Производительность труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2013 в 20:38, курсовая работа

Краткое описание

Производительность труда - важнейший экономический показатель, характеризующий эффективность затрат труда в материальном производстве как отдельного работника, так и коллектива предприятия в целом.
В производстве любого продукта участвует живой труд, т.е. труд, затрачиваемый работниками непосредственно в процессе производства продукта, и труд прошлый, затраченный другими работниками и овеществленный в орудиях труда, зданиях, сооружениях, сырье, материалах, топливе, энергии. Соответственно, различают производительность индивидуального (живого) и общественного труда.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………
1 Производительность труда как экономическая категория………………
1.1 Экономическое содержание производительности труда…………...
1.2 Показатели производительности труда и методы их расчета……...
1.3 Факторы и резервы роста производительности труда……………...
1.4 Взаимосвязь производительности труда и заработной платы……...
2 Оценка производительности труда на ОАО «Конфа»………………
2.1 Предприятие как субъект хозяйствования…………………………..
2.2 Анализ производительности труда (или факторный анализ производительности труда)………………………………………………….
2.3 Экономическая оценка оплаты труда………………………………..
2.4 Анализ соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платой………………………………………………….
3 Основные направления роста производительности труда и эффективности использования трудовых ресурсов………………………..
3.1 Резервы роста производительности труда…………………………...
3.2 Оценка эффективности предложенных мероприятий………………
Заключение…………………………………………………………………...
Список использованных источников……………………………………….
Приложение А
Приложение Б
Приложение В

Файлы: 1 файл

все о производительности труда.docx

— 70.66 Кб (Скачать)

 • Структурные изменения  в производстве вследствие изменение  удельных весов отдельных видов  продукции; трудоемкости производственной  программы; доли покупных полуфабрикатов  и комплектующих изделий; удельного  веса новой продукции. 

 

 Снижение темпов роста  производительности труда отрицательно  сказывается практически на всех  сторонах производственно-хозяйственной  деятельности предприятия. 

 

 Подводя итоги можно  сказать, что кадры являются  наиболее ценной и важной частью  производительных сил, а управление  персоналом является составной  и наиболее сложной частью  управления предприятием в целом.  Для правильной организации работ  и подготовки кадров существует  квалификационное разделение труда,  основанное на дифференциации  сложности производственного процесса. Деятельность людей характеризуется  основными показателями производительности  труда на уровне предприятия.  Задачей любого предприятия является  повышение производительности труда  работников с помощью основных  факторов. Таким образом, рассмотренные  показатели представляют собой  неразрывную цепь главнейших  элементов производства, и их соотношение и регулирование прямым образом влияет на снижение или рост эффективности работы предприятий любой отрасли.

Методы производительности труда

 Производительность труда  определяется объемом продукции  (работы), произведенной работником  в единицу времени. Объем продукции  может быть рассчитан по валовой,  товарной, чистой, условно чистой  продукции и другими показателями. Отработанное время исчисляется  в человеко-часах, человеко-днях, в среднесписочной численности  работников.

 

 Делением объема продукции  на число отработанных рабочими  человеко-часов или человеко-дней  определяется показатель часовой  или дневной производительности  труда. 

 

 Делением же объема  продукции, выпущенной за месяц,  квартал, год, на соответствующую  среднесписочную численность работников  промышленно-производственного персонала  получаем месячную, квартальную,  годовую производительность труда. 

 

 Таким образом, уровень  производительности труда (ПТ) оценивается  путем деления объема продукции  (ОП) на единицу отработанного  времени (Т) или численность  работников (Р):

 

 ПТ = ОП: Т; 

 ПТ = ОП: Р. 

 

 Изменение уровня производительности  труда (его динамика) определяется  как отношение уровня производительности  труда отчетного периода к  базовому или плановому. Этот  показатель характеризует процент  ее роста или снижения в  отчетном периоде. 

 

 Сравнением планового  и базового уровней производительности  труда исчисляется предусмотренный  планом процент ее роста, а  сравнением фактического и базового  уровней – процент отклонения  производительности труда по  отношению к уровню прошлого  года.

 

 Различают три метода  измерения производительности труда:  натуральный, стоимостный и трудовой.

 

 Натуральный метод  измерения производительности труда  состоит в том, что производительность  труда (или выработка) определяется  путем деления количества произведенной  продукции в физических мерах (штуках, тоннах, метрах и т.д.) на число работников или количество затраченного рабочего времени.

 

 Расчет выполняется  по формуле: 

 

 ПТ = ОП: Р; 

 ПТ = ОП : Т, 

 

 Где ПТ – выработка  в натуральном выражении; ОП  – объем произведенной продукции  в физических мерах. 

 

 ПРИМЕР 1. Металлургический  комбинат за год произвел 50 тыс.т.  проката, а среднесписочная численность  работников комбината за год  составила 2 тыс. чел. Следовательно,  производительность труда равна: 

 

 ПТ = 50 000 : 2000 = 25 т. 

