Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2013 в 08:09, курсовая работа
главной целью моей курсовой работы является более глубокое изучение темы о резервах роста производительности труда на предприятии. Для решения поставленной цели предлагается рассмотреть следующие вопросы:
1) значение ускоренного роста производительности труда для экономики страны;
2) факторы и резервы роста производительности труда;
3) методы и показатели измерения производительности труда в лёгкой промышленности;
4) автоматизация, механизация производства, как фактор роста производительности труда;
5) значение различных форм подготовки рабочих кадров в новых экономических условиях;
6) влияние стагфляции на эффективность труда;
7) проблемы занятости населения в условиях рыночной экономики;
8) влияние эффективности труда на темп экономического прироста и благосостояние трудящихся;
Введение
Глава 1. Общая характеристика производительности труда
1.1 Значение, факторы и резервы роста производительности труда
1.2 Методы измерения производительности труда
1.3 Особенности этапа НТП и технологии подготовки рабочих кадров
1.4 Сущность эффективности труда в условиях рыночной экономики
Глава 2. Показатели и расчёт производительности труда
2.1 Показатели производительности труда
2.2 Расчёт резервов роста производительности труда по организационным группам
2.3 Расчёт темпа роста производительности труда
Глава 3. Экономическая оценка эффективности использования трудовых ресурсов в СПК «Комайский»
3.1 Определение производительности труда на предприятиях АПК
3.2 Резервы и пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве
Заключение
Список использованной литературы
1. Индекс производительность труда (Iпт). Измерение производительности труда за определённый период по показателем выработки или трудоёмкости определяется при помощи следующих формул:
Iпт=Во/Вб
Во - выработка в отчётном периоде;
Вб - выработка в базовом периоде.
Iпт=Тро/Трб
Тро - трудоёмкость в отчётном периоде;
Трб - трудоёмкость в базовом периоде.
2. Темп роста производительности труда (ПТ) на планируемый год определяется отношением планового уровня производительности труда к базисному в процентах. Расчёт темпа роста производительности труда осуществляется на основе экономической оценки влияния отдельных факторов на уровень выработки продукции. В качестве меры влияния этих факторов на рост производительности труда принимается относительная экономия рабочей силы. Планирование темпа роста производительности труда по участкам, цехам, рабочим местам, производиться прямым методом по формуле:
ПТ = Во/Вб*100%
ПТ = Тро/Трб*100%
3.Значительное влияние на темп роста производительности труда оказывает достижение в НТП, которое проявляется в использование экономичного оборудования и современной технологии, что способствует экономии живого труда (зарплата) и увеличению прошлого труда (амортизация). Однако прирост стоимости прошлого труда всегда меньше, чем экономия живого труда, иначе внедрение достижений НТП экономически не оправдано. В целом по предприятию (фирме) планирование темпа прироста производительности труда (∆ПТ)осуществляется по формуле:
∆ПТ = (Во-Вб)/Вб*100%
∆ПТ = (Трб-Тро)/Тро*100%
Глава 3. Экономическая оценка
эффективности использования
3.1 Определение производительности труда в СПК «Комайский»
Производительность труда — способность конкретного труда производить в единицу времени определенное количество продукции.
Производительность труда (Пт) в сельском хозяйстве характеризуется следующими основными показателями.
1. Объем валовой продукции в натуральном или денежном выражении (ВП) в расчете на единицу рабочего времени (Т):
Пт = ВП / Т |
(3.1) |
2. Объем валовой продукции
в денежной оценке в расчете
на одного среднегодового
Пт = ВП / Р |
(3.2) |
3. Трудоемкость продукции (Тем)- затраты рабочего времени (чел.-ч) на единицу продукции (ц):
Тем = Т / ВП |
(3.3) |
Косвенные показатели производительности труда характеризуют затраты труда на выполнение определенного объема работ. К ним относятся: затраты труда на 1 га посевов или садов и ягодников, на одну голову животных по видам; нагрузка площади посева или плодово-ягодных насаждений на одного работника; объем работ, выполненных в единицу времени; затраты труда на выполнение отдельных операций (вспашка, культивация, посев и т.д.). Косвенные показатели исчисляются на промежуточных стадиях производства сельскохозяйственной продукции и позволяют анализировать изменения затрат труда в течение года, оперативно устранять выявленные недостатки и таким образом активно воздействовать на конечные результаты труда.
