Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2013 в 20:38, курсовая работа
Производительность труда - важнейший экономический показатель, характеризующий эффективность затрат труда в материальном производстве как отдельного работника, так и коллектива предприятия в целом.
В производстве любого продукта участвует живой труд, т.е. труд, затрачиваемый работниками непосредственно в процессе производства продукта, и труд прошлый, затраченный другими работниками и овеществленный в орудиях труда, зданиях, сооружениях, сырье, материалах, топливе, энергии. Соответственно, различают производительность индивидуального (живого) и общественного труда.
Введение………………………………………………………………………
1 Производительность труда как экономическая категория………………
1.1 Экономическое содержание производительности труда…………...
1.2 Показатели производительности труда и методы их расчета……...
1.3 Факторы и резервы роста производительности труда……………...
1.4 Взаимосвязь производительности труда и заработной платы……...
2 Оценка производительности труда на ОАО «Конфа»………………
2.1 Предприятие как субъект хозяйствования…………………………..
2.2 Анализ производительности труда (или факторный анализ производительности труда)………………………………………………….
2.3 Экономическая оценка оплаты труда………………………………..
2.4 Анализ соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платой………………………………………………….
3 Основные направления роста производительности труда и эффективности использования трудовых ресурсов………………………..
3.1 Резервы роста производительности труда…………………………...
3.2 Оценка эффективности предложенных мероприятий………………
Заключение…………………………………………………………………...
Список использованных источников……………………………………….
Приложение А
Приложение Б
Приложение В
• Структурные изменения
в производстве вследствие
Снижение темпов роста
производительности труда
Подводя итоги можно
сказать, что кадры являются
наиболее ценной и важной
Методы производительности труда
Производительность труда
определяется объемом
Делением объема продукции
на число отработанных
Делением же объема
продукции, выпущенной за
Таким образом, уровень
производительности труда (ПТ) оценивается
путем деления объема
ПТ = ОП: Т;
ПТ = ОП: Р.
Изменение уровня
Сравнением планового
и базового уровней
Различают три метода
измерения производительности
Натуральный метод
измерения производительности
Расчет выполняется по формуле:
ПТ = ОП: Р;
ПТ = ОП : Т,
Где ПТ – выработка
в натуральном выражении; ОП
– объем произведенной
ПРИМЕР 1. Металлургический
комбинат за год произвел 50 тыс.т.
проката, а среднесписочная
ПТ = 50 000 : 2000 = 25 т.
Натуральный метод
измерения производительности
Однако с помощью
натуральных показателей
Таким методом нельзя
определить весь объем
Стоимостный (денежный)
метод определения
ПРИМЕР 2. Предприятие
за год произвело изделий А
на 2 млн. руб., изделий Б на 1,5 млн.
руб. и изделий В на 1 млн.
руб. Среднесписочная
ПТ = 4500 руб.
Стоимостный метод
измерения производительности
Во-первых, при изменении
номенклатуры изделий,
Во-вторых, существует
возможность сокрытия
В стоимостном выражении
производительность труда
Трудовой метод измерения
роста производительности
Этот метод позволяет
вести учет затрат на
При этом объем производства
измеряется в нормированном
ПРИМЕР 3. Предприятие
за год произвело изделий А
- 5 тыс. ед., изделий Б – 10 тыс.ед.
Полная трудоемкость изделий
А в отчетном году составила
10 нормо-час., изделия Б – 6 нормо-час.
Среднесписочная численность
ПТ = 220 нормо-час.
Существенным недостатком
трудового метода является
Трудоемкость продукции
– затраты рабочего времени
на производство единицы
; , где - прирост производительности труда к базовому уровню, %;
- снижение трудоемкости
продукции по сравнению с
ПРИМЕР 4. На предприятии
снижение трудоемкости
= 33,33 %,
т.е. производительность труда увеличилась на 33,33 %.
Рост производительности труда по сравнению с базовым уровнем составил 25 %:
= 20 %,
т.е. трудоемкость продукции снизилась на 20 %.
Различают следующие
виды трудоемкости: технологическую,
трудоемкость обслуживания
Технологическая трудоемкость
(Тm ) представляет собой сумму
затрат труда всех основных
рабочих – сдельщиков и
Тm = Трс + Тpn,
где Трс - затраты
труда основных рабочих-
ПРИМЕР 5. Затраты труда
основных рабочих-сдельщиков
Тm = 150 000 + 50 000 = 200 000 чел. – час.
Трудоемкость обслуживания
производства (То) представляет собой
сумму затрат труда
ПРИМЕР 6. За год затраты
труда вспомогательных рабочих
основных цехов составили 50 тыс.
чел.-час., а затраты труда рабочих
вспомогательных участков и
То = 50 000 + 75 000 = 125 000 чел. – час.
Производственная трудоемкость
(Тпр) – это затраты труда
всех рабочих основных и
Тпр = Тm + То.
ПРИМЕР 7. Технологическая трудоемкость составила 200 тыс. чел.-час., трудоемкость обслуживания производства – 125 тыс. чел.-час.
Следовательно:
Тпр = 200 000 + 125 000 = 325 000 чел. – час.
Трудоемкость управления
производством (Ту) отражает затраты
труда руководителей и
Полная трудоемкость (Т)
представляет собой сумму
Т = Тпр + Ту.
Трудоемкость бывает
нормированная, фактическая и
плановая и определяется на
единицу продукции. По месту
приложения труда различают
В экономическом анализе
часто используют такие
Индекс затрат рабочего
времени (Jвр) отражает снижение
затрат рабочего времени (
Jвр = ,
где ?q1 - объем произведенной
продукции, произведенной в
ПРИМЕР 8. В базовом периоде трудоемкость изделия А составляла 15 нормо-час., в отчетном – 10 нормо-час.; трудоемкость изделия Б в базовом периоде – 5 нормо-час.; в отчетном периоде – 3 нормо-час. Выпуск продукции в отчетном году составил по изделию А – 10 тыс. ед., по изделию Б – 15 тыс. ед. Индекс затрат рабочего времени будет равен:
= 0,644.
Индекс производительности
труда (Jпр) - это величина, обратная
индексу затрат рабочего
Jпр = ,
где ?q1 - объем продукции,
произведенной в отчетном
ПРИМЕР 9. Пользуясь данными для примера 8, рассчитаем индекс производительности труда:
= 1,5;
= 1,66;
= 1,551.
Для определения изменения
производительности труда
Jп = : ;
Jп = ,
где q0 и q1 - объемы
продукции в натуральном
ПРИМЕР 10. В отчетном
периоде на предприятии
Определим индекс
: = 1,29.
Пользуясь приведенными
примерами аналитических
Планирование численности персонала предприятия.
2. Все работники предприятий
подразделяются на рабочих,
Группировка кадров
по категориям облегчает