 

 Натуральный метод  измерения производительности труда  полезен при анализе производства, особенно выработки на рабочих  местах и по отдельным видам  продукции. 

 

 Однако с помощью  натуральных показателей измерять  уровень и динамику производительности  труда можно лишь по видам  продукции (работ) без учета  качества и незавершенного производства.

 

 Таким методом нельзя  определить весь объем произведенной  продукции, а, следовательно, и  производительность труда в расчете  на одного работника. 

 

 Стоимостный (денежный) метод определения производительности  труда заключается в том, что  выработка продукции определяется  путем деления объемов валовой  продукции, выраженной в неизменных  оптовых ценах предприятия, на  число работников или количество  затраченного времени. 

 

 ПРИМЕР 2. Предприятие  за год произвело изделий А  на 2 млн. руб., изделий Б на 1,5 млн.  руб. и изделий В на 1 млн.  руб. Среднесписочная численность  работников предприятия за год  составила 1 тыс. чел. Определим  среднегодовую выработку продукции  на одного работника: 

 

 ПТ = 4500 руб. 

 

 Стоимостный метод  измерения производительности труда  позволяет вести учет разнородной  продукции, дифференцировать цены  в зависимости от ее качества. Вместе с тем, этот метод  не свободен от недостатков. 

 

 Во-первых, при изменении  номенклатуры изделий, стоимости  сырья и материалов, удельного  веса кооперации выработка по  валовой продукции искажает динамику  производительности труда. 

 

 Во-вторых, существует  возможность сокрытия действительных  затрат труда путем манипулирования  ценами или развития теневого  сектора. 

 

 В стоимостном выражении  производительность труда может  быть исчислена по валовой,  товарной, чистой (нормативной), условно  чистой продукции. 

 

 Трудовой метод измерения  роста производительности труда  основывается на сравнении рабочего  времени, затраченного на производство  данного объема продукции в  отчетном и базисном периоде. 

 

 Этот метод позволяет  вести учет затрат на производство  единицы продукции не только  на отдельном рабочем месте,  в бригаде. Но и в масштабах  предприятия, отрасли и т.д. 

 

 При этом объем производства  измеряется в нормированном рабочем  времени, а производительность  труда определяется путем деления  объема выполненной работы в  нормо-часах на среднесписочную  численность рабочих. 

 

 ПРИМЕР 3. Предприятие  за год произвело изделий А  - 5 тыс. ед., изделий Б – 10 тыс.ед. Полная трудоемкость изделий  А в отчетном году составила  10 нормо-час., изделия Б – 6 нормо-час.  Среднесписочная численность работников  предприятия за год была равна  500 чел. Рассчитаем производительность  труда на одного работника: 

 

 ПТ = 220 нормо-час. 

 

 Существенным недостатком  трудового метода является сложность  учета затрат рабочего времени. 

 

 Трудоемкость продукции  – затраты рабочего времени  на производство единицы продукции  одним рабочим или группой  работников. Снижение трудоемкости  продукции тесно взаимосвязано  с производительностью труда,  что видно из следующих формул:

 

; , где - прирост производительности  труда к базовому уровню, %;

- снижение трудоемкости  продукции по сравнению с базовым  уровнем, %.

 ПРИМЕР 4. На предприятии  снижение трудоемкости продукции  по сравнению с базовым уровнем  составило 25 %:

 

= 33,33 %,

 

 т.е. производительность  труда увеличилась на 33,33 %.

 

 Рост производительности  труда по сравнению с базовым  уровнем составил 25 %:

 

= 20 %,

 

 т.е. трудоемкость продукции  снизилась на 20 %.

 

 Различают следующие  виды трудоемкости: технологическую,  трудоемкость обслуживания производства, производственную, управления производством  и полную.

 

 Технологическая трудоемкость (Тm ) представляет собой сумму  затрат труда всех основных  рабочих – сдельщиков и повременщиков.  Она определяется так: 

 

 Тm = Трс + Тpn,

 

 где Трс - затраты  труда основных рабочих-сдельщиков; Тpn - затраты труда основных рабочих  – повременщиков. 

 

 ПРИМЕР 5. Затраты труда  основных рабочих-сдельщиков на  производство продукции на предприятии  за год составили 150 тыс. чел.-час., основных рабочих-повременщиков  – 50 тыс.чел.-час. 

 

 Тm = 150 000 + 50 000 = 200 000 чел.  – час. 

 

 Трудоемкость обслуживания  производства (То) представляет собой  сумму затрат труда вспомогательных  рабочих основных цехов и всех  вспомогательных участков служб,  занятых обслуживанием производства.

