Производительность труда и резервы ее роста

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2013 в 08:09, курсовая работа

Краткое описание

главной целью моей курсовой работы является более глубокое изучение темы о резервах роста производительности труда на предприятии. Для решения поставленной цели предлагается рассмотреть следующие вопросы:
1) значение ускоренного роста производительности труда для экономики страны;
2) факторы и резервы роста производительности труда;
3) методы и показатели измерения производительности труда в лёгкой промышленности;
4) автоматизация, механизация производства, как фактор роста производительности труда;
5) значение различных форм подготовки рабочих кадров в новых экономических условиях;
6) влияние стагфляции на эффективность труда;
7) проблемы занятости населения в условиях рыночной экономики;
8) влияние эффективности труда на темп экономического прироста и благосостояние трудящихся;

Оглавление

Введение
Глава 1. Общая характеристика производительности труда
1.1 Значение, факторы и резервы роста производительности труда
1.2 Методы измерения производительности труда
1.3 Особенности этапа НТП и технологии подготовки рабочих кадров
1.4 Сущность эффективности труда в условиях рыночной экономики
Глава 2. Показатели и расчёт производительности труда
2.1 Показатели производительности труда
2.2 Расчёт резервов роста производительности труда по организационным группам
2.3 Расчёт темпа роста производительности труда
Глава 3. Экономическая оценка эффективности использования трудовых ресурсов в СПК «Комайский»
3.1 Определение производительности труда на предприятиях АПК
3.2 Резервы и пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Производительность труда и резервы ее развития.doc

— 164.00 Кб (Скачать)

1. Индекс производительность труда (Iпт). Измерение производительности труда за определённый период по показателем выработки или трудоёмкости определяется при помощи следующих формул:

 

Iптоб

 

Во - выработка в отчётном периоде;

Вб - выработка в базовом периоде.

 

Iпт=Тро/Трб

 

Тро - трудоёмкость в отчётном периоде;

Трб - трудоёмкость в базовом периоде.

2. Темп роста производительности труда (ПТ) на планируемый год определяется отношением планового уровня производительности труда к базисному в процентах. Расчёт темпа роста производительности труда осуществляется на основе экономической оценки влияния отдельных факторов на уровень выработки продукции. В качестве меры влияния этих факторов на рост производительности труда принимается относительная экономия рабочей силы. Планирование темпа роста производительности труда по участкам, цехам, рабочим местам, производиться прямым методом по формуле:

 

ПТ = Воб*100%

ПТ = Тро/Трб*100%


3.Значительное влияние на темп роста производительности труда оказывает достижение в НТП, которое проявляется в использование экономичного оборудования и современной технологии, что способствует экономии живого труда (зарплата) и увеличению прошлого труда (амортизация). Однако прирост стоимости прошлого труда всегда меньше, чем экономия живого труда, иначе внедрение достижений НТП экономически не оправдано. В целом по предприятию (фирме) планирование темпа прироста производительности труда (∆ПТ)осуществляется по формуле:

 

∆ПТ = (Воб)/Вб*100%

∆ПТ = (Трб-Тро)/Тро*100%

 

 

Глава 3. Экономическая оценка эффективности использования трудовых ресурсов в СПК «Комайский»

 

3.1 Определение  производительности труда в СПК «Комайский»

 

Производительность  труда — способность конкретного труда производить в единицу времени определенное количество продукции.

Производительность труда (Пт) в сельском хозяйстве характеризуется следующими основными показателями.

1. Объем валовой продукции  в натуральном или денежном  выражении (ВП) в расчете на  единицу рабочего времени (Т):

 

Пт = ВП / Т

(3.1)


 

2. Объем валовой продукции  в денежной оценке в расчете  на одного среднегодового работника  (Р):

 

Пт = ВП / Р

(3.2)


 

3. Трудоемкость продукции  (Тем)- затраты рабочего времени (чел.-ч) на единицу продукции (ц):

 

Тем = Т / ВП

(3.3)


 

Косвенные показатели производительности труда характеризуют затраты труда на выполнение определенного объема работ. К ним относятся: затраты труда на 1 га посевов или садов и ягодников, на одну голову животных по видам; нагрузка площади посева или плодово-ягодных насаждений на одного работника; объем работ, выполненных в единицу времени; затраты труда на выполнение отдельных операций (вспашка, культивация, посев и т.д.). Косвенные показатели исчисляются на промежуточных стадиях производства сельскохозяйственной продукции и позволяют анализировать изменения затрат труда в течение года, оперативно устранять выявленные недостатки и таким образом активно воздействовать на конечные результаты труда.