В процессе производства продукции участвует не только живой человеческий труд, но и прошлый, овеществленный в средствах производства (машинах, посадочном материале, топливе, семенах, кормах и т.д.). Повышение производительности общественного труда заключается в том, чтобы доля живого труда сокращалась, а доля овеществленного — возрастала, но при этом общая масса труда, заключенная в единице продукции, уменьшалась.
Затраты живого труда подразделяют на прямые и косвенные. Прямые затраты труда — это труд рабочих (механизаторов, животноводов и т.д.), непосредственно связанных с производством определенных видов продукции. Они полностью относятся на продукцию соответствующей отрасли. Косвенные затраты труда — труд работников, занятых обслуживанием и управлением отраслями, хозяйством в целом (агрономов, зоотехников, инженерно-технического персонала и т.д.).
Затраты труда выражают
в рабочем времени, которое учитывается
в человеко-часах и человеко-
Дано:
Произведено продукции, ц: | |||
2007 |
2008 |
2009 | |
Зерна |
143800 |
197350 |
156940 |
Картофеля |
9040 |
6800 |
6010 |
Молока |
83190 |
95740 |
104270 |
Привес КРС |
6840 |
6600 |
6680 |
Привес поросят |
24290 |
25420 |
27420 |
Затраты труда на производство продукции, тыс. чел.-ч: | |||
Зерна |
255 |
118 |
103 |
Картофеля |
32 |
30 |
32 |
Молока |
427 |
449 |
471 |
Привес КРС |
203 |
194 |
166 |
Привес поросят |
207 |
206 |
192 |
Среднегодовая численность работников занятых в производстве, чел.: | |||
Зерно |
27 |
25 |
26 |
Картофель |
7 |
6 |
8 |
Молоко |
155 |
167 |
163 |
Привес КРС |
49 |
40 |
44 |
Привес поросят |
84 |
83 |
82 |
Данные в целом по хозяйству | |||
Валовая продукция млн.руб. Валовая продукция тыс. у.е. |
18477 6159,0 |
22345 7448,333 |
30473 10157,667 |
Среднегодовая численность работников, человек |
622 |
625 |
648 |
Затраты рабочего времени на производство продукции, тыс. чел.-ч |
1583 |
1622 |
1675 |
Решение:
Количество произведенного зерна в натуральном выражении в расчете на единицу рабочего времени :
2007 год – 143800 ц / 255000 чел.-ч.
2008 год – 197350 ц / 118000 чел.-ч.
2009 год – 156940 ц / 103000 чел.-ч.
Количество произведенного картофеля в натуральном выражении в расчете на единицу рабочего времени:
2007 год – 9040 ц / 32000 чел.-ч.
2008 год – 6800 ц / 30000 чел.-ч.
2009 год – 6010 ц / 32000 чел.-ч.
Количество произведенного молока в натуральном выражении в расчете на единицу рабочего времени:
2007 год – 83190 ц / 427000 чел.-ч.
2008 год – 95740 ц / 4498000 чел.-ч.
2009 год – 104270 ц / 471000 чел.-ч.
Количество произведенного привеса КРС в натуральном выражении в расчете на единицу рабочего времени:
2007 год – 6840 ц / 203000 чел.-ч.
2008 год – 6600 ц / 194000 чел.-ч.
2009 год – 6680 ц / 166000 чел.-ч.
Количество произведенного привеса свиней в натуральном выражении в расчете на единицу рабочего времени:
2007 год – 24290 ц / 207000 чел.-ч.
2008 год – 25420 ц / 206000 чел.-ч.
2009 год – 27420 ц / 192000 чел.-ч.
Количество произведенного зерна в натуральном выражении в расчете на одного среднегодового работника = 63 800 ц / 30 чел.
2007 год – 143800 ц / 27 чел.
2008 год – 197350 ц / 25 чел.
2009 год – 156940 ц / 26 чел.
Количество произведенного картофеля в натуральном выражении в расчете на одного среднегодового работника:
2007 год – 9040 ц / 7 чел.
2008 год – 6800 ц / 6 чел.
2009 год – 6010 ц / 8 чел.
Количество произведенного молока в натуральном выражении в расчете на одного среднегодового работника:
2007 год – 83190 ц / 155 чел.
2008 год – 95740 ц / 167 чел.
2009 год – 104270 ц / 163 чел.