 

 ПРИМЕР 6. За год затраты  труда вспомогательных рабочих  основных цехов составили 50 тыс.  чел.-час., а затраты труда рабочих  вспомогательных участков и служб,  занятых обслуживанием производства, - 75 тыс. чел.-час. 

 

 То = 50 000 + 75 000 = 125 000 чел.  – час. 

 

 Производственная трудоемкость (Тпр) – это затраты труда  всех рабочих основных и вспомогательных  цехов. Она рассчитывается по  формуле: 

 

 Тпр = Тm + То.

 

 ПРИМЕР 7. Технологическая  трудоемкость составила 200 тыс.  чел.-час., трудоемкость обслуживания  производства – 125 тыс. чел.-час. 

 

 Следовательно: 

 

 Тпр = 200 000 + 125 000 = 325 000 чел.  – час. 

 

 Трудоемкость управления  производством (Ту) отражает затраты  труда руководителей и специалистов.

 

 Полная трудоемкость (Т)  представляет собой сумму затрат  труда всех категорий персонала  и определяется по формуле: 

 

 Т = Тпр + Ту.

 

 Трудоемкость бывает  нормированная, фактическая и  плановая и определяется на  единицу продукции. По месту  приложения труда различают трудоемкость  заводскую, цеховую, участковую  и трудоемкость рабочего места. 

 

 В экономическом анализе  часто используют такие показатели, как индекс затрат рабочего  времени (трудоемкости) и индекс  производительности труда. 

 

 Индекс затрат рабочего  времени (Jвр) отражает снижение  затрат рабочего времени (трудоемкости) на единицу продукции и рассчитывается  по формуле: 

 

Jвр = ,

 

 где ?q1 - объем произведенной  продукции, произведенной в отчетном  периоде в соответствующих единицах  измерения; t0 и t1 – затраты времени  на единицу продукции в базовом  и отчетном периодах.

 

 ПРИМЕР 8. В базовом  периоде трудоемкость изделия  А составляла 15 нормо-час., в отчетном  – 10 нормо-час.; трудоемкость изделия  Б в базовом периоде – 5 нормо-час.; в отчетном периоде – 3 нормо-час.  Выпуск продукции в отчетном  году составил по изделию А  – 10 тыс. ед., по изделию Б  – 15 тыс. ед. Индекс затрат рабочего  времени будет равен: 

 

= 0,644.

 

 Индекс производительности  труда (Jпр) - это величина, обратная  индексу затрат рабочего времени,  рассчитываемая по формуле: 

 

Jпр = ,

 

 где ?q1 - объем продукции,  произведенной в отчетном периоде  в соответствующих единицах измерения; t0 и t1 – затраты рабочего времени  соответственно в базовом и  отчетном периодах на единицу  продукции. 

 

 ПРИМЕР 9. Пользуясь данными  для примера 8, рассчитаем индекс  производительности труда: 

 

= 1,5;

= 1,66;

= 1,551.

 

 Для определения изменения  производительности труда широко  применяется индекс, основанный  на сопоставлении выработки продукции  на одного работника в отчетном  и базовом периодах, в денежном  выражении в сопоставимых ценах: 

 

Jп = : ;

Jп = ,

 

 где q0 и q1 - объемы  продукции в натуральном выражении  соответственно в базовом и  отчетном периодах; Ц – сопоставимая  цена (норматив чистой продукции)  на единицу продукции; Р0 и  Р1 - среднесписочная численность  в базовом и отчетном периодах; В0 и В1 - выработка товарной (валовой)  продукции в сопоставимых ценах  предприятия на одного работника  промышленно-производственного персонала  (или рабочего) соответственно в  базовом и отчетном периодах.

 

 ПРИМЕР 10. В отчетном  периоде на предприятии произведено  изделий А – 10 тыс. ед. (в  базовом периоде – 9 тыс.ед.), изделий  Б – 5 тыс. ед. (в базовом периоде  – 4 тыс. ед.). Стоимость единицы  изделия А – 5 руб., изделия  Б – 10 руб. Среднесписочная  численность работников предприятия  в отчетном периоде – 1 тыс.  чел., в базовом – 1100 чел. 

 

 Определим индекс производительности  труда: 

 

: = 1,29.

 

 Пользуясь приведенными  примерами аналитических расчетов  по индексному методу, можно на  основе соответствующих данных  по своему предприятию, цеху, участку  выполнить такие же расчеты  и, сравнив полученные результаты  с показателями других аналогичных  подразделений, выявить еще не  использованные резервы роста  производительности труда. 

 

 Планирование численности  персонала предприятия. 

 

2. Все работники предприятий  подразделяются на рабочих, руководителей  и специалистов.

 

 Группировка кадров  по категориям облегчает определение  потребности в работниках соответствующей  профессии и квалификации, установление  форм оплаты труда и материального  стимулирования, организацию подготовки  и переподготовки персонала, способствует  лучшему их использованию. 

Информация о работе Производительность труда