Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2012 в 18:57, курсовая работа
Производительность труда – это показатель среднего объема продукта труда работника на единицу времени. Производительность труда измеряется количеством работы (продукции, оборота, услуг), производимых одним работником в единицу времени (час, смену, неделю, месяц, год).
Введение………………………………………………………………….2
Таблицы исходных данных……………………………………………..6
I. Расчетная часть.
1.1 Расчет экономии рабочей силы от воздействия всех факторов, действующих на предприятии (пофакторный метод)………………...9
1.2 Поэтапный расчет планирования производительности труда на предприятии……………………………………………………………..14
1.3 Расчет возможного повышения производительности труда в условиях внутризаводского планирования……………………………15
Список используемой литературы……………………………………..19
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Тольяттинский государственный университет
Кафедра «Экономика, организация и управление производством»
Курсовая работа
на тему:
«Планирование производительности труда на предприятии»
по дисциплине «Экономика труда »
Преподаватель:_________
Студент:_______________
Тольятти, 2003
Содержание.
Введение…………………………………………………………
Таблицы исходных данных……………………………………………..6
I. Расчетная часть.
1.1 Расчет экономии рабочей силы от воздействия всех факторов, действующих на предприятии (пофакторный метод)………………...9
1.2 Поэтапный расчет планирования производительности труда на предприятии…………………………………………………
1.3 Расчет возможного повышения производительности труда в условиях внутризаводского планирования……………………………15
Список используемой литературы……………………………………..19
Введение.
Производительность труда – это показатель среднего объема продукта труда работника на единицу времени. Производительность труда измеряется количеством работы (продукции, оборота, услуг), производимых одним работником в единицу времени (час, смену, неделю, месяц, год).
Для измерения производительность труда применяется три основных метода:
1) стоимостной, изменения производительность труда объем работы производится в денежном исчислении.
2) натуральный, измерения производительность труда применяется в случае производства (выпуска) однородной продукции. Объем работы в этом случае определяется с помощью натуральных измерителей, (тонны, литры, штуки и т.д.) Посредствам этого метода можно измерить и сравнить производительность труда отдельных бригад и работников, планировать их численность, определять профессиональный и квалификационный состав, сопоставлять производительность труда разных предприятий.
3) трудовой (нормативный) измерения производительности труда показывает соотношение фактических затрат труда на определенный объем работы с затратами труда, полагающимися по норме, то есть он характеризует степень выполнения нормы выработки рабочих.
Производительность труда зависит от многих факторов. Факторы производительности труда – это объективные и субъективные причины, обусловливающие изменение этого показателя. Их можно рассматривать как резервы увеличения производительности труда.
Факторы производительности труда объединяются в следующие группы:
II группа – факторы основного капитала. Их роль обусловлена качеством, уровнем развития и степенью использования инвестиций и долгосрочных материальных активов. Эти факторы связаны с механизацией и автоматизацией труда, внедрением прогрессивных технологий и соответственно использованием качественных и эффективных материалов.
II группа – социально-экономические факторы. Это состав и квалификация работников, условия труда, здоровье нации, отношение персонала к труду и т.д. В этой группе особую роль играют состав персонала и качество труда. Причем вклад каждого индивидуума общий совокупный труд неодинаков: одни в коллективе всегда производят больше среднего значения, а другие – меньше среднего. Однако применяемые ныне коллективные методы расчеты производительности труда не учитывают этого.
В этой группе факторов надо отметить и расходы страны на образование и здравоохранения, то есть капиталовложения общества и социальную сферу. Не вызывает сомнений, что от уровня школьного и профессионального, в том числе высшего образования зависит профессиональная подготовка работников, а от состояния медицинского обслуживания населения – здоровье нации и каждого работника в отдельности.
К числу социально-экономических факторов надо отнести и механизм перераспределения доходов общества между отдельными слоями населения.
III группа – организационные факторы. Они охватывают комплекс мер по организации труда и управлению, менеджменту персонала. С развитием экономики возрастает роль этой группы факторов. Понятие организации труда и управления включает выбор размеров и места расположения предприятия, кооперирование, специализацию и комбинирование как формы организации производства, схему структуру и стиль управления предприятием, определение задач деятельности его подразделений. Особую группу составляют факторы, влияющие на взаимоотношения в коллективе и дисциплину труда.
1) система ценностей работников и принципы взаимодействия, воздействующие на целевые установки персонала, поведения работников и микроклимат в коллективе;
2) меры активизации работников;
3) меры контроля за исполнением управленческих решений и исправлением ошибок и просчетов.
Действие указанных факторов производительности труда обусловлено объективными, в том числе естественными и общественными, условиями деятельности. Среди них надо также отметить климатические условия и наличие природных богатств страны, ее общественное развитие, политическую жизнь и уровень благосостояние населения.
