предусматривает одновременное изготовление сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в течение продолжительного времени (самолётостроительные заводы).

В зависимости от количества одновременно изготовляемых изделий в серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства.

Массовое производство характеризуется непрерывностью и относительно длительным периодом изготовления ограниченной номенклатуры однородной продукции в больших количествах. К предприятиям с массовым выпуском продукции, можно отнести заводы автомобильного, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения. Непременным условием массового производства является высокий уровень стандартизации и унификации при конструировании деталей, узлов и агрегатов.

Тип производства оказывает весомое влияние на формирование структуры предприятия, условия, требования и критерии рациональной организации производства.

При выборе типа организации производственной структуры следует помнить, что он предопределяется условиями производства. Главными здесь являются, прежде всего, тип производства (массовый, серийный, индивидуальный), специализация предприятия (предметная, технологическая или предметно-технологическая), характер и номенклатура выпускаемой продукции.

При традиционном подходе к определению структуры и организации работы цехов общий объем работ расчленяется на отдельные операции по изготовлению деталей или сборке изделий. Эти работы концентрировались на участках, построенных по технологическому принципу.

Структурная схема организации производственного процесса состоит в том, что если участки, сформированные из станков одинакового технологического назначения, то при такой структуре возникают многочисленные прямые и обратные связи между технологически специализированными участками для изготовления множества деталей.

При использовании предметно-замкнутой структуры в цехе имеются участки, построенные по принципу подетальной специализации при пересечении внешних и внутренних связей. Здесь конечные цели производственной системы складываются из целей обособленных участков, выпускающих законченные детали.

Ориентация участков на конечный результат сокращает производственные связи, упрощает порядок планирования и управления ходом работ. Такой метод организации производства называется программно-целевым.

Критерий экономической эффективности и целесообразности выбора того или иного типа производственной структуры находит выражении в системе технико-экономических показателей. К числу таких показателей относятся [22, с.259]:

- состав  производственных цехов и обслуживающих хозяйств, их специализация;

- размеры производственных цехов и обслуживающих хозяйств по численности ППП;

-   мощность оборудования, стоимость основных фондов;

-  удельный вес разных видов специализации цехов, участков (предметных, технологических, предметно-технологических);

- соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими подразделениями по количеству оборудования и занимаемых площадей в каждом из них;

- производительность труда и трудоемкость производства;

- длительность производственного цикла изготовления основных видов продукции;

- себестоимость основных видов продукции;

- протяженность транспортных маршрутов;

- грузооборот предприятия общий и по видам транспорта;

-  ряд других показателей, учитывающих специфику отрасли.

Таким образом, на наш взгляд, предметный тип построения производственной структуры предприятия является наиболее прогрессивным, так как пред­метная специализация позволяет организовать предметно-зам­кнутые участки в серийном производстве и поточные линии в массовом производстве.

По мере увеличения масштабов производства происходит углубление технологической специализации цехов с учетом габаритов оборудования или продукции, используемого металла или других признаков. В машиностроении широкое распрост­ранение получил предметно-технологический, или смешанный, тип построения производственной структуры предприятия.

Также рассмотрим подробнее и другие отраслевые особенности формирования производственной структуры фирмы в третьей главе и проведем исследование производственного процесса на примере одного из предприятий пищевой промышленности.


3. Отраслевые особенности формирования производственной структуры фирмы

 

На производственную структуру влияет отраслевая принадлежность предприятия – то есть номенклатура выпускаемой продукции, ее конструктивные особенности, используемые материалы, способы получения и обработки заготовок; простота конструкции и технологичность изделия; уровень требований, предъявляемых к качеству продукции; тип производства, уровень его специализации и кооперирования; состав оборудования и технологической оснастки (универсальное, специальное, нестандартное оборудование, конвейерные или автоматические линии).

Производственная структура предприятия различных отраслей имеет свои особенности, вытекающие из характера основного производства.