В процессе производства продукции участвует не только живой  человеческий труд, но и прошлый, овеществленный в средствах производства (машинах, посадочном материале, топливе, семенах, кормах и т.д.). Повышение производительности общественного труда заключается в том, чтобы доля живого труда сокращалась, а доля овеществленного — возрастала, но при этом общая масса труда, заключенная в единице продукции, уменьшалась.

Затраты живого труда  подразделяют на прямые и косвенные. Прямые затраты труда — это труд рабочих (механизаторов, животноводов и т.д.), непосредственно связанных с производством определенных видов продукции. Они полностью относятся на продукцию соответствующей отрасли. Косвенные затраты труда — труд работников, занятых обслуживанием и управлением отраслями, хозяйством в целом (агрономов, зоотехников, инженерно-технического персонала и т.д.).

Затраты труда выражают в рабочем времени, которое учитывается  в человеко-часах и человеко-днях.

 

Дано:

Произведено продукции, ц:

 

2007

2008

2009

Зерна

143800

197350

156940

Картофеля

9040

6800

6010

Молока

83190

95740

104270

Привес КРС

6840

6600

6680

Привес поросят

24290

25420

27420

Затраты труда на производство продукции, тыс. чел.-ч:

Зерна

255

118

103

Картофеля

32

30

32

Молока

427

449

471

Привес КРС

203

194

166

Привес поросят

207

206

192

Среднегодовая численность работников занятых в производстве, чел.:

Зерно

27

25

26

Картофель

7

6

8

Молоко

155

167

163

Привес КРС

49

40

44

Привес поросят

84

83

82

Данные в целом по хозяйству

Валовая продукция млн.руб.

Валовая продукция тыс. у.е.

18477

6159,0

22345

7448,333

30473

10157,667

Среднегодовая численность работников, человек

622

625

648

Затраты рабочего времени на производство продукции, тыс. чел.-ч

1583

1622

1675


 

Решение:

Количество произведенного зерна в натуральном выражении в расчете на единицу рабочего времени :

2007 год – 143800 ц / 255000 чел.-ч.

2008 год – 197350 ц / 118000 чел.-ч.

2009 год – 156940 ц / 103000 чел.-ч.

Количество произведенного картофеля в натуральном выражении в расчете на единицу рабочего времени:

2007 год – 9040 ц / 32000 чел.-ч.

2008 год – 6800 ц / 30000 чел.-ч.

2009 год – 6010 ц / 32000 чел.-ч.

Количество произведенного молока в натуральном выражении в расчете на единицу рабочего времени:

2007 год – 83190 ц / 427000 чел.-ч.

2008 год – 95740 ц / 4498000 чел.-ч.

2009 год – 104270 ц / 471000 чел.-ч.

Количество произведенного привеса КРС в натуральном выражении в расчете на единицу рабочего времени:

2007 год – 6840 ц / 203000 чел.-ч.

2008 год – 6600 ц / 194000 чел.-ч.

2009 год – 6680 ц / 166000 чел.-ч.

Количество произведенного привеса свиней в натуральном выражении в расчете на единицу рабочего времени:

2007 год – 24290 ц / 207000 чел.-ч.

2008 год – 25420 ц / 206000 чел.-ч.

2009 год – 27420 ц / 192000 чел.-ч.

Количество произведенного зерна в натуральном выражении в расчете на одного среднегодового работника = 63 800 ц / 30 чел.

2007 год – 143800 ц / 27 чел.

2008 год – 197350 ц / 25 чел.

2009 год – 156940 ц / 26 чел.

Количество произведенного картофеля в натуральном выражении в расчете на одного среднегодового работника:

2007 год – 9040 ц / 7 чел.