2
Таблица исходных данных.
Вариант №2.
Таблица 1.
Наименование показателей | Обозначение | Ед. измерения | Количество |
1. Трудоемкость изготовления продукции до внедрения данного организационно-технического мероприятия. | Тбаз. | Нормо-час | 1200 |
2. Трудоемкость изготовления продукции после внедрения данного организационно-технического мероприятия. | Тпл. | Нормо-час | 1190 |
3. Количество месяцев базисного года до внедрения мероприятия и действия новых норм времени. | М |
| 2 |
4. Плановый коэффициент выполнения норм выработки данными рабочими. | К |
| 1,2 |
5. Объем выпуска продукции по плану. | ВП | Руб. | 25600 |
6. Годовой эффективный фонд рабочего времени одного рабочего в базисном периоде. | Ф | Час | 1824 |
7. Годовой эффективный фонд рабочего времени одного рабочего в плановом периоде. | Ф | Час | 1832 |
8. Численность основных рабочих в базисном периоде. | Ч | Человек | 320 |
9. Потери рабочего времени рабочих в базисном периоде в % к отработанному времени. | В1 | % | 3 |
10. Потери рабочего времени в плановом периоде, % | В2 | % | 2 |
11. Количество рабочих дней, отрабатываемых одним рабочим в плановом периоде. | Ф2 | Дни | 229 |
12. Увеличение фонда рабочего времени одного рабочего в плановом периоде. | Ф1 | Дни | 1 |
13. Удельный вес потерь от брака в себестоимости продукции в базисном периоде, %. | Б1 | % | 16 |
14. Удельный вес потерь от брака в себестоимости продукции в плановом периоде, %. | Б2 | % | 4 |
15. Трудоемкость работ по исправлению брака в базисном периоде. | ТР1 | Нормо-час | 11000 |
16. Трудоемкость работ по исправлению брака в плановом периоде. | ТР2 | Нормо-час | 660 |
17. Удельный вес доплат за отклонения от нормальных условий труда в общем фонде заработной платы промышленно-производственного персонала в базисном периоде. | Дбаз. | % | 22 |
18. Удельный вес доплат за отклонения от нормальных условий труда в общем фонде заработной платы промышленно-производственного персонала в плановом периоде. | Дпл. | % | 15 |
19. Рост выполнения норм выработки у рабочих, не выполняющих нормы. | Рвыр. | % | 21 |
20. Удельный вес рабочих-сдельщиков, не выполняющих нормы выработки, в общей численности рабочих. | У | % | 7 |
21. Численность категорий работающих (кроме основных рабочих) в базисном периоде. | Чпроч. | Человек | 142 |
22. Процент роста объема выпуска продукции по плану. | А1 | % | 22 |
23. Процент необходимого увеличения численности работающих кроме основных производственных рабочих, по плану. | А2 | % | 15 |
24. Удельный вес готовых изделий и полуфабрикатов в себестоимости продукции в базисном периоде. | Ибаз. | % | 20 |
25. Удельный вес готовых изделий и полуфабрикатов в себестоимости продукции в плановом периоде. | Ипл. | % | 23 |
26. Снижение трудоемкости продукции от внедрения в производство (по плану) новой техники, технологии. | Тнорм. | Нормо-час | 256000 |
27. Уровень производительности труда на одного работающего в базисном периоде. | Пт | Руб. | 56,02 |
28. Прирост численности рабочих. | Ч | % | 20 |
29. Прирост объема производства. | ВП | % | 28 |
Трудоемкость изготовления одного изделия.
Таблица 2.
Т1 н-час | Т2 н-час | Т3 н-час | Т4 н-час | Т5 н-час | Т6 н-час | Т7 н-час | Т8 н-час | Т9 н-час | Т10 н-час | Т11 н-час | Т12 н-час | Т13 н-час | Т14 н-час | Т15 н-час | Т16 н-час | Т17 н-час |
5 | 11 | 15 | 7 | 6 | 13 | 10 | 14 | 9 | 5 | 14 | 7 | 3 | 15 | 10 | 8 | 4 |
Т18 н-час | Т19 н-час |
16 | 12 |
Индексы роста производительности труда основных рабочих в результате соответственно снижения трудоемкости продукции и улучшения использования рабочего времени.
Таблица 3.
It | 1,5 |
IФт | 1,6 |
Размер осуществленных капиталовложений, необходимых для реализации организационно-технических мероприятий.
Таблица 5.
Кдоп. (чел) | 6 |
Кобщ | 0,0007 |
Информация о работе Планирование производительности труда на предприятии