Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2012 в 21:36, курсовая работа
Цель работы - рассмотреть понятие и особенности формирования производственной структуры фирмы.
Задачи курсовой работы:
- раскрыть понятие производственной структуры, определить факторы на нее влияющие;
- рассмотреть типы производственной структуры фирмы и дать их характеристику;
- изучить отраслевые особенности формирования производственной структуры фирмы и основные направления по ее совершенствованию.
Введение
1. Понятие производственной структуры фирмы, факторы на нее влияющие
2. Типы производственной структуры фирмы, их характеристика
3. Отраслевые особенности формирования производственной структуры фирмы
Заключение
Список использованной литературы
Специализация цехов принимает следующие формы: предметная; подетальная (поагрегатная); технологическая (стадийная); территориальная, а также смешанная.
Предметная специализация заключается в сосредоточении в отдельных цехах основной части или всего производственного процесса по изготовлению конкретных видов и типоразмеров готовой продукции. Например, на кондитерской фабрике существуют отдельные цеха по производству карамели, по производству печенья и по производству тортов. Общим для этих различных цехов является единое инженерно-техническое обслуживание, материально-техническое обеспечение и сбыт продукции, складские помещения, что снижает их общие производственные расходы.
Подетальная (поагрегатная) специализация наиболее распространена в машиностроении. Ее суть состоит в том, что за каждым цехом закрепляется изготовление не полностью всей машины, а только отдельных деталей или агрегатов. Например, на автомобильном заводе в специализированных цехах отдельно изготовляются двигатели, отдельно - коробка передач, кабина и т. д. Все эти агрегаты передаются в цех сборки, где из них и собирается готовый автомобиль [5, с.25].
Технологическая (стадийная) специализация базируется на пооперационном разделении труда между цехами. При этом в процессе движения предметов труда от сырья до готовой продукции выделяются принципиальные различия в технологии производства каждого цеха. Так, на текстильном комбинате сырье вначале поступает в чесальный цех, где превращается в волокно. Последнее идет в прядильный цех. Из волокна в этом цехе прядут нити, из которых в ткацком цехе изготовляют полотно. Окончательная отделка полотна производится в красильном цехе.
На ряде предприятий с целью улучшения качества обработки, снижения издержек производства или улучшения санитарных условий труда за отдельными цехами и участками закрепляется одна какая-либо технологическая операция. Например, окраска отдельных узлов и деталей, из которых комплектуется готовая продукция. Это могут быть операции термической обработки, сушка материалов и прочее, т. е. отдельная технологическая стадия изготовления готовых изделий. Стадийная специализация цехов и участков широко используется почти во всех отраслях промышленности, в строительстве, частично в сельском хозяйстве.
Территориальная специализация производственных подразделений наиболее характерна для предприятий транспорта, сельского хозяйства и строительства. Каждый цех, участок при этом может выполнять одинаковую работу и производить одну и ту же продукцию, но на различных, удаленных друг от друга территориях.
Смешанный тип производственной структуры часто встречается в легкой промышленности (обувное, швейное производство), в машиностроении и в ряде других отраслей. Этот тип производственной структуры имеет ряд преимуществ: он обеспечивает уменьшение объемов внутрицеховых перевозок, сокращение длительности производственного цикла изготовления продукции, улучшение условий труда, снижение себестоимости продукции.
Совершенствование производственной структуры подразумевает расширение предметной и смешанной специализации, организацию участков и цехов при высокой загрузке оборудования, централизацию вспомогательных подразделений предприятия.
Производственная структура предприятия не является постоянной. Она должна совершенствоваться в связи с изменениями номенклатуры, ассортимента и количества выпускаемой продукции, под влиянием совершенствования техники, технологии и организации производства [7, с.292].
Содержание и характер деятельности предприятия, как и его отдельных служб, определяются внешними и внутренними условиями его развития. К внешним условиям относятся: принятая система хозяйствования (рыночная, централизованно-плановая, смешанная), её правовая основа, степень государственного регулирования, обычаи и традиции. Внутренние факторы по характеру своего воздействия довольно многочисленны. По степени их влияния на функционирование предприятия их можно подразделить на три группы [15]:
а) факторы ресурсного обеспечения производства. К ним относятся производственные факторы (здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, сырьё и материалы, топливо и электроэнергия, рабочая сила и др.), то есть всё то, без чего немыслимо организовать производство по выпуску продукции;
б) факторы, обеспечивающие желаемый уровень экономического и технического развития (НТП, организация труда и производства, повышение квалификации, инновации);
в) факторы, обеспечивающие коммерческую эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия (маркетинг, реклама и др.)