На текстильных фабриках в большинстве случаев действует технологическая структура с одновременной специализацией отдельных участков на определенных номерах пряжи и артикулах суровья. Наибольшее число фабрик имеет все стадии изготовления тканей: прядение, ткачество, отделку. Часть фабрик специализируется на выполнении одной или двух стадий.

На металлургических заводах преобладает технологическая структура. Создаются копровые, доменные, сталелитейные, прокатные цехи. В состав металлургических комбинатов нередко входят агломератная фабрика и коксовый цех [15, с.38].

Общее в производственной структуре предприятий различных отраслей - организация вспомогательных и обслуживающих хозяйств (как и в рассматриваемом в курсовой работе ресторане). Цехи главного энергетика и главного механика, транспортное и складское хозяйство имеются на предприятии любой отрасли промышленности. На машиностроительном заводе всегда имеется инструментальный цех, на текстильной фабрике - валичная и челночная мастерские, изготовляющие инструмент для текстильного производства.

Каждому этапу развития промышленности соответствует определенная производственная структура предприятия, которая во многом способствует повышению эффективности ра­боты предприятия.

На начальном этапе развития промышленности возникали универсальные предприятия, которые имели сложную произ­водственную структуру, так как располагали полным набором заготовительных, обрабатывающих и сборочных цехов: чугу­нолитейными, цветнолитейными, кузнечными и прессовыми, механическими и слесарно-сборочными и другими. Такая про­изводственная структура позволяла выполнять любой произ­водственный заказ, обеспечивала предприятию высокую кон­курентоспособность, независимость от внешних условий, преж­де всего от неразвитости транспортных средств. На этом этапе развития промышленности безраздельно господствовал техно­логический тип построения производственной структуры, что было предопределено также существующим уровнем развития техники, который позволял иметь только групповой транс­миссионный привод, когда от одного распределительного вала получали энергию агрегаты только одинаковой мощности. Та­кой уровень развития техники заставлял располагать обору­дование по группам однородных станков [6, с.261].

Безраздельное господство технологического типа производ­ственной структуры было связано также с тем, что на производ­стве преобладали единичный и серийный типы производства.

Индустриализация и реконструкция всего народного хо­зяйства вызвала огромную потребность в машинах, а, следова­тельно, в крупных специализированных машиностроительных заводах. Научно-технический прогресс привел к созданию ин­дивидуального привода, позволяющего устанавливать в одну линию агрегаты с самыми различными производственными мощностями. Поэтому стали появляться заводы с предметным построением обрабатывающих цехов. Однако заготовительная стадия производственного процесса все еще является неотъем­лемой составной частью почти каждого, даже среднего и ма­лого, предприятия, причем заготовительные цехи оставались специализированными технологически.

Дальнейший прогресс техники и технологии производства привел к созданию сквозных предметно-замкнутых цехов и участков, объединивших заготовительные и обработочные опе­рации.

Эффективность предметно-замкнутых участков достигает­ся в результате сокращения и упрощения внутризаводского кооперирования за счет сокращения числа участков, на которых проходит обработку каждая деталь, узел, изделие; умень­шения числа, разнообразия маршрутов и номенклатуры обра­батываемых изделий на участке; уменьшения потерь времени на переналадку оборудования; уменьшения межучасткового и межоперационного времени пролеживания деталей.

Эффективность предметно-замкнутых цехов выражается в повышении производительности труда рабочих и снижении се­бестоимости продукции в связи с тем, что повышается ответ­ственность руководителей производственных подразделений за выпуск продукции, закрепленной за цехом, в установленные сроки, в заданном количестве и соответствующего качества. Создаются благоприятные условия для внедрения поточных методов организации производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, сокращается дли­тельность производственного цикла изготовления изделий [5, с.25].

