Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2013 в 14:08, курсовая работа
Задачи курсовой работы:
- выработка умения самостоятельной работы с литературными источниками и экономической информацией с области теории и практики экономики труда;
- приобретение навыков для расчета уровня производительности труда на предприятии;
- знакомство и овладение методикой планирования производительности труда и расчета технико–экономических показателей на промышленных предприятиях.
Введение
1. Теоретические основы производительности труда на предприятии……..
1.1 Понятие производительности труда…………………………………….
1.2 Основные показатели производительности труда…………………….
1.3 Факторы роста производительности труда…………………………….
2. Технико-экономическая характеристика и анализ производительности труда на ОАО «Акконд»…………………………………………………………
2.1 Общая характеристика ОАО «Акконд»………………………………..
2.2 Анализ основных технико-экономических показателей на предприятии
ОАО «Акконд»…………………………………………………………………
2.3 Анализ производительности труда на предприятии ОАО «Акконд»…..
3. Направления совершенствования производительности труда на
ОАО «Акконд»……………………………………………………………………
3.1 Мероприятия проведенные на ОАО «Акконд»
Заключение
Список литературы
Факторы структурных сдвигов — сдвиги в изменении доли покупных изделий и полуфабрикатов, относительное сокращение численности работающих в связи с ростом объемов производства.
Факторы ускорения НТП
— внедрение новых поколений
высокоэффективной техники; применение
прогрессивных базовых
Организационные факторы — совершенствование управления и организации производства, внедрение современных форм организации и стимулирования труда.
Социальные факторы —
сокращение объемов монотонного, вредного
и тяжелого труда; улучшение условий
труда; факторы социального
В отечественной практике получила распространение следующая классификация резервов повышения производительности труда.
1. Повышение технического уровня производства:
-механизация и автоматизация производства;
-внедрение новых видов оборудования;
-внедрение новых
-улучшение конструктивных свойств изделий;
-повышение качества сырья
и новых конструктивных
2. Улучшение организации производства и труда:
-повышение норм и зон обслуживания;
-уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы;
-упрощение структуры управления;
-механизация учетных и вычислительных работ;
-изменение рабочего периода;
-повышение уровня
3. Изменение внешних, природных условий:
-изменение горногеологических условий добычи угля, нефти, руд, торфа;
-изменение содержания полезных веществ.
4. Структурные изменения в производстве:
-изменение удельных весов отдельных видов продукции;
-изменение трудоемкости производственной программы;
-изменение доли покупных
полуфабрикатов и
-изменение удельного веса новой продукции. [6]
В основе формирования оптимальных условий применения труда лежит изучение трудового процесса, которое развивается на основе исследований динамики производительности труда и анализа затрат рабочего времени.
Основными причинами потерь времени являются:
— нечеткое определение целей и приоритетов, в результате чего люди не могут правильно сориентироваться в ситуации, а потому берут на себя либо слишком много, либо слишком мало работы, «тонут» в мелочах;
— неудовлетворительная организация планирования, не позволяющая менеджеру справиться с распределением времени на выполнение своих дел;
— неорганизованность и недисциплинированность подчиненных, приводящая к многократной переделке одной и той же работы;
— отсутствие необходимой информации для принятия решений, в результате чего их приходится постоянно откладывать;
— нерешительность руководителя, неумение работать с партнерами, подчиненными, посетителями, проводить собрания и совещания.
Экономические потери, связанные с мобильностью персонала, определяются на основе данных текущей отчетности и специальных обследований. Они складываются из потерь от нарушения стабильности коллектива, трудовой дисциплины, потерь от повышенного брака, прямых потерь рабочего времени. Статистика характеризует движение персонала относительными и абсолютными показателями оборота и текучести.
Главный рычаг оптимизации
производства в долгосрочной перспективе
– это повышение
Глава 2. Технико-экономическая характеристика и анализ производительности труда на ОАО «Акконд»
2.1 Общая характеристика ОАО «Акконд»
ОАО «Акконд» одно из динамично развивающихся предприятий, входящее в десятку лучших предприятий кондитерской промышленности России.
Миссия компании - вызывать позитивные эмоции и радость у людей, внося в жизнь сладкие моменты удовольствия. ОАО «Акконд» работает для тех, кто любит себя баловать и открывать для себя новые вкусы, для тех, кто заботится о своем здоровье. Они подарят улыбку даже самому изощренному гурману, благодаря разнообразию ассортимента, высокому качеству и безопасности продукта и делают Вашу жизнь слаще.
Цель компании - быть лидирующим производителем кондитерских изделий, не имеющих аналогов в России, сохраняя высокий уровень качества продукции, упаковки и дизайна. А так же обеспечивать непрерывное развитие посредством оптимального сочетания интересов потребителей, акционеров, сотрудников компании, ее поставщиков и дистрибьюторов.
Технические возможности фабрики позволяют выпускать около 200 тонн продукции в сутки. Производственная мощность предприятия составляет порядка 40 тысяч тонн кондитерских изделий в год.
Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает 25 групп кондитерских изделий: шоколадные конфеты, хрустящие конфеты, мягкие конфеты, карамель: мягкая, отливная, леденцовая, молочная, крекер, печенье… Постоянно появляются новые виды изделий. Кондитерская фабрика «Акконд» является единственным в России производителем мягкой жевательной карамели серии «Капелька», хрустящих конфет «Слимо», мягких конфет «Нюанс» и «Снопик». Оригинальные конфеты из нежного суфле «Леди день», «Леди ночь», «Птица дивная» - изготовленные по уникальной рецептуре, являются гордостью фабрики.
2.2 Анализ основных
технико-экономических
Высокие показатели во всех
областях деятельности предприятия
позволили добиться признания на
национальном и международном уровнях.
На отечественном рынке
В 10 зарубежных стран, среди которых страны СНГ, Балтии, а также в США, Канаду и Германию экспортирует свою продукцию кондитерская фабрика «Акконд», что составляет около 10% в общем объеме отгруженной продукции. В 2010 году ОАО "Акконд" признано победителем конкурса "Лучший экспортер Чувашской Республики"
Таким образом, благодаря прогрессивным технологиям, современному оборудованию, высокому профессионализму и ответственности сотрудников, кондитерская фабрика «Акконд» является одним из лидеров кондитерского рынка – производителем качественной продукции мирового стандарта.
Таблица 1
Показатели структуры активов ОАО "АККОНД" за 2010-2011 гг.
(%)
Показатели |
На конец года |
Отклонение, (+,-) | |||
2009 |
2010 |
2011 |
2010 г. к 2009 г. |
2011 г. к 2010 г. | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1. Нематериальные активы |
0,76 |
0,54 |
0,39 |
-0,22 |
-0,15 |
2. Основные средства |
51,57 |
48,88 |
40,43 |
-2,69 |
-8,45 |
3. Незавершенное строительство |
6,53 |
1,67 |
7,53 |
-4,87 |
5,86 |
4. Долгосрочные финансовые вложения |
10,39 |
10,25 |
5,41 |
-0,14 |
-4,84 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
5. Отложенные налоговые активы |
0,08 |
0,05 |
0,04 |
-0,03 |
-0,01 |
Итого внеоборотные активы |
69,34 |
61,39 |
53,80 |
-7,95 |
-7,60 |
6. Запасы |
11,03 |
10,58 |
8,32 |
-0,45 |
-2,26 |
в том числе: - сырье и материалы |
9,62 |
7,91 |
6,92 |
-1,70 |
-0,99 |
- готовая продукция и товары для перепродажи |
1,38 |
2,63 |
1,35 |
1,26 |
-1,28 |
- расходы будущих периодов |
0,04 |
0,03 |
0,04 |
0,01 |
0,01 |
7. Налог на добавленную
стоимость по приобретенным |
0,34 |
0,40 |
0,25 |
0,07 |
-0,15 |
8. Дебиторская задолженность |
17,25 |
15,24 |
8,72 |
-2,00 |
-6,52 |
в том числе покупатели и заказчики |
7,47 |
4,17 |
3,44 |
-3,30 |
-0,72 |
9. Краткосрочные финансовые вложения |
0,19 |
0,01 |
0,21 |
-0,17 |
0,19 |
10. Денежные средства |
1,86 |
12,37 |
28,71 |
10,51 |
16,34 |
Итого оборотные активы |
30,66 |
38,61 |
46,20 |
7,95 |
7,60 |
Баланс |
100,00 |
100,00 |
100,00 |
- |
- |
Капитал ОАО «Акконд» за весь исследуемый период формировался как за счет собственных, так и привлеченных ресурсов (табл.2).
За 2010 г. стоимость капитала предприятия увеличилась на 44,7 млн. руб. и составила 1823,1 млн.руб., при чем на 368,6 млн руб. возрос собственный капитал, на 8,4 млн. больше было привлечено долгосрочных обязательств, которые представлены прежде всего отложенными налоговыми обязательствами, а также произошло увеличение краткосрочных обязательств предприятия, их рост составил 70,7 млнруб.
На конец 2011 г. задолженность предприятия перед налоговыми органами снизилась на 10%. В 2011 г. предприятие погасило краткосрочные займы и кредиты на сумму 5 млн. руб., что, безусловно, является положительным моментом. Положительным является и увеличение собственного капитала на 35 % , которое было вызвано увеличением суммы нераспределенной прибыли на 38 %, что возможно свидетельствует о расширение деятельности организации.
В целом можно отметить,
что, в течение всего
2.3 Анализ производительности труда на предприятии
В настоящее время ОАО "Акконд" одно из крупных предприятий нашего региона мощностью в 15 тыс. тонн кондитерских изделий в год. В сутки же фабрика производит и продает около 80 тонн. В целом по фабрике производится более 260 видов сладостей 9 групп. Она имеет в своем составе следующие цеха и производства (см. рис.):
3 основных цеха: конфетно-карамельный, бисквитно-вафельный, и цех розницы;
1 основной цех – мебельный, где помимо тары, освоено производство мягкой мебели;
обслуживающие хозяйства – тарный цех, транспортное отделение, складское хозяйство, компрессорное отделение, служба сантехники.
Основные цеха |
||||||||||||
Конфетно- карамельный |
Бисквитно-вафельный |
Мебельный цех |
Цех розницы |
Обслуживающие цеха |
||||||||||||
Транспортное хозяйство |
Компрессорное хозяйство |
Складское хозяйство |
Служба сантехники |