2008 год – 6800 ц / 6 чел.

2009 год – 6010 ц / 8 чел.

Количество произведенного молока в натуральном выражении в расчете на одного среднегодового работника:

2007 год – 83190 ц / 155 чел.

2008 год – 95740 ц / 167 чел.

2009 год – 104270 ц / 163 чел.

Количество произведенного привеса КРС в натуральном выражении в расчете на одного среднегодового работника:

2007 год – 6840 ц / 49 чел.

2008 год – 6600 ц / 40 чел.

2009 год – 6680 ц / 44 чел.

Количество произведенного привеса свиней в натуральном выражении в расчете на одного среднегодового работника:

2007 год – 24290 ц / 84 чел.

2008 год – 25420 ц / 83 чел.

2009 год – 27420 ц / 82 чел.

Объем валовой продукции  в денежном выражении в расчете  на единицу рабочего времени = 1391610 у.е. / 415970 чел.-ч.

2007 год – 6159000 у.е. / 1583000 чел.-ч.

2008 год – 7448333 у.е. / 1622000 чел.-ч.

2009 год – 10157667 у.е. / 1675000 чел.-ч.

Объем валовой продукции  в денежной оценке в расчете на одного среднегодового работника = 1391610 у.е. / 210 чел.

2007 год – 6159000 у.е. / 622 чел.

2008 год – 7448333 у.е. / 625 чел.

2009 год – 10157667 у.е. / 648 чел.

Полученные  результаты:

Количество произведенного зерна в натуральном выражении в расчете на единицу рабочего времени:

2007 год – 0,564

2008 год – 1,672

2009 год – 1,524

Количество произведенного картофеля в натуральном выражении в расчете на единицу рабочего времени:

2007 год – 0,283

2008 год – 0,227

2009 год – 0,188

Количество произведенного молока в натуральном выражении в расчете на единицу рабочего времени:

2007 год – 0,195

2008 год – 0,213

2009 год – 0,221

Количество произведенного привеса КРС в натуральном выражении в расчете на единицу рабочего времени:

2007 год – 0,034

2008 год – 0,034

2009 год – 0,040

Количество произведенного привеса свиней в натуральном выражении в расчете на единицу рабочего времени:

2007 год – 0,117

2008 год – 0,123

2009 год – 0,143

Количество произведенного зерна в натуральном выражении в расчете на одного среднегодового работника:

2007 год – 5325,9

2008 год – 7894,0

2009 год – 6036,2

Количество произведенного картофеля в натуральном выражении в расчете на одного среднегодового работника:

2007 год – 1291,4

2008 год – 1133,3

2009 год – 751,3

Количество произведенного молока в натуральном выражении в расчете на одного среднегодового работника:

2007 год – 536,7

2008 год – 573,3

2009 год – 639,7

Количество произведенного привеса КРС в натуральном выражении в расчете на одного среднегодового работника:

2007 год – 139,6

2008 год – 165,0

2009 год – 151,8

Количество произведенного привеса свиней в натуральном выражении в расчете на одного среднегодового работника:

2007 год – 289,2

2008 год – 306,3

2009 год – 334,4

Объем валовой продукции  в денежном выражении в расчете  на единицу рабочего времени:

2007 год – 3,89

2008 год – 4,59

2009 год – 6,07

Объем валовой продукции  в денежной оценке в расчете на одного среднегодового работника:

2007 год – 9901,9

2008 год – 11917,3

2009 год – 15676,9

 

3.2 Резервы и пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве

 

Переход экономики сельского  хозяйства к рынку может быть обеспечен лишь на базе высокопроизводительного труда, так как его эффективность – единственный источник прироста объемов сельскохозяйственной продукции. Для этого необходимо прежде всего поэтапно решить две задачи:

  • Оживление трудовой активности населения и деловой активности руководителей предприятий, что позволит достичь необходимого уровня производства и производительности труда;
  • Стимулирование инноваций для технического оснащения и перевооружения сельскохозяйственного производства. Понятно, что последняя задача является долгосрочной и может быть решена в более отдаленной перспективе.