Безусловно, строгой границы между этими тремя группами нет. Например, большая часть факторов первой группы является не только необходимым условием производства товаров, но и определяет его технический уровень. Вместе с тем по степени воздействия на производство они различны. Так, первая группа, по сути, определяет ресурсы предприятия, его возможности. А степень реализации этих возможностей зависит от использования второй группы.
Несколько в стороне стоит третья группа. Её возникновение непосредственно связано с рыночными отношениями. Реализация факторов, входящих в неё, непосредственно направлена на обеспечение ритмичности производства путём организации обеспечения его всеми необходимыми ресурсами для производства товаров в качестве и количестве, позволяющем удовлетворить требования рынка, снижение издержек производства или, по крайней мере, удержание их на определённом уровне путём проведения эффективной коммерческой работы.
Уровень специализации предприятия непосредственно определяет степень расчленения производственного процесса между цехами и формы кооперирования внутри предприятия и с другими предприятиями. Ем более специализированно предприятие, тем больше оснований и возможностей для создания узкоспециализированных цехов.
Масштаб производства непосредственно определяет количественный состав цехов предприятия, их размеры и в значительной степени отражается на уровне специализации цехов. Чем больше по масштабу производство, тем обычно больше на предприятии цехов, и тем крупнее каждый цех по размерам, по объему производства.
На крупных предприятиях возможно создание нескольких технологически однотипных цехов – механических, механосборочных, литейных. Наоборот, на небольших предприятиях возможно создание бесцеховой производственной структуры.
Характер технологического процесса непосредственно определяет состав цехов предприятия и отражается на их специализации. Чем больше деталей изготавливается из отливок, штамповок, тем больше оснований, с учетом масштаба производства, для организации самостоятельных литейных и штамповочных цехов [15, с.238].
Предприятия различных отраслей промышленности имеют разную производственную структуру. Даже внутри одной и той же отрасли производственная структура предприятий отличается большим разнообразием.
Вопрос о производственной структуре предприятия решается при строительстве новых предприятий, их реконструкции, в ходе планировки оборудования, механизации участков, цехов.
Таким образом, производственная структура предприятия – это форма организации производственного процесса, а именно количество, состав и размещение производственных подразделений, и характер производственных связей между ними. К производственным подразделениям относятся рабочее место, основные и вспомогательные цехи, участки, лаборатории, обслуживающие хозяйства и службы.
Для того, чтобы подробнее разобраться в сущности производственной структуры фирмы, целесообразно рассмотреть ее типы и их характеристики.
2. Типы производственной структуры фирмы, их характеристика
Известны три типа производственных структур предприятия: предметный, технологический и смешанный (предметно-технологический) [8, с.254].
Название предметной структуры вытекает из выделения в качестве признака классификации созданный в процессе производства предмет. В этой роли выступает материальное изделие или группа изделий, предусмотренных производственной программой для цеха, участка. На цех возлагается, как правило, задача выполнения замкнутого цикла изготовления изделий, в котором сочетаются необходимые для достижения цели технологические процессы. Если сочетание разных технологий в цехе не представляется по каким-либо причинам возможным, задачи цеха ограничиваются. При существенных ограничениях целесообразен переход к иным типам производственной структуры.
Предметная структура имеет значительные достоинства. В их числе значатся [13, с.266]:
- ограничение маршрутов движения деталей только границами цеховой территории и, следовательно, сокращение межцехового транспорта;
- уменьшение на этой основе длительности производственного цикла, включающего полный круг операций по изготовлению изделия;
- возможность использования высокопроизводительного оборудования в условиях массового производства, что направлено на повышение производительности труда;
- снижение себестоимости продукции.
Слабой стороной этого типа структуры считается определенная трудность изменения номенклатуры создаваемой продукции в связи с потребностью значительной переналадки производства.
Примерами предметной структуры предприятия является швейное производство, где обособлено изготовление верхней одежды от легкого платья, белья, или обувное производство, в котором выделяются цехи, производящие зимнюю или летнюю обувь, кожаную, тканевую или из других материалов, мужскую, женскую или детскую обувь.
Технологическая структура предусматривает использование принципа технологической однородности операций. Она не увязана жестко с номенклатурой продукции, то есть допускает изготовление широкого перечня продукции, требующей одинаковых условий технологии изготовления. Примером могут служить кузнечные и литейные цехи машиностроительных предприятий или прядильные, ткацкие и отделочные цехи текстильного комбината. Наглядным примером из обиходных ситуаций могут служить сапожные мастерские, механическая мойка для легковых автомобилей, выполнение кузовных работ или ремонта электрооборудования, установка сигнализации в автосервисе.
Положительными чертами технологической структуры предприятия являются возможность использования профессионально подготовленных работников, доступность перестройки производства в рамках технологического процесса при изменении номенклатуры изделий. Слабой стороной структуры является усложнение межцеховых связей, транспорта, необходимость переналадки оборудования при внесении изменения в технологический процесс, затруднения в использовании узкоспециализированного оборудования. Во всех перечисленных ситуациях возможно снижение производительности труда и повышение себестоимости продукции [8, с.248].
