Производительность труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2013 в 20:38, курсовая работа

Краткое описание

Производительность труда - важнейший экономический показатель, характеризующий эффективность затрат труда в материальном производстве как отдельного работника, так и коллектива предприятия в целом.
В производстве любого продукта участвует живой труд, т.е. труд, затрачиваемый работниками непосредственно в процессе производства продукта, и труд прошлый, затраченный другими работниками и овеществленный в орудиях труда, зданиях, сооружениях, сырье, материалах, топливе, энергии. Соответственно, различают производительность индивидуального (живого) и общественного труда.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………
1 Производительность труда как экономическая категория………………
1.1 Экономическое содержание производительности труда…………...
1.2 Показатели производительности труда и методы их расчета……...
1.3 Факторы и резервы роста производительности труда……………...
1.4 Взаимосвязь производительности труда и заработной платы……...
2 Оценка производительности труда на ОАО «Конфа»………………
2.1 Предприятие как субъект хозяйствования…………………………..
2.2 Анализ производительности труда (или факторный анализ производительности труда)………………………………………………….
2.3 Экономическая оценка оплаты труда………………………………..
2.4 Анализ соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платой………………………………………………….
3 Основные направления роста производительности труда и эффективности использования трудовых ресурсов………………………..
3.1 Резервы роста производительности труда…………………………...
3.2 Оценка эффективности предложенных мероприятий………………
Заключение…………………………………………………………………...
Список использованных источников……………………………………….
Приложение А
Приложение Б
Приложение В

Файлы: 1 файл

все о производительности труда.docx

— 70.66 Кб (Скачать)

 

 При определении уровня  производительности труда через  показатель выработки числитель  (объем произведен¬ной продукции)  и знаменатель формулы (затраты  труда на произ¬водство продукции  или среднесписочная численность  работников) могут быть выражены  в разных единицах измерения. В связи с этим в зависимости от применяемого знаменателя формулы различают среднечасовую, среднедневную, среднемесячную, среднеквартальную и среднегодовую выработку продукции.

 

 Показатель среднечасовой  выработки продукции характеризует  средний объем продукции, произведенной  одним рабочим за один час  фактически отработанного времени.  Определяется делением объема  произведенной продукции на число  отработанных человеко-часов. При  расчете часовой выработки в  состав отработанных человеко-часов  не включаются внутрисменные  простои, поэтому она наи¬более  точно характеризует уровень  производительности живого труда. 

 

 Показатель среднедневной  выработки продукции отражает  сред¬ний объем продукции произведенной  одним рабочим за один отра¬ботанный  день. Определяется как отношение  объема произведенной продукции  к числу отработанных человеко-дней. При расчете дневной выработки  в состав отработанных человеко-дней  не включаются целодневные простои  и невыходы на работу. Она зависит  от среднечасовой выработки продукции  и степени использования продолжительности  рабочего дня, равна их произведению.

 

 Если затраты труда  измерены среднесписочной численностью  рабочих, то получают показатель  среднемесячной (среднеквартальной,  среднегодовой) выработки продукции,  в рас¬чете на одного среднесписочного  рабочего (в зависимости от того, к какому периоду времени относятся  объем продукции и числен¬ность  рабочих — месяц, квартал, год). Среднемесячная выработка зависит  от среднедневной выработ¬ки  и от числа дней, отработанных  в среднем одним среднесписоч¬ным  рабочим. Показатель среднемесячной  выработки может быть рассчитан  на одного среднесписочного работника  промышленно-производственного персо¬нала.

 

 Показатели среднеквартальной  и среднегодовой выработки в  рас¬чете на одного среднесписочного  рабочего (работника) опреде¬ляются  аналогично.

 

 Трудоемкость – это  затраты рабочего времени на  производ¬ство единицы продукции.  Преимущество показателя трудоемкости  в том, что он позволяет судить  об эффективности затрат живого  труда на разных стадиях изготовления  конкретного вида продукции не  только по предприятию в целом,  но и в цехе, на участке, рабочем  месте, т.е. проникнуть в глубину  выполнения того или иного  ви¬да работ, чего нельзя сделать  с помощью показателя выработки,  исчисленного в стоимостном выражении. 

 

 В зависимости от  состава включаемых в нее трудовых  затрат различают технологическую  трудоемкость, трудоемкость обслуживания  производства, производственную трудоемкость  и трудоемкость управления производством. 