Важный путь совершенствования производственной струк­туры предприятий - сокращение удельного веса вспомога­тельных и обслуживающих цехов и служб без ущерба для нор­мальной работы основного производства. Это может быть дос­тигнуто за счет расширения кооперирования предприятий по обслуживанию производства на основе создания специализи­рованных ремонтных, инструментальных заводов. Передача капитального и частично малого ремонта оборудования, изго­товления инструмента на специализированные заводы позво­лит либо ликвидировать ряд вспомогательных и обслуживаю­щих подразделений, либо значительно сократить численность работающих в них.

В настоящее время многие заготовки для деталей получа­ют, используя несовершенные методы их изготовления. В ре­зультате заготовки по своим размерам и конфигурации значи­тельно отличаются от готовых деталей изделия. Припуски на обработку очень большие, что привело к необходимости созда­ния на предприятиях мощных механических цехов, занима­ющихся обработкой заготовок методом резания. Следователь­но, механическая обработка в основе своей является непроиз­водительной работой, и высокий удельный вес механических цехов в производственной структуре предприятия есть пока­затель отсталости используемых на заготовительной стадии производственного процесса техники и технологии производ­ства. Сокращение удельного веса механических цехов в про­изводственной структуре предприятий за счет внедрения про­грессивных методов получения заготовок - точного литья, сварки, точной штамповки - обеспечивает значительный эко­номический эффект на основе сокращения трудоемкости обра­ботки заготовок и снижения расхода сырья, материалов на каждую деталь изделия.

Составной частью производственного процесса на предпри­ятиях является заготовительная стадия. Сейчас заготовитель­ные цехи в своей производственной структуре имеют не толь­ко средние и крупные предприятия, но даже малые предпри­ятия. Оборудование заготовительных цехов на средних и ма­лых предприятиях имеет низкий коэффициент загрузки, сами заготовительные цехи занимают значительные производствен­ные площади [10, с.37].

Передача производства заготовок на специализированные заводы, где в результате создаются условия для серийного и массового производства, позволит каждому отдельному пред­приятию не иметь в своей производственной структуре прес­совые, сварочные, литейные участки.

Проведем исследование производственного процесса предприятия на примере предприятия пищевой промышленности ОАО «ВАМИН-Татарстан» [23].

ОАО «Вамин Татарстан» - крупнейший переработчик молока в Республике Татарстан. В состав компании входит 30 молокоперерабатывающих, 8 хлебоприемных и хлебоперерабатывающих предприятий, 23 агрофирмы, имеется 400 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, рыбхоз, сеть фирменных магазинов.

Ассортимент продукции включает сыры, в том числе плавленые, масло животное, цельномолочную продукцию, стерилизованное молоко, сухое цельное, обезжиренное и соевое молоко, творожные батончики в шоколадной глазури, мороженое, майонезы, фруктовые напитки, соки, питьевую и минеральную воду, технический казеин, сухую сыворотку, хлебобулочные, макаронные и колбасные изделия, заменитель цельного молока, комбикорма.

За короткий срок расширен ассортимент сыров и освоены новые виды: «Нократ», «Витязь», «Сельский», «Радонежский», «Буковинский», «Фаворит», «Пикантный», «Закусочный», «Гауда», «Покровский», по качеству достойно конкурирующие на торговых рынках.

 

 

 

 

 

 

Рис. 3.1. Общая структура предприятия ОАО «ВАМИН-Татарстан»

 

Организационная структура управления ОАО «ВАМИН-Татарстан» - линейно-функциональная. При таком построении выполнение узкоспециализированных функций переплетается с системой подчиненности и ответственности за непосредственное выполнение задач по производству продукции и ее поставке потребителям.

В производстве сыров компания использует только натуральные и идентичные натуральным ингредиенты, создавая вкусные, полезные и качественные продукты для всей семьи. Предъявляются строгие требования к сырью, упаковке и производственному процессу. Каждая партия сыров перед выпуском проходит многоступенчатый контроль качества.

Информация о работе Отраслевые особенности формирования производственной структуры фирмы