Недостатки технологического типа построения производственной структуры в том, что руководство цеха несет ответственность только за определенную часть производственного процесса, не отвечая за качество детали, узла, изделия в целом. Трудно расположить оборудование по ходу технологического процесса, так как в цехе изготавливают самые разнообразные детали-заготовки. Поэтому приходится располагать оборудование по однородным типам, группам и тем самым увеличивать протяженность внутрицеховых перевозок. Так, в прессовых цехах создаются участки мелких, средних и крупных станков. Технологическая специализация цехов увеличивает длительность производственного цикла. Организация основных цехов по технологическому признаку характерна для предприятий единичного и мелкосерийного производства, выпускающих разнообразную и неустойчивую номенклатуру изделий [13, с.277].
Третьим вариантом является предметно-технологическая структура. В этом случае некоторые цехи организованы по предметному признаку, иные же по технологическому. Подобная целесообразность присуща многим отраслям производства. В этом случае технологический принцип используется в изготовлении различных деталей, а предметный - в отношении создания продукции в товарном виде. Так на заводе вакуумных электропечей в заготовительном цехе осуществляется резка, сварка, штамповка деталей, а в механическом - их обработка на токарных и фрезерных станках, что выражает технологическую структуру производства. В сборочном цехе из этих деталей, типовых по существу, изготавливаются готовые изделия в рамках стандартизированного ряда. В строительной индустрии арматурный цех завода железобетонных изделий обеспечивает правку, резку, гнутье, сварку арматуры. При этом линии формовочного цеха ориентированы на выпуск определенных видов железобетонных изделий - колонн, плит, балок и т.п. В мебельном производстве ряд цехов осуществляет сушку, распиловку древесины, обработку химическими препаратами, придание погонажным изделиям требуемого профиля, острожку, сверление отверстий. Другие цехи осуществляют из типовых деталей сборку различных видов мебели.
Достоинствами такого типа производственной структуры является сочетание положительных черт двух рассмотренных ранее типов. Упрощаются внутризаводские перевозки, достигается высокий уровень загрузки оборудования, рост производительности труда. Использование этого типа структуры имеет широкое распространение.
Рассмотренные особенности организации производственных процессов, выраженные в типах производственных структур предприятия, позволяют рассмотреть деятельность предприятий еще с одной стороны - типы организации производства. Под этим принято понимать организацию дела в конкретной обстановке, характеризуемую особенностями планирования, регулирования и контроля производственных процессов.
Различают следующие типы организации производства - массовое, серийное, единичное. В табл.2.1 приведена краткая характеристика основных типов производства [19, с.34].
Таблица 2.1
Характеристика типов производства
Характеристика производства | Тип производства | ||
массовое | серийное | единичное | |
Специализация | Узкая, пооперационная | По группам однородных операций | Рабочие-универсалы |
Форма организации производственного процесса | прямолинейная | Предметная, групповая, гибкая предметная | технологическая |
Номенклатура и объем выпуска | ограниченная номенклатура деталей, изготовляемых в большом количестве | Периодически повторяющаяся широкая номенклатура деталей, изготовляемых партиями | очень широкая, неограниченная номенклатура деталей, изготовляемых по заказу |
Повторяемость выпуска | Постоянно повторяется | Периодически повторяется | Отсутствует |
Организация производства | предметно - замкнутые цехи и участки | предметно - технологическая | детально - технологическая |
Применяемое оборудование | Специальное, автоматическое | специализированное но в значительной мере и универсальное | универсальное |
Закрепление операций за станками | Закрепляется одна-две операции | Закрепляется ограниченное число деталеопераций | Отсутствует |
Использование специального инструмента | очень широкое | широкое | редкое |
Расположение оборудования | по ходу технологического процесса обработки деталей | смешанное, но чаще по группам для обработки конструктивно и технологически однотипных (однородных) деталей | по группам однотипности (однородности) оборудования |
Передача предметов труда с операции на операцию | параллельная | Программно-последовательная | последовательная |
Формализация процессов | очень широкая | средняя | низкая |
Экономия на масштабах с увеличением объемов производства и уменьшением удельных затрат на единицу продукции | очень высокая | средняя | Практически нет |
Степень риска | очень высокая | средняя | низкая |
Структурные характеристики, структура как связь между подразделениями | Средняя вертикальная и высокая горизонтальная дифференциация | Средняя и наиболее эффективная механическая (по сравнению с органической) | Низкая вертикальная и низкая горизонтальная дифференциация |
Информация о работе Отраслевые особенности формирования производственной структуры фирмы