 

 Технологическая трудоемкость (Ттехн) определяется затратами  труда основных рабочих – сдельщиков  и повременщиков. Она рассчитывается  по производственным операциям,  деталям, узлам и готовым изделиям.

 

 Трудоемкость обслуживания (То) представляет собой затраты  труда вспомогательных рабочих  (основных и вспомогательных цехов)  и подразделений, занятых обслуживанием  производства. Ее расчет производится  по каждой операции, изделию либо  пропорционально технологической  трудоемкости изделий. 

 

 Производственная трудоемкость (Тпр) слагается из трудоемкости  технологической и обслуживания, т.е. это затраты труда основных  и вспомогательных рабочих на  выполнение единицы работ. Рассчитывается  по формуле: 

 

 Тпр = Ттехн + То 

 Трудоемкость управления (Ту) складывается из затрат труда  руководителей, специалистов, служащих. Одна часть таких затрат, которая  непосредственно связана с изготовлением  изделий, прямо относится на  эти изделия, другая часть затрат, которая непосредственно не связана  с изготовлением изделий, относится  к ним пропорционально производственной  трудоемкости.

 

 Полная трудоемкость  продукции (Тп) представляет затраты  всех категорий ППП, суммы затрат  живого труда на изготовление  единицы продукции. Определяется  по формуле: 

 

 Тп = Ттехн + То + Ту 

 В зависимости от  характера и назначения затрат  труда каждый из указанных  показателей трудоемкости может  быть проектным, перспективным,  нормативным, плановым и фактическим: 

 

 нормативная трудоемкость  рассчитывается на основе действующих  норм труда: норм времени, норм  выработки, норм времени обслуживания  и норм численности. Она используется  для определения общей величины  трудовых затрат, необходимых как  для изготовления отдельных изделий,  так и на выполнение всей  производственной программы; 

 плановая трудоемкость  отличается от нормативной на  величину снижения трудозатрат,  планируемых в текущем периоде  за счет реализации организационно-технических  мероприятий; 

 фактическая трудоемкость  – это сумма совершенных трудозатрат  на выпущенный объем продукции  или выполненный объем работ. 

 

 Повышение производительности  труда имеет большое экономическое  и социальное значение, которое  необходимо рас¬сматривать на  макро и микроуровне. 

 

 На макроуровне (с  народно-хозяйственной точки зрения) повышение произво-дительности труда  означает: рост валового внутреннего  и национального продукта, нацио¬нального  дохода; рост фонда накопления  и фонда потребления; основу  для расширенного воспроизводства;  основу для повышения уровня  жизни граждан страны и реше¬ния  социальных проблем; основу для  развития страны и роста экономического  могуще¬ства государства. 

 

 На микроуровне (предприятие)  рост производительности труда  позволяет: существенно снизить  затраты на производство и  реализацию продукции, если рост  производительности труда опережает  рост средней заработной платы;  при прочих равных условиях  увеличить объем производства  и реализации продукции, а следовательно,  и рост прибыли; проводить политику  по увеличению средней заработной  пла¬ты работникам; более успешно  осуществлять реконструкцию и  техническое перевооружение предприятия;  повысить конкурентоспособность  предприятия и продукции, обеспечить  финансовую устойчивость работы.

 

 На уровень производительности  труда влияет множество факторов, которые можно разделить на  две группы: индивидуальные и  внешние по отношению к работнику.  К индивидуальным относятся квалифи¬кация,  стаж работы на одном месте,  возраст и т.д. Внешними счита¬ются  следующие факторы: условия труда,  уровень трудоемкости про-дукции, действующая система оплаты и  стимулирования труда, технический  прогресс, влияние природных условий,  изменение структуры производства  и прочие факторы. 

 

 В отечественной практике  получила распространение сле¬дующая  классификация резервов повышения  производительно¬сти труда: 

 

 повышение технического  уровня производства (механизация  и автоматизация производства; внедрение  новых видов оборудования; внедрение  новых технологических процессов;  улучшение конструктивных свойств  изделий; повышение качества сырья  и новых конструктивных материалов);

 улучшение организации  производства и труда (повышение  норм и зон обслуживания; уменьшение  числа рабочих, не выполняющих  нормы; упрощение структуры управления; механизация учетных и вычислительных  работ; изменение рабочего периода;  повышение уровня специализации  производства);

 изменение внешних,  природных условий (изменение  горногеологических условий добычи  угля, нефти, руд, торфа; изменение  содержания полезных веществ);

 структурные изменения  в производстве (изменение удельных  весов отдельных видов продук¬ции; изменение трудоемкости производственной  програм¬мы; изменение доли покупных  полуфабрикатов и комплек¬тующих  изделий; изменение удельного  веса новой продукции).