На рост производительности труда большое влияние оказывает  эффективное использование трудовых ресурсов. Согласно социологическим  исследованиям установлено, что  в настоящее время в полную силу трудится треть работников сельского хозяйства. Столь отрицательная ситуация сложилась в результате плохой организации руда, недостатков в системе материального стимулирования, низкой эффективности управления производством.

Для повышения эффективности использования трудовых ресурсов, роста производительности труда в сельском хозяйстве необходимо:

  • Устранить различия между существующими социальными, культурно-бытовыми и материальными условиями жизни работников сельского хозяйства и современными требованиями к ним;
  • Перейти к многоукладной экономике, базирующейся на различных формах собственности и хозяйствования, что повлечет за собой более рациональное использование материальных и трудовых ресурсов;
  • Создать на сельскохозяйственных предприятиях цехи по переработке продукции сельского хозяйства и производству промышленных товаров из местного сырья, филиалы промышленных предприятии и пр.

Сочетание сельскохозяйственного  и промышленного труда на селе даст возможность в районах с  избытком рабочей силы полнее использовать имеющийся трудовой потенциал, а там, где не хватает, уменьшить темпы миграции и стабилизировать трудовые коллективы в хозяйствах.

Кроме того, состав рабочей  силы по структуре и профессиональной подготовке не отвечает требованиям современного производства. Система профессиональной подготовки и повышения квалификации работников сельского хозяйства должна ориентироваться на подготовку специалистов для работы в рыночных условиях. Это обеспечит рост производительности труда и будет способствовать сокращению общей потребности отросли в трудовых ресурсах.

Таким образом, для повышения  производительности труда в сельском хозяйстве необходимо провести ряд  мероприятий:

  1. Установить такой уровень цен, который должен обеспечивать нормально работающим предприятиям возмещение затрат и паритетность ценового обмена. Реальной нормативной базой, которая более или менее отражала бы в динамике эквивалентность обмена продукции сельского хозяйства на промышленную, могут быть индексы соотношения количества зерна, мяса, молока в целях реализации, обеспечивающие приобретение 1 т горючего, удобрений, 1 трактора, комбайна и т.д. Именно за таким паритетным индексом должно следить государство и регулировать его. Диспаритет цен выражает отношение государства к сельскому хозяйству.
  2. Восстановить практику предварительного финансирования сельскохозяйственных предприятий под реализуемую продукцию.
  3. Остановить процесс деинвестирования сельского хозяйства и разрушения его производственных мощностей. Государству необходимо изыскать резервы для субсидирования аграрного сектора. Ибо даже в странах с развитой рыночной экономикой государство осуществляет протекционизм по отношению к аграрной сфере экономики. Без этого невозможны научно-технический прогресс и выход отрасли из кризисного состояния.
  4. Произвести комплексную механизацию производственных процессов на основе системы машин, что позволит повысить производительность труда более чем в два раза. Увеличение его фондовооруженности является важнейшим фактором экономического роста, повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных за счет интенсификации сельского хозяйства.
  5. Повысить качество рабочей силы, универсализировать ее труд, подготовить и переподготовить кадры. Главным недостатком нашей системы подготовки рабочих кадров является то, что в ее основу положена ошибочная технократическая политика, обусловившая появление многочисленных, малосодержательных профессий и специальностей, получатели которых слабо владеют агрозоотехническими, экономическими, правовыми и экологическими знаниями. В перспективе в аграрном производстве преобладающими типами работников должны стать крестьянин универсал и мастер сельскохозяйственного производства, владеющие несколькими в растениеводстве и животноводстве, имеющие необходимые экономические знания. Система профессиональной подготовки и повышения квалификации работников должна ориентироваться на подготовку для работы в рыночных условиях.
  6. Совершенствовать формы хозяйствовании и обеспечить равные экономические и юридические условия всем формам хозяйствования, которые гарантировали бы крестьянину свободу выбора, социальную защиту, а также возможность стать реальным собственником средств производства, произведенной продукции и получаемого дохода.
  7. Обеспечить эффективную занятость населения за счет снижения уровня скрытой безработицы. Создать новые рабочие места на селе путем развития сферы переработки, хранения и реализации продукции.

Информация о работе Производительность труда и резервы ее роста