Количество произведенного привеса КРС в натуральном выражении в расчете на одного среднегодового работника:
2007 год – 6840 ц / 49 чел.
2008 год – 6600 ц / 40 чел.
2009 год – 6680 ц / 44 чел.
Количество произведенного привеса свиней в натуральном выражении в расчете на одного среднегодового работника:
2007 год – 24290 ц / 84 чел.
2008 год – 25420 ц / 83 чел.
2009 год – 27420 ц / 82 чел.
Объем валовой продукции в денежном выражении в расчете на единицу рабочего времени = 1391610 у.е. / 415970 чел.-ч.
2007 год – 6159000 у.е. / 1583000 чел.-ч.
2008 год – 7448333 у.е. / 1622000 чел.-ч.
2009 год – 10157667 у.е. / 1675000 чел.-ч.
Объем валовой продукции в денежной оценке в расчете на одного среднегодового работника = 1391610 у.е. / 210 чел.
2007 год – 6159000 у.е. / 622 чел.
2008 год – 7448333 у.е. / 625 чел.
2009 год – 10157667 у.е. / 648 чел.
Полученные результаты:
Количество произведенного зерна в натуральном выражении в расчете на единицу рабочего времени:
2007 год – 0,564
2008 год – 1,672
2009 год – 1,524
Количество произведенного картофеля в натуральном выражении в расчете на единицу рабочего времени:
2007 год – 0,283
2008 год – 0,227
2009 год – 0,188
Количество произведенного молока в натуральном выражении в расчете на единицу рабочего времени:
2007 год – 0,195
2008 год – 0,213
2009 год – 0,221
Количество произведенного привеса КРС в натуральном выражении в расчете на единицу рабочего времени:
2007 год – 0,034
2008 год – 0,034
2009 год – 0,040
Количество произведенного привеса свиней в натуральном выражении в расчете на единицу рабочего времени:
2007 год – 0,117
2008 год – 0,123
2009 год – 0,143
Количество произведенного зерна в натуральном выражении в расчете на одного среднегодового работника:
2007 год – 5325,9
2008 год – 7894,0
2009 год – 6036,2
Количество произведенного картофеля в натуральном выражении в расчете на одного среднегодового работника:
2007 год – 1291,4
2008 год – 1133,3
2009 год – 751,3
Количество произведенного молока в натуральном выражении в расчете на одного среднегодового работника:
2007 год – 536,7
2008 год – 573,3
2009 год – 639,7
Количество произведенного привеса КРС в натуральном выражении в расчете на одного среднегодового работника:
2007 год – 139,6
2008 год – 165,0
2009 год – 151,8
Количество произведенного привеса свиней в натуральном выражении в расчете на одного среднегодового работника:
2007 год – 289,2
2008 год – 306,3
2009 год – 334,4
Объем валовой продукции в денежном выражении в расчете на единицу рабочего времени:
2007 год – 3,89
2008 год – 4,59
2009 год – 6,07
Объем валовой продукции в денежной оценке в расчете на одного среднегодового работника:
2007 год – 9901,9
2008 год – 11917,3
2009 год – 15676,9
3.2 Резервы и пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве
Переход экономики сельского хозяйства к рынку может быть обеспечен лишь на базе высокопроизводительного труда, так как его эффективность – единственный источник прироста объемов сельскохозяйственной продукции. Для этого необходимо прежде всего поэтапно решить две задачи:
На рост производительности
труда большое влияние
Для повышения эффективности использования трудовых ресурсов, роста производительности труда в сельском хозяйстве необходимо:
Сочетание сельскохозяйственного и промышленного труда на селе даст возможность в районах с избытком рабочей силы полнее использовать имеющийся трудовой потенциал, а там, где не хватает, уменьшить темпы миграции и стабилизировать трудовые коллективы в хозяйствах.
Кроме того, состав рабочей силы по структуре и профессиональной подготовке не отвечает требованиям современного производства. Система профессиональной подготовки и повышения квалификации работников сельского хозяйства должна ориентироваться на подготовку специалистов для работы в рыночных условиях. Это обеспечит рост производительности труда и будет способствовать сокращению общей потребности отросли в трудовых ресурсах.
Таким образом, для повышения производительности труда в сельском хозяйстве необходимо провести ряд мероприятий:
Информация о работе Производительность труда и резервы ее роста