 

 Необходимо отметить, что рост производительности  труда са¬мым непосредственным  образом влияет на конечные  финансо¬вые результаты работы  предприятия, т.е. величину прибыли.  Это влияние проявляется, прежде  всего, через увеличение производства  и реализации продукции и снижение  ее себестои¬мости. При этом снижение  себестоимости за счет этого  фактора будет только в том  случае, если темпы роста производительности  труда будут опережать темпы  роста средней заработной платы  ра¬ботников предприятия. 

Расчет производительности труда

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. Методика расчета производительности  труда (далее - Методика) разработана  Министерством труда и социальной  защиты с участием Министерства  экономики, Министерства статистики  и анализа во исполнение поручения  Совета Министров Республики  Беларусь от 29 ноября 2006 г. № 30/161, 225-2547.

 

2. В Методике учтены: международный  опыт расчета производительности  труда в целом по экономике,  возможности информационной базы  в Республике Беларусь, а также  сложившаяся в республике практика  расчета производительности труда  на уровне отрасли и конкретной  организации. 

 

3. Методику рекомендуется  применять при расчете производительности  труда на двух уровнях: конкретной  организации и отрасли. 

 

4. Производительность - показатель  эффективности производства, характеризующий  выпуск продукции в расчете  на единицу используемых ресурсов, факторов производства и представляющий  собой соотношение объема производства  и затрат трудовых ресурсов.

 

5. В целях единого подхода  к расчету производительности  труда, как на уровне конкретной  организации, так и на уровне  отрасли в методике использован  стоимостный метод как наиболее  распространенный.

 

ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И ПОРЯДОК ИХ РАСЧЕТА  НА УРОВНЕ ОРГАНИЗАЦИИ

 

6. Для измерения производительности  труда на уровне организации  используется показатель производительности  труда, который рассчитывается  как отношение объема произведенной  продукции (работ, услуг) в стоимостном  выражении к среднесписочной  численности работников организации,  т.е. по следующей формуле: 

 

 П = V / Ч, 

 

 где П - производительность  труда; 

 

V - объем произведенной  продукции (работ, услуг);

 

 Ч - среднесписочная  численность работников организации. 

 

7. Выбор конкретных показателей  (системы показателей), реально отражающих  динамику производительности труда,  зависит от специфики организации,  ее организационной и производственной  структуры, а также типов производственных  и технологических процессов  и видов (номенклатуры) произведенной  продукции (работ, услуг).

 

8. Объем произведенной  продукции (работ, услуг) определяется  в стоимостном выражении в  сопоставимых ценах, для предприятий  транспорта - в действующих ценах. 

 

 С учетом отраслевой  специфики объем произведенной  продукции (работ, услуг) будет  определяться как: 

 

 объем производства  продукции (работ, услуг промышленного  характера) - для промышленных предприятий; 

 

 объем подрядных работ,  выполненных собственными силами, - для строительных организаций; 

 

 доходы от перевозки  грузов и пассажиров - для предприятий  транспорта, в том числе железнодорожного, автомобильного, воздушного, водного  транспорта;

 

 доходы от оказания  услуг связи - для предприятий  связи; 

 

 объем произведенной  продукции сельского хозяйства  - для сельскохозяйственных организаций. 

 

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДИНАМИКИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА УРОВНЕ ОРГАНИЗАЦИИ

 

9. В структурных подразделениях  организации сопоставление производительности  труда осуществляется по ее  динамике (темпу), т.е. путем сравнения  показателя производительности  в данном (отчетном) периоде с  показателем производительности  в предшествующем периоде, принятом  за базу (базисный период). В результате  сравнения получается индекс, определяемый  в виде коэффициента или в  процентах. 

 

 Так, если обозначить  производительность в отчетном  периоде через ПТ1, а в базисном - через ПТ0, то индекс производительности (Iпт) будет равен: 

 

Iпт = ПТ1 / ПТ0,

 

 а процент роста  производительности (Рпт):

 

 Рпт = (ПТ1 / ПТ0) x 100.

 

10. При определении индексов  производительности по нескольким  структурным подразделениям (цехам)  организации, выпускающим одинаковую  продукцию, величина их будет  зависеть не только от производительности  в каждом структурном подразделении  (цехе), но и от изменения удельного  веса структурных подразделений  с различным уровнем производительности  труда. 

Информация о работе Производительность труда